Ссылка

Cлово «ссылка» означает:

вид уголовного наказания — удаление осужденного из места егожительства с обязательным поселением в определенной местности. В Россииприменялись по суду или в административном порядке (см. Административнаяссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политическихпреступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получилав 19 — нач. 20 вв.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «ссылка» в русском языке

вид уголовного наказания -удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 — нач. 20 вв., применялась по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. После октября 1917 широко применялась в отношении "классово чуждых элементов" (выходцев из дворянства, духовенства и др.), к представителям оппозиционных (в т. ч. социалистических) партий. Массовый характер приобрела в конце 1920-х гг. в ходе кампании по "раскулачиванию". Во время Великой Отечественной войны ссылке (депортации) подверглись целые народы (немцы Поволжья, балкарцы, крымские татары, чеченцы и др.).

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Ссылка

— вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялась по суду или в административном порядке главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI—XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX—начале XX вв. В советском уголовном праве С. как отдельный вид наказания существовала до 1992 г. Не могла применяться к несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. В зарубежных европейских странах введена в XV—XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г.) и в Австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась в XX в. Из Португалии политзаключенные ссыпались в африканские колонии до 1974 г., из Греции в период военной диктатуры 1967—1974 гг. на острова Эгейского моря.

Экономический словарь

Ссылка

— вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России С. применялись по решению суда или в административном порядке (см АДМИНИСТРАТИВНАЯ ), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Практика С. сложилась в XVI-XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX — начале XX вв. В советском уголовном праве С как отдельный вид наказания существовала до 1992г. С. не могла применяться к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет. к беременным женщинам (независимо от того, наступила беременность до или после вынесения приговора) и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г) и в Австралию (до 1852 г.), что служило т.ж. целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Суровые климатические условия мест С. приводили к гибели большинства сосланных, за что С. получила название "сухой гильотины". Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась в XX в. из Португалии до 1974 г. политические заключенные ссылались в африканские колонии, из Греции в период военной диктатуры (1967-1974 гг.) — на острова Эгейского моря.

Толковый словарь Ожегова

Ссылка

Выдержка из текста или указание источника, на который ссылаются

Юридический словарь

Ссылка

— вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в XVI- XVII& вв. , наибольшее распространение получила в XIX — начале XX вв. В советском уголовном праве С. как вид наказания существовала до 1992 г. В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г.) и в Австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Особым видом С. во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась до 1970-х гг.

Cлово «ссылка» означает:

Ссылка

Ссы́лка:

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I ж.

1.действие по гл. ссылать , сослать

2.Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.

3.Место такого пребывания. II ж.

1.процесс действия по гл. ссылаться II

1., сослаться

2.Указание на кого-либо, что-либо в подтверждение или в оправдание чего-либо.

3.Цитата, выдержка откуда-либо или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Ссылка

1. ж.
1) Действие по знач. глаг.: ссылать, сослать.
2) Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.
3) Место такого пребывания.

2. ж.
1) Процесс действия по знач. глаг.: ссылаться (2*
1), сослаться.
2) Указание на кого-л., что-л. в подтверждение или в оправдание чего-л.
3) Цитата, выдержка откуда-л. или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

Словарь русского языка Ожегова

Ссылка

2 выдержка из текста или указание источника, на который ссылаются С. на первоисточник. С. внизу страницы. ссылка 2 <= сослаться ссылка 1 <= сослать ссылка 1 ! пребывание ссыльного на поселении Жить в ссылке. ссылка 1 пребывание ссыльного на поселении, а также время такого пребывания Жить в ссылке.

Современный толковый словарь, БСЭ

Ссылка

вид уголовного наказания — удаление осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России применялись по суду или в административном порядке (см. Административная ссылка), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Сложилась в 16-17 вв., наибольшее распространение получила в 19 — нач. 20 вв.

Толковый словарь Ефремовой

Ссылка

ссылка

1. ж.
1) Действие по знач. глаг.: ссылать, сослать.
2) Вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного.
3) Место такого пребывания.

2. ж.
1) Процесс действия по знач. глаг.: ссылаться (2*
1), сослаться.
2) Указание на кого-л., что-л. в подтверждение или в оправдание чего-л.
3) Цитата, выдержка откуда-л. или указание источника, на который ссылаются в основном тексте.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Ссылка

ссылки, ж.

1. Действие по глаг. сослаться-ссылаться

2. Сделать ссылку на кого-что-н.

2. Чьи-н. слова, цитата, выдержка откуда-н., на к-рые кто-н. ссылается, или только указание источника, на к-рый ссылаются. Ссылки напечатаны под строкой.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Ссылка

ссылки, ж.

1. только ед. Действие по глаг. сослать-ссылать. Царское правительство широко применяло ссылку революционеров в Сибирь.

2. Состояние, как результат этого действия. Приговорить к ссылке. Жить в ссылке. Сослать в ссылку. Боярин Артамон Матвеев был сослан в ссылку от двора. Рылеев.

Словарь экономических терминов

Ссылка

— вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. В России С применялись по решению суда или в административном порядке (см АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА) , главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. Практика С сложилась в XVI-XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX — начале XX вв В советском уголовном праве С как отдельный вид наказания существовала до 1992г. С. не могла применяться к лицам, не достигшим к моменту совершения преступления 18 лет. к беременным женщинам (независимо от того, наступила беременность до или после вынесения приговора) и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет В зарубежных европейских государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена еше в XV-XVI вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до 1776 г) и в Австралию (до 1852 г.) , что служило тж. целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во Французскую Гвиану и Новую Каледонию. Суровые климатические условия мест С. приводили к гибели большинства сосланных, за что С. получила название "сухой гильотины". Особым видом С во Франции была депортация. В некоторых странах Западной Европы С. сохранялась в XX в. Из Португалии до 1974 г. политические заключенные ссылались в африканские колонии, из Греции в период военной диктатуры (1967-1974 гг.) — на острова Эгейского моря

Словарь экономических терминов

Ссылка

АДМИНИСТРАТИВНАЯ-см АДМИНИСТРАТИВНАЯ ССЫЛКА.

