Целовальник

Cлово «целовальник» означает:

– должностное лицо в Российском государстве в XV–XVIII вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их: целовал крест. Позднее Ц. стали называть продавцов в казенных винных лавках.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «целовальник» в русском языке

— в Русском государстве XV-XVIII вв. должностное лицо, избиравшееся из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей; участвовал также в полицейском надзоре за населением. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест, отсюда название).

Источник: Юридический словарь

Толковый словарь Ожегова

Целовальник

Продавец в питейном заведении, кабаке

Толковый словарь Ожегова

Целовальник

Должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами

Большой Энциклопедический Словарь

Целовальник

должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избиралсяиз посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различныхфинансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их (целовалкрест). Позднее целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.

Исторический словарь

Целовальник

— выборное должностное лицо, принявшее присягу — "кресто целование".

Исторический словарь

Целовальник

— должностное лицо в Русском государстве XV-XVIII вв. Наименование произошло от присяги, даваемой вступающими на пост (целовал крест). Избирался из посадских или черносошных (свободных) крестьян для выполнения таможенных, финансовых или судебных обязанностей. В конце XIX — начале XX вв. целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.

Исторический словарь

Целовальник

должностное лицо в 15-18 вв. Отвечал за исправное поступление денежных доходов, участвовал в судебном и полицейском надзоре за населением. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян, вступая в должность, Ц. давал клятву (целовал крест, отсюда название). После 1754 сохранились только кабацкие Ц. По традиции во 2-й половине l9- начале 20 вв. Ц. называли продавцов в казенных винных лавках.

Исторический словарь

Целовальник

выборная должность в России в к. XV-XVIII вв. Вступая в должность, целовальник давал присягу, целовал крест (отсюда происходит название "целовальник"). Впервые упоминается в Судебнике 1497 в качестве лица, участвующего в суде наместников и волостелей. Укрепление местных сословных институтов в 1530-50-х привело к росту значения выборных должностных лиц (старост, голов и целовальников) в местном управлении. Земские и губные целовальники в XVI в. являлись помощниками земских и губных старост, таможенные и кабацкие целовальники — помощниками таможенных и кабацких голов. С н. XVII в. расширяются их обязанности по финансовой части — выборные старосты и целовальники принимают на себя ответственность за недоборы. Наряду с головами и старостами они отвечали перед центральной и затем местной администрацией за исправное поступление различных статей денежных доходов и участвовали в судебном полицейском надзоре за населением. и выбирались на год из тяглых людей (посадских, черносошных и дворцовых крестьян) самим тяглым населением. В XVII в. целовальники становятся исключительно чиновниками и подчиняются приказам и воеводам. После перестройки земского управления сохранились только кабацкие целовальники, но и их вскоре заменили служители винных откупщиков. По традиции, этих служителей, а также продавцов в казенных винных лавках 2-й пол. XIX — н. XX в. продолжали называть целовальниками, хотя в просторечии под именем целовальников уцелела только одна из последних их должностей — сидельцев в царевых кабаках.

Cлово «целовальник» означает:

Целовальник

Целова́льники — должностные лица в Русском государстве, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. Избранный человек клялся честно исполнять свои обязанности и в подтверждение клятвы целовал крест, откуда и происходит название.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.Должностное лицо, выполняющее работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции ( на Руси конца XV — начала XVIII в. ) . II м.Продавец вина в питейном заведении, в кабаке ( Российского государства до 1917 г. ) .

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Целовальник

м. устар.
1) Должностное лицо (на Руси конца XV в. — начала XVIII в.), выполняющее работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.
2) Продавец вина в питейных заведениях Российского государства до 1917 г.

Словарь русского языка Ожегова

Целовальник

Obs продавец в питейном заведении, кабаке целовальник В России 15 — 18 вв.: должностное лицо, занимающееся сбором податей и некоторыми судебно-полицейскими делами

Современный толковый словарь, БСЭ

Целовальник

должностное лицо в Русском государстве 15-18 вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей. Клялся честно выполнять их (целовал крест). Позднее целовальниками называли продавцов в казенных винных лавках.

Толковый словарь Ефремовой

Целовальник

целовальник м. устар.
1) Должностное лицо (на Руси конца XV в. — начала XVIII в.), выполняющее работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.
2) Продавец вина в питейных заведениях Российского государства до 1917 г.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Целовальник

целовальника, м. (истор.).

1. Продавец вина в питейных домах, кабаках. Отец жалованье получит – первым делом в кабак, целовальника с наступающим первым числом поздравить. Салтыков-Щедрин. Был тулуп, да что греха таить? заложил вечор у целовальника. Пушкин.

2. В Московской Руси – название должностных лиц, выполнявших работу по сбору податей, а также судебно-полицейские и другие функции.

Однотомный большой юридический словарь

Целовальник

— в русском государстве XV-XVIII вв. должностное лицо, избиравшееся из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей; участвовал также в полицейском надзоре за населением. вступая в должность, ц. давал присягу (целовал крест, отсюда название).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Целовальник

должность в России в конце 15-18 вв. Вступая в должность, Ц. давал присягу (целовал крест, отсюда — название 'Ц.'). Наряду с половами и старостами Ц., будучи их помощниками, отвечали перед центральной и местной администрацией за исправное поступление денежных доходов и участвовали в судебном н полицейском надзоре за населением. Впервые упоминается в Судебнике 1497 . После ликвидации внутренних таможен (
1754) сохранились только кабацкие Ц. По традиции, продавцов в казённых винных лавках 2-й половине 19 — начале 20 вв. продолжали называть Ц.

Полный орфографический словарь русского языка

Целовальник

целовальник, -а

Викисловарь

Целовальник

в Русском государстве XV—XVIII веков — должностное лицо, избиравшееся из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения различных финансовых или судебных обязанностей продавец вина в питейном заведении, кабаке; кабатчик

Морфемный и фонетический разбор слова «целовальник»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова целовальник. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «целовальник»

Какими словами можно заменить слово целовальник? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЦЕЛОВАЛЬНИК

Сочетаемость слова «целовальник»

Как правильно употребляется слово целовальник? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • губные целовальники
  • таможенные целовальники
Полная таблица сочетаемости слова ЦЕЛОВАЛЬНИК

Предложения со словом «целовальник»

Примеры употребления слова целовальник в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

– Не хотите же вы, чтобы вокруг меня собралась толпа целовальников креста, словно вокруг блаженной?

Богдан Сушинский, Рыцари Дикого поля

– Это было слово «тьма». Ты выпил целый кувшин крепкого, как вино, олуса, – сказал целовальник. – Тебе многое могло привидеться.

Антон Грановский, Сияние богов

– И что там? – осведомился целовальник.

Антон Грановский, Сияние богов

Все предложения и цитаты со словом ЦЕЛОВАЛЬНИК

Cлово «целовальник» является ответом на вопросы