Терроризм

Cлово «терроризм» означает:

(от лат. terror — страх, ужас) — политика и тактика террора, то есть совокупность особо жестких форм и средств политического насилия, которые используют террористы для достижения своих античеловеческих целей. довольно широко использовали в истории в качестве средства политической борьбы в светской и церковной жизни. Особенно террор применялся в переходных состояниях общественного и политического развития общества и государства. В современных условиях развития постсоциалистических стран. В мировой политике терроризм получил значительное распространение. Модернизируются его формы, способы осуществления; террористическая деятельность становится все более изощренной. Многообразной, античеловечной. Так, в России участились случаи захвата заложников из числа женщин. Детей, стариков, случаи угона самолетов, угрозы и факты применения силы в отношении отдельных политических деятелей и т.д. Кроме индивидуального террора распространяется коллективно организованный террор, этнический террор и другие. Стадии террористической деятельности становятся все более сложными и непредсказуемыми, а между средствами террора и террористической целью имеются значительные противоречия, реализовать которые террористам часто просто невозможно. Выдвижение террористами-экстремистами политических целей не сопряжено с адекватностью последних современным цивилизационным задачам и способам их решения. Политика терроризма терпит крах, но, несмотря на это, льется кровь, страдают невинные люди и их количество постоянно растет. Поэтому перед государствами стоит задача — дать организованный отпор этому чудовищному явлению как внутригосударственными, таки межгосударственными средствами. В значительной степени этому может служить применение Федерального закона РФ "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 года. В нем фиксированы основные принципы борьбы с терроризмом: законность, приоритет мер предупреждения терроризма, неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности, сочетание гласных и негласных методов борьбы, минимальные уступки террористу и другие. Цели борьбы с терроризмом: защита личности, общества и государства, предупреждения, выявления, пресечения террористической деятельности и минимизации ее последствий, выявление и устранение причин и условий, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Источник: Политический словарь

Значение слова «терроризм» в русском языке

— негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе, ослабить или даже ликвидировать его обязательства и привести к политическим изменениям" (К. Хиршман. Меняющееся обличье терроризма.//Международный терроризм и право: Реф. Сб. ИНИОН РАН. Центр социал. Науч.- информ. исслед. Отд. правоведения. М., 2002, с.26).

Источник: Политический словарь

Политический словарь

Терроризм

(от лат. terror — страх, ужас) — форма, метод социально-политической борьбы, осуществляемые путем систематического применения неограниченного насилия или угрозы его применения, вплоть до убийства, в целях устрашения, подавления и уничтожения политических и др. противников. Т. может быть направлен как против государственных и общественных деятелей, органов и организаций, так и против обычных граждан. Он осуществляется не только в виде убийств и соответствующих угроз, но и в виде взрывов, вооруженных нападений, угонов транспорта, самолетов и т.п. Т. бывает индивидуальным, групповым (организованным) и даже возводится в ранг государственной политики, что особенно опасно. Он может выступать как внутригосударственное явление, а порой принимает международный характер. Для Т. как особого метода политического насилия характерны: целенаправленность, жестокость, расчет на внешний эффект и психологическое воздействие и т.д. Т. и в прошлом и сегодня присутствует так или иначе в социально-политической жизни многих стран, особенно тех, где действуют экстремистские силы (напр., Ирландская республиканская армия в Ольстере, сепаратистские группировки в Испании, палестинские и израильские экстремисты на Ближнем Востоке, фашистские и левацкие экстремисты в Германии, Италии и др. странах.). Мировое сообщество, ООН решительно и безоговорочно осуждают Т. и объединяют усилия всех стран на борьбу с ним. Т. за последние годы захватил и Россию, где стали многочисленными заказные убийства политических и общественных деятелей, журналистов, предпринимателей, банкиров и простых граждан, массовая гибель людей в ходе межнациональных и иных конфликтов, заранее подготовленные взрывы и поджоги, угоны автомобильного и воздушного транспорта. Сегодня особенно наглядно Т. проявляется в зоне чеченского конфликта.

