Хлеб

Cлово «хлеб» означает:

пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки сдобавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки,молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (восновном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты,витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлебадо 1,4 МДж (347 ккал).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «хлеб» в русском языке

— евр. лехем. пекли, обыкновенно, из пшеничной муки; ячмень употреблялся бедняками, а также во время голодных годов. Мололи вручную, сколько нужно было на день, замешивали тесто и пекли хлебы в печах (Лев. 2:4; 7:9; 26: 26). Квашня упоминается в Исх. 8: 3; 12:34. При выходе из Египта израильтяне возложили на плечи свои квашни и обвязали их одеждами. Когда Авраам увидел, что три шедших мимо мужа решили остановиться у него, то он поспешил в шатер и сказал Саре: «Поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы» (Быт. 18:6). Также волшебница в Аэндоре, увидев Саула ослабевшим, поспешила замесить муки и испекла хлебы (1 Цар. 28:29). Так и теперь простой народ в Палестине ежедневно печет свой хлеб. Печью служит или изогнутый в виде конуса, железный лист, внутри которого разводят огонь, а пекут снаружи, или же глиняный горшок, с отверстием на дне или без него, который нагревается изнутри хворостом, травою и т.п. (Иер. 7:18; Мат, 6:30), также углем или раскаленными в огне камнями. После того, как горшок достаточно нагреется, к его наружным стенам прилепляют раскатанное тесто и через несколько минут хлеб готов. Иногда хлебы пекут прямо на раскаленных углях или камнях. Бывает и так, что печью служит яма в земле, которую сначала раскаляют горючим материалом, а потом к ее краям прилепляют тесто. При этом топливо бывает иногда необыкновенного рода. Однажды в Назарете мне пришлось видеть бедную пекарню, где горючим материалом, на котором пекли хлебы, служил конский навоз. Этот горючий материал избирают потому что он дольше других сохраняет тепло. Иногда в Палестине можно наблюдать старушек и детей, крадущихся вдоль дороги и собирающих этот навоз. Такой способ печения хлеба хорошо объясняет нам Иез. 4:12-15, где пророку в виде особой милости разрешается Господом употребить коровий навоз для печения хлебов. В настоящее время навоз (кизяк) употребляется в некоторых странах для отопления. Большие печи, может быть, подобные нашим, упоминаются у Ос. 7:4,6,7. Специальные пекарни были только в больших городах (Иер. 37: 21; Ос. 7:4). В Быт. 40:1 и далее мы читаем о главном пекаре фараона. Самуил говорит народу, желавшему выбрать царя, что царь возьмет их дочерей в прислуги для варки кушанья и печенья хлеба (1 Цар. 8:13).

Источник: Исторический словарь

Толковый словарь Даля

Хлеб

м. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. К

Толковый словарь Ожегова

Хлеб

Такой продукт в виде крупного выпеченного изделия

Cлово «хлеб» означает:

хлеб — хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 % и массой более 500 г, получаемое путём выпекания теста (состоящего как минимум из муки и воды), разрыхлённого дрож­жами или за­ква­ской.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Продукт, выпекаемый из муки.

2.Изделие из муки определенной формы ( буханка, батон, каравай и т.п. ) .

3.Зерно хлебных злаков, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.

4.Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки. II м.

1.Пища, пропитание.

2.Содержание, иждивение.

3.Средства к существованию; заработок.

4.Основной пищевой продукт какой-либо страны, местности.

5.Самое нужное, самое существенное для жизни.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Хлеб

м.
1) Продукт, выпекаемый из муки.
2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).
3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки.
5) а) Пропитание, пища. б) перен. Содержание, иждивение.
6) а) перен. Средства к существованию; заработок. б) Самое нужное, самое существенное для жизни.
7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.

