Примеры предложений и цитат со словом «богатей»

Предложение со словом БОГАТЕЙ:

Всё дело в том, что крестьянин-гусляк находился в крайне тяжёлых материальных условиях и за нищенскую плату готов был продавать свой труд местным богатеям.

Лира Муховицкая, Морозовы. Династия меценатов

Другие предложения, в которых употребляется слово «богатей»

Знать быстро богатела и отказывалась повиноваться, народ сопротивлялся введению налогов.

протоиерей Александр Мень, В поисках Пути, Истины и Жизни. Т. 3: У врат молчания. Духовная жизнь Китая и Индии в середине первого тысячелетия до нашей эры

Монастыри стали богатеть, что впоследствии сыграло с тамплиерами злую шутку – за их счёт решено было пополнить оскудевшую французскую казну.

В. В. Бычков, Триалог 2. Искусство в пространстве эстетического опыта. Книга вторая

Словом, тогда происходит так, что богачи богатеют, а бедняки нищают.

Юлия Латынина, Повесть о благонравном мятежнике

Люди богатели, население увеличивалось, и крестьянские хозяйства быстро превращались в города.

Елена Грицак, Афины и Акрополь

Понял пономарь, что с девушкой неладно, и помчался следом за ней к дому богатея.

Группа авторов, Пастушок и король эльфов и другие скандинавские сказки (сборник)

Важно отметить, что с этого момента человечество начало стремительно богатеть, а природа – не менее стремительно терять биоразнообразие вследствие разноплановой техногенной деятельности людей по всему миру!

Вадим Махов, Счастливый клевер человечества: Всеобщая история открытий, технологий, конкуренции и богатства

Чем больше богатели на российских взятках высшие французские чиновники, тем менее охотно поддерживали усилия тех, кто действительно добивался прекращения российской бойни.

Игорь Болгарин, Миссия в Париже

Имея столичный статус, город богател, развивался правильно и быстро, поскольку двор курфюрста привлекал банкиров, поставщиков предметов роскоши и прочих специалистов по устройству красивой жизни.

Елена Грицак, Парки и дворцы Берлина и Потсдама

Государство богатеет, а народ скатывается за черту бедности.

Алексей Краснопивцев, Жажда справедливости. Политические мемуары. Том II

Цитаты со словом «богатей» из русской классики, популярных фильмов и сериалов

Богатей за счёт своего поля, но не богатей за счёт чужой межи.

Вьетнамские пословицы

«Эта штука», очень неприятная богатеям села, — артель садовладельцев. Хохол почти уже наладил ее при помощи Панкова, Суслова и еще двух-трех разумных мужиков. Большинство домохозяев начало относиться к Ромасю благосклонней, в лавке заметно увеличилось количество покупателей, и даже «никчемные» мужики — Баринов, Мигун — всячески старались помочь всем, чем могли, делу Хохла.

Горький Максим, Мои университеты

Я уже упомянул, что в селе считалось достаточное число богатеев — они-то и сообщали селу характер зажиточности и даже щегольства.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

— Н-да, брат, житьишко было бы ничего себе… Я тоже понимаю толк в этом деле. Было когда-то свое гнездо… Отец-то был из первых богатеев в селе…

Горький Максим, Челкаш

А в доме, так одно богатее другого?»
Хавронья хрюкает: «Ну, право, порют
вздор.

Крылов И. А., Басни

— Ну, им, богатеям, такое горе с полгоря…

Гейнце Н. Э., Князь Тавриды

Кузин ездил хлопотать за него, но без успеха, а хлопоты эти были поставлены ему в вину; лесовладелец Скорняков, окружной богатей и воротила, отобрал у него за долги избу и пчельник.

Горький Максим, Лето

— У нас ноне и уголовщина — и та мимо суда прошла. Разве который уж вор с амбицией, так тот суда запросит, а прочиих всех воров у нас сами промежду себя решат. Прибьют, либо искалечат — поди жалуйся! Прокуроры-то наши глаза проглядели, у окошка ждамши, не приведут ли кого, — не ведут, да и шабаш! Самый наш суд бедный. Все равно как у попов приходы бывают; у одного тысяча душ в приходе, да все купцы да богатей, а у другого и ста душ нет, да и у тех на десять душ одна корова. У чего тут кормиться попу?

Салтыков-Щедрин М. Е., Современная идиллия

— Ерунда это! Это господам выгодно власть отнять у царя, господа беднеют. А мы и безвластно богатеем. Отец у тебя в дегтярных сапогах по праздникам гулял, а ты заграничные башмаки носишь, шёлковые галстуки. Мы должны быть работники царю, а не свиньи. Царь — дуб, это с него нам золотые жёлуди.

Горький Максим, Дело Артамоновых

Но самый центр был — конская ярмарка. Любители и коннозаводчики, десятки ремонтеров приезжали из всех гвардейских и армейских полков на эту ярмарку и безумно сорили деньгами. Все перемешалось, перепуталось: от крепостников до крепостных рабов, от артистов и музыкантов до сотен калек-нищих, слепых певцов и лирников. И все это наживало и по-своему богатело.

