Примеры предложений и цитат из русской классики со словом «аамынь»
Примеры предложений со словом «Аамынь»
Только не показывай её никому сегодня, иначе выдашь себя и угодишь за решётку, тогда аминь всем твоим надеждам разбогатеть.
Гай Н. Бутби, Джентльмены-мошенники (сборник)
Чтобы все знали, когда возглашать аминь, поднималось специальное знамя.
Андрей Буровский, Еврейские погромы. Скорбь по двойным стандартам
Да сопутствуют вам радость и утеха всюду и везде, куда бы вы ни обратили стопы свои, – вовеки аминь!
Шолом-Алейхем, Тевье-молочник
Аминь глаголю тебе: не изыдеши оттуду, дондеже воздаси последний кодрант.
преподобный Иоанн Лествичник, Аскетика. Том I
Но я не хотел сказать аминь.
Варлам Шаламов, Город на горе
Всенародным: аминь отделялась первая часть испытания от второй.
архимандрит Антонин Капустин, Из Иерусалима. Статьи, очерки, корреспонденции. 1866–1891
На горячие уголья старший в семье бросает ладан и читает снова ту же молитву, на которую всегда домочадцы отвечают словом аминь.
Николай Федорович Дубровин, История войны и владычества русских на Кавказе. Народы, населяющие Закавказье. Том 2
– Может, аминь забыла сказать? – внезапно вежливо подсказал сзади женский голос.
Наталья Жильцова, Наследница мага смерти
Случилось это под самый аминь кампании, в восемьдесят восьмом.
Андрей Хуснутдинов, Господствующая высота
Ритуал завершился всеобщим аминь, и все принялись за еду.
Бастиан Цах, Morbus Dei. Зарождение
Когда исповедь кончилась и я, преодолев стыд, сказал все, что было у меня на душе, он положил мне на голову руки и своим звучным, тихим голосом произнес: «Да будет, сын мой, над тобою благословение отца небесного, да сохранит он в тебе навсегда веру, кротость и смирение. Аминь».
Толстой Л. Н., Юность
«Всемогущий Боже! Сподобившись святым Твоим промыслом достигнуть сего часа, за все благодеяния, в сей день от Тебя полученные, приносим благодарное и за прегрешения наши, — кающееся сердце, молим Тя, ко сну нас отходящих покрой святым Твоим осенением. Аминь» [Фурман П. Р. Князь А. В. Суворов-Рымникский.].
Гейнце Н. Э., Генералиссимус Суворов
«Троекратно увещеваю вас, не забывайте слов Апостола: «Бога бойтесь, а князя чтите». Состояние града вашего ныне уподобляется древнему Иерусалиму, когда Бог готовился предать его в руки Титовы. Смиритесь же, да прозрят очи души вашей, от слепоты своей — и Бог мира да будет над вами непрестанно, отныне и до века. Аминь».
Гейнце Н. Э., Новгородская вольница
«Троекратно увещеваю вас, не забывайте слов апостола: „Бога бойтесь, а князя чтите“. Состояние града вашего ныне уподобляется древнему Иерусалиму, когда Бог готовился предать его в руки Титовы. Смиритесь же, да прозрят очи души вашей от слепоты своей — и Бог мира да будет над вами непрестанно, отныне и до века. Аминь».
Гейнце Н. Э., Первый русский самодержец
И видит Пахомовна: перед нею святая обитель стоит, обитель стоит тихая, мужьми праведными возвеличенная, посреде ее златые главы на храмах светятся, и в тех храмах идет служба вечная, неустанная. Поют тамо гласами архангельскиими песни херувимские, честное и великолепное имя Христово прославляючи со отцем и святым духом и ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки
–…и жизни будущего века аминь! — говорит громко старик, втягивает в себя воздух и тотчас же шепчет другую молитву и в конце отчеканивает твердо и ясно: — и возложат на алтарь твой тельцы!
Чехов А. П., Холодная кровь
Ну-с, и побеседовали мы на утрие — а только от этого от самого ладану я чуть не задохнулся. И дал мне старик наставление такого свойства: что, приехавши в Белев, пойти мне на площадь и во второй лавке направо спросить некоего Прохорыча; а отыскавши Прохорыча, вручить ему грамотку. И вся-то грамотка заключалась в клочке бумаги, на которой стояло следующее: «Во имя отца и сына и святаго духа. Аминь. Сергию Прохоровичу Первушину. Сему верь. Феодулий Иванович». А внизу: «Капустки пришли, бога для».
Тургенев И. С., Собака
— «И ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания божия. Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если б ты был холоден или горяч! Но поелику ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих. Ибо ты говоришь: я богат, разбогател, и ни в чем не имею нужды, а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг».
