Примеры предложений и цитат со словом «борис»

Предложение со словом БОРИС:

Борис вёл себя естественно и просто.

Тамара Соломей, Маленькие рассказы

Другие предложения, в которых употребляется слово «борис»

Борис делает деньги, – просто ответила женщина.

Ольга Баскова, Близнецы по несчастью

Борис тут же отпустил пустой автомат и схватил второй, висевший на его шее.

Сергей Зверев, Пустыня – наш союзник

Борис лежал в постели и не хотел выходит из своей комнаты. Папа с мамой опять ругались. Уже год, как у них в семье, это стало в порядке вещей.

Зиля Хаптрешовна Ахметшина, Два журавля

Они периодически тренируются в тире, Борис занимается восточными единоборствами, ребята регулярно ходят в спортзал.

Николай Леонов, Драгоценный выстрел (сборник)

Сам о. Борис позже так объяснил мне в личном разговоре выход своей книги именно под таким названием.

Коллектив авторов, Христианская психология в контексте научного мировоззрения

Борис решил больше не задавать таких вопросов родителям, если это заставляет маму плакать.

Зиля Хаптрешовна Ахметшина, Два журавля

Борис писал ей много стихов.

Вера Ивановна Соломея, Огни Москвы

Борис говорит: им нужно попасть на последний автобус за город.

Ильма Ракуза, Мера моря. Пассажи памяти

Борис оказался настоящим семьянином.

Нина Майорова, О Родине, времени и о себе… Воспоминания, рассказы, стихи

Цитаты со словом «борис» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Мне не нужны никакие должности. Должность моя — Борис Немцов, этого вполне достаточно.

Борис Ефимович Немцов

Сол: Юринов!.. Борис!Тони: Борис Бритва?!Сол: Да!Тони: Это тот Борис, который Борис Хрен Попадёшь?!.Сол: …ага..Кузен Ави: Почему его зовут Хрен Попадёшь?Тони: Потому что, Ави, в него хрен попадёшь!

Большой куш (фильм, 2000)

Винни, тыча муляжом пистолета: — Отдай дипломат! Ави, прижимая к себе дипломат: — Хуй тебе! Лучше пристрелите меня!Винни, передёргивая затвор: — И пристрелю!С другой стороны в коридор входит Борис с автоматом: — Давай сюда дипломат, иначе пристрелю.Ави, разворачиваясь к Борису: — Знаешь что? Иди-ка ты тоже на хуй! Давай, застрели меня, сделай одолжение, русский пидор!Борис, обращаясь к Винни и компании: — Вы! Бросайте оружие!Винни: — Хуй тебе!

Большой куш (фильм, 2000)

Борис, предсмертный хрип: — … Убери пушку! Тони: — Не понял. А что это Борис здесь делает? Борис, что ты здесь делаешь? — Пошёл ты на хуй! *два выстрела*Тони, обращаясь к Тайрону: — Где дипломат?Борис: — Ты говна кусок… — Борис, я ведь тебе кажется сказал замолчать. — Я тебе покажу!…*четыре выстрела* — Хуй Тебе! *выстрел* — Не попал! — Да ёб твою мать… *один прицельный выстрел*Тони, направив пистолет на Тайрона и отворачиваясь: — Как вы все заебали…*осечка — патроны кончились* — Везучая сволочь!

Большой куш (фильм, 2000)

Петр Кулешов: И у нас последний вопрос, «Вопрос-аукцион». Делайте ставки!Иосиф: Черт подери, ва-банк!Петр Кулешов: Какой, к черту, ва-банк? Вы нам с прошлой передачи еще должны семь тысяч рублей и бутерброд с сыром! Итак, ставки сделаны: Борис — сто рублей, Анатолий — миллион. Внимание, музыкальный вопрос, слушаем!(песня)Не кочегары мы, не плотники,Но сожалений горьких нет как нет,А мы… Петр Кулешов: Про кого поется в этой песне? Продолжите строчку. Анатолий? Анатолий Вассерман: Монтажники-высотники. Петр Кулешов: Борис? Борис: Лавсановые волокна! Петр Кулешов: Борис, вы уверены, что правильный ответ — «лавсановые волокна»? То есть — «Не кочегары мы, не плотники…» Ну да бог с вами, слушаем правильный ответ:Не кочегары мы, не плотники, Но сожалений горьких нет как нет, А мы — лавсановые волокна,Шлем синтетический привет! Петр Кулешов: Совершенно верно! Песня «Мы — лавсановые волокна», 1965 год, спецзапись Гостелерадио ко дню химика!