Гиляровский В. А., Люди театра

— У нас вот как, ваше степенство… Теперь страда, когда хлеб убирают, так справные мужики в поле не дожинают хлеб начисто, а оставляют «Николе на бородку». Ежели которые бедные, — ну, те и подберут остатки-то. Ничего, справно народ живет. Богатей есть, у которых по три года хлеб в скирдах стоит.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

«Эрмитаж» стал давать огромные барыши — пьянство и разгул пошли вовсю. Московские «именитые» купцы и богатеи посерее шли прямо в кабинеты, где сразу распоясывались… Зернистая икра подавалась в серебряных ведрах, аршинных стерлядей на уху приносили прямо в кабинеты, где их и закалывали… И все-таки спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки. Из кабинетов особенно славился красный, в котором московские прожигатели жизни ученую свинью у клоуна Таити съели…

Гиляровский В. А., Москва и москвичи

Сотни семей были заняты одним и тем же делом и сбивали цену товара самым добросовестным образом: городские купцы богатели, а Низы захудали до последней крайности.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

По звону колокольчиков все знали, что едет Самойло Евтихыч, первый заводский богатей, проживавший на Самосадке, — он был из самосадских «долгоспинников» и приходился Мухину какою-то дальнею родней.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца

Иным удается, иные богатеют, иные пристраиваются к земле, и тогда через несколько лет уже не узнаешь еврейских мальчиков, вырастающих в здоровых фермерских работников.

Короленко В. Г., Без языка

«Ах вы, волк вас ешь! Неужели с того, что вы меня богатее, то у вас и чувств больше? Нет уже, что будет, то будет: после князю отслужу, а теперь себя не постыжу и сей невиданной красы скупостью не унижу».

Лесков Н. С., Очарованный странник

— Мужик богатеет — в баре прет, барин беднеет — к мужику идет.

Горький Максим, Мать

Издатель «Вечеров» в самом начале своего журнала говорит о том, что «ябеды узловатее становятся, а крючки больше растут, подьячие богатеют», и пр.

Добролюбов Н. А., Русская сатира екатерининского времени

В этот 20-тилетний период времени огромное количество полей не паханы; домà сожжены; торговля переменяет направление; миллионы людей беднеют, богатеют, переселяются, и миллионы людей христиан, исповедующих закон любви ближнего, убивают друг друга.

Толстой Л. Н., Война и мир. Том четвёртый

— Пережив революцию, страна успокоилась, работает, богатеет — европеизируется. Столыпин действовал круто, но благодаря его аграрной реформе мы имеем отличный урожай хлеба…

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

— Да, то-то вот, что-что разумом мелок, да как сердцем-то крепок, так и богатее нас с тобой, государь милостивый, живет. Гривной одолжит, а рубль сорвать норовит; мало бога знает, неча похвалить, татарский род проклятый, что-что крещеные! Хоша бы и мое дело: тем временем слова не сказал и дал, только в конторе заявил, а теперь и держит словно в кабале; стар не стар, а все в эту пору рубль серебра стою, а он на круг два с полтиной кладет.

Писемский А. Ф., Плотничья артель

Так дело шло не один десяток лет. Гарусов все богател, и чем делался богаче, тем сильнее его охватывала жадность. Рабочих он буквально морил на тяжелой горной работе и не знал пощады ослушникам, которых казнил самым жестоким образом: батожья, кнут, застенок — все шло в ход.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Охонины брови

«Вы, мол, богатеете оттого, что мошенники, а я вот честный, так и бедный»…

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

«Разбойники и чужеземцы, — писал он, — по мне, лучше, чем эти богатей из русских!

Лесков Н. С., Овцебык

У южан есть поговорка: дурень думкой богатеет.

Чехов А. П., Три года

Муров. Они его растили, учили, воспитывали, а сами богатели. Расширили свою торговлю, завели в нескольких губернских городах большие магазины, выстроили себе большой дом, уж не помню хорошенько где — в Сызрани, в Ирбите или в Самаре; нет, кажется, в Таганроге, и переехали туда на житье.

Островский А. Н., Без вины виноватые

Однажды в частной беседе адмирал доказывал, что японцы напрасно боятся торговли; что торговля может только разлить довольство в народе и что никакая нация от торговли не приходила в упадок, а, напротив, богатела.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

Учреждения эти принялись, ломбарды и приказы богатели, воспитательные домы и богоугодные заведения цвели настолько, насколько допускало их всеобщее воровство чиновников.

Герцен А. И., Былое и думы

А мы, подобно мне мыслящие, живем да поживаем, толстеем и богатеем да детками окружаемся.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

— От моего торга не беднел, а богател он.

Лажечников И. И., Басурман

А что ему! Живет да богатеет
На старости неправым барышом.

