Примеры предложений и цитат со словом «бедовый»

Примеры предложений со словом «бедовый»

Это были бедовые ребята, и уследить за ними было не так-то просто.

Татьяна Вирта, Физики и лирики: истории из жизни ученых и творческой интеллигенции

В классе я была тихоней, несмотря на мой живой и бедовый характер, и держалась я сдержанно, так что начальница и классные дамы меня любили и ставили в пример.

Матильда Кшесинская, Воспоминания

– Ох, какой ужас! Спасибо, люди добрые! Чуть все камни не растерял, бедовая голова!

Катрин (Екатерина Яковлева), Лидия. Таинственный мир

Кончилась моя бедовая жизнь, Семён!

Игорь Болгарин, Мертвые сраму не имут

И тогда закалённый фронтовик, бешено вращая глазами, гаркнул: «А как на войне!» И бедовый парнишка, заранее вспотев, начал раздалбливать лунку.

Виктор Астафьев, Печальный детектив

– Поймали, – довольно заявила подруга, не замечая, что в моей бедовой головушке уже начал формироваться новый план на дальнейшую замужнюю жизнь.

Наталья Жарова, Нужен муж! Срочно!

– Вот бедовые девчонки, – удивлённо наблюдая за манипуляциями с лестницей, рассмеялся брат. – Что они затевают?

Ольга Обская, Единственная, или Семь невест принца Эндрю

Ох, бедовый парень, думала она, ставя крест на своём клочке бумаги и аккуратно его складывая.

Хелен Чандлер, Мера ее вины

Кроме того, она дала мне понять, что отец не очень-то настаивал на её парткарьере, понимая, что бедовая дочь может подставиться под санкции парторганизации, а так вроде и спрашивать некому…

Евгений Додолев, Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы

– Две бедовые ноги, помноженные на два колеса, – подмигнул блондин.

Ольга Коротаева, Наука чудес

— Ну, и девка же… Ах, бедовая! — не выдержал опять Копыленков.

Короленко В. Г., Ат-Даван

— Мотри не продавай, — снова шепнули Антону рыженькие, — народ бедовый, как раз завертят.

Григорович Д. В., Антон-Горемыка

— Ну, наша Вера Васильевна уродилась, видно, не в батюшку, — рассуждал Лука «от свободности». — Карахтер у нее бедовый, вся в матушку родимую, Марью Степановну, выйдет по карахтеру-то, когда девичья-то скорость с нее соскочит… Вон как женихом-то поворачивает, только успевай оглядываться. На што уж, кажется, Миколай-то Иваныч насчет словесности востер, а как барышня поднимет его на смешки, — только запыхтит.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

— Из-за удали бедовой
В огневых ее очах,
Из-за родинки пунцовой
Возле правого плеча,
Загубил я, бестолковый,
Загубил я сгоряча… ах!

Блок А. А., Двенадцать

«Ну полно, полно, миленький!
Ну, не сердись! — за валиком
Неподалеку слышится. —
Я ничего… пойдем!»
Такая ночь бедовая!
Направо ли, налево ли
С дороги поглядишь:
Идут дружненько парочки,
Не к той ли роще правятся?
Та роща манит всякого,
В той роще голосистые
Соловушки поют…

Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо

— То-то, думаю, не худо ему наскочить на зубастого: такой-то бедовый, и боже упаси! Так тебя и крутит…

Григорович Д. В., Рыбаки

— Знаю это я-с! — подхватил Елпидифор Мартыныч. — Сколько раз сама мне говорила: «Как у Христа за пазухой, говорит, живу; кроме откормленных индеек и кондитерской телятины ничего не ем…» А все еще недовольна тем: дерзкая этакая женщина, нахальная… неглупая, но уж, ух, какая бедовая!

Писемский А. Ф., В водовороте

Бедовые эти инородцы, сороки им на хвосте вести носят.

Короленко В. Г., Соколинец

Бабы у нас бедовые, «разухабистые», что говорится; а Варька-бесстыжая на все дела была первая.

