Примеры предложений и цитат со словом «варнак»

Примеры предложений со словом «варнак»

Только свечку задуйте, а то эти варнаки оставили огонь, а я не углядела, как бы беды от того не вышло.

Вячеслав Софронов, Дорога на эшафот

Раскольники встречали в дороге и беглых варнаков, и вольных промысловиков, и обиженный работный люд; видели и горе людское, и радость нечаянную.

Камиль Зиганшин, Скитники (сборник)

Даже самые закоренелые варнаки боялись попадать «на беседу» к невысокому, толстому человеку с маленькими глазками-буравчиками.

Иван Любенко, Приговор

Ещё бы – августейшей мордой об стену, как распоследнего варнака.

Сергей Кисин, Император Николай I и его эпоха. Донкихот самодержавия

– А я знаю? Прикатил, букет сунул и умчался. Вот варнак, задал загадку! Ломай мол, Люся, голову, что это было?!

Надежда Почтова, Улица Надежды. Рассказы

Со вложением небывалого рассказа мнимого варнака под названием «Москалева криныця».

Тарас Шевченко, Журнал

Нет, его русский убил. Какой-то мимо проходящий варнак? Но на что он мог позариться? Ни шкур, ни денег у сына не было.

Виктор Васильевич Свинаренко, Белуха. Альманах. Выпуск №2

Все мы варначата, потому либо отец варнак, либо мать варначка, а у других дедушко или баушка.

Игорь Сибиряк, Живём и помним

– Все мы тут варнаки, – улыбнувшись, заметил он. – Тёплое место было прежде-то…

Игорь Сибиряк, Живём и помним

Одно званье осталось, што варнаки или варначата.

Игорь Сибиряк, Живём и помним

— Уйдут варнаки, все до последнего человека уйдут! — ругался в каюте Осип Иваныч. — Беда!.. Барка убилась. Шесть человек утонуло… Караван застрял в горах! Отлично… Очень хорошо!.. А тут еще бунтари… Эх, нет здесь Пал Петровича с казачками! Мы бы эту мужландию так отпарировали — все позабыли бы: и Егория, и Еремея, и как самого-то зовут. Знают варнаки, когда кочевряжиться… Ну, да не на того напали. Шалишь!.. Я всех в три дуги согну… Я… у меня, брат… Вы с чем: с коньяком или ромом?..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

— Нет… невозможно, — хрипел Маркушка, не поворачивая головы. — Уж тут пронюхают, Гордей Евстратыч, все пронюхают… Только деньги да время задарма изведешь… прожженный народ наши приисковые… чистые варнаки… Сейчас разыщут, чья была шахта допрежь того; выищутся наследники, по судам затаскают… нет, это не годится. Напрасно не затевай разведок, а лучше прямо объявись…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

— А то как же… Все это проклятое золото мутит всех. Ей-богу!.. Даже в другой раз ничего не разберешь. Недалеко взять: золотники… Видели? Эх, слабое время пошло. Поймают в золоте, поваландался в суде, а потом на высидку. Да разе мужика, сударь, проймешь этим? Вот бы Аркадий Павлыча послать на нонешние промысла, так мы подтянули бы всех этих варнаков… Да-с.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

— Эй, дурачки, кланяйтесь своему писарю! — крикнул варнак бежавшим к нему мужикам и, не торопясь, скрылся в лесу.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Да чего обожжешь-то! Такой же варнак; больше и названья нам нет… она тебя оберет, да и не поклонится. Тут, брат, и моя копеечка умылась. Намедни сама пришла. Куда с ней деться? Начал проситься к Федьке-палачу: у него еще в форштадте [Форштадт (от нем. Vorstadt) — предместье, слобода.] дом стоял, у Соломонки-паршивого, у жида, купил, вот еще который потом удавился…

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Как коренная сибирячка, Татьяна Петровна с детства привыкла видеть в «варнаке» не лихого человека, а «несчастненького», который нуждается в помощи, и не только сам никого не обидит, но все время боится, как бы не обидели его.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Богу ответите за сироту, Петр Елисеич! — доносился звонкий голос Домнушки через запертые двери. — Другие-то побоятся вам оказать, а я вся тут… Нечего с меня взять, с солдатки! Дочь у вас растет, большая будет, вам же стыдно… Этакой срам в дому! Беспременно этого варнака Тишку в три шеи. Обнакновенно, Катря — глупая девка и больше ничего, а вы хозяин в дому и ответите за нее.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Варнака к варнаку тянет, — с презрением сказал Фрол. — К жиганам, видно, пристанет.

