Примеры предложений и цитат со словом «брось»

Предложение со словом БРОСЬ:

Я вычислил, что мы вполне сможем бросить взгляд на щёку художника, притворившись, будто разглядываем соседние картины.

Джеймс Понти, Флориан Бэйтс и похищенные шедевры

Другие предложения, в которых употребляется слово «брось»

Более глубокий исторический анализ даёт право характеризовать их как клерикальных, так и политических противников любых изменений, которые могут бросить вызов правящим элитам.

Валид Фарес, Революция грядет: борьба за свободу на Ближнем Востоке

Мы можем бросить взгляд внутрь домов и увидеть, чем – как предполагалось – занимались их обитательницы.

Адольф Эрман, Жизнь в Древнем Египте

Проводница снова бросила быстрый взгляд на окно… Оно заляпано кровью! На боковинке прорисовывался чёткий кровавый отпечаток пальца!

Кирилл Кащеев, Воин сновидений

– Я поэтому и не стал ничего рассказывать по телефону, так и знал, что ты мне не поверишь и просто бросишь трубку!

Ирина Щеглова, Большая рождественская книга романов о любви для девочек

Небрежно бросил повод на седло и начертил в воздухе какой-то символ.

Анна Гаврилова, Соули. Девушка из грёз

Дома она сразу же прогнала подальше от сумки с добычей радостно взвизгивающую сестру, коротко бросила маме, что кошка нужна на время, и закрылась в своей комнате.

Елена Усачева, Страна восковых фигур

Он потёр лоб. Потом бросил взгляд на крышу кафе. Потом снова на меня. Вздохнул и приблизился.

Юлия Кузнецова, Парижский паркур

К вечеру решили бросить якорь близ небольшой сомалийской деревушки, раскинувшейся на берегу залива.

Евгений Сухов, Веселый Роджер – знамя вора

– Потому что тогда придётся бросить работу и идти подстригать кустарники у своего особняка. И быть подальше от этого сумасшествия.

Алексей Фомичев, Цель оправдывает средства

Цитаты со словом «брось» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Илюш, ну будет тебе, чего ты раскис? Ну брось ты о ней думать, ведь ты же орёл был.

Девчата (фильм)

Когда открываешь в себе какую-нибудь слабость, то, вместо того, чтобы таить её, брось лицедейство и увёртки, исправляйся.

Эжен Делакруа

Хочешь вернуться в понравившуюся местность — брось в ближайший водоём монетку.

Русские приметы

Да, мы засоряем мир бессмысленными словами. Ну, а где ты их видел — слова, имевшие смысл?… Брось ты, ей-Богу: не бывает ее, работы от чистого сердца. Нигде ты ее не найдешь. Это все равно, что пытаться дышать от чистого сердца или мочиться от чистого сердца в сортире!

Охота на овец

Квин: — Как же мне выбрать одну подругу? Дарья: — Брось их в озеро и выбери ту, которая быстрее всплывет.

Дарья (сериал)

Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Брось ребячиться. Расслабься — будет не больно.

Хантер Томпсон

Д-р Уилсон: Если ты хочешь добраться до сути, ты делаешь всё совершенно правильно. Не нужно говорить с теми, кто имеет к этому отношение, просто вытащи своего приятеля с работы и расскажи ему свои бессмысленные теории.Д-р Хаус: Если хочешь узнать, как два химических элемента взаимодействуют, разве ты будешь их спрашивать? Нет, они попытаются отбрехаться сквозь свои маленькие химические зубки. Просто брось их в мензурку и нагрей.Д-р Уилсон: Даже мне ты не нравишься.Д-р Хаус: Знаешь, слова могут ранить!

Доктор Хаус (Сезон 1)

Эта фреска напомнила ему другую, написанную не то Тьеполо, не то Тицианом и увиденную им в Милане. Она называлась, если он не ошибался, «Fortuna» — случай, удача, рок; на ней была изображена прекрасная женщина с обнаженной левой грудью. Из соска обнаженной груди струилось молоко, которое пили счастливые, улыбающиеся баловни судьбы. Чудесный, удивительный, своенравный источник пищи. Но справа от прекрасной женщины находились мученики, которых она била хлыстом, зажатым в ее правой руке. Неудачники, появившиеся не вовремя или купившие билет не на то место. Им досталась иссохшая правая грудь и хлыст. Произвол судьбы. Построй на этом свою церковь. Назови ее Первым, Последним и Единственным Судом. Брось на ее алтарь свои жертвоприношения.