Достоевский Ф. М., Бесы
— Изволь припомнить себе крупные словецки, которые говорил тебе в доме лесника седой плут. Я подслушал все тогда сквозь стенку: цто делать? таков наш обыцай! По цести, хотелось мне тогда шепнуть тебе, цтоб ты пришиб ему язык одназды на веки веков, аминь! но Бог Иакова и Авраама свидетель, цто мне не было никакого на то способа. Как скоро ты ушел, наш седой плут давай проклинать тебя. О! лихо тебе будет, сказал я ему, цто ты обизаешь этого праведника.
Лажечников И. И., Последний Новик. Том 2
— Господи Иисусе Христе сыне Божий, помилуй нас! — раздалось опять за дверью. Весноватая белица твердо возгласила: «Аминь», — и на пороге показалась сестра Феоктиста.
Лесков Н. С., Некуда
— Яко твое есть царство и сила и става во веки веков! Аминь! — закончил священник и остановился.
Гейнце Н. Э., Прощённое воскресенье
— Что откладывать, — сказал иеромонах, — я доложу преосвященнейшему; повенчайте, отец Иоанн, повенчайте — во имя отца и сына и святого духа — аминь!
Герцен А. И., Былое и думы
«Не сами… по родителям
Мы так-то…» — братья Губины
Сказали наконец.
И прочие поддакнули:
«Не сами, по родителям!»
А поп сказал: — Аминь!
Простите, православные!
Не в осужденье ближнего,
А по желанью вашему
Я правду вам сказал.
Таков почет священнику
В крестьянстве. А помещики…
Некрасов Н. А., Кому на Руси жить хорошо
— Вишь, святой выискался! — твердил он, весь дрожа от гнева и стуча зубами, как в лихорадке. Я находился тут же, в комнате, и был свидетелем этой безобразной сцены. — Добро! С нынешнего дня — аминь! Кончено между нами. Вот бог, а вот порог. Ни я у тебя, ни ты у меня! Вы для нас уж больно честны — где нам с вами общество водить! Но не быть же тебе ни дна, ни покрышки!
Тургенев И. С., Часы
— Сидишь, вышиваешь, золото в глазах рябит, а от утреннего стояния так вот спину и ломит, и ноги ломит. А вечером опять служба. Постучишься к матушке в келию: «Молитвами святых отец наших господи помилуй нас». А матушка из келий так баском ответит: «Аминь».
Куприн А. И., Яма
— Дети! я вамговорю, — воскликнул он скоро, но спокойно, — в храме Божием уместны только одни возгласы — возгласы в честь и славу живого Бога и никакие другие. Здесь я имею право и долг запрещать и приказывать, и я вам запрещаюделать возгласы начальству. Аминь.
Лесков Н. С., Кадетский монастырь
— Мы тебя не забудем, — продолжал Гарвей. — Ты ушел от виселицы, а мы неизвестно. Но мы будем жить, как жили, пока нам не перегрызут горло. Аминь.
Грин Александр, Пролив бурь
— Господи Исусе Христе, помилуй нас, аминь! — говорит. — Ведь это братец Иван Леонтьич, твой дядя, из Ельца приехал. Что это с ним случилось? С самых отцовых похорон три года здесь не был, а тут вдруг привалил на святках. Скорее бери ключ от ворот, бежи ему навстречу.
Лесков Н. С., Грабёж
Ты весь в ней, с тех пор, как бабка перерезала тебе пуповину, до моего последнего «аминь» над твоей могилой.
Лесков Н. С., Обойдённые
Птица Намырь взалкалася, во утробе его взыгралася, в зелии, в вине воскупалася, а опившая душа встрепыхталася, аминь».
Блок А. А., Поэзия заговоров и заклинаний
— И слава Богу: аминь! — заключил он. — Канарейка тоже счастлива в клетке, и даже поет; но она счастлива канареечным, а не человеческим счастьем… Нет, кузина, над вами совершено систематически утонченное умерщвление свободы духа, свободы ума, свободы сердца! Вы — прекрасная пленница в светском серале и прозябаете в своем неведении.
Гончаров И. А., Обрыв
— Аминь! Но — черт с ней, с истиной, я все-таки буду жить. Буду, наперекор всем истинам…
Горький Максим, Жизнь Клима Самгина
— Ни слова никому об этом, Фриц! Бросим в сторону этот вздор, и с богом в путь! Аминь!
Лажечников И. И., Последний Новик. Том 1
Все переглядывались, и всех занимало только неприличие и то, как неприятно это было государю, но никто не выказал этого. Когда Исидор сказал: «Аминь», к нему подошел митрополит и попросил его к себе.
Толстой Л. Н., Фальшивый купон
— Аминь! — закричал Ижорской. — Ну-ка, господа, за здравие царя и на гибель французам! Гей, малый! Шампанского!
Загоскин М. Н., Рославлев, или Русские в 1812 году
— Одно бы мне ему только слово сказать! только одно слово… и аминь!
