Примеры предложений и цитат со словом «братия»

Примеры предложений со словом «братия»

И через некоторое время монастырская братия имела уже небольшой, но действенный воинский отряд.

Надежда Ионина, 100 великих монастырей

Предполагалось, что кое-кого из этой пишущей братии можно было завербовать.

Анатолий Бернацкий, Шпионские уловки

Средства массовой информации заполнены статьями, высказываниями и околорыболовной журналистской братии, и солидных руководителей морских и сухопутных ведомств, депутатов и спецов-рыбников.

Вячеслав Зиланов, Тайны рыболовной дипломатии

Следствием этого было быстрое увеличение числа братии, дошедшего к 1837 году уже до 42 человек.

Святитель Игнатий (Брянчанинов), Собрание творений. Том I. Жизнеописание. Аскетические опыты. Книга первая

Братия монастыря в большинстве была расстреляна в 1937 году.

Группа авторов, Великие монастыри. 100 святынь православия

Столько средств учёная братия ухлопала без всякого толка в космонавтику, а тут ещё это…

Владислав Крапивин, Кораблики, или «Помоги мне в пути…»

Гнусавила нищая братия, что ещё пуще, чем всегда, заполняла паперти храмов и подходы к ним.

Юрий Галинский, Андрей Рублев

Он хоть и был восстановлен силами монашеской братии, но выглядел довольно убого.

Виталий Гладкий, Под маской скомороха

Некоторые братия обители стали роптать, что хлеб обители расходуется на тех, кто не трудится для обители.

Настоятель Троице-Сергиевой пустыни Архимандрит Игнатий Малышев, Жития святых в земле российской просиявших. Новомученики и исповедники XX века. Жития, чудеса,поучения. Том 2

Из сотен помещений доносится гул голосов, отрывки старых и новых арий и дружные взрывы смеха весёлой актёрской братии.

О. Генри, Святыня

— Немощь у меня к зелену вину, — объяснял дьячок, — а соблазн везде… Своя монастырская братия стомаха ради и частых недуг вкушает, а потом поп Мирон в Служней слободе, казаки из слобод, воинские люди… Ох, великое искушение, ежели человек слабеет!.. Ну, игумен Моисей и истязал меня многажды…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

— Почто смущаетесь, братия мои о Господе? — сказал Владимир, приняв на себя постный вид. — Я странствовал много по святым местам, иду теперь от Гроба Господня к соловецким чудотворцам и несу вам, по пути, оружия, каковыми подобает подвизаться против сатаны, дышащего зельною яростию на христоименитое достояние.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

Обыкновенно повечеру, после службы, ежедневно, на сон грядущий, стекалась монастырская братия в келью старца, и всякий вслух исповедовал ему сегодняшние прегрешения свои, грешные мечты, мысли, соблазны, даже ссоры между собой, если таковые случались.

Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы

А тут вдруг назначили к нам нового преосвященного. Приехал владыка в монастырь, все осмотрел, все благословил, остался очень доволен порядком. Наконец шествует в гостиницу, видный такой пастырь, осанистый, бородатый — не архиерей, а конфета! За ним отец игумен, отец казначей, отец эконом, иеромонахи, вся соборная братия. И мы, гостиничные служки, жмемся вдоль стен и, аки некие безгласные тени, благоговейно трепещем.

Куприн А. И., С улицы

Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих в иноков: выбрал из опричников 300 человек, самых злейших, назвал их братиею, себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиархом; дал им тафьи, или скуфейки, и черные рясы, под коими носили они богатые, золотом блестящие кафтаны с собольею опушкою; сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Он хотел даже обратить дворец в монастырь, а любимцев своих — в иноков: выбрал из опричников 300 человек самых злейших, назвал братиею, а себя игуменом, князя Афанасия Вяземского келарем, Малюту Скуратова параклисиэрхом; дал им тафьи или скуфьи и черные рясы, под коими носили они богатые золотые, блестящие кафтаны с собольей опушкою: сочинил для них устав монашеский и служил примером в исполнении оного.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

Пусть бы почивали тогда в мире кости твоих отцов и братии у подножия наших храмов.

Лажечников И. И., Внучка панцирного боярина

Только в моленной, когда Досифея откладывала свои поклоны на разноцветный подручник, она молилась и за рабу божию Надежду; в молитвах Марьи Степановны имя дочери было подведено под рубрику «недугующих, страждущих, плененных и в отсутствии сущих отец и братии наших».

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

За чаем он подробно расспрашивал брата Павлина о всех порядках обительской жизни, о братии, игумене и о всем обительском укладе.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Любовь куклы

Вскоре братия его избрала игумном, и он был пастырь строгий, поучая примером, наказывая всякую слабость, отрезывая более и более монахов от мира.