Две недели в другом городе

Тауб: (Чейзу) Одна отпала, две остались. Брось презерватив вместо монетки.

Доктор Хаус (Сезон 7)

Власть не может считаться целью. Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка; поэтому, осуждая всемерно произвол и самовластие, нельзя не считать опасным безвластие правительства. Не нужно забывать, что бездействие власти ведет к анархии, что правительство не есть аппарат бессилия и искательства. Правительство — аппарат власти, опирающейся на законы, отсюда ясно, что министр должен и будет требовать от чинов министерства осмотрительности, осторожности и справедливости, но также твердого исполнения своего долга и закона. Я предвижу возражения, что существующие законы настолько несовершенны, что всякое их применение может вызвать только ропот. Мне рисуется волшебный круг, из которого выход, по-моему, такой: применять существующие законы до создания новых, ограждая всеми способами и по мере сил права и интересы отдельных лиц. Нельзя сказать часовому: у тебя старое кремневое ружье; употребляя его, ты можешь ранить себя и посторонних; брось ружье. На это честный часовой ответит: покуда я на посту, покуда мне не дали нового ружья, я буду стараться умело действовать старым. (8 июня 1906 ; Гос. Дума; ответ П. А. Столыпина на запрос Гос. Думы о Щербаке; запрос возник по поводу телеграммы самого Антона Петрова Щербакова, он же Щербак, в которой тот извещал о предании его суду Московской судебной палатой)

Пётр Аркадьевич Столыпин

Он бросил на стол какую-то бумагу, но обрадованный Самгин, поддев ее разрезным ножом, подал ему.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Ну, у меня нет денег, чтобы бросать буфетчику. Я не купчишка.

Чехов А. П., Три года

— Да? — спросил Мирон, сидя у стола, закрыв половину тела своего огромным листом газеты; спросив, он не отвёл от неё глаз, но затем бросил газету на стол и сказал в угол жене…

Горький Максим, Дело Артамоновых

Васютинский выбрал у нее небольшой букетик полуувядших фиалок и бросил его кверху, через борт, задев по шляпе почтенного седого господина, который от неожиданности извинился. Елена подняла цветы и, глядя с улыбкой на Васютинского, приложила их к губам.

Куприн А. И., Морская болезнь

И князь свой Храппе бросил — на «самтре» перешел, первым покупателем у моего будочника стал.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Поглощенная вся мыслями и заботами о своей дочери, графине Конкордии Васильевне не было положительно времени бросить взгляд на прошлое.

Гейнце Н. Э., Тайна любви

Он взял ее за руки и почти бросил обратно в кресло.

Гейнце Н. Э., Самозванец

Он бросал на него злобные взгляды, стараясь, впрочем, чтобы тот их не заметил, и нетерпеливо ожидал своей очереди, когда досадный оборванец уйдет.

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

Она медленно складывает письмо, заклеивает конверт, проводя языком по краям его, и, бросив конверт на стол, грозит ему маленьким пальцем — меньше моего мизинца.

Горький Максим, Мои университеты

Брось ты, Николай, такие речи! — дружелюбно сказал ему Павел.

Горький Максим, Мать

Но положение поистине делалось страшным, когда у матери начинался пьяный запой. Дом наполнялся бессмысленным гвалтом, проникавшим во все углы; обезумевшая мать врывалась в комнату больной дочери и бросала в упор один и тот же страшный вопрос…

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Она меня бросила в эту глушь и заставила бороться одного, без всякой поддержки и указаний.

Булгаков М. А., Записки юного врача

Но если останусь я с ним… и потом
Он тайну узнает и спросит:
«Зачем не пошла ты за бедным отцом?..» —
И слово укора мне бросит?
О, лучше в могилу мне заживо лечь,
Чем мужа лишить утешенья
И в будущем сына презренье навлечь…
Нет, нет! не хочу я презренья!..

Некрасов Н. А., Русские женщины

Он бросил весла, приник головой к Муму, которая сидела перед ним на сухой перекладинке — дно было залито водой, — и остался неподвижным, скрестив могучие руки у ней на спине, между тем как лодку волной помаленьку относило назад к городу.