Политический словарь

Терроризм

— многоликое и всегда актуальное в условиях либеральной демократии явление. Условно можно разбить на два течения — рыночный терроризм, где люди совершают теракты за деньги, и социалистический терроризм, где взрывают и воюют за некоторую идею. Рыночный терроризм имеет свойство резко усиливаться в нужные для либералов и демократов моменты, в частности предвыборные периоды в России. Нужно захватить страны Ближнего Востока — пожалуйста, взрывы небоскребов в Нью-Йорке, нужно победить на выборах в России, пожалуйста, взрывы домов в Москве и окрестностях, сейчас уже и мировой жупел Усама бен Ладен в преддверии новых выборов объявляет России войну. С другой стороны, социалистический терроризм в основном представлен партизанскими действиями тех, кого ограбили до нитки либералы и демократы, чьи дома рушат бульдозерами, безоружных родственников убивают для профилактики и установления либеральной демократии. бандитов обычно не относится к терроризму, а квалифицируется как бандитские разборки. даёт повод за одного пострадавшего сажать в тюрьмы тысячи оппозиционеров, захватывать целые государства с их нефтью, прочими ресурсами. При желании и энтузиазме прессования назначенных террористов, в терроризме может признаться любой человек на выбор власти . Надо особо отметить, что многие так называемые «мировые» террористы взращены искусственно. Это касается и Садама Хусейна, и Усамы бен Ладена, и чеченских террористов. Эти террористы нужны были определённым государствам для выполнения особых миссий, поэтому они хорошо спонсировались. Но потом всё вышло из под контроля и данные террористические силы обернулись против своих бывших «партнёров». См. также: антитеррористическая операция, холодная война.

Юридический словарь

Терроризм

(от лат. terror — ужас) — 1) в широком смысле политика и практика террора, вид насильственной преступности, 2) и законодательстве РФ насилие в отношении физических лиц или организаций, или угроза его применить, а также уничтожение (повреждение) или угроза уничтожения (повреждения) имущества и других материальных объектов, создающие опасность гибели людей либо значительного имущественного ущерба, а также наступления иных общественно опасных последствий, если перечисленные действия осуществляются с целью нарушить общественную безопасность, устрашить население, или оказать воздействие на принятие органами власти решений, выгодных террористам, или удовлетворить их неправомерные имущественные и (или) иные интересы; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное с целью прекратить его деятельность либо из мести за такую деятельность; нападение на представителя иностранного государства или сотрудника международной организации, пользующихся международной защитой, а равно на служебные помещения либо транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой, если это деяние совершено в целях провокации войны или осложнения международных отношений (ФЗ "О борьбе с терроризмом" от 25 июля 1998 г.); 3) в уголовном праве РФ — преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 205 УК РФ.

Исторический словарь

Терроризм

— преступление против общественной безопасности, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинении значительного имущественного ущерба, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решения органами власти, а также угроза совершения подобных действии. Т. международный — насильственные акты, совершаемые против отдельных граждан или объектов, в том числе находящихся под защитой международного права, взрывы в общественных местах, в аэропортах и на вокзалах и др.

Психологический словарь

Терроризм

— негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе, ослабить или даже ликвидировать его обязательства и привести к политическим изменениям" (К. Хиршман. Меняющееся обличье терроризма.//Международный терроризм и право: Реф. Сб. ИНИОН РАН. Центр социал. Науч.- информ. исслед. Отд. правоведения. М., 2002, с.26).

Социологический словарь

Терроризм

(terrorism). Использование частью негосударственных группировок насилия для достижения политических целей.

Социологический словарь

Терроризм

применение силы или жестоких насильственных действий против людей или собственности с целью  запугивания и принуждения правительства, формальной организации или гражданского населения к выполнению определенных политических, религиозных или социальных условий.

Социологический словарь

Терроризм

(terrorism) — форма  политически мотивированной деятельности, сочетающая психологический (устрашение) и физический (насильственные действия) компоненты, осуществляемые индивидуумами или малыми группами с целью  побудить сообщество  или государство  выполнить их требования. Понятие  остается весьма трудным для точного определения. Главная проблема  резюмируется следующим изречением: "Личность  одного террориста является душителем свободы другой  личности". Проблема усложняется тем, что террористические действия отнюдь не всегда преследуют политические цели, а могут осуществляться преступниками и психопатами. Однако политический терроризм  — это использование насилия группой, действующей либо от имени, либо вопреки установленной политической власти. Здесь можно выделить три главных типа поведения: (а) революционный терроризм, (б) предреволюционный терроризм и (в) деятельность,  по существу репрессивная по природе (см. также Террористические организации) . Таким образом, необходимо отличать терроризм, который вершится самим государством (см. Государственный терроризм) , от Деяний, предпринимаемых группами в стремлении к политическому изменению. Наконец, можно выделить международный терроризм, переступающий границы одного государства. Принятая террористами тактика включает похищения, взрывы бомб в общественных местах, угон самолетов, нападения на собственность,  вымогательство выкупа, ограбление банков, а также государственное угнетение, аресты и пытки. По мнению Рубинштейна (1987), терроризм берет начало от политического отчуждения интеллигенции и от правящего класса,  участвующего в репрессиях, и от масс, которые безразличны. Это сочетание особенно часто возникает в колониях,  хотя встречается в любой стране, где социальный  кризис, вызванный быстрым и неравномерным экономическим развитием,  изолирует интеллектуалов от масс, для которых они стремятся быть политическими представителями. Другое предварительное условие создается, когда реформистское движение терпит поражение или когда кажется, что оно не способно преуспевать в перестройке общества. Для сторонников терроризма индивидуальное или групповое насилие  становится единственным средством, помогающим высветить слабость правящего класса, поднять сознание  масс и привлечь новых членов к движению. Рубинштейн разделяет марксистское представление о том, что террористы редко завоевывали массовую поддержку рабочего класса и обычно были неэффективны в осуществлении социальных революций. Однако как инструмент политического изменения терроризм часто оказывался эффективным, например, в дополнение к национальным движениям.

