Фонема

Cлово «фонема» означает:

(от греч. phonema — голос, звук) — совокупность определенных признаков звука речи, которые позволяют различать слова в общем потоке звуков и отличают данную Ф. от др. фонем. Ф. — это различительная единица звукового строя языка. Акустический образ Ф. возникает как обобщение различных вариантов слышимых в речи звуков, или, иначе говоря, как выделение и обобщение дифференциальных признаков Ф. Распознание Ф. облегчается тем, что каждая Ф. в языке противопоставлена другим хотя бы в одном признаке: звонкая — глухой, твердая — мягкой и т. д. Дифференциальные признаки Ф. выделяются в процессе словесного общения и подкрепляются благодаря пониманию слов, различению их лексических значений. См. Категориальностпь восприятия.

Источник: Психологический словарь

Значение слова «фонема» в русском языке

(от греч. phoneoma — голос, звук, речь) — различительная единица звукового строя языка, имеющая набор характерных признаков. Эти признаки соотносимы с субъективным впечатлением: звонкость — глухость, твердость — мягкость и т.д.

Источник: Психологическая энциклопедия

Большой Энциклопедический Словарь

Фонема

(от греч. phonema — звук) — единица языка, с помощью которойразличаются и отождествляются морфемы и тем самым слова. может бытьопределена как совокупность различительных признаков. В русской устнойречи "дам" и "там" различаются фонемы ФОНЕНДОСКОП — см. в ст. Стетоскоп.

Психологический словарь

Фонема

Минимальная единица речи в данном языке, которая является смыслоразличительной для человека, свободно владеющего этим языком. Эта "минимальная единица" реально не является дискретным звуком речи, а скорее классом звуков, и бывает представлена в речи одним из своих аллофонов. Приведу любимый пример каждого лингвиста: в английском языке классы звуков, обозначаемые как /г/ и /I/ – две различные фонемы, в то время как в корейском они рассматриваются как аллофонные вариации одной фонемы. тическая система обозначений традиционно дается, как в приведенном выше примере, в наклонных скобках / /. Имеется искушение рассматривать буквы, используемые в алфавитном письме, как представления Фонем. Ему не следует поддаваться, так как это полностью искажает роль Фонем в языке. В конечном счете фонемы являются когнитивными/перцептивными абстракциями и не зависят от системы письменности. Чтобы рассмотреть этот вопрос см. орфография и связанные с этим термины. Ср. с Фоном.

Психологический словарь

Фонема

Словообразование. Происходит от греч. phoneoma — голос, звук, речь. Категория. Различительная единица звукового строя языка, имеющая набор характерных признаков. Специфика. Эти признаки соотносимы с субъективным впечатлением: звонкость — глухость, твердость — мягкость и т. д.

Психологический словарь

Фонема

Хотя фонемой часто называется звук речи, точнее будет определить ее как звуковую единицу, обладающую неким смыслом для говорящего или для слушателя.

Психологический словарь

Фонема

Единица языка, отличающая одну минимальную значимую часть слова (морфему) от другой.

Толковый словарь Ожегова

Фонема

Абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки

Cлово «фонема» означает:

Фонема

Фоне́ма ( «звук») — минимальная смыслоразличительная единица языка. Фонема не имеет самостоятельного лексического или грамматического значения, но служит для различения и отождествления значимых единиц языка (морфем и слов):

Термин «фонема» в близком современному смысле ввели работавшие в Казани польско-российские лингвисты Н.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.Минимальная единица звукового строя языка, служащая для различения смысла слов и реализующаяся — в зависимости от местоположения — в разных своих вариантах ( в лингвистике ) .

Новый словарь иностранных слов

Фонема

( гр. phonema звук) лингв. минимальная единица звукового строя языка; фонемы служат для построения и различения значимых единиц языка: морфем, слов, предложений ( напр. , фонемы д я т в словах дом и том ).

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Фонема

ж. Минимальная единица звукового строя языка, служащая для различения смысла слов и реализующаяся — в зависимости от местоположения — в разных своих вариантах (в лингвистике).

Словарь иностранных выражений

Фонема

[лингв. минимальная единица звукового строя языка; фонемы служат для построения и различения значимых единиц языка: морфем, слов, предложений (напр., фонемы я в словах и ).

