Примеры предложений и цитат со словом «алогизм»

Примеры предложений со словом «алогизм»

Он был подобен человеческой судьбе – с её кажущимся алогизмом, но внутренней логикой, во всей её несокрушимости.

Леонид Долгополов, Прогулки с Блоком. Неизданное и несобранное

Нередко в изучаемых трудах находил явные алогизмы, притянутость фактов к идеям, предвзятость мнений, и от этого экономика как наука становилась для меня всё менее вразумительной.

Владимир Емельянович Чабанов, Экономика КОММУНИЗМА

Хорошо если восприятие субъективно, тогда ещё можно выпутаться, сохранить в рассудке хотя бы надежду на то, что рано или поздно отыщется источник сбоя, некий стартовый алогизм, от которого и пошла губительная цепочка субъективно-неправильных выводов.

Андрей Ливадный, Холодное пламя Эригона

Сартра и других экзистенциалистов об абсурде, абсурдности существования, выборе, пограничной ситуации, отчуждении, одиночестве, смерти нашли своё выражение в алогизме слов и поступков персонажей, их некоммуникабельности, пространственно-временных сдвигах, отсутствии причинно-следственных связей, приёмах шоковой эстетики, связанных с эстетизацией безобразного.

В. В. Бычков, Триалог 2. Искусство в пространстве эстетического опыта. Книга вторая

Часто при обсуждении вопросов обучения, воспитания и развития военнослужащих допускаются алогизмы (смысловые ошибки), проявляющиеся в несоблюдении правил деления понятий.

А. П. Шарухин, Военная педагогика. Учебник для военных вузов

Распространены в речи алогизмы, обусловленные неудачным построением предложений с местоимениями.

А. И. Матвеева, Русский язык и культура речи

В чём божественный алогизм, отвергающий историческую логику?

Александр Проханов, Цена измены

Объединение в пределах высказывания слов, обозначающих логически несоотносимые понятия, приводит к алогизмам типа медленно мчаться, кавалькада машин, снайпер эфира и т. п.

А. И. Матвеева, Русский язык и культура речи

Во всех таких случаях обобщающе-признаковое местоимение всякий,являющееся знаком полного и исчерпывающего множества признаков, различия между которыми снимаются вхождением единиц – их носителей в объединяющую их тотальность, по прямому смыслу сочетаний всякий проезжий немец, всякий дикарь, всякий прощелыга, всякий бес, всякий хахальи т. п. приписывает всё множество соответствующих признаков конкретным носителям и тем самым создаёт алогизм, который и ставит себе на службу семантика «чуждости»: «чужой» мир не может не быть алогичным.

А. Б. Пеньковский, Очерки по русской семантике

Алогизм подобных метафор должен восприниматься зрителем естественно, хотя привыкнуть к парадоксам трудно.

Роман Перельштейн, Видимый и невидимый мир в киноискусстве

Смотрите также