Словарь Даля

Хлеб

муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники хлеба не сеют. Хлеба красуются, цветут. Хлеб — Божий дар. С этой земли снято два хлеба, два года сряду, озимый и яровой. | Растенье это в снопах, копнах, кладях, снятое уже с поля, или чистое зерно его, вымолоченное. У нас отжались, а еще хлеба не убрали, не свезли, хлеб в поле. Хлеб на гумне, свожен и сложен. Хлеб в амбаре, в сусеке, вымолочен и ссыпан. По пристаням хлеб закупают, цены подымаются. | Мучное печенье из кислого теста, печеный хлеб, готовый на пищу. Ставить хлебы, месить и заквашивать. Хлеб не взошел, не выпечен, с закалом. | Хлеб, черный, ржаной, а пшеничный: белый, калач, пирог, булка и пр. | Всякая пища человека, харчи, продовольствие. Заработать на хлеб. Жить на своих, на хозяйских хлебах, на пище. Свой кусок хлеба, достаток. | Хлебы, у кож. квасы, броженый затор для выделки шкур. Кожи в хлебах, еще из хлебов не вышли. | Все вообще насущные, житейские потребности. Дать кому хлеб, обеспечить доход. Отнять у кого хлеб, лишить места или промысла, способов жизни. Вперебой рядиться — друг у друга хлеб отбивать. Хлеб наш насущный даждь нам днесь! Наш хлеб трудный, промысел. От этой работы хлеба не жди, не перепадет, не наживешься. О хлебе не жить, да и без хлеба не быть. Хлеб животный, Спаситель, вера в Него и жизнь по Нем; пища духовная. Хлебы предложения, 12 хлебов, кои возлагались по субботам ветхозаветными священниками на трапезу скинии и иерусалимского храма. Богородицын хлеб, просвира, вынимаемая в честь Ее. Просим нашего хлеба есть, обедать. По хлебу ходить, да хлеба не есть! о поживах по должности. Хлеб хлебу брат; хлеб на хлеб вабит,

Словарь русского языка Ожегова

Хлеб

плоды, семена злаков, размалываемые в муку N2 Сеять х. Сдача хлеба государству. Х.- всему голова(посл.). хлеб == пропитание Зарабатывать себе на х. Х. насущный (то, что необходимо для пропитания, существования). Не хлебом единым жив человек (посл.). Быть на хлебах у кого-н. (устар. и прост.). хлеб такие злаки Урожай хлебов. Уборка хлебов комбайнами. Х. на корню. хлеб средства к существованию, заработок Эта работа — верный х. хлеб такой продукт в виде крупного выпеченного изделия Круглый, высокий х. Ставить хлеба в печь. хлеб пищевой продукт, выпекаемый из муки N2 Печеный х. Ржаной или черный х. Пшеничный или белый х. Ломоть хлеба. Кусок хлеба (также перен. : о пропитании, пище вообще).

Современный толковый словарь, БСЭ

Хлеб

пищевой продукт, выпекаемый из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, иногда сахара, жиров, солода, патоки, молока, пряностей (анис, тмин и пр.). Содержит до 56% углеводов (в основном крахмал), 5-8% белков, минеральные вещества, аминокислоты, витамины (главным образом группы В). Энергетическая ценность 100 г хлеба до 1,4 МДж (347 ккал).

Толковый словарь Ефремовой

Хлеб

м.
1) Продукт, выпекаемый из муки.
2) Изделие из муки определенной формы (буханка, батон, каравай и т.п.).
3) Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки таких изделий.
4) Растения на корню, из зерен которых изготавливаются мука и крупы; злаки.
5) а) Пропитание, пища. б) перен. Содержание, иждивение.
6) а) перен. Средства к существованию; заработок. б) Самое нужное, самое существенное для жизни.
7) перен. Основной пищевой продукт какой-л. страны, местности.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Хлеб

хлеба, мн. хлебы, хлебов, и хлеба, хлебов, м.

1. только ед. Пищевой продукт, выпекаемый из муки, растворенной в воде. Ржаной или черный хлеб. Белый или пшеничный хлеб. Печеный хлеб. Ситный, хлеб. Пеклеванный хлеб. Есть хлеб с маслом. Килограмм хлеба. Куски хлеба.

2. (мн. хлебы). Такой продукт в виде изделия какой-н. определенной формы. Круглый хлеб. Формовые хлебы. ставить хлебы в печь. Вынимать хлебы из печи.

3. только ед. Зерно, из к-рого приготовляется этот продукт. Полны Некрасов. Разные хлеба. Хлеба уродились.

5. (мн. хлеба) перен. пропитание, пища; содержание, иждивение. Призрел меня, я у него на хлебах, – он мой благодетель. Тургенев. Чужой хлеб горек – и я не умею переносить снисходительных оскорблений. Тургенев. Итти на хлеба к кому-н. (на содержание, на иждивение). Зарабатывать на хлеб (на пропитание). С хлеба долой (не нужно кормить кого-н.; простореч.).

