Тимофеевка

Cлово «тимофеевка» означает:

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов,главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травамитимофеевку луговую — кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1га зеленой массы).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «тимофеевка» в русском языке

Луговой кормовой злак

Источник: Толковый словарь Ожегова

Cлово «тимофеевка» означает:

тимофеевка — название населённых пунктов.

«спорная между Россией и Украиной территория, де-факто в составе России»

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Тимофеевка

ж. Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.

Словарь русского языка Ожегова

Тимофеевка

луговой кормовой злак

Современный толковый словарь, БСЭ

Тимофеевка

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 20 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в смеси с бобовыми травами тимофеевку луговую — кормовое растение (30-65 ц с 1 га сена, 150-250 ц с 1 га зеленой массы).

Толковый словарь Ефремовой

Тимофеевка

тимофеевка ж. Луговое растение семейства злаков с колосовидной метелкой, относящееся к кормовым травам.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Тимофеевка

(Phleum), аржанец, род одно- или многолетних растений семейства злаков. Соцветие — плотная цилиндрическая колосовидная метёлка (султан). Колоски мелкие, одноцветковые. Плод — продолговато-овальная зерновка. Обычно образует рыхлый куст. Свыше 15 видов в Европе, Азии, Африке. В СССР 11 видов (из них 5 однолетники), распространённых повсеместно. Как кормовые растения используют 4 вида. Наибольшее кормовое значение имеет Т. луговая (Р. pratense) — многолетнее растение, высотой до 140 см, с длинными узкими (3-10 мм ) , слегка шероховатыми листьями. Растет главным образом на заливных лугах в Европейской части, на Кавказе, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири. Введена в культуру в России (18 в.), откуда распространилась в древние европейские страны, Северную Америку и Австралию. Возделывается как сенокосное и пастбищное растение в лесной зоне, в лесостепных и горных районах. Зимостойка, весной отрастает рано, но растет медленно. Один из важнейших компонентов сенокосных и пастбищных травосмесей. Высевается преимущественно с клевером красным: в полевых севооборотах под покров зерновых культур 4-6 кг/га , в лугопастбищных — 6-8 кг/га ; норма высева в чистых посевах около 12 кг/га . Полного развития достигает на 2-3-й год жизни. На суходолах даёт высокий урожай в течение 4-5 лет, на низинных лугах и в поймах — 10-15 лет (1, реже 2 укоса в год). На сено убирают в фазе колошения — начало цветения. Урожай сена 30-65 ц с 1 га. В 100 кг зелёной массы содержится 20-25 кормовых единиц и 1,5-1,7 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — около 50 кормовых единиц и 5,0 кг переваримого протеина. Хорошо поедается всеми с-х. животными. Т. степная (P. phleoides) — многолетнее растение, высотой 35-45 см, редко до 80 см. Распространена в лесостепной и степной зонах Европейской части СССР, горных районах Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Т. альпийская (P. alpinum) — многолетнее растение, высотой 15-20 см, реже до 50 см, с мягкой обильной прикорневой листвой. Непременный компонент альпийских и субальпийских пастбищ Средней Азии и Алтая, а также в северных областях Европейской части СССР. Т. метельчатая (P. paniculatum) — однолетнее растение, высотой до 50 см. Растет преимущественно в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии на солонцеватых серозёмах равнин, старых залежах, каменистых склонах. Вегетировать начинает ранней весной, к лету высыхает. Последние 3 вида поедаются лошадьми, крупным рогатым скотом, овцами (лучше в сене), а альпийская и оленями.Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, т. 1, М-Л., 1950; Травянистые растения СССР, т. 1, М.,

1971. А. П. Мовсисянц.

Полный орфографический словарь русского языка

Тимофеевка

тимофеевка, -и, р. мн. -вок

Викисловарь

Тимофеевка

травянистое растение, кормовой злак с колосовидной метёлкой ()

Викисловарь

Тимофеевка

река в России

Морфемный разбор слова«тимофеевка»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова тимофеевка. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «тимофеевка»

Какими словами можно заменить слово тимофеевка? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТИМОФЕЕВКА

Предложения со словом «тимофеевка»

Примеры употребления слова тимофеевка в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

В ходе этих исследований я обнаружил, что фермерские дети могли жевать стебли кукурузы, есть сырой картофель, сырую морковь и горох, зелёную стручковую фасоль, свежий ревень, ягоды, незрелые яблоки, дикий виноград, щавель, головки тимофеевки луговой и части стеблей этого же растения, выкапываемые из-под земли.

Д. Джарвис, Система здоровья доктора Джарвиса

Мокрая осока царапала лодыжки, отсыревшая тимофеевка била по коленям, разжиревший от постоянных дождей борщевик норовил зацепить лицо.

Александр Архангельский, Коньяк «Ширван» (сборник)

Посмотрите, какая здесь сочная трава и сколько дикой тимофеевки!

Джеймс Оливер Кервуд, Гризли (сборник)

Все предложения и цитаты со словом ТИМОФЕЕВКА

Cлово «тимофеевка» является ответом на вопросы