Фома

Cлово «фома» означает:

инок, русский писатель 15 в. "Слово похвальное" (ок. 1453) отверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнеговозвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «фома» в русском языке

в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, которыйотказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было сучениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложилперсты в раны от гвоздей (отсюда — " неверующий"). Фоме приписывается"Евангелие от Фомы", "Книга Фомы Атлета" и "Деяния Фомы". По преданию, отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере;его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийскиехристиане называют себя "христианами апостола Фомы").

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Фома

писатель 15 в., инок. Автор "Слова похвального" (около 1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающего время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.

Исторический словарь

Фома

т е. близнец, один из двенадцати апостолов (Мат. 10-3; Map. 3:18; Лук. 6:15; Деян. 1:13) Евангелие от Иоан -на отмечает три черты, выявляющие его характер. В Иоан. 11:16 он видит опасность, но все-таки готов следовать на смерть за своим Наставником. В 14:5, он сомневался, как ученики могут знать путь, не зная, куда идет Наставник. В 20:25, услышав о явлении Воскресшего Господа Иисуса Христа, он требовал осязательных доказательств для того, чтобы поверить в невероятное, т.е. увидеть живого Христа, крестный образ Которого врезался в его сердце. Неделю спустя Воскресший Господь явился ученикам и предложил Фоме вложить перст в Его раны, ответил: «Господь мой и Бог мой!» Иисус сказал: «Блаженны не видевшие и уверовавшие (ст. 26 и дал). присутствовал также при явлении Христа у Тивериадского озера (21-2 и дал.). обладал склонной к скептицизму натурой и видел часто во всем лишь темные стороны, но в то же время был беззаветно предан своему Наставнику. Он не удовлетворился свидетельством других о дивном факте воскресения, которое в его представлении, как и в представлении прочих учеников, являлось чем-то странным и невероятным: о«, как и прочие ученики, нуждался в осязательных доказательствах, которые они и получили; на это указывает Иоанн в 1 Иоан. 1:1. Чем более размышляешь об этом, тем яснее становится тщетность попыток некоторых безумцев объяснить воскресение Христа самообманом, например, Ренан пытается уверить своих читателей, что выдумка о воскресении Христа принадлежит Марии Магдалине», и что «после Иисуса Мария Магдалина более всего сделала для основания христианства» — Пример Фомы учит нас противоположному.

Исторический словарь

Фома

(Мф 10.3; Мк 3.18; Лк 6.15; Ин 11.16; 14.5; 20.24,26-28; 21.2; Деян 1.13)-один из двенадцати Апостолов Христовых, имевший упорный и сомневающийся характер, но в итоге совершенно преданный Христу. За свое недоверие и желание все проверить самому он прослыл во всем мире как Сомневающийся (по-русски: неверующий) и лишился того блаженства, которое имеют не видящие, но верующие во Христа (Ин 20.29; 1Пет 1.8). (См. Апостол)

Исторический словарь

Фома

— в христианстве один из двенадцати апостолов. Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус Христос, и он отказывается поверить в воскресение Христа, пока сам не увидит ран от гвоздей и не вложит в них перста. Несколько дней спустя Христос вновь приходит к ученикам и предлагает Фоме прикоснуться к ранам на своём теле, укоряя его: Ты поверил, потому что увидел Меня, блаженны не видевшие и уверовавшие.

Толковый словарь Даля

Фома

от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, неверный. | Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и дворянин. | большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска. | Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают. | Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.

Cлово «фома» означает:

фома́ — мужское русское личное имя, заимствованное из греческого; восходит к арамейскому «те-ома» [תאומא] — «близнец».

В христианском именослове имя «Фома» соотносится прежде всего с апостолом Фомой.

Источник: Википедия

Современный толковый словарь, БСЭ

в христианских преданиях один из двенадцати апостолов, который отказывался поверить в воскресение Иисуса Христа (Фомы не было с учениками, когда к ним приходил воскресший Иисус), пока сам не вложил персты в раны от гвоздей (отсюда — «Фома неверующий»). Фоме приписывается «Евангелие от Фомы», «Книга Фомы Атлета» и «Деяния Фомы». По преданию, Фома отправился в Индию, где, несмотря на пытки, проявил твердость в вере; его пронзили мечом, и христиане погребли его с почестями (индийские христиане называют себя «христианами апостола Фомы»). — инок, русский писатель 15 в. «Слово похвальное» (ок.
1453) о тверском великом князе Борисе Александровиче, отражающее время последнего возвышения Твери в борьбе за создание единодержавного русского государства.

Словарь Даля

Фома

от Апостола, человек недоверяющий, склонный к сомнению, Фома неверный. | Человек простоватый, плохой, вялый. На безлюдьи и Фома дворянин. | Фома большая крома, богач. Фомка, плут, мошенник, вор. Фомка на долото рыбу удит, побаска. | Небольшой одноручный лом, коим воры замки ломают. | Большой приморский рыболов, чайка вор, разбойник, Lestris pomarina (parasita). Фомина неделя, красная горка, первая по Святой, с Фомина понедельника.

Полный орфографический словарь русского языка

Фома

Фома, (Фомич, Фоминична)

Викисловарь

Фома

мужское имя

Морфемный разбор слова«фома»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова фома. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «фома»

Какими словами можно заменить слово фома? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ФОМА

Предложения со словом «фома»

Примеры употребления слова фома в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Рассуждая по этому поводу, Фома помещает человека между миром животных и ангелами.

Е. М. Махаров, Философия человека. История и онтология современных проблем

Фома неверный! – молодой человек улыбнулся.

Густав Эмар, Золотая Кастилия

Св. Фома говорит, что в истории только в лице немногих великих людей человеческому разуму удавалось познать нечто истинное о божественном, да и то после долгого труда и не без примеси серьёзных заблуждений.

Луиджи Джуссани, У истоков христианского притязания

Щипнул Фома рыбки, а сам скочил на дыбки.

Русские пословицы

Все предложения и цитаты со словом ФОМА

Cлово «фома» является ответом на вопросы