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Арестант бежит из Сибири с одной целью — чтобы увидеть родину. Но родины у него нет. Он отверженец общества. Все отступились от него, кроме таких же, как он, обитателей трущоб, которые посмотрят на него, «варнака Сибирского, генерала Забугрянского», как на героя.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Этот дикий, злобный хохот и теперь раздался в ушах умирающего варнака, раздался с такой силой, что он не выдержал и даже дрогнул всем телом, как тогда, ночью в тюрьме.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

— Яростными голосами кричала толпа: «Где же сын живого мертвеца, отказавшегося от земли?» Феодор вынимал младенца из мантии и говорил: «Вот он»; но в этом не была видна дерзость злодея, который нагло показывает клеймо варнака, но какое-то самоотверженное чувство своего преступления; казалось, он просил их наказать себя и был готов все перенести.

Герцен А. И., Легенда

— Ну, вот-вот. Это самое… Это-то вот и есть, как сказать… центр… именно: центр вопроса… Скажите, пожалуйста: бродяга, непомнящий, обыкновенный, извините, варнак… Откуда у него вдруг эти… эти…

Короленко В. Г., Марусина заимка

— Хитрый, варнак! — ухмыльнулся один из ямщиков. — Переправится теперь, а, глядишь, завтра-послезавтра лед пойдет ходом…

Короленко В. Г., Феодалы

От этих рабочих требуют по закону паспортов, а между тем громадное большинство их беглые «варнаки» — имя, даваемое в Сибири каторжнику и поселенцу.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

— Одно решите мне, одно! — сказал он мне (точно от меня теперь все и зависело), — жена, дети! Жена умрет, может быть, с горя, а дети хоть и не лишатся дворянства и имения, — но дети варнака, и навек. А память-то, память какую в сердцах их по себе оставлю!

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— Умник, а порядка не знаешь! — крикнул писарь, сшибая кнутовищем с головы старика шляпу. — С кем ты разговариваешь-то, варнак?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

Ни Харитон Спиридонович Безымянных, тоже уже очень состарившийся, ни кухарка прииска Алена Матвеева не узнали в зашедшем варнаке убийцу Ильяшевича. Последняя дала ему поесть, не расспрашивая, как было в обычае на половинке, кто он и откуда.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Расстервенились, варнаки!.. Дядя-то Егор с поленом за мной гнался… Это, кричит, змей, а не племянник!.. А тут подвернулся Гришка Уметов… Ка-ак саданет…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Ах вы, варнаки! — ругался объездной, усаживаясь в седле. — Плачет об вас острог-то, клейменые… Право, клейменые!.. Ужо вот я скажу в конторе, как вы дудки-то крепите.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— И ты хорош, заводский варнак! — вскипел Анфим. — Сколько разов-то вывалил сам? Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала… Сам ты баба!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

С первого опытного взгляда можно было признать в нем «варнака», как зовут в Сибири беглых каторжников.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

По тем трактам, где они идут «в Россию», то есть совершают преступное, с точки зрения закона, бегство, в деревнях обязательно выставляют на ночь около изб, на особой полочке, приделанной у ворот, жбан квасу и краюху хлеба для «несчастненьких», а днем охотно оказывают им гостеприимство, и очень редки случаи, когда «варнаки», эти каторжники, платят за добро злом.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— У Майновских-то, золотников золото в сапогах родится, — ядовито заметил Федя. — Знаем мы, какую на Майне свалку моют… У Синицына, ежели он захочет, и золото из глины полезет. Варнаки вы все, вот что я вам скажу! — неожиданно заключил Федя, бросая вызывающие взгляды.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золотуха

Нетрудно было с первого взгляда признать в нем варнака, то есть беглого каторжника. Он и был им. Но нетрудно было также угадать под этим безобразным костюмом человека, испытавшего когда-то иную, лучшую и далеко не суровую долю.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

— Скоро двадцать один… — снова задумчиво, как бы про себя, повторил варнак. — Я, может быть, вам покажусь любопытным, — обратился он снова к ней. — Милая барышня, я знал когда-то давно, что у Петра Иннокентьевича была дочка и он был вдовец, но эта дочь — не вы, так как более двадцати лет тому назад она уже была в ваших летах — ее звали…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Куда девается? — ответил Фрол. — Тоже где-нибудь чай варит на том берегу… Варнак проклятой!..

