Сорго

Cлово «сорго» означает:

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, вАфрике, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай), кормовыерастения (сорго сахарное, суданская трава), зерновые культуры (соргообыкновенное, джугара, дурра, гаолян).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «сорго» в русском языке

Крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для техн ических нужд

Источник: Толковый словарь Ожегова

Cлово «сорго» означает:

Сорго

Со́рго (, от лат. «Sorgus» — возвышаться) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства .

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

нескл. ср.Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.

Новый словарь иностранных слов

Сорго

( ит. sorgo) род высокостебельных травянистых растений сем. . злаков; нек-рые виды издавна широко культивируются, особенно в южных и юго-восточных странах, в качестве зерновых, кормовых в технических растений.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Сорго

ср. нескл. Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.

Словарь иностранных выражений

Сорго

[ит. sorgo]род высокостебельных травянистых растений сем. злаков; нек-рые виды издавна широко культивируются, особенно в южных и юго-восточных странах, в качестве зерновых, кормовых в технических растений.

Словарь русского языка Ожегова

Сорго

крупный южный злак с метельчатым соцветием, употр. в пищу, для корма и для техн ических нужд

Современный толковый словарь, БСЭ

Сорго

род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 50 видов, в Африке, Азии, Америке, Австралии, на юге Европы. Сорняки (гумай), кормовые растения (сорго сахарное, суданская трава), зерновые культуры (сорго обыкновенное, джугара, дурра, гаолян).

Толковый словарь Ефремовой

Сорго

сорго ср. нескл. Южное злаковое растение с метельчатым соцветием, близкое к просу.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Сорго

нескл., ср. (ит. sorgo). Растение, близкое к просу, один из важнейших хлебных и кормовых злаков тропической и подтропической Африки и Азии, культивируемое и на юге СССР и известное также под названием дурро.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Сорго

(Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Ю. континента), Австралии. В культуре наиболее распространены виды: С. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), С. кафрское (S. caffrorum), С. хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) — зерновое С.; С. сахарное (S. saccharatum), С. веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду С. относятся также гумай (S. halepense) — сорное и кормовое растение, гибриды С. обыкновенного с гумаем и суданской травой. По внешнему виду С. напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и веничного С.) или сочный (у сахарного С.). Растения зернового С. развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие — прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метёлка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, плёнчатое или голое, белой, розовой, красной, жёлтой окраски; 1000 зёрен весят 5-32 г. С. отличается лёгкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбиво, засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве. С. — хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна (содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира) вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сахарного С. (до 18% сахара) получают патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм с.-х. животным. Солома С. — сырьё для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов С. ядовиты. Родина С. — Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии С. выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Египте — со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку — в 17 в. На территории СССР С. издавна возделывают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Ю. Европейской части — только с 19 в. Мировые посевные площади С. (млн. га ) : 27,1 в 1948 — 52, 34,2 в 1961 — 65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США, 5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии, 20,9 в США и 4,0 в Нигерии), средний урожай 12,3 ц с 1 га (
1973). В СССР С. (в основном джугару и сахарное) выращивают на небольших площадях в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых хозяйствах 25-30 ц с 1 га, зелёной массы — 300-400 ц с 1 га. Лучшие сорта и гибриды: Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677, Кормовой 5, Оранжевое 160 и др. С. — пропашная культура. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90-120 кг/га NPK), сахарный С. — на навоз (40 mlга ) . Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см ) . На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Убирают С. на зерно в фазу его полной спелости, на силос — в период восковой спелости, на зелёный корм — в начале выбрасывания метёлок. Вредители С.: тля, проволочники, совки и стеблевой мотылёк; болезни — твёрдая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.Лит.: Демиденко Б. Г., Сорго, М., 1957: Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и её биологические особенности, М., 1964; Якушевский Е. С., Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционного использования в СССР, в сборнике: Сорго в южных и юго-восточных районах, М., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л..

1971. Н. С. Калашник..

Полный орфографический словарь русского языка

Сорго

сорго, нескл., с.

Викисловарь

Сорго

травянистое растение семейства мятликовых, сельскохозяйственная культура

Морфемный разбор слова«сорго»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова сорго. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «сорго»

Какими словами можно заменить слово сорго? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СОРГО

Сочетаемость слова «сорго»

Как правильно употребляется слово сорго? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • лимонное сорго
Полная таблица сочетаемости слова СОРГО

Предложения со словом «сорго»

Примеры употребления слова сорго в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Добывают из сахарного тростника, сахарной свёклы, сахарного сорго, сахарной кукурузы, кокосовой пальмы и т. д.

Ева Пунш, Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать

Их существование основано на выращивании сорго и земляных орехов, тыквенных культур и дынь.

Джеффри Бибб, Две тысячи лет до нашей эры. Эпоха Троянской войны и Исхода, Хаммурапи и Авраама, Тутанхамона и Рамзеса

Потом, дождавшись, когда уснёт макака, мартышка пошла на поле, нарвала сорго и разбросала его около макаки, как будто та жевала его.

Коллектив авторов, Самые лучшие притчи всех времен и народов

Все предложения и цитаты со словом СОРГО

Cлово «сорго» является ответом на вопросы