Примеры предложений и цитат со словом «аашьышь»

Примеры предложений со словом «аашьышь»

Мышей в воздухе, пожалуй, нет, но зато ты могла бы поймать летучую мышь!

Льюис Кэрролл, Аня в Стране чудес

Блестящие глаза принадлежали маленькой серой мыши, которая прогрызла дыру в подушке и устроила там жильё.

Фрэнсис Элиза Бёрнетт, Таинственный сад

Она умеет ценить ваше расположение и дорожит им, особенно в то время, когда ловить мышей ещё не сезон, а спать целыми днями надоело.

Лиз Тресилиан, Зодиак для кошек. Астрология четвероногих

При необходимости требуемую панель инструментов можно вывести на рабочий стол, щёлкнув левой кнопкой мыши на её имени в списке контекстного меню.

Татьяна Соколова, AutoCAD 2008 для студента: популярный самоучитель

– Может, живёт, а может, и нет. Но уж полевых мышей там видимо-невидимо, это точно. Бр-р, они такие противные!

Астрид Линдгрен, Мы все из Бюллербю (сборник)

Распахнув её, они сразу заметили открытую клетку, которая валялась на полу, и кота, который бегал по комнате, пытаясь поймать белых мышей.

Анна Аисуру, Бумажный ветер

Он как раз собирался поинтересоваться, но мыш продолжал, не дожидаясь ответа, как часто делают церковные мыши.

Александр Лондон, Дикие. След Первого Енота

Вдобавок они без всякого стеснения изводили бедную гувернантку, подкладывая ей в постель дохлых мышей и подсыпая в кофе отцовский табак.

Валерия Вербинина, Путешественник из ниоткуда

Проекты в интернете можно создавать легко и играючи – в два щелчка мышью.

Антон Монин, И радость творчества, и полный кошелек

Чтобы развернуть фильм на весь экран, дважды щёлкните мышью на области воспроизведения или нажмите сочетание клавиш Alt+Enter.

Виктор Бахур, Запись CD и DVD. Профессиональный подход

В самом деле, для любителя, да еще живущего в захолустном городишке, у него была порядочная коллекция: белые мыши, кролики, морские свинки, ежи, сурки, несколько ядовитых змей в стеклянных ящиках, несколько сортов ящериц, две обезьяны-мартышки, черный австралийский заяц и редкий, прекрасный экземпляр ангорской кошки.

Куприн А. И., Поединок

Из мокрой слизистой норы выползла противная, бородавчатая, цвета мрака, жаба… Заныряла в воздухе летучая мышь, заухал на весь лес филин, только что сожравший маленькую птичку, дремавшую около гнезда в ожидании рассвета; филину вторит сова, рыдающая больным ребенком. Тихо и жалобно завыл голодный волк, ему откликнулись его товарищи, и начался дикий лесной концерт — ария полуночников.

Гиляровский В. А., Трущобные люди

Дрофа питается преимущественно травою, изредка хлебными зернами, но глотает всяких насекомых, даже ящериц, неоперившихся птичек, мышей, земляных лягушек и небольших змей, чем особенно занимается журавль.

Аксаков С. Т., Записки ружейного охотника Оренбургской губернии

— Собака… кошка… мышь — жива, а нет Корделии! Вот этот жук летает лунной ночью, а Дора мертвая лежит в сырой могиле! — мелькнуло в голове Долинского.

Лесков Н. С., Обойдённые

Собак, кошек, крыс и мышей он боялся еще более.

Лесков Н. С., Колыванский муж

Хорек, равно как горностай и ласка, вполне хищный зверек; он ловит всяких птиц, диких и дворовых, во время их сна на ночевках, нападает даже на гусей, как уверяют охотники, в случае же нужды питается также крысами и мышами.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах

Через час я вернулся к своим. Марченко уже согрел чай и ожидал моего возвращения. Утолив жажду, мы сели в лодку и поплыли дальше. Желая пополнить свой дневник, я спросил Дерсу, следы каких животных он видел в долине Лефу с тех пор, как мы вышли из гор и начались болота. Он отвечал, что в этих местах держатся козули, енотовидные собаки, барсуки, волки, лисицы, зайцы, хорьки, выдры, водяные крысы, мыши и землеройки.