Герцен А. И., Легенда

С купечеством и со своею братиею, духовенством, отец Иоанн (имя священника) говорил, разумеется, в известном тоне; но с дворянством, и особенно с молодыми людьми, а еще паче того со студентами, любил повольнодумничать, и повольнодумничать порядочно.

Писемский А. Ф., В водовороте

Возвестила бы Израилю,
Отцу моему Иакову:
Отче, отче Иакове!
Пролей слезы ко господу.
Твои дети, мои братия,
Продаше мя во ину землю.
Исчезнуша мои слезы
О моем с тобой разлучении.

Лесков Н. С., Некуда

Се же того ради предлагается, дабы укротити оную весьма жестокую епископам славу, чтоб оных под руки донележе здрави суть невожено и в землю бы им подручная братия не кланялась.

Лесков Н. С., Соборяне

На другой день отец Сергий просил прощенья у игумна и братии за свою гордость, но вместе с тем после ночи, проведенной в молитве, решил, что ему надо оставить этот монастырь, и написал об этом письмо старцу, умоляя его разрешить ему перейти назад в монастырь старца.

Толстой Л. Н., Отец Сергий

При богослужении читалась о нем следующая молитва: «Помолимся, да Господь Бог наш Иисус Христос просветит и наставит великого нашего магистра (имя рек) к управлению странноприимным домом ордена нашего и братии нашей и да сохранит его на многая лета».

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Когда святой отец ревнует к вере,
Да согласит владык он христианских
Идти собща на турского султана,
О вере братии наших свободить!

Толстой А. К., Царь Борис

В Юрьевом Новгородском монастыре, золоченые главы которого и до сих пор блестят на солнце, пленяя взор путешественника и вливая в его душу чувство благоговения, среди уцелевшей братии появился новый, строгий к себе послушник, принявший обет молчания. Слава о его святой жизни скоро разнеслась в народе, сотнями стекавшемся посмотреть на «молчальника».

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Игнатий принял братьев в своих покоях, при чем находился и Чихачев, на племяннице которого был женат Павел Федорович. Они поговорили здесь вкратце потому, что надо было идти в трапезную к братии. За трапезою в монастыре разговоры невозможны, но после трапезы до звона к вечерне подробнее поговорили обо всем, что вспомянулось, затем офицеры должны были возвратиться в лагерь.

Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники

Покойный батюшка мой, не желая накликать царский гнев на монастырскую братию, решился выйти к кромешникам из потайной кельи; но перед этим решительным шагом передал мне этот перстень со словами: «Если ты, сын мой, останешься без крова, пойди к князю Василию Прозоровскому и покажи ему этот перстень — его подарок мне в лучшие годы нашей молодости; он добр и великодушен и не даст погибнуть сыну своего друга…

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Прежде всего повалила меньшая братия, которая при входе набожно крестилась, как бы отмаливаясь от тюрьмы и от сумы, а в начале первого начали собираться»чины».

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Да чего тут, — продолжал он: — поп в приходе у нее… порассорилась, что ли, она с ним… вышел в Христов день за обедней на проповедь, да и говорит: «Православные христиане! Где ныне Христос пребывает? Между нищей братией, христиане, в именьи генеральши Абреевой!» Так вся церковь и грохнула.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

— Что же, матушка, очень-то убиваться о том, нищую-то братию ты сегодня как следует быть оделила — замолят за его грешную душеньку… Милостыня — тоже великое дело. Вклад сделай в церковь-то кладбищенскую… сорокоуст закажи… В Лавру тоже… помолятся отцы святые… — первая заговорила Анфиса.

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

— Нет, господин мой, ослушаюсь я твоего веления, не возьму ни меча, ни жезла, ни шапки, ни мантии. Не оставлю я слепых своих братий: я им и свет и пища, и друг и брат. Три года я жил с ними и работал для них, и прилепился душою к нищим и убогим. Прости ты меня и отпусти в мир к людям: долго стоял я один среди народа, как на каменном столпе, высоко мне было, но одиноко, ожесточилось сердце мое и исчезла любовь к людям. Отпусти меня.

Гаршин В. М., Сказание о гордом Аггее

Петр Елисеич, конечно, был против разных церемоний, какие проделывались над умирающей наехавшею скитскою братией, но что поделаешь с невежественною родней, когда старуха сама потребовала «иночества», а перед этим еще должно было совершиться «скитское покаяние», соборование маслом и т. д.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Глас потомства уже укоряет нас, что в век преславной, великой Екатерины могло возникнуть зло сие; кровь братий наших, еще дымящаяся, устремляет нас на истребление злодея.

Пушкин А. С., История Пугачёва

— Может быть, для тебя нет. Но для других оно есть, — недовольно хмурясь, сказал Сергей Иванович. — В народе живы предания о православных людях, страдающих под игом «нечестивых Агарян». Народ услыхал о страданиях своих братий и заговорил.