Словарь лингвистических терминов

Фонема

( греч. phonema — звук). Кратчайшая звуковая единица, способная различать звуковые оболочки (звуковую сторону, звучание) разных слов и морфем. Так, в функции различителей звуковых оболочек слов бак, бок, бук выступают фонемы , , . Качественное многообразие звуков речи можно свести к небольшому числу общих их типов — фонем, которые, противополагаясь другим типам, участвуют в смысловой, дифференциации слов или в различении морфологических форм. По вопросу о понятии фонемы нет единства взглядов среди исследователей. В советском языкознании выделились два основных направления — Ленинградская и Московская фонологические школы. Представители первого направления (Л. В. Щерба, Л. Р. Зиндер, М. И. Матусевич, к которым примыкал А. Н. Гвоздев) при определении понятия фонемы исходят из словоформы, в составе которой по физиолого-акустическому признаку выделяются кратчайшие звуковые единицы. Так, в слове вол гласной фонемой является , а в другой форме этого же слова волы в безударном положении, в соответствии со звучанием, выделяется фонема . То же самое наблюдается и с согласными фонемами: в слове плоды выделяется фонема , a в форме единственного числа этого же слова плод, в соответствии со звучанием, конечной фонемой является . Звуки слабых позиций (безударные гласные, конечные согласные и т. д.) на основе близости по физиолого-акустическим свойствам отождествляются с соответствующими звуками, различающимися в сильных позициях: в словоформах вал и вол разные гласные фонемы — и , но в словоформах валы и воды, одна и та же гласная фонема ; в словоформах плоды и плоты разные согласные фонемы в конечном слоге — и ,нов исходной форме этих слов плод и плот одна и та же конечная согласная фонема . Представители Московской фонологической школы (Р. И. Аванесов, А. А. Реформатский, П. С. Кузнецов, В„ Н. Сидоров, Н. Ф., Яковлев, М. В. Панов) исходным моментом во взглядах на фонему считают морфему: тождество морфемы определяет собой границы и объем понятия фонемы, и звуки слабых позиций объединяются в одну фонему не по их акустическому сходству, а по их функционированию в составе морфемы. По взглядам Московской фонологической школы, в одну фонему объединены звуки, позиционно чередующиеся. Различия между позиционно чередующимися звуками признаются функционально незначимыми. Так, в словах валы и волы безударные гласные, несмотря на тождество звучания, представляют разные фонемы, так как в первом случае налицо фонема ( ср. вал), а во втором—позиционный вариант фонемы ( ср. вол). Точно так же конечные согласные в словах плод и плот представляют разные фонемы, так как в первом случае позиционно преобразованная фонема ( ср. плоды), а во втором — фонема ( ср. плоты). В некоторых фонетических работах этой школы различаются
1) фонема в узком значении, так называемая сильная фонема, образуемая основным видом фонемы и ее вариациями, т. е. членами параллельного, непересекающегося чередования, и
2) фонема в широком значения, так называемый фонемный ряд, совокупность звуков, образуемая основным видом фонемы и ее вариантами, т. е. членами непараллельного, пересекающегося чередования. Представители Пражской лингвистической школы (Н. С. Трубецкой, С. О. Карцевский, Р. О. Якобсон) считают, что в пределах одной фонемной единицы должны быть объединены позиционно чередующиеся звуки, но не все, а те, которые имеют общий набор различительных признаков. Например, в словах разбить и расколоть звуки (з) и (с) оба имеют различительные признаки “согласный зубной, фрикативный, твердый”, Различительный признак — такой, который можно в данной позиции заменить другим, оставив остальные признаки неизменными (поэтому в данной позиции у (з) и (с) признаки звонкости и глухости неразличительные). Фонема сильная . Фонема в сильной позиции, обладающая максимальной различительной способностью в пределах словоформы или фонемного ряда. Фонема слабая , фонема в слабой позиции, обладающая меньшей или минимальной различительной способностью в пределах словоформы или фонемного ряда. фонемный ряд. Чередование сильной фонемы с эквивалентными ей слабыми фонемами. фонематический принцип правописания. Принцип орфографии, заключающийся в том, что буквами алфавита изображаются не реально произносимые звуки, а фонемы по их основному виду, т. е. независимо от позиции. Так, буква о в словах гора и горы. передает фонему одинаково, т. е. эта фонема на письме выражается одной и той же буквой, хотя в первом слове находится в слабой позиции, а во втором — в сильной. В словах годы и год одинаково пишется буква д, хотя обозначаемые ею звуки произносятся по-разному: в первом слове это звонкий согласный, а во втором — глухой. Отсюда вытекают практические правила.’ безударные гласные следует писать так же, как и под ударением (вода, водяной — потому что водный); звонкие и глухие согласные следует писать в любой позиции так, как они пишутся в положении перед гласными, сонорными согласными и перед в (пруд— потому что пруда, а прут — потому что прута). Эти правила практически вытекают также из морфологического принципа орфографии, но между обоими принципами (морфологическим и фонематическим, который называют также фонологическим или фонемным) отмечается ряд расхождений, в первую очередь теоретических,
1) У обоих принципов имеются различные отправные позиции; морфологический принцип исходит из графического образа морфемы, и для него важно сохранение графического единообразия морфем; фонематический принцип исходит из понятия фонемы, и для него важно сохранение обозначенности фонем (по сильной позиции). см. фонема . Морфологический принцип правописания не может, разумеется, не учитывать позиционные и традиционные (непозиционные) чередования; только последние передаются на письме, и тогда стабильный вид морфемы сохраняется.
2) Оба принципа различаются своим пониманием значения произношения для письма, связи между ними; морфологический принцип предполагает, что письмо может иметь в своем распоряжении приемы, не обязательно основанные на произношении, и материалом анализа для него являются буквы, для которых устанавливается их отношение к письму; фонематический принцип опирается на связь письма с произношением и, выдвигая на первый план фонему, устанавливает случаи, когда письмо воспроизводит и когда не воспроизводит фонемы. Имеются также расхождения в обосновании орфограмм, в объяснении беспроверочных написаний и др.