Тургенев И. С., Муму

— Я, Крестьян Иванович, люблю тишину, — проговорил господин Голядкин, бросая значительный взгляд на Крестьяна Ивановича и, очевидно, ища слов для удачнейшего выражения мысли своей, — в квартире только я да Петрушка… я хочу сказать: мой человек, Крестьян Иванович. Я хочу сказать, Крестьян Иванович, что я иду своей дорогой, особой дорогой. Крестьян Иванович. Я себе особо и, сколько мне кажется, ни от кого не завишу. Я, Крестьян Иванович, тоже гулять выхожу.

Достоевский Ф. М., Двойник

— Помни эту клятву, мой друг! — сказал я, — помни, что говорится про клятвы: раз солгал, в другой солгал, в третий никто уж и не поверит! Ты поклялся, что Паскудск будет счастлив — так и гони эту линию! «Фюить»-то да «не твое дело» бросить надобно!

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Тут молчаливый проезжий бросил на земского один из тех взглядов, о которых мы говорили; правая рука его, со сжатым кулаком, невольно отделилась от стола, он сам приподнялся до половины… но прежде чем кто-нибудь из присутствовавших заметил это движение, проезжий сидел уже, облокотясь на стол, и лицо его выражало по-прежнему совершенное равнодушие.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

Все навыворот: у фруктов едят кожу, а внутренность бросают!

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Задыхаясь под тяжестью страшных слов, которые он поднимал все выше и выше, чтобы бросить их оттуда на головы судей, Иуда хрипло спросил…

Андреев Л. Н., Иуда Искариот

Там он обедал подбоченившись, бросая довольно гордые взгляды на других и поправляя беспрестанно против зеркала завитые локоны.

Гоголь Н. В., Портрет

Какой-нибудь дикарь, бродя по берегам реки или моря для добывания себе скудной пищи или беспечно отдыхая под тенью крутого берега и растущих на нем деревьев, приметил стаи рыб, плавающих около берегов; видел, как голодные рыбы жадно хватают падающих на поверхность вод разных насекомых и древесные листья, и, может быть, сам бросал их в воду, сначала забавляясь только быстрыми движениями рыб.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, — для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

— О, горе, горе мне! — стонал Цирельман, и его протянутые вперед руки тряслись, и длинная белая борода вздрагивала. — Плюнь в мои седые волосы, брось грязью в мое старое лицо!.. Зачем я родил тебя!.. Кто на свете испытал горе, равное моему?..

Куприн А. И., Трус

Команда крикнула ура, и кинулась догонять разбежавшихся, которые на месте бросила одиннадцать ружей и свой обоз.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Иной богатый купец тысячи бросит, чтоб прихоть свою на народе удовольствовать, а умирай у него с голоду на дворе душа християнская — он и с места не двинется…

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Княжна Александра Яковлевна осталась одна. Долги ей показались эти часы ожидания. Она взялась было снова за книгу, но тотчас же бросила ее. Строки прыгали у ней перед глазами, она не только понять, но даже связать ни одной фразы не могла. Записки, хранящиеся в ящике под зеркальцем, были центром всех ее дум.

Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов

Тринадцать лет, как он расстался в Париже с Смитихой и бросил ее, но все эти тринадцать лет он неуклонно следил за нею, знал, что она живет с Генрихом, про которого сегодня рассказывали, знал, что у ней Нелли, знал, что сама она больна; ну, одним словом, все знал, только вдруг и потерял нитку.

Достоевский Ф. М., Униженные и оскорблённые

Вадим побледнел, бросил на казака тот взгляд, который был его главным оружием; топнул ногою, заскрежетал, отвернулся, чтоб не могли прочитать его бешенства в багровых ланитах. Все смотрели на него с изумлением.

Лермонтов М. Ю., Вадим

— Пресчастливый человек, умел довольствоваться, умел трудиться, был полезным на всяком месте, куда судьба его ни бросала

Герцен А. И., Кто виноват?

— В огонь их надо было бросить! — жалели в оставшейся у ворот толпе. — Видишь, подожгли город, а сами бежать!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— На счет этого мне удавалось и не раз. Да и что мне это стоит? Ну, брошу тысячу, другую, пожалуй, — и дело сделано. Люди падки на деньги! — с важностью заметил Исаак Соломонович и снова засмеялся довольным смехом.