Арсеньев В. К., По Уссурийскому краю

— Как кто? — удивился он. — Енот ходи, барсук или ворона; ворона нет — мышь ходи, мышь нет — муравей ходи. В тайге много разный люди есть.

Арсеньев В. К., Дерсу́ Узала́

— Ишь ведь, мерзавец, все птиц ловит — нет чтобы мышь! — ропщет Анна Павловна. — От мышей спасенья нет, и в амбарах, и в погребе, и в кладовых тучами ходят, а он все птиц да птиц. Нет, надо другого кота завести!

Салтыков-Щедрин М. Е., Пошехонская старина

Так иногда лукавый кот,
Жеманный баловень служанки,
За мышью крадется с лежанки:
Украдкой, медленно идет,
Полузажмурясь подступает,
Свернется в ком, хвостом играет,
Разинет когти хитрых лап
И вдруг бедняжку цап-царап.

Пушкин А. С., Граф Нулин

— Да, хорошо это говорить, а попробовала бы сама поймать хоть одну мышь, — оправдывался Мурка. — Впрочем, кажется, я достаточно стараюсь… Например, на прошлой неделе кто поймал мышонка? А от кого у меня по всему носу царапина? Вот какую было крысу поймал, а она сама мне в нос вцепилась… Ведь это только легко говорить: лови мышей!

Мамин-Сибиряк Д. Н., Алёнушкины сказки

Глафира из-за портьеры смотрит на него страстным, хищническим взглядом, как кошка на мышь.

Островский А. Н., Волки и овцы

Несколько сторожких псов лаем и воем своим отвечали изредка крикливой сове, и летучие мыши, ныряя в воздухе туда и сюда, писком своим показывали, какое веселое раздолье приготовили им мрак ночи и безлюдство этой пустыни.

Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1

Кругом бассейна, по лесу, гнездятся на деревьях летучие мыши, величиной с ястреба и больше.

Гончаров И. А., Фрегат «Паллада»

— Да не трясите стол! Жить нельзя, гвозди-козыри, собаки на мышах

Горький Максим, В людях

— Не корыстная птица, — заметил Павел Матвеич, — я слышал, мышами питается.

Салтыков-Щедрин М. Е., Благонамеренные речи

— И мышей не я выдумал. Этой твари, что мышей, что кошек, что клопов, везде много.

Гончаров И. А., Обломов

Я сейчас подумал, что это летучая мышь: их водилось там очень много, и они часто по вечерам влетали на огонь в горницы.

Аксаков С. Т., Собирание бабочек

— Здравствуй, батюшка-князь! — проговорил он таким голосом, которого никогда еще не слыхивал Никита Романович, голосом протяжно-вкрадчивым и зловеще-мягким, напоминающим кровожадное мяуканье кошки, когда она подходит к мышеловке, в которой сидит пойманная мышь.

Толстой А. К., Князь Серебряный

Кругом все засыпало мертвым сном; только мыши скреблись за отставшими от стен обоями да часы назойливо чикали в конторе.

Салтыков-Щедрин М. Е., Господа Головлёвы

Горничные шныряли из комнаты в комнату с рассказом об обезьянах, как мыши, побывавшие в муке.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Горное гнездо

Бывало, сидит он в уголку с своими «Эмблемами» — сидит… сидит; в низкой комнате пахнет гераниумом, тускло горит одна сальная свечка, сверчок трещит однообразно, словно скучает, маленькие стенные часы торопливо чикают на стене, мышь украдкой скребется и грызет за обоями, а три старые девы, словно Парки, молча и быстро шевелят спицами, тени от рук их то бегают, то странно дрожат в полутьме, и странные, также полутемные мысли роятся в голове ребенка.