Словарь русского языка Ожегова

Фонема

В языкознании: абстрактная звуковая единица языка, в разных позициях обнаруживающая свои различительные признаки

Современный толковый словарь, БСЭ

Фонема

(от греч. phonema — звук), единица языка, с помощью которой различаются и отождествляются морфемы и тем самым слова. Фонема может быть определена как совокупность различительных признаков. В русской устной речи «дам» и «там» различаются фонемы [д] и [т] (различительным признаком является глухость — звонкость). Сравнительно небольшое число фонем (в руском языке
44) реализуется в речи в виде многих вариантов.

Толковый словарь Ефремовой

Фонема

фонема ж. Минимальная единица звукового строя языка, служащая для различения смысла слов и реализующаяся — в зависимости от местоположения — в разных своих вариантах (в лингвистике).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Фонема

(нэ), фонемы, ж. (от греч. phonema – голос, Звук). Звук речи, рассматриваемый как звуковой знак языковой системы, способствующий различению значений слов и их грамматических частей (лингв.).

2. только ед. Галлюцинация в виде слов (мед.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Фонема

(от греч. phonema v звук), основная единица звукового строя языка, предельный элемент, выделяемый линейным членением речи. Ф. не является простейшим элементом, т.к. состоит из мерисм (признаков), существующих симультанно (одновременно). Ф. v не физический звук (взгляды многих учёных 19 в.), не представление о звуке, не его психический эквивалент (ранние работы И. А. Бодуэна де Куртенэ , работы Л. В. Щербы , Т. Бенни, Н. С. Трубецкого ) , не группа родственных звуков (Д. Джонс), не звуковой тип (Щерба), не 'пучок' признаков (Л. Блумфилд , Р. Якобсон , М. Халле) и не фикция (У. Тводделл), а прежде всего элемент морфем , вне которых Ф. немыслима. Мерисмы Ф. могут быть различительными и неразличительными (интегральными). По различительными признакам Ф. образуют оппозиции (см. Оппозиция в лингвистике). Позиции, в которых Ф. различаются (обнаруживаются различительные признаки Ф.), называются сильными позициями: 'сом' и 'сам'; позиции, в которых Ф. не различаются, совпадают, нейтрализуются, называются слабыми позициями: 'сома' и 'сама' (см. Позиция фонологическая). В сильной позиции Ф. имеет функцию различения морфем и слов (семасиологическая, или сигнификативная, функция), в слабой эта функция утрачивается. В слабой позиции реализуются варианты Ф., в сильной v её основной вид в совокупности своих дифференциальных признаков, при этом Ф. может иметь вариации или 'оттенки', обусловленные окружением: 'мат', 'мать', 'мят', 'мять', где 4 вариации Ф. [а]. В случаях, когда для варианта Ф. нет сильной позиции, возникает гиперфонема, или групповая Ф., если возможна различимость лишь для некоторой совокупности Ф. и невозможно различить конкретные Ф. в этой совокупности, например в слове 'собака' в 1-м слоге выделяется гиперфонема о/а, а точный фонемный состав фонетически 'непроверяем'. Особенно четко Ф. выявляются в парах морфем и слов, где различие опирается па одну Ф. ('брать v врать', 'пил v шил'). Наличие или отсутствие Ф. также может различать морфемы и слова: 'барка v арка', 'львица v лица', 'пошлый v полый' или варианты одной морфемы: 'сон v сна', 'день v дня' (в последнем случае говорят о морфонологическом чередовании Ф. с'фонетическим нулём'). Различительными признаками Ф. могут быть любые мерисмы, но в каждом языке их набор ограничен, например в рус. языке, в отличие от французского языка, передний и задний характер вокализма не играет различительной роли, а незначимый во французском языке признак твёрдости и мягкости согласных в рус. языке играет различительную роль: ср. 