Примеры предложений и цитат со словом «бесправие»

Примеры предложений со словом «бесправие»

Полное бесправие византийской женщины видно из того факта, что она не могла быть свидетельницей на суде, а также из тех поводов, по которым она могла требовать развода.

Александр Красницкий, Гроза Византии (сборник)

Она возникла на почве недовольства и ненависти к знатным и богатым со стороны демоса, страдавшего от политического бесправия и экономического кризиса.

Владислав Бузескул, История афинской демократии

Для барона и для виллана сельская церковь была одинаковой отрадой в жизни, во время бесправия лишь в ней было примирение.

Николай Алексеевич Осокин, Альбигойцы. Начало истории и учение

Позднее большое влияние на его нравственность оказало знакомство с судопроизводством, где царили бесправие, несправедливость и коррупция.

Аннабел Фарджен, Приключения русского художника. Биография Бориса Анрепа

Это был протест против социально-нравственной приниженности, собственного бесправия и произвола администрации.

Коллектив авторов, Сборник рефератов по истории. 9 класс

Бесправие рабочего человека и царившие повсюду палочные порядки вызывали законное возмущение.

А. Г. Зверев, Сталин и деньги

Всё это сопровождалось характерными для периода капиталистического становления социальными коллизиями – ростом социального неравенства, жёсткой эксплуатацией, практически полным бесправием наёмных рабочих перед хозяином.

Михаил Мухин, Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин

Многие представители еврейской молодёжи, доведённые до отчаяния нищетой и бесправием жизни в черте оседлости, в конце XIX – начале XX века приняли участие в революционном движении.

Коллектив авторов, Черта (сборник)

Тот же изнурительный труд от рассвета до заката, полнейшее бесправие, беспросветная нужда.

Андрей Ворфоломеев, Агент поневоле

С введением христианства устанавливаются новые принципы семейного права – моногамия, затруднённость развода, бесправие внебрачных детей, наказание за внебрачные связи.

Коллектив авторов, История государства и права России

И раздельно, даже резко произнося слова, он начал говорить ей о несправедливом распределении богатств, о бесправии большинства людей, о роковой борьбе за место в жизни и за кусок хлеба, о силе богатых и бессилии бедных и об уме, подавленном вековой неправдой и тьмой предрассудков, выгодных сильному меньшинству людей.

Горький Максим, Варенька Олесова

Заключение выводится очень неблагоприятное: праздность, пьянство, обман, воровство, грабеж, лихоимство, роскошь высших классов, бесправие и нищета низших — вот черты, приводимые у Карамзина (том VII, глава 4; том X, глава 4), которого никто не назовет противником древней Руси.

Добролюбов Н. А., Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым

Оно проникало не только в отношения между поместным дворянством и подневольною массою — к ним, в тесном смысле, и прилагался этот термин, — но и во все вообще формы общежития, одинаково втягивая все сословия (привилегированные и непривилегированные) в омут унизительного бесправия, всевозможных изворотов лукавства и страха перед перспективою быть ежечасно раздавленным.

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

«Философия права — это попытка оправдать бесправие», — говорил он и говорил, что, признавая законом борьбу за существование, бесполезно и лицемерно искать в жизни место религии, философии, морали.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Скажите, каково нравственное развитие того общества, в котором еще приносят пользу и имеют успех рассуждения о пользе гласности, о вреде бесправия, о бесчестности лихоимства и т. п.?

Добролюбов Н. А., Литературные мелочи прошлого года

Женщины лживее мужчин, ложь есть самозащита, выработанная историческим бесправием женщины со времен победы патриархата над матриархатом.

Бердяев Н. А., Самопознание

Знаете, summa jus summa injuria — высочайшее право есть высочайшее бесправие.

Лесков Н. С., Смех и горе

Я бросился домой. Разъедающая злоба кипела в моем сердце, это чувство бесправия, бессилия, это положение пойманного зверя, над которым презрительный уличный мальчишка издевается, понимая, что всей силы тигра недостаточно, чтоб сломить решетку.

Герцен А. И., Былое и думы

Что заставило предоставить некоторые права гласности, которой прежде так боялись, — что, как не сознание силы того общего протеста против бесправия и произвола, который в течение многих лет сложился в общественном мнении и наконец не мог себя сдерживать?

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Все это опять падало на девственную душу, как холодные снежинки на голое тело… Убийство Иванова казалось мне резким диссонансом. «Может быть, неправда?..» Но над всем преобладала мысль: значит, и у нас есть уже это… Что именно?.. Студенчество, умное и серьезное, «с озлобленными лицами», думающее тяжкие думы о бесправии всего народа… А при упоминании о «генералах Тимашевых и Треповых» в памяти вставал Безак.

Короленко В. Г., История моего современника

Я самого мужика спросил: за что? а он говорит: «Ничего!» Я подскочил к графине, говорю: «Видите, бесправие!» А она закричала: «Ах, ах!» и окно закрыла.

Лесков Н. С., Шерамур

Долой бесправие! Да здравствует свобода!
И учредительный да здравствует собор!

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

С недоумением спрашиваешь себя: как могли жить люди, не имея ни в настоящем, ни в будущем иных воспоминаний и перспектив, кроме мучительного бесправия, бесконечных терзаний поруганного и ниоткуда не защищенного существования? — и, к удивлению, отвечаешь: однако ж жили!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Это явление, повторяющееся во всех сферах общественной жизни, хорошо замечено и понято Островским, и его пьесы яснее всяких рассуждений показывают внимательному читателю, как система бесправия и грубого, мелочного эгоизма, водворенная самодурством, прививается и к тем самым, которые от него страдают; как они, если мало-мальски сохраняют в себе остатки энергии, стараются употребить ее на приобретение возможности жить самостоятельно и уже не разбирают при этом ни средств, ни прав.

Добролюбов Н. А., Луч света в тёмном царстве

Он ездил в этой стране исторического бесправия для «юридыческих» комментарий к Пухте и Савиньи, вместо фанданго и болеро смотрел на восстание в Барцелоне (окончившееся совершенно тем же, чем всякая качуча, то есть ничем) и так много рассказывал об нем, что куратор Строганов, качая головой, стал посматривать на его больную ногу и бормотал что-то о баррикадах, как будто сомневаясь, что «радикальный юрист» зашиб себе ногу, свалившись в верноподданническом Дрездене с дилижанса на мостовую.

Герцен А. И., Былое и думы

Песня эта напомнила Самгину пение молодежью на похоронный мотив стихов: «Долой бесправие! Да здравствует свобода!»

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Смотрите также