Большая разница

Товарищ начальник милиционеров: Главный бандит Борис Морозов обманул нас вокруг пальца. Во-первых, он не мёртвый!Милиционеры: Как не стыдно! — Обманщик! — Хулиган! — Вонючка!

Большая разница

Мой педагог во ВГИКе, Борис Владимирович Бибиков говорил: «Не хлопочи мордочкой». Так и мне иногда хочется сказать тем, кто там, сидит в экране телевизора: Не хлопочи ты мордой, ты лучше покажи, что ты чувствуешь, как ты играешь. И не нужно никаких слов! (Из д/ф ««Последний герой уходящей эпохи», 2006 год)

Вячеслав Васильевич Тихонов

Как говорит Борис Краснов: «Всё красивое — это хорошо накрашенное некрасивое». («Три толстяка»)

Голосящий КиВиН 2001

Борис Наумыч: Да в гробу я видал такой пиар! Марго: Борис Наумыч, сплюньте… Борис Наумыч: Вот я сплюну, а завтра напишут, что мы в редакции верблюдов разводим!

Маргоша

В октябре 1987 года Борис Ельцин выступил с критикой на пленуме ЦК КПСС, заявив, что перестройка идёт слишком медленно. Неизвестно, пошла ли после этого перестройка быстрее, но своего поста Ельцин лишился.

Восьмидесятые (телесериал)

Жилинский, видимо, не радостно принял это новое русское лицо в свой кружок и ничего не сказал Ростову. Борис, казалось, не замечал происшедшего стеснения от нового лица и с тем же приятным спокойствием и застланностью в глазах, с которыми он встретил Ростова, старался оживить разговор. Один из французов обратился с обыкновенною французскою учтивостью к упорно молчавшему Ростову и сказал ему, что вероятно для того, чтоб увидать императора, он приехал в Тильзит.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том второй

Басманов опускается на колени, Борис его подымает.

Толстой А. К., Царь Борис

— Ах, Борис Яковлич, вы будете у нас министром финансов! — повторял хитрый пан. — Этакая удивительная голова!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Ты что не играешь? — наскакивал на Клима во время перемен Иван Дронов, раскаленный докрасна, сверкающий, счастливый. Он действительно шел в рядах первых учеников класса и первых шалунов всей гимназии, казалось, что он торопится сыграть все игры, от которых его оттолкнули Туробоев и Борис Варавка. Возвращаясь из гимназии с Климом и Дмитрием, он самоуверенно посвистывал, бесцеремонно высмеивая неудачи братьев, но нередко спрашивал Клима…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Да, — продолжал Борис Андреич, — я готов жениться. Сыщите мне невесту, и я женюсь.

Тургенев И. С., Два приятеля

Борис. Совсем не хочу слушать, что ты, ты будешь говорить.

Толстой Л. Н., И свет во тьме светит

— Я всегда с готовностью, — поклонился Борис Александрович.

Гейнце Н. Э., Сцена и жизнь

— Да, но должны же существовать какие-нибудь клапаны для общественных страстей? — важно заметил Борис Собашников, высокий, немного надменный и манерный молодой человек, которому короткий китель, едва прикрывавший толстый зад, модные, кавалерийского фасона брюки, пенсне на широкой черной ленте и фуражка прусского образца придавали фатоватый вид. — Неужели порядочнее пользоваться ласками своей горничной или вести за углом интригу с чужой женой? Что я могу поделать, если мне необходима женщина!

Куприн А. И., Яма

— Monsieur Boris! de grâce — oh! oh! — с натянутым смущением сказала она, — que voulez-vous [Борис! помилосердствуйте — о! о! — что вы от меня хотите (фр.).] — нет, ради Бога, нет, пощадите, пощадите!