Социологический словарь

Терроризм

— вид противоправной политически и/или финансово мотивированной активности, сочетающий в себе психологический (угроза насильственных действий) и физический (сами насильственные действия — диверсии, захват заложников и др.) компоненты, осуществляемый индивидами или малыми группами с целью  принудить общество,  государство  или частное лицо (частных лиц) исполнить их требования. А.А. Грицанов

Философский словарь

Терроризм

(от лат.-страх, ужас): применение крайних форм насилия против граждан ради достижения определенных политических целей. Является одной из наиболее опасных форм политических преступлений. Непосредственные жертвы террористических актов подразделяются на прямые и косвенные. Как социальное явление Т. получил распространение с середины 19 в. среди ультрареволюционных,а в 20 веке также и среди исламистских радикалов в самых различных стран. У них имеется собственная идеологическая платформа, суть коброй может быть сведена к нескольким идеям и задачам: 1) идея необходимости революции; 2) задача установления теократического государственного правления; 3) идея необходимости психологически подготовить массы к будущему участию в актах политического насилия; 4) задача по расшатыванию устоев существующей государственности, ослаблению власти, деморализации и запугиванию правительства; 5) задача заставить государство, правительство ответить на террористические акты волной репрессий и тем самым спровоцировать массовые недовольства и выступления против властей. Значительную роль в формировании идеологии Т. сыграли анархическая и марксистская философия, отвергающие правовые пути цивилизованного реформирования общественных отношений и призывающие к неправовым методам радикальной ломки устоев социального порядка, представляющегося им несправедливым.

Экономический словарь

Терроризм

(от лат. terror страх, запугивание) — совокупность противоправных актов (убийств, похищении, диверсий и т.д.), служащих средством достижения политических целей. В уголовном праве РФ Т.- Преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 205 УК РФ, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а тж. угроза совершения указанных действий в тех же целях. Лицо, участвовавшее в подготовке акта Т., освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению акта Т. и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Психологическая энциклопедия

Терроризм

— негосударственное применение или угроза применения насилия с целью посеять панику в обществе, ослабить или даже ликвидировать его обязательства и привести к политическим изменениям" (К. Хиршман. Меняющееся обличье терроризма.//Международный терроризм и право: Реф. Сб. ИНИОН РАН. Центр социал. Науч.- информ. исслед. Отд. правоведения. М., 2002, с.26).

Толковый словарь Даля

Терроризм

лат. устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства.

Толковый словарь Ожегова

Терроризм

Политика и практика террора N1

Каким бывает «терроризм»?

Терроризм бывает:

  • исламский
  • международный
  • чеченский
  • мировой
  • ядерный
  • глобальный
  • революционный
  • политический
  • арабский
  • государственный
Все определения к слову ТЕРРОРИЗМ

Фонетический разбор слова «терроризм»

Звуко-буквенный разбор слова терроризм. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «терроризм»

Какими словами можно заменить слово терроризм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ТЕРРОРИЗМ

Ассоциации к слову «терроризм» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово терроризм? В русском языке со словом терроризм чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ТЕРРОРИЗМ

Сочетаемость слова «терроризм»

Как правильно употребляется слово терроризм? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • глобальный терроризм
  • государственный терроризм
  • исламский терроризм
  • международный терроризм
  • мировой терроризм
  • политический терроризм
Полная таблица сочетаемости слова ТЕРРОРИЗМ

Cлово «терроризм» является ответом на вопросы