Лесков Н. С., Житие одной бабы

— Пошевеливайся, Зотушка! — покрикивала Феня на своего помощника. — Надо поспеть убраться до вечера, а то, пожалуй, скажут про нас с тобою неладно что-нибудь. Алена Евстратьевна бедовая у вас. Да что ты сегодня точно мертвый?

Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье

«Бедовая бабенка, и прожила она пеструю жизнь», — подумал Лихонин.

Куприн А. И., Яма

— Да господи, а то как же? Без году неделя, как оженился, а она уехала… А? У, да бедовая, накажи меня бог! Там такая хорошая да славная, такая хохотунья да певунья, что просто чистый порох! При ней голова ходором ходит, а без нее вот словно потерял что, как дурак по степу хожу. С самого обеда хожу, хоть караул кричи.

Чехов А. П., Степь

— Во-первых, родитель, у Ермилыча мельница-раструска и воды требует вдвое меньше, а потом Ермилыч вечно судится с чураковскими мужиками из-за подтопов. Нам это не рука. Здешний народ бедовый, не вдруг уломаешь. В Прорыве вода идет трубой, только косою плотиной ее поджать.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Однако вы бедовая барыня, с вами надо держать ухо востро… Умете быстро читать между строк…

Гейнце Н. Э., Сцена и жизнь

— Как ножом отрезала! Она вся в отца, в Джиован’Баттиста! Бедовая!

Тургенев И. С., Вешние воды

Такая, сударь, у нас барыня была — бедовая! верхом по-мужски на лошади ездила!

Салтыков-Щедрин М. Е., Мелочи жизни

Она же представляла из себя типическую русскую красавицу, несколько располневшую, с бойким и, что называется, «бедовым» взглядом.

Короленко В. Г., Марусина заимка

— А кто его удержит, боярин? Русский человек на том стоит: где бедовое дело, тут-то удаль свою и показать.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Этого сколько угодно. Гордая. Соседей знать не хочет. У! Бедовая. Прислуга ее пуще огня боится… И ведь нет того, чтобы крикнула на кого или побранила бы. И — никогда! Принесите то-то. Сделайте то-то… Ступайте… И все это так холодно, не шевеля губами!

Куприн А. И., Прапорщик армейский

Тонкие, нежные черты лица, правильный носик и пухленькие губки, несмотря на то, что Симочке шел двадцать четвертый год, придавали ей вид девочки, и лишь большие темно-карие, почти черные глаза, горевшие бедовым, много сулящим огоньком, красноречиво выдавали в ней женщину.

Гейнце Н. Э., Герой конца века

— Эге-ге! Какой он бедовый! — сказал Краут: — дослужитесь до капитана, не то будете говорить.

Толстой Л. Н., Севастопольские рассказы

Рот был начальник самый бедовый, каких не дай господи встречать: человек сухой, формалист, желчный и злой, притом такая страшная придира, что угодить ему не было никакой возможности.

Лесков Н. С., Жидовская кувырколлегия

— Нет, равно боюсь. Эта просто бедовая; говори с ней, да оглядывайся; а та еще хуже.

Лесков Н. С., Некуда

— Эти-то, положим. Но только народ очень испорченный. Без строгости невозможно. Есть такие типы бедовые, тоже палец в рот не клади. Вот вчера двоих вынуждены были наказать.

Толстой Л. Н., Воскресение

В институте Ирина слыла за одну из лучших учениц по уму и способностям, но с характером непостоянным, властолюбивым и с бедовою головой; одна классная дама напророчила ей, что ее страсти ее погубят — «Vos passions vous perdront»; зато другая классная дама ее преследовала за холодность и бесчувственность и называла ее»une jeune fille sans coeur».

Тургенев И. С., Дым

Бедовая эта ученая швейка! — говорили о ней ее новые знакомые.

Лесков Н. С., Обойдённые

— Не бреши лишнего! — и с этим сел за столы, а Голован стерпел и ни слова ему не сказал. Все поняли, что, верно, это так надобно, очевидно, исцеленный юродует, а Голован знает, что это надо сносить. Но только «в каком; расчислении стоил Голован такого обращения?» Это была загадка, которая продолжалась многие годы и установила такое мнение, что в Головане скрывается что-нибудь очень бедовое, потому что он Фотея боится.