Салтыков-Щедрин М. Е., За рубежом
В избе огня не было и «аминь отдали» не скоро.
Мамин-Сибиряк Д. Н., Три конца
— И ничего нет в том доброго, — с жаром заговорила Домаша. — С их братом нашей сестре тоже держать ухо востро нужно, раз помилуешь, они тебе на шею сядут и поедут. Тогда аминь. Прощай, вольная волюшка.
Гейнце Н. Э., Ермак Тимофеевич
Ну, думаю, кончено: все сразу собралось и аминь: послал ей Господь это такое испытание, что она его и не вынесет.
Лесков Н. С., Захудалый род
— Аминь, — повторяют участники похорон. Печальный обряд окончен, и все расходятся по своим баракам.
Куприн А. И., Юнкера
— Не новость. Всем известно, что у тебя в башке ничего нет. И никогда ничего не будет. Аминь!
Горький Максим, В людях
— Аминь… — отдал из комнаты чей-то хриплый голос. — Это ты, Гордей Евстратыч?
Мамин-Сибиряк Д. Н., Дикое счастье
— Аминь! — произнес отец Иосиф, который вместе с Иваном Александровичем уже несколько минут стояли у входа в беседку.
Гейнце Н. Э., Самозванец
— Ну вот что. Завтра поутру я вас возьму с собою — и мы поедем вместе за город. У нас будут отличные лошади. Потом мы вернемся, дело покончим — и аминь. Не удивляйтесь, не говорите мне, что это каприз, что я сумасшедшая — все это может быть, — но скажите только: я согласен!
Тургенев И. С., Вешние воды
Лина сказала «Аминь», и они все — мать, дочь и Аврора — взглянули на меня и сели.
Лесков Н. С., Колыванский муж
А петелок этот вдруг будто человеческим голосом возгласил: «Аминь», и сник, и его уже нет, а стала вокруг Михайлицы тишь и такое в воздухе тощение, что Михайлице страшно сделалось и продохнуть нечем, и она проснулась и лежит, а сама слышит, что под дверями у них барашек заблеял.
Лесков Н. С., Запеча́тленный ангел
— Да то, что женщина, которая ихнего брата полюбит, ни в грош ими не ставится; им надо, чтобы играли с ними в любовь, а ежели какая из нашей сестры по глупости да всерьез к ним привяжется, пиши аминь всему делу… Мужчина такой помыкать начнет, да потом и бросит, как ненужную тряпку… Помни это и люби только самое себя… Чай, если бы он, такой красивый да статный, не светлейшим бы был, а служил бы у нас в кондитерской, ведь не влюбилась бы в него?..
Гейнце Н. Э., Князь Тавриды
— Что ж, здесь с ней и покончить?.. Сам говорил в Рыбацком… Река под боком… Навяжем камень, да в прорубь и аминь ее душеньке… — говорил второй голос.
Гейнце Н. Э., Аракчеев
— Что правда, то правда, — примолвил земский. — Я много раз слыхал, что без досужего человека клад никому в руку не дается; как не успеешь сказать: «Аминь, аминь, рассыпься!» — так и ступай искать его в другом месте.
Загоскин М. Н., Юрий Милославский, или Русские в 1612 году
— Аминь — иди, пока споткнешься на свою могилу, — ответил ему Истомин и пошел влево.
Лесков Н. С., Островитяне
— Я только этим и горжусь. Сам себя не сломал, так и бабенка меня не сломает. Аминь! Кончено! Слова об этом больше от меня не услышишь.
Тургенев И. С., Отцы и дети
— Верно, барин! — сказал Фома, появляясь на пороге. Бледный, нахмурив брови, скривив губы, он в упор смотрел на Тараса и глухо говорил: — Верно! Пропаду я и — аминь! Скорее бы только!
Горький Максим, Фома Гордеев
— Во веки веков, аминь! — отвечала сестра-вратница, отворяя калитку.
Толстой А. К., Князь Серебряный
Как теперича им аминь из избы оголосили, дружка опять впереди всех.
Писемский А. Ф., Плотничья артель
— Аминь! — как-то невольно сорвалось с языка Никиты Ивановича.
Гейнце Н. Э., Людоедка
— Аминь… Кто крещеный без поры, без время?
Мамин-Сибиряк Д. Н., Верный раб
— Аминь, — подхватил довольно стройно импровизированный хор.
Куприн А. И., Молох
Фельдмаршал князь де Линь. Аминь.
Цветаева М. И., Феникс
— Аминь! — заключила Пальм-Швейцарская.
Гейнце Н. Э., В тине адвокатуры
— Аминь, — торжественно произнес патер Вацлав.
Гейнце Н. Э., Дочь Великого Петра
Что значит слово «аамынь» в словаре?
Аомынь
(Викисловарь)