Гончаров И. А., Обрыв

— Но сегодня я еще не хочу войти в дом моего отца… Только в тот день, когда там меня встретит мой сын, я войду в этот дом: Борис и Иннокентий Антипович должны встретить меня на пороге дома моего отца… До тех же пор никто не должен знать, что я еще жива… Днем я буду по-прежнему скрываться в лесу, а ночью мы будем встречаться с тобой, Егор, и говорить о наших любимцах… Дня через три-четыре, Гладких уже может быть здесь с моим сыном!.. Время промчится незаметно…

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

— Так, Борис Федорыч, когда ты говоришь, оно выходит гладко, а на деле не то. Опричники губят и насилуют земщину хуже татар. Нет на них никакого суда. Вся земля от них гибнет! Ты бы сказал царю. Он бы тебе поверил!

Толстой А. К., Князь Серебряный

Борис (не видя Катерины). Боже мой! Ведь это ее голос! Где же она? (Оглядывается.)

Островский А. Н., Гроза

Борис, Борис! все пред тобой трепещет,
Никто тебе не смеет и напомнить
О жребии несчастного младенца, —
А между тем отшельник в темной келье
Здесь на тебя донос ужасный пишет:
И не уйдешь ты от суда мирского,
Как не уйдешь от божьего суда.

Пушкин А. С., Борис Годунов

Ну, уж вы, будьте добры, полегче, Борис Семенович!

Булгаков М. А., Зойкина квартира

Пόд-вечер приехали гости к Палицыну; Наталья Сергевна разрядилась в фижмы и парчевое платье, распудрилась и разрумянилась; стол в гостиной уставили вареньями, ягодами сушеными и свежими; Генадий Василич Горинкин, богатый сосед, сидел на почетном месте, и хозяйка поминутно подносила ему тарелки с сластями; он брал из каждой понемножку и важно обтирал себе губы; он был высокого росту, белокур, и вообще довольно ловок для деревенского жителя того века; и это потому быть может, что он служил в лейб-кампанцах; 25<-и> лет вышед в отставку, он женился и нажил себе двух дочерей и одного сына; — Борис Петрович занимал его разговорами о хозяйстве, о Москве и проч., бранил новое, хвалил старое, как все старики, ибо вообще, если человек сам стал хуже, то всё ему хуже кажется; — поздно вечером, истощив разговор, они не знали, что начать; зевали в руку, вертелись на местах, смотрели по сторонам; но заботливый хозяин тотчас нашелся…

Лермонтов М. Ю., Вадим

— Я про ужин для себя полюбопытствовал, — говорил Борис, — да полтину просит, так я ему в глаза и плюнул.

Лесков Н. С., Смех и горе

Тот опрометью кинулся под навесы. Немного погодя Степка мчался что есть духу по дороге в Троскино. Рыжий Борис, Матвей Трофимыч и еще несколько человек из мужиков стояли между тем на крылечке, махали руками и кричали ему вслед…

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

Ты это очень умно, Катерина Львовна, рассуждаешь, что совсем я не кот, а я именитый купец Борис Тимофеич.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

— Матушка! Бог спас, — хрипел Борис.

Лесков Н. С., Пугало

Почти ежедневно через залу, где мы играли, в кабинет к отцу проходил с бумагами его секретарь, Борис Антонович Овсяников. Часто последний обращался ко мне, обещая сделать превосходную игрушку — беговые санки, и впоследствии я не мог видеть Бориса Антоновича без того, чтобы не спросить: «Скоро ли будут готовы санки?» На это следовали ответы, что вот только осталось выкрасить, а затем высушить, покрыть лаком, обить сукном и т. д. Явно, что санки существовали только на словах.

Фет А. А., Ранние годы моей жизни

Аркадина. Борис Алексеевич, где вы?

Чехов А. П., Чайка

— Вот, слушайте, как мы ловили жаворонков! — возглашал Борис. — Если на землю положить зеркало так, чтобы глупый жаворонок увидал в нём себя, то — он увидит и думает, что зеркало — тоже небо, и летит вниз, а думает — эх, я лечу вверх всё! Ужасно глупая птица!

