Становление

Cлово «становление» означает:

(Becoming). процесс развития, в котором индивид берет на себя ответственность за максимально полную реализацию своего потенциала.

Источник: Психологический словарь

Значение слова «становление» в русском языке

— философская категория, выражающая спонтанную изменчивость вещей и явлений — их непрерывный переход, превращение в др. Классическим представителем концепции С. был Гераклит, понимание к-рым действительности можно выразить в формуле “все течет”. Категория С. органически связана с диалектическим воззрением на мир: в ее основе лежит взгляд на любую вещь, явление как на единство противоположностей — бытия и небытия; она несовместима с метафизическим представлением о возникновении и развитии как о простом количественном увеличении и уменьшении. Диалектическое содержание категории С. подробно развил Гегель; в его философии категория С. выступает в качестве “первой истины”, составляющей “стихию” всего последующего развития логических определений идеи (категории). С. как единство бытия и ничто представляет собой абстрактное выражение возникновения, порождения вещей и явлений: не существует ничего такого, “что не было бы средним состоянием между бытием и ничто” (Гегель). Ленин в “Философских тетрадях” подчеркнул важное значение приведенного здесь гегелевского положения.

Источник: Философский словарь

Философский словарь

Становление

В условиях современного глобального кризиса из всех форм движения (функционирование, развитие, становление) на первый план выдвигается С., как доминанта социокультурных процессов. Если в процессах функционирования какой-либо системы осуществляется поддержание ее в активном, действующем состоянии, а в процессах развития происходит движение системы из ее элементарной формы в органическую целостность, то С. предполагает процесс, в котором предмет осуществляет пробег от «нуля» к «единице». из которой впоследствии разовьется новая органическая целостность. В обстоятельствах современного социокультурного кризиса, когда противоречия человеческой сущности обнажились и вышли на поверхность, понятие С. наполняется особой актуальностью и приобретает категориальный статус. Процессы С. особенно органичны для культуры. Они требуют максимального напряжения жизненных сил и способностей человека. В С. проявляется максимальное творчество. В этой связи понятие С. является методологически важной категорией для философского и культурологического исследования.

Философский словарь

Становление

— постоянное, охватывающее все изменение, возникновение или исчезновение. Противопоставление С. бытию как устойчивости и неизменности берет свое начало в антич. философии. Гераклит растворял бытие в С. и представлял мир как становящееся, текучее, вечно изменчивое целое. Парменид, напротив, считал С. кажимостью и подлинное существование приписывал только бытию. В онтологии Платона вечно существующий умопостигаемый мир идей является парадигмой для вечно становящегося чувственно воспринимаемого мира. Аристотель, отказавшийся от бытия в форме особого мира идей, придал С. характеристику направленности. В средневековой философии источником и одновременно целью всякого С. становится Бог. Описание мира как С. предполагает особую систему категорий, отличную от той, на которой основывается описание мира как бытия. С. описывается в координатах абсолютных категорий, в то время как бытие нуждается для своего описания в сравнительных категориях (см.: Абсолютные категории и сравнительные категории).

Философский словарь

Становление

— переход от одной определенности бытия к другой. Все существующее является становящимся, а его бытие есть становление. Отношение бытия к становлению представляет собой старую проблему. У Парменида становление растворяется в бытии, у Гераклита — наоборот. Позже, в ходе развития философии, становление опять получило приоритет перед бытием. Согласно учению неотомизма о действии и потенции, становление состоит из уже осуществленного действия и из еще не осуществленной потенции (внутренние причины становления). Если процесс становления вызывается производящей причиной, то направляется он др. причиной — целью. Благодаря энтелехии цель может содержаться в самом становящемся. Последней причиной любого становления является аристотелевский proton kinun, на место которого схоластика ставит Бога. В соответствии с этим Бог становится источником и одновременно целью всякого становления; см. Ничто.

Философский словарь

Становление

— понятие, указывающее на переходные состояния, ведущие к оформлению вещей и явлений, к обособлению органических и человеческих индивидов, к самоопределению природных и общественных систем. Вместе с понятиями изменения, возникновения, преобразования, обновления, формирования, воспроизводства понятие С. входит в состав определений, характеризующих более широкие понятия бытия, движения, процесса. С. фиксирует некую .парадоксальность бытия: вещь (организм, событие, идея) уже определилась, но ее еще нет; ее еще нет, но она уже оказывает воздействие на окружающую среду, меняет совокупность условий и течение событий. Парадоксальность С. переводит это понятие в ранг характеристик человеческого бытия, его единства и разнообразия, его проблемности и противоречивости. Само формирование человеческой личности дает весьма выразительный пример С. Стадия С. личности — это период складывания и оформления элементарных структур самостоятельной деятельности ребенка; эти структуры еще являются отчасти внешними — включенными в совместно-разделенную деятельность со взрослыми, — но отчасти уже "слитыми" с индивидуальными силами ребенка, обосновывают его самостоятельные действия, ориентации, решения, расширяют круг его общения с миром. С. как указание на проблемность человеческой деятельности и раскрывающегося в ней бытия, подчеркивает "незавершенность" самого человека, необходимость для него "достраивать" формы своего мышления, познания и общения с миром (см. "Движение", "Бытие", "Процесс"). В. Е. Кемеров

Психологическая энциклопедия

Становление

(Becoming). Процесс развития, в котором индивид берет на себя ответственность за максимально полную реализацию своего потенциала.

Толковый словарь Ожегова

Становление

Возникновение, образование чего-нибудь в процессе развития

Каким бывает «становление»?

Становление бывает:

  • профессиональное
  • непрерывное
  • духовное
  • окончательное
  • вечное
  • постоянное
  • быстрое
  • человеческое
  • внутреннее
  • собственное
Все определения к слову СТАНОВЛЕНИЕ

Фонетический разбор слова «становление»

Звуко-буквенный разбор слова становление. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «становление»

Какими словами можно заменить слово становление? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СТАНОВЛЕНИЕ

Ассоциации к слову «становление» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово становление? В русском языке со словом становление чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову СТАНОВЛЕНИЕ

Сочетаемость слова «становление»

Как правильно употребляется слово становление? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • алогическое становление
  • в бесконечном становлении
  • в непрерывном становлении
  • в постоянном становлении
  • в творческом становлении
  • вечное становление
  • историческое становление
Полная таблица сочетаемости слова СТАНОВЛЕНИЕ

Cлово «становление» является ответом на вопросы