6. перен., только ед. Средства к существованию, заработок. Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю. Крылов. Мне бы теперь работать, добывать хлеб в поте лица, искупать свои ошибки. Чехов. Отбивать хлеб у кого-н. (лишать заработка). Это верный хлеб (верный заработок). Легкий хлеб (легкий заработок). Как хлеба искать чего (разг.) – искать очень тщательно. кусок хлеба – см. кусок. насущный хлеб – см. насущный. ставить хлебы (обл.) – то же, что ставить тесто (см. ставить во 2 знач.). С хлеба на квас перебиваться – см. перебиваться. Хлеб да соль (разг.) – пожелание хорошего аппетита. Хлебом не корми – см. кормить. Хлеб-соль (разг.) –
1)пища, угощенье, предлагаемое гостю. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Пословица.
2) гостеприимство. Я помню твою хлеб-соль. Благодарю, что вы моей хлеб-солью не презрели. Пушкин. Хлеб-соль водить с кем (обл.) – Дружить с кем-н.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Хлеб

пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста , приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство ). Для приготовления Х. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом 'Х.' часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры ). Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягченных замачиванием в воде, возникло, вероятно, ещё в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже — поджаривание его с последующим дроблением; в этот период хлебная пища состояла главным образом из кашиц и похлёбок. С изобретением каменной зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный Х. в виде пресных лепёшек, которые пекли различными способами: на раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. д. Предполагается, что способ изготовления Х. из кислого теста был открыт в Древнем Египте, откуда он и распространился в др. страны. Благодаря высокой питательности Х., отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне Х. получил во многих странах широкое распространение. Количество потребляемого Х. в различных странах подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т. д. Х. — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). В Х. в среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г Х. в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки Х. обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Х. богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия (см. табл. ). Усвояемость Х. высокая. Так, белок в Х. из пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. Х. из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен, т. к. в него переходят зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком Х. больше отрубей , богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Усвояемость этого Х., однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологическая полноценность ржаного Х. (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Повышение пищевой ценности Х. достигается введением в Х. белков с незаменимыми аминокислотами (главным образом лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь B
2), соли кальция и т. д. Качество Х. оценивают органолептически (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателями (влажность, кислотность, пористость; для сдобных изделий, кроме того, — содержание сахара и жира; для сухарных и бараночных — набухаемость), допустимые величины которых в СССР установлены стандартами (ГОСТ). Х. хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка — без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений. При хранении Х. черствеет: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твёрдой и хрупкой — мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются. Сущность черствения до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химический процесс, в котором главную роль отводят крахмалу: происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит 'освежение' чёрствого Х. Черствение замедляют герметической упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до -30|С и ниже) с последующим хранением на холоде (при -10|С и ниже), добавлением стабилизаторов (например, патоки), изменением режима выпечки. Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам Х.: постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и 'сыропёклости' мякиша, повышенной кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. д. При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с теплом) на Х. развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или 'тягучую' (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями — строгое соблюдение технологических режимов приготовления Х. и его хранения. В СССР выпускается более 800 видов Х. Различают: Х. — изделия с массой более 0,5 кг ; булочные изделия — с массой 0,5 кг и менее (булки; батоны, халы и т. п.); бараночные изделия; сдобные — с повышенным содержанием сахара и жира; диетические — для детей, больных и лиц пожилого возраста; сухари; местные (национальные) сорта Х. Национальные сорта Х. выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, например на Кавказе распространён лаваш — армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Средней Азии — гиджа, патыр и др. См. также ст. Хлебопекарная промышленность .Лит.: Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972; Зубков А. Ф., Теличкун В. И., Михелев А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975; Казаков Е. Д., От зерна к хлебу, М.,