Островский А. Н., Козьма Захарьич Минин-Сухорук

Слышу ото всех, что он там богатеет, и вдруг вчера получаю от него письмо, в котором он почти приказывает мне немедленно выслать ему на какую-то временную перевертку шесть тысяч рублей серебром.

Писемский А. Ф., Просвещённое время

Крестьяне к похвалам богобоязненности бабушки скоро приумножили хвалу на хвалу ее разуму и справедливости. Сёла ее богатели и процветали: крепостные ее люди покупали на стороне земли на ее имя и верили ей более, чем самим себе.

Лесков Н. С., Захудалый род

Трубач. На добром деле не богатеют.

Горький Максим, Егор Булычов и другие

— А что отвечал в Москве вот лектор-то ваш на вопрос, зачем он билеты подделывал: «Все богатеют разными способами, так и мне поскорей захотелось разбогатеть». Точных слов не помню, но смысл, что на даровщинку, поскорей, без труда! На всем готовом привыкли жить, на чужих помочах ходить, жеваное есть. Ну, а пробил час великий, тут всяк и объявился, чем смотрит…

Достоевский Ф. М., Преступление и наказание

— Старший-то в Петербурге остался, — большое место там получил; а младший где-то около Варшавской железной дороги завод, что ли, какой-то завел!.. Сильно, говорят, богатеет — и в здешних-то местах сколько ведь он тоже денег наприобрел — ужасно много!

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

–…Бывало, выйдет на базар-то, — продолжал он, — все кланяются, чествуют, одно слово — богатей.

Достоевский Ф. М., Записки из Мёртвого дома

Маргаритов. Полно! Бог даст, будет у нас довольство; в нашем ремесле, коли посчастливится, скоро богатеют — вот поживешь и для себя, да как поживешь-то!

Островский А. Н., Сцены из жизни захолустья

Сбирайте дань, завистливые люди,
С подружкина несчастья, богатейте
Моим стыдом. Не жалуйтесь, согласна
Притворствовать для ваших барышей.

Островский А. Н., Снегурочка

Смерти боялись только богатые мужики, которые чем больше богатели, тем меньше верили в бога и в спасение души и лишь из страха перед концом земным, на всякий случай, ставили свечи и служили молебны.

Чехов А. П., Мужики

Во все это время денежные средства его изменялись раза два-три радикально: то совсем впадал в нищету, то опять вдруг богател и подымался.

Достоевский Ф. М., Подросток

Высокой страсти не имея
Для звуков жизни не щадить,
Не мог он ямба от хорея,
Как мы ни бились, отличить.
Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог.

Пушкин А. С., Евгений Онегин

Варя. Мамочка, не могу же я сама делать ему предложение. Вот уже два года все мне говорят про него, все говорят, а он или молчит, или шутит. Я понимаю. Он богатеет, занят делом, ему не до меня. Если бы были деньги, хоть немного, хоть бы сто рублей, бросила бы я все, ушла бы подальше. В монастырь бы ушла.

Чехов А. П., Вишнёвый сад

— Ну, да, — сердито сказал он, — чего вам богатеть! Будет с вас и того, что есть.

Сологуб Ф. К., Мелкий бес

Собраты по миллионерству смеялись над такою тонкостью подразличения и не были неправы; а он, хоть и был неправ, но твердил свое: «коммерциею занимаюсь, грабежом не хочу богатеть».

Чернышевский Н. Г., Что делать?

Устинья Наумовна. Вот это дело другого рода. Ну, дай вам Бог жить да молодеть, толстеть да богатеть. (Пьет.) Горько, бралиянтовые!

Островский А. Н., Свои люди — сочтёмся

— А такой был в Гаях у нас человек, отец ей, Корней Васильевым звали. Богатей был. Так возгордился на жену. Ее избил и ее вот испортил.

Толстой Л. Н., Корней Васильев

По-видимому, незачем и различать их: государство приобретает новые средства — народ богатеет; государство принуждено выдержать невыгодную войну — весь народ чувствует на себе ее тяжесть; в государстве улучшается законодательство — народу лучше жить становится и т. д.

Добролюбов Н. А., Первые годы царствования Петра Великого

— Так это для меня! — сказала Лизавета Александровна, едва приходя в себя, — нет, Петр Иваныч! — живо заговорила она, сильно встревоженная, — ради бога, никакой жертвы для меня! Я не приму ее — слышишь ли? решительно не приму! Чтоб ты перестал трудиться, отличаться, богатеть — и для меня! Боже сохрани! Я не стою этой жертвы! Прости меня: я была мелка для тебя, ничтожна, слаба, чтобы понять и оценить твои высокие цели, благородные труды… Тебе не такую женщину надо было…

Гончаров И. А., Обыкновенная история

Русские гибнут, новогородцы богатеют.

Карамзин Н. М., Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Россия, просвещаясь, богатеет, мужается.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Смотрите также