Примеры предложений и цитат со словом «быстрина»

Примеры предложений со словом «быстрина»

– Этот злодей миновал быстрину, и, даже если бы у нас был порох, я не мог бы остановить его пулей.

Джеймс Фенимор Купер, Последний из могикан

Другая баржа, с мукой, на быстрине каменистого порога ударилась о скалу, разбилась и затонула.

Иван Васильевич Кулаев, Под счастливой звездой. Записки русского предпринимателя. 1875-1930

Ещё день плавания по бешеной реке, на быстринах скорость доходит уже до 15 километров в час.

Сергей Владимирович Обручев, В неизведанные края

Много тел воев, кровеня быстрину, уже плыли, барахтаясь, к страшному порогу.

Иван Наживин, Глаголют стяги

На этом слое земли, представляющем теперь только безобразную глыбу развалин, росло ещё несколько деревьев в горизонтальном положении; другие деревья, при своём падении опрокинувшиеся верхушками вниз, были разбиты вдребезги и брошены, как былинки, в быстрину реки, которую когда-то они покрывали густой тенью.

Вальтер Скотт, Карл Смелый

И так мы пошли с ним и когда дошли до реки, он снял одежду свою, привязал её на голове своей, опоясался нарамником и бросился в реку, – в эту страшную быстрину.

преподобный Иоанн Лествичник, Аскетика. Том I

Долго ходил я по хате, долго лежал, словно в забытьи горячки; но быстрина крови не утихала, щёки пылали багровым заревом, отблеском душевного пожара; звучно билось ретивое в груди.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский, Страшное гадание (сборник)

Метров через пятьдесят начиналась быстрина, а дальше и вовсе шумный перекат.

Александр Николаевич Завьялов, Написано лапой и хвостом

При такой-то быстрине и порогах вверху?!

Андрей Булычев, Сотник из будущего. Южный рубеж

Там, среди речных быстрин, имелись и броды, которые она легко могла преодолеть – с некоторой помощью мхов и трав.

Джонатан Барнс, Голоса чертовски тонки. Новые истории из фантастического мира Шекспира (сборник)

Он злобно толкнул замявшуюся под собой лошадь и бухнулся в воду, направляясь в глубь к быстрине течения.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Рыбак вскарабкается на мокрый лежень, на котором тяжело ходит мельничный вал, и под навесом водяных труб, обросших зеленым мохом, под каплями и нитями просачивающейся воды, вздрагивая на своем месте при каждом обороте колеса, бросает удочку, насаженную червяком или всего лучше рыбкой, в самую быстрину, в волны и пену — и таскает жадных окуней и небольших щук…

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Четверо гребцов сели в весла, перенесший меня человек взялся за кормовое весло, оттолкнулись от берега шестом, все пятеро перевозчиков перекрестились, кормчий громко сказал: «Призывай бога на помочь», и лодка полетела поперек реки, скользя по вертящейся быстрине, бегущей у самого берега, называющейся «стремя».

Аксаков С. Т., Детские годы Багрова-внука

Все это произошло так неожиданно, что рыбаки, стоявшие на берегу, не успели сделать крестного знамения, как уже потоки мутной, желтой воды, увлекавшие в быстрине своей пучки поблеклых трав, корни и булыжник, с ревом покатились по уступистым скатам нагорного берега.

Григорович Д. В., Рыбаки

Ступил конь в воду, шагнул три раза и ушел в воду по шею, а дальше нога и дна не достает. Повернул Аггей назад на берег, думает: «Олень от меня и так не уйдет, а на такой быстрине, пожалуй, и коня утопишь». Слез с коня, привязал его к кусту, снял с себя дорогое платье и пошел в воду. Плыл, плыл, едва не унесло. Наконец попробовал ногой — дно. «Ну, — думает, — сейчас я его достану», — и пошел в кусты.

Гаршин В. М., Сказание о гордом Аггее

Щепки, навоз, солома, мусор — все уносилось быстриной в неведомую даль, и Угрюм-Бурчеев с удивлением, доходящим до испуга, следил»непонятливым»оком за этим почти волшебным исчезновением его надежд и намерений.

Салтыков-Щедрин М. Е., История одного города

Мы были уж на средине, в самой быстрине, когда она вдруг на седле покачнулась. «Мне дурно!» — проговорила она слабым голосом… Я быстро наклонился к ней, обвил рукою ее гибкую талию. «Смотрите наверх, — шепнул я ей, — это ничего, только не бойтесь; я с вами».

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Около устья Уленгоу жил удэгеец Сунцай. Это был типичный представитель своего народа. Он унаследовал от отца шаманство. Жилище его было обставлено множеством бурханов. Кроме того, он славился как хороший охотник и ловкий, энергичный и сильный пловец на лодках по быстринам реки. На мое предложение проводить нас до Сихотэ-Алиня Сунцай охотно согласился, но при условии, если я у него простою один день.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

Напрасно низвергающийся поток относит назад стаи мелких рыбок, они сторонкой беспрестанно возвращаются на самую быстрину, и хищные породы рыб хватают мелюзгу, обессиленную борьбою с стремлением воды.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Там и сям вдалеке чернели лачужки озерских рыбарей, затопленные до кровли; местами выглядывали из воды безлиственные верхушки дубов; перекидываясь целиком в гладком зеркале реки, они принимали вид маленьких островков, и только тоненькие серебристые полоски, оттенявшие эти островки, давали чувствовать быстрину течения.

Григорович Д. В., Рыбаки

Дул сильный западный ветер; могучие порывы его усиливали быстрину течения.

Григорович Д. В., Рыбаки

Я видел, что рыбаки удят их на рыбку, на быстринах, на весу, аршина в полтора глубины.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Было холодно и жутко на середине и на быстрине теченья.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том третий

Сильная покатость местоположения умножала водную быстрину, и я видал тут такую ловлю рыбы хвостушами, какой никогда и нигде не видывал после.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Этот способ наилучший, особенно на сильных быстринах.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

— Вот! Я нешто из страха? — хвастливо вымолвил Гришка. — Того и гляди просмотришь пристань: отнесет быстриною… Что мне его бояться? Я ему чужой — власти никакой не имеет… Маленько что, я и сам маху не дам!

Григорович Д. В., Рыбаки

Это инстинктивное стремление бывает так сильно, что не видавши трудно поверить: несмотря на ужасную быстрину, с которою летит спертая полая вода, вырываясь в вешняках или спусках из переполненных прудов, рыба доходит до самого последнего, крутого падения воды и, не имея уже никакой возможности плыть против летящего отвесного вниз каскада — прыгает снизу вверх; беспрестанно сбиваемые силою воды, падая назад и нередко убиваясь до смерти о деревянный помост или камни, новые станицы рыб беспрестанно повторяют свои попытки, и многие успевают в них, то есть попадают в пруд.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Хвостуша всегда бывает длиннее морды, и прутья, для нее употребляемые, потолще; к хвосту ее, и также к двум концам нижней стороны привязываются довольно тяжелые камни для погружения и плотного лежанья хвостуши на дне, ибо она ничем другим на нем не утверждается; к тому же ставится всегда на самом быстром течении, или, лучше сказать, падении, воды, потому что только оно может захлестать, забить рыбу в узкую часть, в хвост этой простой снасти, где, по тесноте, рыбе нельзя поворотиться и выплыть назад, да и быстрина воды мешает ей сделать поворот.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Смотрите также