1975. Е. Д. Казаков. Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г )Продукты Сорт муки Вода Белки Жиры Углеводы Клетчатка Органические кислоты Зола Минеральные вещества Витамины Энергетическая ценностьОбщие в т. ч. добавлен- ные моно- и диса-хариды Na K Ca Mg P Fe B1 В2 РР граммымиллиграммыккал кдж Хлеб ржаной формовой……. Обдирная 45,8 5,6 1,1 43,3 0 0,8 1,1 2,3 600 94 34 41 120 2,3 0,11 0,08 0,64 199 833 Хлеб ржано- пшеничный простой фор- мовой Обойная 46,9 7,0 1,1 40,3 0 1,1 1,1 2,5 589 195 37 55 178 2,7 0,19 0,11 1,46 193 808 Хлеб орлов- ский штучный формовой Ржаная об- дирная и пшеничная 2-го сорта 43,0 6,1 1,1 46,3 0,5 0,6 0,9 2,0 484 113 31 43 119 2,3 0,14 0,08 0,95 211 883 Хлеб пшеничный формовой Обойная 44,3 8,1 1,2 42,0 0 1,2 0,7 2,5 575 185 37 65 218 2,8 0,21 0,12 2,81 203 849 Хлеб пшеничный подовый Пшеничная 2-го сорта 39,5 8,3 1,3 48,1 0 0,4 0,4 2,0 495 180 33 54 130 2,4 0,23 0,11 1,98 227 950 Батоны нарезные Пшеничная 1-го сорта 36,3 7,4 2,9 51,4 3,3 0,2 0,3 1,5 402 125 25 33 82 1,5 0,15 0,08 1,51 250 1046 Булки городские Пшеничная 1-го сорта 34,3 7,7 2,4 53,4 3,4 0,2 0,4 1,6 417 130 26 34 85 1,6 0,16 0,08 1,58 254 1063 Сдоба обыкновенная Пшеничная 1-го сорта 29,0 7,6 5,0 56,4 6,8 0,2 0,3 1,5 406 129 25 33 85 1,5 0,18 0,09 1,59 288 1205 Рожки сдобные Пшеничная 1-го сорта 23,3 8,3 12,1 54,4 2,1 0,2 0,3 1,4 327 148 26 36 98 1,7 0,18 0,10 1,89 347 1452 Батоны нарезные молочные Пшеничная 1-го сорта 34,9 8,2 1,5 53,2 4,2 0,2 0,3 1,7 416 149 45 37 97 1,6 0,16 0,11 1,57 247 1033

Полный орфографический словарь русского языка

Хлеб

хлеб, -а, мн. хлебы, -ов (пе-чёные) и хлеба, —ов (злаки)

Викисловарь

Хлеб

, пищевой продукт, выпекаемый из муки́ конкретное изделие, выпеченное из муки , пшеница, рожь и другие виды злаков, зёрна которых используются для получения муки и изготовления 1 , , пропитание, пища, средства к существованию , у кожевников: квасы, брожёный затор для выделки шкур

Каким бывает «хлеб»?

Хлеб бывает:

  • ржаной
  • свежеиспечённый
  • чёрствый
  • пшеничный
  • насущный
  • пресный
  • печёный
  • ячменный
  • кукурузный
  • ноздреватый
Все определения к слову ХЛЕБ

Фонетический разбор слова «хлеб»

Звуко-буквенный разбор слова хлеб. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «хлеб»

Какими словами можно заменить слово хлеб? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ХЛЕБ

Ассоциации к слову «хлеб» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово хлеб? В русском языке со словом хлеб чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ХЛЕБ

Сочетаемость слова «хлеб»

Как правильно употребляется слово хлеб? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • ароматный хлеб
  • белый пшеничный хлеб
  • белый хлеб
  • бесплатный хлеб
  • большой хлеб
  • вкусный хлеб
Полная таблица сочетаемости слова ХЛЕБ

Предложения со словом «хлеб»

Примеры употребления слова хлеб в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Он буквально изнемогал от голода и иногда ловил себя на том, что яичница с куском чёрного хлеба сейчас волнует его больше, чем рыжая щетина на его щеках.

Лазарь Лагин, Старик Хоттабыч

С улыбкой он отламывал от круглой краюхи кусочки хлеба и кидал их суетливым маленьким птичкам.

Софья Прокофьева, Все приключения Белоснежки (сборник)

У нас как-то принято более рассуждать об идеологии декабристов, но любовь остаётся в стороне, словно довесок к буханке хлеба насущного.

Валентин Пикуль, Два портрета неизвестных

Русский аналог: Хлеб всему голова.

Польские пословицы

Все предложения и цитаты со словом ХЛЕБ

Cлово «хлеб» является ответом на вопросы