Лесков Н. С., Несмертельный Голован

— Ее надо хорошенько узнать, чтобы о ней судить, — промолвил он, — у ней сердце очень доброе, но голова бедовая. Трудно с нею ладить. Впрочем, ее нельзя винить, и если б вы знали ее историю…

Тургенев И. С., Ася

Про одного говорили: «строгонек!»; про другого: «этот подтянет!»; про третьего: «всем был бы хорош, да жена у него анафема!»; про четвертого: «вы не смотрите, что он рот распахня ходит, а он бедовый!»; про пятого прямо рассказывали, как он, не обнаружив ни малейшего колебания, пришел в какое-то присутственное место и прямо сел на тот самый закон, который, так сказать, регулировал самое существование того места.

Салтыков-Щедрин М. Е., Помпадуры и помпадурши

Мальчики из богатых семей все получили от отцов на свои карманные расходы по грошу и уже истратили эти капиталы на приобретение глиняных свистулек, на которых задавали самый бедовый концерт.

Лесков Н. С., Неразменный рубль

Бедовое дело — бабой быть!

Горький Максим, Мать

— От чертенок-то, — шептал он. — Ну, бабенка, должно быть, бедовая. Огонек! Просто обожгла! Какая грациозная, прелесть! Так и ластится и вьется, как бесенок. Надо будет к ней непременно с визитом заехать.

Гейнце Н. Э., Сцена и жизнь

— А господь его ведает! Со вчерашнего дня такой-то стал… И сами не знаем, что такое. Так вот с дубу и рвет! Вы, родные, коли есть что на уме, лучше и не говорите ему. Обождите маленько. Авось отойдет у него сердце-то… такой-то бедовый, боже упаси!

Григорович Д. В., Рыбаки

— Нет, Тимофей Федорович, неравно попадемся сами, так бедовое дело: ведь он живая улика.

Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году

— Народ здесь, — говорил он таинственно, — на копейку до чрезвычайности, братец ты мой, жаден. Бедовый самый народ, потому что золотом набалован.

Короленко В. Г., Ат-Даван

— Ну, разве я неправду сказал, что вы бедовая! — продолжал смеяться он. — Только в данную минуту на мой счет вы ошиблись, я не хотел вам говорить комплиментов, а просто высказал вслух произведенное вами на меня впечатление. Мне кажется, что в моей откровенности для вас ничего не было обидного, а, напротив…

Гейнце Н. Э., Сцена и жизнь

Ну а она вдобавок — бедовая, непокорлива.

Короленко В. Г., Марусина заимка

Бедовая? она?.. — протяжно повторил Санин.

Тургенев И. С., Вешние воды

Михаила Максимовича мало знали в Симбирской губернии, но как «слухом земля полнится», и притом, может быть, он и в отпуску позволял себе кое-какие дебоши, как тогда выражались, да и приезжавший с ним денщик или крепостной лакей, несмотря на строгость своего командира, по секрету кое-что пробалтывал, — то и составилось о нем мнение, которое вполне выражалось следующими афоризмами, что «майор шутить не любит, что у него ходи по струнке и с тропы не сваливайся, что он солдата не выдаст и, коли можно, покроет, а если попался, так уж помилованья не жди, что слово его крепко, что если пойдет на ссору, то ему и черт не брат, что он лихой, бедовый, что он гусь лапчатый, зверь полосатый…», [Двумя последними поговорками, несмотря на видимую их неопределенность, русский человек определяет очень много, ярко и понятно для всякого.

Аксаков С. Т., Семейная хроника

«Вот, — подумал он, — вот теперь завертелась жизнь! Да и так завертелась, что голова кругом пошла». Он и не попытался взглянуть внутрь себя, понять, что там происходит: сумятица — и баста! «Выдался денек! — невольно шептали его губы. — Бедовая… говорит ее мать… И я должен ей советовать — ей?! И что советовать?!»

Тургенев И. С., Вешние воды

Смотрите также