Примеры предложений и цитат со словом «буквальность»

Примеры предложений со словом «буквальность»

Задавать вопросы, добиваясь буквальности, не означает, что описание неправильное.

Мэри К. Гри, Таро. 21 способ получить ответ на свой вопрос

Наши внутренние процессы функционируют с чрезвычайной буквальностью.

Боб Г. Боденхамер, НЛП. Полный курс освоения базовых приемов

Даже стремление к повышению степени буквальности нецелесообразно, потому что буквальный перевод далеко не всегда самый точный, так как тут опускаются смысловые и интонационные нюансы, значащие в литературном произведении куда больше, чем формы глаголов или синтаксические обороты.

Лев Гумилев, В поисках вымышленного царства

Но простая буквальность опять-таки не есть ни христианская, ни религиозная, ни мистическая точка зрения.

Группа авторов, Знамения пришествия антихриста. Тайны библейских пророчеств о событиях, которые свершатся в конце времен

Такой взгляд на вещи помогает преодолеть буквальность фундаменталистского мышления.

Элис О. Хоуэлл, Астрология как инструмент психоанализа

Ей давно уже не с кем было говорить на этом изношенном полнозвучном языке, родившем большинство философских и религиозных терминов и сохранившем изумительную буквальность и первоначальный смысл слов: и поныне на этом языке прачечная зовётся катаризма, перевозка – метафорисис и стол – трапеза.

Людмила Улицкая, Медея и ее дети

Все этапы вышеприведённой аргументации о преодолении в символе буквального именующего значения применимы и к мифологическим предикатам, также преодолевающим заложенную в них языковую буквальность.

Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение

Более того, и сам предикативный акт тоже, как мы видели, мыслится в ивановской концепции как преодолевающий свою функциональную буквальность, соответствующую обычному пониманию соотношения субъекта и предиката, что влечёт за собой соответствующие изменения и в семантическом согласовании синтаксических позиций субъекта и предиката.

Людмила Гоготишвили, Непрямое говорение

И жалости было достойно, как при новом уставе подавалось учащимся совершенно то же, часто до буквальности повторяющееся, под разными именованиями и в разных одеяниях – богословия или экзегетики, церковной истории или патристики.

Никита Гиляров-Платонов, Из пережитого. Том 2

Страх буквальности был лишним.

Ярослав Манторов, Аче. Роман о пустоте

Гегель где только мог просил, умолял опасаться формализма [Например, во всем предисловии в «Феноменологии».], доказывал, что самое истинное определение, взятое в его завинченности, буквальности, доведет до бед, бранился наконец, — ничего не помогало.

Герцен А. И., Дилетантизм в науке

Смотрите также