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Варнаки с Фотьянки и балчуговцы из Нагорной чувствовали себя настоящими хозяевами приискового дела, на котором родились и выросли; рядом с ними строгали и швали из Низов являлись жалкими отбросами, потому что лопаты и кайла в руки не умели взять по-настоящему, да и земляная тяжелая работа была им не под силу.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— Вставай, варнак! Ужо завтра я тебе в волости покажу, какая Кедровская дача бывает…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

— А разве она помешала кому?.. Оленушка, ты их не слушай, варнаков.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Эта сцена кончилась тем, что Самоварник обругал Никитича варнаком и убежал.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

— Сколько дал? — спросил он у меня и, получив ответ, прибавил: — Хитрый варнак. Глаза закатит — слепой делается, ногу подогнет — хромой делается… Одного в лесу встречает тебя — горло перервет, пожалуй. А тут ногам кланяется.

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Вернемся, дорогой читатель, снова к тому моменту начала нашего правдивого повествования, от которого мы отвлекались к тяжелому прошлому высокого дома, тому прошлому, которое промелькнуло в умах обоих встретившихся стариков: Иннокентия Антиповича Гладких и варнака, который был, читатель, конечно, догадался, никто иной, как Егор Никифоров, выдержавший срок назначенной ему каторги и возвращавшийся на свое старое гнездо.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Напротив, оказанное им доверие делает их тише ягненка и преданнее собаки, и своего рода каторжный point d’nonneur установил, что нарушившего оказанное доверие «варнака» его собственные товарищи присуждают к смерти или убивая, или оставляя одного в тайге, обрекая, таким образом, на голодную смерть или на растерзание диких зверей.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Без тебя знаю, что сдуешь, — стонал Порша. — Варнаки, так варнаки и есть… Одна у вас вера-то у всех, охаверники!..

Мамин-Сибиряк Д. Н., Бойцы

— Ну, вот-вот, — сказал он с облегчением, и лицо его несколько просветлело. — Вот в городе — извините, я уже буду говорить прямо — и рассуждают: из простого варнака делается вдруг этакой, знаете, необыкновенный, как его?.. Ринальдо Ринальдини своего рода. Как? Почему? Откуда? Книг он не читает… Разными этими идеями не занимается… Очевидно, тут действует (он искоса посмотрел на нас) постороннее влияние…

Короленко В. Г., Марусина заимка

— Окажи божецкую милость, Степан Романыч, прикажи его, варнака, на конюшне отодрать… Он на дворе ждет.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Гладких действительно подходил к ним бодрой и твердой походкой, но не доходя двух шагов до своей крестницы, вдруг остановился, как пригвожденный к месту, окидывая пристальным взглядом варнака.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Я дал серебряную монету и вынул кусок хлеба из переметной сумы. Оба схватились за хлеб, и в голосах их послышалась радостная благодарность. Отъехав на некоторое расстояние, я заметил, что Микеша остановился и дружелюбно, как с знакомыми, беседует с варнаками. Впрочем, через несколько минут он опять присоединился ко мне.

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Варнак сказал правду: Петру Иннокентьевичу Толстых летом 186… года было около пятидесяти лет. Уже несколько лет, как он был вдовцом и жил по зимам в городе К., а летом на своей заимке в высоком доме, со своей дочерью Марией.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Какая-то горькая усмешка появилась и теперь на лице варнака.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Согнали народ и устроили облаву: варнаки отсиживались в пещере, отстреливаясь камнями, но в конце концов сдались.

Короленко В. Г., «Государевы ямщики»

Варнак Егор тихо шел по той самой дороге, где более чем двадцать лет тому назад было совершено приписанное ему преступление, и направлялся к поселку.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Казалось, подавленный этой окружающей тишиной лежавший варнак, хотя и мог бы, не смел шевельнуться. Он доживал последние минуты своей надломленной жизни.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Снова улыбка счастья появилась на устах варнака.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Эта рознь сохранилась главным образом в кличках: нагорные — «варнаки», а низовые — «строгали» и «швали».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Улыбка счастья появилась и теперь на страдальческом лице варнака.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Выражение страдания и теперь появилось на лице варнака.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Выражение смертельного ужаса отразилось и теперь на лице варнака.

Гейнце Н. Э., Умирающий варнак

Оправившись от первого испуга, Татьяна Петровна окинула стоявшего перед ней «варнака» внимательным взглядом, и от нее не ускользнуло необыкновенное выражение его лица, красноречиво говорившее о пережитых им несчастиях.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Варнаки относились к ним с подобающим презрением и везде давали чувствовать свое рабочее превосходство.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Смотрите также