Толстой Л. Н., Анна Каренина

А потому, что прочитал в писании: «Из среды братий своих пусть Израиль поставит себе царя».

Короленко В. Г., Братья Мендель

— А у Вукола вон какой домина схлопан — небось, не от бедности! Я ехал мимо-то, так загляденье, а не дом. Чем мы хуже других, мамынька, ежели нам Господь за родительские молитвы счастье посылает… Тоже и насчет Маркушки мы все справим по-настоящему, неугасимую в скиты закажем, сорокоусты по единоверческим церквам, милостыню нищей братии, ну, и ты кануны будешь говорить. Грешный человек, а душа-то в нем христианская. Вот и будем замаливать его грехи…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

— Прежде всего, — продолжал я, — сознаюсь в нижеследующем. Пятнадцать лет тому назад я занимался «благими поспешениями» и при этом неподлежательно и дерзостно призывал меньшую братию к общению…

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

«Давно собирался я, братия, побеседовать с вами об отце лжи, но доселе не представлялось удобного к тому случая.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

Он на первой же лекции горячо заговорил о равенстве людей, о Христе, ходившем по песчаным степям, посреди нищей братии и блудниц; кроме того, стал приглашать к себе на дом студентов, читал с ними, толковал им разные свои задушевные убеждения.

Писемский А. Ф., Старческий грех

По всему околотку он был известен как религиозный сподвижник, несколько суровый в обращении и строгий к братии; по всем городским церквам служба обыкновенно уж кончалась, а у него только была еще в половине.

Писемский А. Ф., Тысяча душ

К обеду в злобинский дом наезжали гости со всех сторон — своя братия купцы, горные чиновники, разные нужные люди и престо гости.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

Вся остальная братия была разослана по всему свету в качестве миссионеров.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

Иуда в кардинальской шапке, а Каин в обществе моравских братии, и на одной ноге в лесу стоит Ньютон дервишем.

Лесков Н. С., Обойдённые

— Во имя отца и сына и святаго духа — приветствую вас сердечно, братия любезная!

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

И мир твоим костям! Они сгниют,
Покрытые одеждою военной…
И сумрачен и тесен твой приют,
И ты забыт, как часовой бессменный.
Но что же делать? — Жди, авось придут,
Быть может, кто-нибудь из прежних братий.
Как знать? — земля до молодых объятий
Охотница… Ответствуй мне, певец,
Куда умчался ты?.. Какой венец
На голове твоей? И всё ль, как прежде,
Ты любишь нас и веруешь надежде?

Лермонтов М. Ю., Сашка

Отношения Николая Ильича к собранной им под свое знамя газетной братии не оставляли желать для них ничего лучшего.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

В послании Якова: „Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землей и никакой другою клятвой; но да будет у вас: да, да и нет, нет, дабы вам не подпасть осуждению“.

Толстой Л. Н., И свет во тьме светит

Всех больше набралось своей братии — купцов.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— А сверх того, вы все, вся ваша братия, — продолжал неугомонный Михалевич, — начитанные байбаки.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

Каркунов. Будет, будет; с умными людьми советовался, с благочестивыми… И больше все, чтобы по мелочам, в раздачу нищей братии, по гривне сто тысяч, по пятаку триста.

Островский А. Н., Сердце не камень

Одни липы по-прежнему росли себе на славу и теперь, окруженные распаханными полями, гласят нашему ветреному племени о «прежде почивших отцах и братиях».

Тургенев И. С., Записки охотника

Мавра Тарасовна. Да, миленький, в богатстве-то живя, мы Бога совсем забыли, нищей братии мало помогаем; а тут будет в заключении свой человек: все-таки вспомнишь к празднику, завезешь калачика, то, другое — на душе-то и легче.

Островский А. Н., Правда – хорошо, а счастье лучше

Образовались два лагеря, или, с одной стороны, целый лагерь Фамусовых и всей братии «отцов и старших», с другой — один пылкий и отважный боец, «враг исканий».

Гончаров И. А., «Мильон терзаний» (критический этюд)

— Меньшая братия — это, брат, первое дело! — говорил я.

Салтыков-Щедрин М. Е., Дневник провинциала в Петербурге

— Конечно, — тихонько шепчет Мил Милыч, — все земные люди о Христе братия

Горький Максим, Лето

Помня свою бедность, нищую братию не забываю.

Островский А. Н., Доходное место

Минуя богачей и сановников, приказывал иногда подавать мужику или какой-нибудь ветхой старушонке; другой раз, минуя нищую братию, подавал какому-нибудь одному жирному купцу-богачу.

Достоевский Ф. М., Бесы

У каждого съемщика своя публика: у кого грабители, у кого воры, у кого «рвань коричневая», у кого просто нищая братия.

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Смотрите также