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

— Мой учитель и друг, — рекомендовала Надежда Васильевна доктора Привалову. — Борис Григорьич помнит вас, когда вы были еще гимназистом.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Ах, голубчик, что значит один исправленный череп? Подумайте-ка, сколько ртов вы кормите и скольким рукам даете работу. Еще в истории Иловайского сказано, что «царь Борис, желая снискать расположение народных масс, предпринимал в голодные годы постройку общественных зданий». Что-то в этом роде… Вот вы и посчитайте, какую колоссальную сумму пользы вы…

Куприн А. И., Молох

Хотя болезнь Григория Лукьяновича, как мы уже заметили, и не разрушила его планов, и враги его: архиепископ Пимен, печатник Иван Михайлович Висковатый, казначей Никита Фуников, Алексей Басманов и сын его Феодор, Афанасий Вяземский — последние трое бывшие любимцы государя — погибли вместе с другими страшною смертию, обвиненные в сообщничестве с покойным князем Владимиром Андреевичем и в участии в измене Новгорода, но звезда Малюты за время его отсутствия сильно померкла: появился новый любимец — хитрый и умный Борис Годунов, будущий венценосец.

Гейнце Н. Э., Малюта Скуратов

Все дело можно было легко окончить в неделю или в две, но Борис почему-то особенно упорно и настойчиво им заинтересовался.

Куприн А. И., Чёрный туман

— Ну, однако, нет, Борис, — начал Ратмиров, обменявшись взглядом с женою, шалость шалостью, а это преувеличение. Прогресс — это есть проявление жизни общественной, вот что не надо забывать; это симптом. Тут надо следить.

Тургенев И. С., Дым

Борис — не герой, он далеко не стоит Катерины, она и полюбила-то его больше на безлюдье.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Эх, Борис! кабы не пугнул тебя батюшка на легкий день, да на Новый год, под Ересфер, ты бы, чай, и теперь переминался, как дать шведу щелчок и отплатить ему за нарвскую потасовку.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

— Всеконечно, ты имел на то важную причину или ты с ума сошел, Борис Петрович!

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2

На дворе с ним прощалось десятка три старых ткачей, древний, глухой Борис Морозов кричал, мотая головой…

Горький Максим, Дело Артамоновых

Министры его, Лев Кириллович Нарышкин и князь Борис Алексеевич Голицын, нарочно должны были ехать в Переяславль, чтобы убедить Петра в необходимости обычной аудиенции, для избежания ссоры с шахом.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

Она по-прежнему царила на балах, ее маленький сын Борис был поручен попечениям опытной бонны и гувернантки.

Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры

В таких высоких литературных произведениях, как «Горе от ума», как «Борис Годунов» Пушкина и некоторых других, исполнение должно быть не только сценическое, но наиболее литературное, как исполнение отличным оркестром образцовой музыки, где безошибочно должна быть сыграна каждая музыкальная фраза и в ней каждая нота.

Гончаров И. А., «Мильон терзаний» (критический этюд)

— Тут похоронен Борис Годунов, — отвечал хладнокровно инок.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Перед вторым звоном Борис поехал.

Лесков Н. С., Некуда

В 1536 году в нем приняла иночество вдова брата царя Иоанна IV, княгиня Иулияния Дмитриевна и жила в построенных ей царем богатых келиях — она там и погребена; царица Ирина Федоровна, по кончине супруга своего, царя Федора Иоанновича, не внемля молениям бояр и духовенства, постриглась в иночество в сей обители и затворилась в келью, и с нею вместе и брат ее Борис Годунов, перешедший отсюда 30 апреля 1598 года в Кремлевский дворец на царство, согласно избрания духовенства, бояр и народа.

Гейнце Н. Э., Людоедка

С московскою дружиною отправился и брат великого князя Борис Васильевич.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

Хитрый Борис выслушал дело и пошел в хоромы, тут же решив помочь виноватому, который не думал запираться и просить пощады. Это было выгодно для цели, у него уже давно обдуманной: низвергнуть Малюту, открыв глаза царю на злодейства, совершаемые его именем.

Гейнце Н. Э., Судные дни Великого Новгорода

Между дорогами Яжелбицкою и Демонскою шли князья Александр Васильевич и Борис Михайлович Оболенские; первый с калужанами, радонежцами, новоторжцами, а второй с можайцами, волочанами, звенигородцами и ружанами (жителями города Рузы).

