Примеры предложений и цитат со словом «великосхимник»

Примеры предложений со словом «великосхимник»

И такие вот игрушки ставят у себя в домах, как мы ставим иконы святых великомучеников, либо берут с собой в дорогу.

Виктор Поротников, Батыево нашествие. Повесть о погибели Русской Земли

Приглаживая прямой пробор, с видом великомученика, он малюсенькими глоточками отхлёбывает кофе, всем своим поведением демонстрируя прямо-таки ангельское смирение и кротость.

Василий Ермаков, Павел Луспекаев. Белое солнце пустыни

Уже через неделю инквизитор был объявлен церковью великомучеником, помпезно похоронен во дворе монастыря, и теперь к его мощам на церковные праздники прибывали толпы паломников.

Евгений Сухов, Я украл Мону Лизу

Брошенное в костёр тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.

Группа авторов, 105 чудотворных икон и молитвы к ним. Исцеление, защита, помощь и утешение. Чудо творящие святыни

Если так, то средневековые обличители были не вполне правы, а народное отношение к древним святыням могло быть в чём-то и более тонким, нежели отношение к намоленной иконе или к трём десяткам отрубленных рук какого-либо великомученика

Станислав Ермаков, Предания Синих камней

Они звучали в публичных местах и в храмах великомучеников королевской семьи.

Тэд Уильямс, Сердце того, что было утеряно

Я знаю, что можно годами копить обиды, отравлять ими душу, ненавидеть виноватых и возносить в ранг великомучеников себя.

Вячеслав Прах, Слова, которые нам не говорили родители

У меня появилось немало единомышленников, поддерживающих идею материального воплощения страданий великорусских великомучеников.

Владимир Фомичев, Поле заживо сожженных

Кто-то из горожан, написав на камне имя великомученика, пустил камень на врагов, тот столкнулся с другим камнем, больших размеров, брошенным славянами, и обратил его назад.

Группа авторов, Святой Димитрий (сборник)

На этом месте после прекращения гонений на христиан был основан небольшой храм, где собирались верующие, чтобы почтить великомученика.

Группа авторов, Святой Димитрий (сборник)

По окончании поздравлений духовник великокняжеский стал говорить молитву, затем поставил под иконами водоосвященные свечи, освятил воду и, обернув сосуд с нею сибирскими соболями, поднес ее великому князю, окропил его, бояр и всех находившихся в палате людей. Великий князь встал, приложился к животворящему кресту и поднятому из Успенского собора образу святого великомученика Георгия, высеченному на камне [Этот образ вывезла из Рима великая княгиня Софья Фоминишна.], а за ним стали прикладываться другие.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

По окончании поздравлений, духовник великокняжеский стал говорить молитву, затем поставил под иконами водоосвященные свечи, освятил воду и, обернув сосуд с нею сибирскими соболями, поднес ее великому князю, окропил его, бояр и всех находившихся в палате людей. Великий князь встал, проложился к животворящему кресту и поднятому из Успенского собора образу св. великомученика Георгия, высеченному на камне [Этот образ вывезла из Рима великая княгиня Софья Фоминишна.], а за ним стали прикладываться и другие.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Во имя отца и сына и святого духа, — сказал он твердым голосом, держа левою рукой образ, а правою сотворив три крестные знамения, — этим божиим милосердием благословляю тебя, единородный и любезный сын мой Иван, и молю, да подаст тебе святой великомученик Георгий победу и одоление над врагом. Береги это сокровище, аки зеницу ока; не покидай его никогда, разве господь попустит ворогу отнять его у тебя. Знаю тебя, Иван, не у живого отнимут, а разве у мертвого. Помни на всякий час благословение родительское.

Лажечников И. И., Басурман

На другой день после этого свидания пришелся как раз праздник Св. Троицы, выпавший в этом году на день великомученика Тимофея, когда, по народным сказаниям, бывают знамения перед неурожаем. Село Переброд в церковном отношении считалось приписным, то есть в нем хотя и была своя церковь, но отдельного священника при ней не полагалось, а наезжал изредка, постом и по большим праздникам, священник села Волчьего.