Однотомный большой юридический словарь

Ссылка

— вид уголовного наказания, состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности. в России применялись по суду или в административном порядке (см. административная ссылка ), главным образом в отношении лиц, обвинявшихся в политических преступлениях. сложилась в XVi- XVII вв., наибольшее распространение получила в XIX — начале XX вв. в советском уголовном праве с. как вид наказания существовала до 1992 г. в зарубежных европейских государствах с. в качестве меры уголовного наказания была введена еще в XV-XVi вв. из Великобритании преступники ссылались в америку (до 1776 г.) и в австралию (до 1852 г.), что служило также целям заселения новых территорий. широкое распространение получила с. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до 1946 г.) ссылали во французскую гвиану и новую каледонию. особым видом с. во Франции была депортация. в некоторых странах западной европы с. сохранялась до 1970-х гг.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Ссылка

по советскому уголовному праву наказание, состоящее в удалении осуждённого из места его жительства с обязательным поселением в определённой местности на срок, указанный в приговоре. В качестве основного наказания С. применяется, если характер и степень общественной опасности совершенного преступления и личность виновного дают основание полагать, что его перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, но при условии удаления его из той среды, в которой было совершено преступление. В виде дополнительного наказания С. может назначаться только в случаях, указанных в законе (например, УК РСФСР, статьи 91,
117). С. может также применяться при замене не отбытой части лишения свободы менее тяжким наказанием. С. не применяется к лицам, не достигшим 18 лет к моменту совершения преступления, к беременным женщинам (независимо от того, наступила беременность до или после вынесения приговора) и к женщинам, имеющим на иждивении детей в возрасте до 8 лет. Порядок и условия исполнения С. регулируются исправительно-трудовым законодательством. Правовой режим отбывания С. заключается в ограничении свободы передвижения пределами того административного района, куда осуждённый сослан. Он обязан ежемесячно регистрироваться в органах внутренних дел, не позднее чем за 3 дня сообщить в этот орган о перемене места жительства или места работы. Условия труда лиц, отбывающих С., регулируются трудовым законодательством. Время работы в период С. включается в общий трудовой стаж и стаж работы по специальности. В современных буржуазных государствах С. в качестве меры уголовного наказания была введена ещё в 15-16 вв. Из Великобритании преступники ссылались в Америку (до
1776) и в Австралию (до
1852), что служило также целям заселения новых территорий. Широкое распространение получила С. (релегация) рецидивистов из Франции, откуда их (до
1946) ссылали в бывшую французскую Гвиану и Новую Каледонию. Суровые климатические условия мест С. приводили к гибели большинства сосланных, за что С. получила название 'сухой гильотины'. Особым видом С. во Франции была депортация . В некоторых странах Западной Европы С. сохранилась в 20 в. Из Португалии до 1974 политические заключённые ссылались в африканские колонии, из Греции в период военной диктатуры (1967-
74) — на острова Эгейского моря.

Полный орфографический словарь русского языка

Ссылка

ссылка, -и, р. мн. -лок

Викисловарь

Ссылка

; наказание посредством насильственного переселения в отдалённый регион вынужденное пребывание на поселении в качестве ссыльного место такого пребывания

Викисловарь

Ссылка

указание на какой-либо источник информации в подтверждение или в оправдание чего-либо цитата, выдержка откуда-либо или указание источника, на который ссылаются в основном тексте ссылочный тип или переменная этого типа, инициализированная указателем на другую переменную

Каким бывает «ссылка»?

Ссылка бывает:

  • сибирская
  • добровольная
  • почётная
  • последующая
  • обязательная
  • вынужденная
  • вечная
  • далёкая
  • прямая
  • соответствующая
Все определения к слову ССЫЛКА

Морфемный и фонетический разбор слова «ссылка»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова ссылка. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «ссылка»

Какими словами можно заменить слово ссылка? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ССЫЛКА

Ассоциации к слову «ссылка» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово ссылка? В русском языке со словом ссылка чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ССЫЛКА

Сочетаемость слова «ссылка»

Как правильно употребляется слово ссылка? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • административная ссылка
  • библиографические ссылки
  • битая ссылка
  • в бессрочную ссылку
  • в далёкую ссылку
  • в южной ссылке
  • вечная ссылка
  • внешние ссылки
Полная таблица сочетаемости слова ССЫЛКА

Предложения со словом «ссылка»

Примеры употребления слова ссылка в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

– На какой-то год ссылки… помнится, зимой… я стоял на верхней площадке маяка, глох от ветра и уже собирался уходить.

Дмитрий Емец, Танец меча

На каторге и в сибирской ссылке интерес декабристов к истории дворцовых переворотов не угасал.

Сборник статей, Декабристы. Актуальные направления исследований

Бушин советует поставить монумент в деревне, где он отбывал ссылку.

Елизавета Топалова, Скульптор Николай Щербаков. От Ленинианы до веры…

О’Нилл: Я знаю. Это ссылка на старый теле… забудь, открой дверь.

Звёздные врата: SG-1 — Сезон 1

Все предложения и цитаты со словом ССЫЛКА

Cлово «ссылка» является ответом на вопросы