Гейнце Н. Э., Сцена и жизнь

Ждать ему пришлось недолго, так как Семен Порфирьевич, услыхав шум бегства Семена Семеновича, вообразил, что весь дом проснулся, бросил полузадушенного Петра Иннокентьевича и, не воспользовавшись ни одним золотым, убежал из дома почти следом за своим сыном и по той же дороге.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Собрав наскоро небольшую сумму денег, она бросила все и поспешила в Рязань. Приехав ночью, она остановилась в гостинице, где и отдала свой паспорт, а утром отправилась к Владимиру Николаевичу, захватив с собой взятый из дому револьвер большого калибра, с твердым намерением убить Ладомирского в случае отказа его признать ребенка и жениться на ней.

Гейнце Н. Э., Под гнётом страсти

Акулина Ивановна (воет). Все покинули! Бросили!

Горький Максим, Мещане

Марья Николаевна помолчала и бросила веер в сторону.

Тургенев И. С., Вешние воды

— Э, что там? — отмахиваясь от него рукой, воскликнул Кирик. — Тарелка пельменей — пустяк! Нет, братец, будь я полицеймейстером — гм! — вот тогда бы ты мог сказать мне спасибо… о да! Но полицеймейстером я не буду… и службу в полиции брошу… Я, кажется, поступлю доверенным к одному купцу… это получше! Доверенный? Это — шишка!

Горький Максим, Трое

— Я когда-то занималась серьезно, — ответила она на мой вопрос, — но теперь бросила.

Чехов А. П., Моя жизнь

Но ничуть не бывало! Следовательно, это не та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство — истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности — только в невозможности достигнуть цели, то есть конца.

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Ему с самого начала следовало стать во весь рост и бросить свое лордшипство.

Герцен А. И., Былое и думы

Оружье брось, надежды нет,
Черкес! читай свои молитвы!

Лермонтов М. Ю., Измаил-Бей

Положили бросить жребий: первый нумер достался ему, вечному любимцу счастия.

Пушкин А. С., Повести Белкина

В день отъезда Николая Герасимовича из Москвы, вскоре после объяснения со Строевой, ему в гостинице «Славянский Базар» подали какую-то повестку, в получении которой он расписался, но, не читая, бросил на стол в номере гостиницы и уехал в Вену, где, как мы знаем, попал в лечебницу для душевнобольных.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Маша. Не путаюсь я. А люблю барина, и больше ничего. Я хор не бросаю, петь буду, а что…

Толстой Л. Н., Живой труп

Потом он подошел к обрыву и все бросил в воду.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

— Хоть неживого, да довезу тебя! Не попущу, чтобы ляхи поглумились над твоей козацкою породою, на куски рвали бы твое тело да бросали его в воду. Пусть же хоть и будет орел высмыкать из твоего лоба очи, да пусть же степовой наш орел, а не ляшский, не тот, что прилетает из польской земли. Хоть неживого, а довезу тебя до Украйны!

Гоголь Н. В., Тарас Бульба

— Очень хорошо, — сказал он сухо и ушел, бросив меня среди рассевшихся вокруг этого места привлекательных, но ненужных мне дам, и я стал пересаживаться от них, пока не очутился в самом углу.

Грин Александр, Золотая цепь

— Ну, ну, — ты это брось! Ты, — не шути, дьявол костлявый! Я, брат, в самом деле… Али ты уж по домам, по улицам грабить собираешься?

Горький Максим, Челкаш

Варвара Павловна бросила на него быстрый взор, а Марья Дмитриевна воскликнула: «Ну, слава богу! — и опять потянула Варвару Павловну за руку. — Примите же теперь от меня…»

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Бросая груды тел на груду,
Шары чугунные повсюду
Меж ними прыгают, разят,
Прах роют и в крови шипят.

Пушкин А. С., Полтава

Вот Архальский бросил 50 рублей, я — 10, и вдруг банкомет открыл десятку и загреб все деньги.

Гиляровский В. А., Мои скитания

Неточные совпадения

— Бросил-с.

Лесков Н. С., Некуда

Смотрите также