Куприн А. И., Олеся

А забравши под Российское государство великое множество городов и взявши без числа пленных, возвращается солдат домой, простреленный, иногда без руки, иногда без ноги, но с орденом на груди святого великомученика Георгия.

Куприн А. И., Юнкера

Святого великомученика Егоргия Победоносца числа двадцать третьего апреля.

Чехов А. П., Степь

— Богостроитель — это суть народушко! Неисчислимый мировой народ! Великомученик велий, чем все, церковью прославленные, — сей бо еси бог, творяй чудеса! Народушко бессмертный, его же духу верую, его силу исповедую; он есть начало жизни единое и несомненное; он отец всех богов бывших и будущих!

Горький Максим, Исповедь

— Святой великомученик Георгий! В руки твои предаю тело мое. А дух — нет, о нет!..

Гаршин В. М., Красный цветок

Не мало видел я таких великомучеников разума ради, — память о них священна для меня.

Горький Максим, Мои университеты

«Стрельцы», «Юрий Милославский», «Таинственный монах», «Япанча, татарский наездник» и подобные книги нравились мне больше — от них что-то оставалось; но еще более меня увлекали жития святых — здесь было что-то серьезное, чему верилось и что порою глубоко волновало. Все великомученики почему-то напоминали мне Хорошее Дело, великомученицы — бабушку, а преподобные — деда, в его хорошие часы.

Горький Максим, В людях

— От огрызной болезни — великомученику Артемию, — вычитывал Ахилла, заломив тем же способом второй палец.

Лесков Н. С., Соборяне

— От огрызной болезни — великомученику Артемию, — вычитывал Ахилла, заломив тем же способом второй палец.

Лесков Н. С., Старые годы в селе Плодомасове

Она с некоторых пор стала опускать их, чего раньше не делала, а Гришка, видя это, зловеще хмурил брови и тихонько скрипел зубами. Но, тайком от мужа, она пока ещё ходила к гадалкам и знахаркам, принося от них наговорные корешки и угли. А когда всё это не помогло, она отслужила молебен святому великомученику Вонифатию, помогающему от запоя, и во всё время молебна, стоя на коленях, горячо плакала, беззвучно двигая дрожащими губами.

Горький Максим, Супруги Орловы

— Да, — тихо отозвалась Софья. — Никогда я еще не видала такого лица, как у него, — великомученик какой-то! Пойдем и мы туда, мне хочется взглянуть на них…

Горький Максим, Мать

Я уже не говорю о великомученике С.

Герцен А. И., Былое и думы

Пройдут всего два месяца, и после храмового праздника училища, после дня святых великомучеников Георгия и царицы Александры, их же память празднуется двадцать третьего апреля, начнутся тяжелые страшные экзамены, которые решат будущую судьбу каждого «обер-офицера».

Куприн А. И., Юнкера

— Вот они, великомученики нашей церкви, церкви интеллектуалистов, великомученики духа, каких не знает и не имеет церковь Христа…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Толстенькая и нескладная, она часто говорила о любви, рассказывала о романах, ее похорошевшее личико возбужденно румянилось, в добрых, серых глазах светилось тихое умиление старушки, которая повествует о чудесах, о житии святых, великомучеников.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

С чувством благоговения и обожания он произносил имена — Леонардо Винчи, Джонатан Свифт, Верлен, Флобер, Шекспир, Байрон, Пушкин, Лермонтов, — бесконечное количество имен, — и называл всех носителей их великомучениками

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

В нем совмещались именно те простые, но трогательные и глубокие черты, которые даже и в его времена гораздо чаще встречались в рядовых, чем в офицерах, те чисто русские, мужицкие черты, которые в соединении дают возвышенный образ, делавший иногда нашего солдата не только непобедимым, но и великомучеником, почти святым, — черты, состоявшие из бесхитростной, наивной веры, ясного, добродушно-веселого взгляда на жизнь, холодной и деловой отваги, покорства перед лицом смерти, жалости к побежденному, бесконечного терпения и поразительной физической и нравственной выносливости.

Куприн А. И., Гранатовый браслет

Смотрите также