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

Не знаю, как тебе высказать всю мою признательность за твою дружбу к моим сестрам. Я бы желал, чтоб ты, как Борис, поселился в нашем доме. Впрочем, вероятно, у тебя казенная теперь квартира. Я спокойнее здесь, когда знаю, что они окружены лицейскими старого чекана. Обними нашего директора почтенного. Скоро буду к нему писать. Теперь не удастся. Фонвизины у меня — заранее не поболтал на бумаге, а при них болтовня и хлопоты хозяина, радующегося добрым гостям. Об них поговорю с Николаем.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Он поднял острый жезл свой. Борис Годунов хотел удержать его руку, но царь нанес ему несколько ран и ударил царевича по голове так сильно, что тот упал, обливаясь кровью.

Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич

На первом месте, подле хозяина, сел тесть его, князь Борис Алексеевич Лыков, семидесяти-летний боярин; прочие гости, наблюдая старшинство рода, и тем поминая счастливые времена местничества, сели — мужчины по одной стороне, женщины по другой; — на конце заняли свои привычные места: барская барыня, в старинном шушуне и кичке; карлица, тридцати-летняя малютка, чопорная и сморщенная, и пленный швед, в синем поношенном мундире.

Пушкин А. С., Арап Петра Великого

— А разве всем быть таким, как твой Борис? Небось не за доброго человека она идет, что ли?.. Григорий забубенный разве какой парень?.. Полно же, Акулька! В семью идешь ты богатую… У Силантия-то в доме всякого жита по лопате… чего рюмишься?.. Коли уж быть тебе за Григорьем, так ступай; что вой, что не вой — все одно.

Григорович Д. В., Деревня

Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик.

Чехов А. П., Вишнёвый сад

— Сейчас приезжал ко мне Борис Николаевич Фатеев и известил меня, что жена его снова бежала от него и ныне пребывает в Москве, у тебя в доме, находясь с тобой в близком сожительстве.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

За время существования «Курьера» многие русские писатели, ставшие известными впоследствии, в нем начинали свои работы: Леонид Андреев, Борис Зайцев, Георгий Чулков, Гусев-Оренбургский, Е. Гославский.

Гиляровский В. А., Москва газетная

Театр был действительно его университетом: увидел, например, Вася драму «Борис Годунов» на сцене — сейчас Пушкина купил. После «Гамлета» — Шекспира выписал, после «Разбойников» — Шиллера приобрел и читал, читал.

Гиляровский В. А., Люди театра

— Все, как было, — сказала Вера, оглядываясь. — В последний раз я была здесь еще девочкой, лет десять назад. Помню, выезжал за мной тогда старик Борис. Что, он жив еще?

Чехов А. П., В родном углу

К Морю было: море + любовь к нему Пушкина, море + поэт, нет! — поэт + море, две стихии, о которых так незабвенно — Борис Пастернак…

Цветаева М. И., Мой Пушкин

Неточные совпадения

Конфетки — но страшные, пилюли — но серебряные, серебряные съедобные бусы, которые она почему-то так же тайно — загораживаясь спиной и лбом в комод — глотала, как я — лбом в шкаф — «Жемчужины русской поэзии». Однажды меня озарило, что пилюли — ядовитые и что она хочет умереть. От любви, конечно. Потому что ей не дают выйти замуж — за Борис-Иваныча или Альсан-Палча? Или за Стратонова? Или за Айналова? Потому что ее хотят выдать замуж за Михаил-Иваныча Покровского!

Цветаева М. И., Чёрт

Кулигин. Эх, сударь! Дела, дела! Ну, а Борис-то Григорьич, сударь, что?

Островский А. Н., Гроза

Кровь русская, о Курбский, потечет! // Вы за царя подъяли меч, вы чисты. // Я ж вас веду на братьев; я Литву // Позвал на Русь, я в красную Москву // Кажу врагам заветную дорогу!.. // Но пусть мой грех падет не на меня — // А на тебя, Борис-цареубийца! — // Вперед!

Пушкин А. С., Борис Годунов

— А разве доктор-то, Борис-то Григорьич, ничего тебе не говорил?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Смотрите также