Тургенев И. С., Дворянское гнездо

— У крота сильная грудная клетка, как у летучей мыши, — продолжал он, запирая шкатулку, — страшно развитые кости и мышцы, необыкновенное вооружение рта.

Чехов А. П., Дуэль

Там Мучеников сначала вытащил из своих широчайших штанов какой-то ящичек с дырочками, осторожно открыл его, и из него выпрыгнула мышь на ниточке, потом вынул он оттуда что-то завернутое в бумажку — развернул — оказалось, что это был варганчик, на котором он и начал потихоньку наигрывать, а мышка встала на задние лапки и принялась как бы плясать.

Писемский А. Ф., Старческий грех

Подняв голову, испуганно следит за ней Линочка и бесшумно прячется в одеяло: и тихонько поскрипывает постель, давая место старому телу, и снова в постепенности зарождаются вздохи и шепот, точно какую-то стену прогрызает осторожная и пугливая мышь.

Андреев Л. Н., Сашка Жегулёв

Дуйся, как мышь на крупу…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы

Так только старый, опытный кот допускает иногда неопытной мыши бегать около своего хвоста; а между тем быстро созидает план, как перерезать ей путь в свою нору.

Гоголь Н. В., Вечера на хуторе близ Диканьки

Он понял, что это нужно ей, и ему хотелось еще послушать Корвина. На улице было неприятно; со дворов, из переулков вырывался ветер, гнал поперек мостовой осенний лист, листья прижимались к заборам, убегали в подворотни, а некоторые, подпрыгивая, вползали невысоко по заборам, точно испуганные мыши, падали, кружились, бросались под ноги. В этом было что-то напоминавшее Самгину о каменщиках и плотниках, падавших со стены.

Горький Максим, Жизнь Клима Самгина

Третья группа представляла «Действия злых сердец»: она изображала ястреба, терзающего голубя, паука, спускающего на муху, кошачью голову, с мышью в зубах, и лисицу, давящую петуха. Эту группу заключал нестройный хор музыки; музыканты были наряжены в виде разных животных.

Гейнце Н. Э., Людоедка

«Мразь, а тоже, как мышь на крупу, надувается!» — в один голос твердили столпы-кабатчики.

Салтыков-Щедрин М. Е., Убежище Монрепо

Положим, ревизор-то тоже уехал от нас, как мышь из ларя с мукой — и к лапкам пристало, и к хвостику, и к усам.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Золото

Я бы изобразил, как по белой дороге мелькает черная тень летучей мыши, садящейся на белые трубы домов…

Гоголь Н. В., Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Ведь есть люди, которые безотчетно боятся пауков, тараканов, мышей

Лермонтов М. Ю., Герой нашего времени

Играет сердцем, как кошка мышью, а оно боится, а оно трепыхается… ой!

Горький Максим, Исповедь

— Эх вы, рыболовы! — говорил между тем Костяков, поправляя свои удочки и поглядывая по временам злобно на Александра, — куда вам рыбу ловить! ловили бы вы мышей, сидя там у себя, на диване; а то рыбу ловить! Где уж ловить, коли из рук ушла? чуть во рту не была, только что не жареная! Диво еще, как у вас с тарелки не уходит!

Гончаров И. А., Обыкновенная история

— Что это, душечка, Амишка все лает? — проговорил старичок. Там, верно, мыши, или кот васька сидит. То-то я слышу, что все чихает, все чихает… А ведь у васьки-то сегодня насморк.

Достоевский Ф. М., Чужая жена и муж под кроватью

Играл я с ним в эту игру года четыре, точно кошка с мышью: поотпущу его немного, дам обнюхать какую-нибудь плутню, и только бы ему сплутовать, а я его и цап.

