Фрукты

Cлово «фрукты» означает:

мн.Съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Значение слова «фрукты» в русском языке

мн. Съедобные плоды какого-л. дерева или кустарника.

Источник: Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Толковый словарь Ефремовой

Фрукты

фрукты мн. Съедобные плоды какого-л. дерева или кустарника.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Фрукты

(от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф. занимается плодоводство . К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.). Химический состав фруктовСахара, % Киспоты, Витамин С, фруктоза глюкоза сахароза % мг % Яблоки Груши Сливы Вишни Персики Чёрная смородина Виноград Малина Земляника 6,5-11,8 6,0-9,7 1,0-7,0 3,3-4,4 3,9-4,4 3,3-4,8 7,2-9,0 2,5-3,4 1,6-3,8 2,5-5,5 1,0-3,7 1,5-5,2 3,8-5,3 4,2-6,9 3,3-3,9 7,2-9,0 2,3-3,2 1,8-3,1 1,0-5,3 0,4-2,6 1,5-9,2 0-0,8 4,8-10,7 0,2-0,4 0-1,5 0-0,2 0-0,1 0,2-1,6 0,1-0,5 0,4-3,5 1,4-2,2 0,2-1,0 2,5-3,7 0,3-2,1 1,0-2,0 1,3-3,0 5-30 5-10 15-20 10-15 5-10 100-400 5-10 10-30 30-100 Ф. — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф. семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — глюкоза и сахароза. Наибольшее количество сахарозы содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф. много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50-90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф. представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в чёрной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф. невелика и составляет в среднем 50-70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж ). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф. — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф. в 1974 составило (тыс. т ) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и

4760. Находящиеся в Ф. вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной железы и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф. танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф. применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании. Многие виды Ф. хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф. подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).Лит.: Церевитинов Ф. В., Химия и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1-2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1-2, М., 1968-69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М.,

1970. Е. П. Широков.

Каким бывает «фрукты»?

Фрукты бывает:

  • сушёные
  • спелые
  • экзотические
  • замороженные
  • тропические
  • гнилые
  • свежие
  • сочные
  • кислые
  • диковинные
Все определения к слову ФРУКТЫ

Морфемный и фонетический разбор слова «фрукты»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова фрукты. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «фрукты»

Какими словами можно заменить слово фрукты? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ФРУКТЫ

Ассоциации к слову «фрукты» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово фрукты? В русском языке со словом фрукты чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ФРУКТЫ

Предложения со словом «фрукты»

Примеры употребления слова фрукты в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Из экзотических фруктов можно употреблять ананас, киви, манго, папайю.

Аурика Луковкина, Лечебное и оздоровительное питание

– Ты всё уверяла, что у тебя сыпь по всему телу от того, что слишком много ешь фруктов.

Дарья Калинина, Держи хвост пистолетом

Сиделка за его спиной сочувственно взглянула на ребят. Похоже, старикан и в самом деле был тот ещё фрукт.

Евгений Гаглоев, Отражение зла

Значительное число арабов и турок <…> не имеют никакой другой продуктивной функции, кроме как продавать фрукты и овощи. И это скорее всего не изменится.

Тило Саррацин

Все предложения и цитаты со словом ФРУКТЫ

Cлово «фрукты» является ответом на вопросы