Примеры предложений и цитат со словом «венеция»

Примеры предложений со словом «венеция»

Венеция – единственный город в мире, в кото-ром из колёсных средств транспорта разрешены только детские коляски.

Группа авторов, История в открытках

Венеция прекрасна, но она определённо не подходит для тех, кто, подобно мне, страдает морской болезнью.

Валерия Вербинина, Отравленная маска

Венеция процветала, и её благополучию не угрожали ни новые войны, ни эпидемии.

Елена Коровина, Великие исторические сенсации. 100 историй, которые потрясли мир

Венеция ежегодно красочным парадом гондол чтит память умерших от чумы, однако город так и не смог полностью оправиться от нанесённого чумой урона.

Карин Мёллинг, Вирусы: Скорее друзья, чем враги

Но из городов, где нам довелось побывать, Венеция всех нелепей – и кто её только построил!

Артур Конан Дойл, Приключения бригадира Жерара

Венеция, восемнадцатый век! – громко произнёс он.

Улисс Мур, Остров масок

Некоторое разнообразие вносили только такие капиталистические анклавы, как торговые итальянские (например, Венеция, Флоренция, Генуя) и некоторые торговые североевропейские города, в которых активное предпринимательство (в основном сугубо торговое) поощрялось и формировало экономический фундамент их процветания.

А. Г. Карапетов, Свобода договора и ее пределы. Том 1. Теоретические, исторические и политико-правовые основания принципа свободы договора и его ограничений

Венеция известна своими распущенными нравами.

Елена Коровина, Великие исторические сенсации. 100 историй, которые потрясли мир

Например, я писал стихотворение «Венеция» или стихотворение «Вокзал».

Борис Пастернак, Я понял жизни цель (сборник)

– Никогда не приеду сюда специально. Венеция плохо пахнет…

Эмиль Брагинский, Московские каникулы

— Эх, одолжи отца, припомню! Без сердца вы все, вот что! Чего тебе день али два? Куда ты теперь, в Венецию? Не развалится твоя Венеция в два-то дня. Я Алешку послал бы, да ведь что Алешка в этих делах? Я ведь единственно потому, что ты умный человек, разве я не вижу. Лесом не торгуешь, а глаз имеешь. Тут только чтобы видеть: всерьез или нет человек говорит. Говорю, гляди на бороду: трясется бороденка — значит всерьез.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— У вас тут, того-этого, совсем Венеция, — сказал Колесников глухим басом и, поискав лица, с улыбкой остановил круглые глаза на Линочке, — только гондолы-то у меня текут, вон как, того-этого, наследил!

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

— Помилуйте! — вступился Шульц. — Ну что там за Берлин! воробью летом напиться негде; а ведь у нас, ведь это я, ей-богу, не знаю — ведь это Венеция!

Лесков Н. С., Островитяне

Вот что мне представлялось: ночь, луна, свет от луны белый и нежный, запах… ты думаешь, лимона? нет, ванили, запах кактуса, широкая водная гладь, плоский остров, заросший оливами; на острове, у самого берега, небольшой мраморный дом, с раскрытыми окнами; слышится музыка, бог знает откуда; в доме деревья с темными листьями и свет полузавешенной лампы; из одного окна перекинулась тяжелая бархатная мантия с золотой бахромой и лежит одним концом на воде; а облокотясь на мантию, рядом сидят он и она и глядят вдаль туда, где виднеется Венеция.

Тургенев И. С., Фауст

— Эх, Париж! Да-а! — следователь сожалительно покачал годовой. — Был я там студентом, затем, после свадьбы, ездил с женой, целый месяц жили. Жизнь-то, Клим Иванович, какова? Сначала — Париж, Флоренция, Венеция, а затем — двадцать семь лет — здесь. Скучный городок, а?

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Вспомните не одну Венецию, а хоть Испанию например: уж, кажется, трудно выдумать наряднее эпанчу, а в какую дырявую мантию нарядилась она после! Да одни ли Испания и Венеция?..

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Нельзя более любить Россию, чем люблю ее я, но я никогда не упрекал себя за то, что Венеция, Рим, Париж, сокровища их наук и искусства, вся история их — мне милее, чем Россия.

Бердяев Н. А., Русская идея

Только этим и памятен был ресторанчик «Венеция», днем обслуживающий прохожих на Кузнецком мосту среднего класса и служащих в учреждениях, а шатающаяся франтоватая публика не удостаивала вниманием дешевого ресторанишка, предпочитая ему кондитерские или соседнюю «Альпийскую розу» и «Билло».

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Нельзя более любить Россию, чем люблю ее я, но я никогда не упрекал себя за то, что Венеция, Рим, Париж, сокровища их наук и искусств, вся история их — мне милей, чем Россия.

Достоевский Ф. М., Подросток

Что это за город, эта Венеция, — поэзия, да и только!

Тургенев И. С., Накануне

Что ж значит старая Венеция, с своими золочеными галерами, перед этими уродливыми джонками или ост-индскими судами, полными огромных, сырых и возделанных, богатств?

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Из маленьких ресторанов была интересна на Кузнецком мосту в подвале дома Тверского подворья «Венеция». Там в отдельном зальце с запиравшеюся дверью собирались деды нашей революции. И удобнее места не было: в одиннадцать часов ресторан запирался, публика расходилась — и тут-то и начинались дружеские беседы в этом небольшом с завешенными окнами зале.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

«Венеция умирает, Венеция опустела», — говорят вам ее жители; но, быть может, этой-то последней прелести, прелести увядания в самом расцвете и торжестве красоты, недоставало ей.

Тургенев И. С., Накануне

Адрес: такому-то хозяину „Hôtel de Venise“.» [Отель «Венеция» (франц.)]

Лесков Н. С., Островитяне

Словно Венеция). Старый Мазай
Любит до страсти свой низменный край.

Некрасов Н. А., Дедушка Мазай и зайцы («В августе, около Малых Вежей…»)

Венеция. Франческа, повтори…

Цветаева М. И., Феникс

Венеция.

Цветаева М. И., Феникс

Смотрите также