Писемский А. Ф., Леший

— Да, холодно, должно быть. На полу мерзлые тараканы валяются. И мыши тоже померзли. Ты, Пелагея Ниловна, позволь мне у тебя ночевать, — можно? — глухо спросил он, не глядя на нее.

Горький Максим, Мать

— Ох, пора! — стонал Михей Зотыч, тяжело повертываясь на своем жестком ложе. — Много грехов, старче… Вот как мышь в муку заберется, так и я в грехах.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб

— Я привык к нему, как к моему колпаку, да, кроме того, он мне полезен, как мой кот; тот очищает мой погреб от крыс и мышей, а этот — от бутылок и бочонков; за это я люблю его.

Гейнце Н. Э., Новгородская вольница

— Я привык к нему, как к моему колпаку, да, кроме того, он мне полезен, как мой кот; тот очищает мой погреб от крыс и мышей, а этот — от бутылок и бочонков; за это я люблю его.

Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец

— Он бы их распатронил, генерал, значит… Только и генеральша увертлива… Все бабы на это ловки: у них, как у мышей — вход в нору один, а выходов десять. Ну, генеральша чистенько дело ведет, — комар носу не подточит…

Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб

Часовой ходил по коридору, и, останавливаясь, плевал на свои сапоги, и ходил снова, за дверями усталые арестанты храпели, мышь грызла перо, под печью, взапуски друг перед другом, заливались сверчки, а Катерина Львовна все еще блаженствовала.

Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда

Однажды даже вся преисподняя мне открылась: сидит Вельзевул на престоле огненном, а кругом престола слузи его хвостами помавают, а крыле у них словно у мыши летучей.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

(34) Д. Хвостов поместил в «Собеседнике» несколько притч: 1) «Мыши и орехи» (ч. IV, ст. XIV); 2) «Солнце и молния» (ч. VI, ст. V); 3) «Павлин» (ч. V, ст. XI).

Добролюбов Н. А., «Собеседник любителей российского слова»

За шкафом неустанно скребла мышь — Кожемякин знал её, ночами она серым комочком выкатывалась на середину комнаты и, зорко сверкая чёрной пуговкой круглого глаза, ловкими лапками отирала острую мордочку.

Горький Максим, Жизнь Матвея Кожемякина

Я заметила, что уже смеркалось, только потому, что летучая мышь вдруг беззвучно влетела под парусину террасы и затрепыхалась около моего белого платка. Я прижалась к стене и хотела уже вскрикнуть, но мышь так же беззвучно и быстро вынырнула из-под навеса и скрылась в полутьме сада.

Толстой Л. Н., Семейное счастие

И вот тогда-то я ложился на свою постель, лицом к саду, и, закрывшись, сколько возможно было, от комаров и летучих мышей, смотрел в сад, слушал звуки ночи и мечтал о любви и счастии.

Толстой Л. Н., Юность

Стаканыч пожал его холодную, негнущуюся большую руку и, вернувшись на свою кровать, сел за прерванный пасьянс. И до самого обеда оба старика не произнесли больше ни слова, и в комнате стояла такая, по-осеннему ясная, задумчивая и грустная тишина, что обманутые ею мыши, которых пропасть водилось в старом доме, много раз пугливо и нагло выбегали из своего подполья на середину комнаты и, блестя черными глазенками, суетливо подбирали рассыпанные вокруг стола хлебные крошки.

Куприн А. И., На покое

Лицо его не представляло ничего особенного; оно было почти такое же, как у многих худощавых стариков, один подбородок только выступал очень далеко вперед, так что он должен был всякий раз закрывать его платком, чтобы не заплевать; маленькие глазки еще не потухнули и бегали из-под высоко выросших бровей, как мыши, когда, высунувши из темных нор остренькие морды, насторожа уши и моргая усом, они высматривают, не затаился ли где кот или шалун мальчишка, и нюхают подозрительно самый воздух.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Что значит слово «аашьышь» в словаре?

барсук (Meles meles)

(Викисловарь)

Все значения слова «аашьышь»

Смотрите также