'конь v кон', 'лук v люк'. Ф. образуют ряды (например, все твёрдые, все глухие) и пучки (например, 'т v с v ц' в рус. языке). Какое-либо изменение Ф. охватывает обычно весь ряд (например, все глухие, все заднеязычные), но иногда ограничивается и отдельной Ф. в той или иной позиции (например, 'верьх v верх', 'перьвый v первый' в рус. языке, прогрессирующая деназализация v 'е носового' в польском языке в открытом конечном слоге). Все звуки, реализующие данную Ф., называются её аллофонами . Выступая как варианты Ф., они могут быть не похожи на её основной вид: ср., например, 'рок' и 'роковой' [ръкÙвой] или ['а] на месте ['э], ['о] в первом предударном слоге якающих южнорусских говоров. Ф. v объект изучения фонологии и морфонологии . Это понятие играет важную роль при решении таких практических задач, как разработка алфавитов , принципов орфографии и т.п.Лит.: Щерба Л. В., Фонетика французского языка, 7 изд., М., 1963; Аванесов Р. И., Фонетика современного русского литературного языка, М., 1956; Зиндер Л. Р., Общая фонетика, Л., 1960; Реформатский А. А., Введение в языковедение, 4 изд., М., 1967; Климов Г. А., Фонема и морфема, М., 1967; Протогенов С. В., История учения о фонеме. Таш., 1970; Sapir Е., Sound patterns in language, 'Language', 1925, v. 1, |2; Twaddell W. F., On defining the Phoneme, Baltimore, 1935 (Language monographs, |
16); JonesD., The Phoneme. Its nature and use, 3 ed., Camb., 1967; см. также лит. при ст. Фонология . А. А. Реформатский.

Полный орфографический словарь русского языка

Фонема

фонема, -ы

Викисловарь

Фонема

минимальная единица звукового строя языка

Морфемный и фонетический разбор слова «фонема»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова фонема. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «фонема»

Какими словами можно заменить слово фонема? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ФОНЕМА

Предложения со словом «фонема»

Примеры употребления слова фонема в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Она объединяет отдельные фонемы/слоги, помогает вычленять отдельные слова и фразы в потоке речи, а также передаёт информацию об эмоциональном состоянии говорящего, его индивидуальных особенностях.

И. В. Королева, Дети с нарушениями слуха. Книга для родителей и педагогов

Третья теория предполагает, что главную роль при распознавании речевых звуков играют имеющиеся в мозге особые нейронные распознающие устройства – детекторы, настроенные на отдельные смыслоразличительные признаки фонем.

Светлана Бурлак, Происхождение языка. Факты, исследования, гипотезы

Универсальная способность различать фонемы разных языков утрачивается детьми примерно к восьми месяцам.

Т. С. Овчинникова, Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи

Все предложения и цитаты со словом ФОНЕМА

Cлово «фонема» является ответом на вопросы