Феодора

Cлово «феодора» означает:

(Феодор) Александрийская Младшая (ум. 490) — преподобная,подвизалась в мужском образе. Память в Православной церкви 11 (24)сентября.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «феодора» в русском языке

Византийская императрица в 1028- 1030, 1042-1056 гг. Дочь Константина VIII. Умер 31 авг. 1056 г. После смерти отца в 1028 г. была провозглашена императрицей вместе со своей старшей сестрой Зоей. Она имела характер спокойный и немного вялый, на награды и дары была очень сдержана, а к старости сделалась даже скупа. Формально она царствовала вместе с Зоей и ее мужем Романом III, но никакой властью не пользовалась. В 1030 г. Зоя распорядилась удалить Феодору из дворца, постричь ее и определить местом почетного заключения один из императорских домов. В апреле 1042 г. саму Зою низложил и постриг ее пасынок Михаил V. Тогда восставшая толпа доставила Феодору в столицу, и патриарх Алексей вновь венчал ее на царствие. Но и на этот раз ее власть продолжалась всего несколько дней. После того как Зоя получила свободу, добровольно подчинилась ей и признала ее старшинство (Пселл: "Михаил Пятый"; 34, 37, 51). Поначалу сестры решили царствовать сами. Однако ни одна из них по складу ума не годилась для самодержавной власти, они не умели ни распоряжаться, ни принимать твердых решений, а к царским заботам примешивали большей частью женские пустяки. Наконец, с согласия синклита, Зоя в третий раз вышла замуж — на этот раз за Константина Мономаха, и передала ему всю власть (Пселл: "Константин Девятый"; 2, 4-5, 21). Только после смерти сестры и ее мужа в январе 1055 г. царство наконец перешло к Феодоре. При этом все ожидали, что она вручит власть какому-нибудь благородному и способному повелевать мужу, однако вопреки всем мнениям и предположениям взяла самодержавное правление над ромеями в свои руки. Укрепляли ее в этом решении слуги и домашние, все люди опытные в делах. Поэтому императрица открыто правила государством, держала себя с мужской независимостью и не видела нужды ни в каких завесах. Она сама назначала чиновников, с высоты трона произносила твердым голосом повеления, высказывала мнения и решала тяжбы. Царствование ее, по словам Пселла, не было лишено славы и величия. Процарствовав полтора года, она была поражена тяжелым недугом: выделительные способности ее организма нарушились, в результате опорожнение происходило через ротовую полость. Почувствовав приближение смерти, объявила императором Михаила Стратиотика (Пселл: "; 1-2, 4, 19-20).

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Феодора

(начало 6 в.- 548 г.) — византийская императрица с 527 г., жена императора Юстиниана I. Куртизанка, выделялась умом, волей, обаянием; став императрицей, смещала и назначала высших должностных лиц империи, занималась дипломатической перепиской. Вела самостоятельную церковную политику — поддерживала монофиситов.

Синонимы к слову «феодора»

Какими словами можно заменить слово феодора? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ФЕОДОРА

Cлово «феодора» является ответом на вопросы