Синкретизм

Cлово «синкретизм» означает:

(от греч. syn — с, вместе и лат. cresco — расту, увеличиваюсь) — особенность мышления и восприятия, характеризующаяся тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов. По мнению Л.С.Выготского, синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов.

Источник: Психологический словарь

Значение слова «синкретизм» в русском языке

(от греч. syn — с, вместе и лат. cresco — расту, увеличиваюсь) — особенность мышления — и восприятия — , характеризующаяся тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов. По мнению Л.С. Выготского — , синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения — выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения — слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов.

Источник: Психологическая энциклопедия

Религиозный словарь

Синкретизм

В религиозном аспекте — смешение, неорганическое слияние разнородных религиозных элементов, к примеру, различных культов и течений. Синкретические образования, как правило, проповедуют следование догматике и основам вероучения исходных течений, однако на самом деле практически всегда искажают вероучение, догматику и культ, по-своему интерпретируют основные термины и понятия, выполняют самостоятельные переводы первоисточников. Синкретические религии и секты

Философский словарь

Синкретизм

— древнейший принцип отношения человека к миру, к самому себе, к воспроизводственной деятельности. Характеризуется нерасчлененностью, невычелененностью модальностей, отсутствием понимания отличия мира, явлений от логических дуальных оппозиций ( это одно и тоже) при одновременном полном произволе ( в смысле отсутствия логических запретов) в истолковании явлений, например, соотнесения их с тем или другим полюсом оппозиции на основе принципа все во всем. Этот кажущийся абсурд ( действительно, как возможно произвольно делить мир, например, на сферы добра и зла, и одновременно считать, что это различие присуще реальному миру) возможен при одном условии : если любое явление мира в этой логике — оборотень, т. е. не то, что оно есть, способно предательски превратиться в нечто отличное от своей кажимости. Это возможно, если человек мыслит по логике инверсии. Попугай ( в племени бороро) — это человек. В разных культурах соседка может оказаться ведьмой, живой волк — убитым человеком, медведь — братом, камень — тотемом, работник — вредителем и т. д. до бесконечности. Культура позволяет так мыслить, поскольку существует разрыв между культурой как накопленным, организованным опытом человечества, народа и непосредственным опытом личности, видимостью явлений. Это заставляет каждого человека повседневно истолковывать каждое значимое для него явления в представлениях культуры, что возможно только при условии, если любое явление поддается соотнесению, отождествлению с любым элементом культуры, а его смысл " проигрывается" через каждый из полюсов оппозиции, т. е. смысл явления постоянно перевертывается в голове, в культуре, в деятельности, происходит постоянное осмысление и переосмысление. Без этой способности нет человека, нет культуры. С. — древнейший принцип социальной и культурной жизни, основанной на стремлении слиться с существенным для человека природными и социальными ритмами. Тем самым С. не знает самостоятельной, отделенной от социального целого ответственности личности. Для С. характерно рассмотрение каждого различия через опасность отпадения, потери связи с космосом, с общиной, с миром, с первым лицом, с тотемом. Расчлененность выступает как фактор дискомфортного состояния, как стимул к активности, направленной на инициацию, партиципацию, приобщение к целому. С. не знает отличия всеобщего от единичного. Значимое единичное явление служит для человека лишь сигналом, вызывающим в сознании некоторые нерасчлененные общие системы представлений. Под С. в широком смысле понимается стремление вернуться к прошлому, в частности в результате страха перед отпадением от целого, стремление возвратиться к тотему, к вождю, к социальному порядку. Именно это и составляет культурную основу синкретического государства, которое несмотря на отход от С. тем не менее пыталось на его культурной основе вернуться к обществу, где собственность, власть, жреческо-идеологические функции слиты в едином носителе Правды.

Большой Энциклопедический Словарь

Синкретизм

(от греч. synkretismos — соединение) -1) нерасчлененность,характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (напр., искусствана первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение,поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчлененность психическихфункций на ранних ступенях развития ребенка и т. п.).2) Смешение,неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов ирелигиозных систем в поздней античности — религиозный синкретизм периодаэллинизма.

Исторический словарь

Синкретизм

слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное неразвитое состояние чего-либо.

Исторический словарь

Синкретизм

(с греч. "смешение") — термин, применяемый для обозначения смешения идей и образов различных религий, отдельных культов и ритуалов, понятий и религиозных взглядов.

Исторический словарь

Синкретизм

— соединение, смешение, неорганическое соединение разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем. Кроме того, нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления.

Психологический словарь

Синкретизм

— в психологии — особенность мышления и восприятия — нерасчлененность функций психических на ранних этапах развития ребенка (в возрасте раннем и дошкольном). Проявляется в тенденции без достаточных оснований связывать между собой разнородные явления. Ряд исследователей отмечали синкретичность детского восприятия, выражающуюся в нерасчлененности чувственного образа объекта, в отсутствии выделения и соотнесения его внутренних связей и компонент. Согласно Л. С. Выготскому, синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения выступает первой стадией в развитии значения слова, для коей характерен диффузный, ненаправленный перенос значения слова на ряд связанных на перцептивном плане, но внутренне не родственных объектов. Швейцарский психолог Ж. Пиаже относил синкретизм к основным характеристикам детского мышления, объясняя неспособность ребенка к логическому рассуждению тенденцией заменять синтез соединением рядоположенного. Принимая связь впечатлений за связь вещей, ребенок неосознанно и ненаправленно — часто в форме игры или манипулирования словами — переносит значение слова на ряд лишь внешне связанных явлений или объектов. Согласно Выготскому, синкретизм имеет большое значение для развития детского мышления. Отбирая в ходе последующей практики синкретические связи, соответственные действительности, ребенок воссоздает для себя истинное значение слова.

Психологический словарь

Синкретизм

Словообразование. Происходит от греч. syn — с, вместе + лат. cresco — расту, увеличиваюсь. Категория. Особенность мышления и восприятия. Специфика. Характеризуется тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов. По мнению Л.С.Выготского, синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов.

Психологический словарь

Синкретизм

(от греч. syn — с, вместе + лат. cresco — расту, увеличиваюсь) — особенность лшш-ления и восприятия ребенка раннего и дошкольного возраста. Проявляется в тенденции связывать между собой разнородные явления без достаточного внутреннего основания. Э. Клапаред назвал синкретическим детское восприятие из-за схематичности и слитности его структуры: выделяются лишь общие контуры воспринимаемого объекта без анализа его частей и свойств. П. П. Блонский определял С. как "бессвязную связность детского мышления". Ж. Пиаже считал С. основной характеристикой детского мышления, объясняющей неспособность ребенка к логическому рассуждению из-за тенденции заменять синтез соположением.Л. С. Выготский определял С. как склонность ребенка замещать недостаток объективных связей переизбытком субъективных связей и принимать связь впечатлений за связь вещей. По Выготскому, синкретические обобщения — 1-я стадия в развитии значения слова, которая характеризуется диффузным, ненаправленным переносом значения слова на ряд внешне связанных, но внутренне не объединенных между собой объектов. С т. зр. Выготского, С. имеет огромное значение как фактор дальнейшего развития детского мышления, т. к. синкретические связи — основа для дальнейшего отбора проверяемых практикой и соответствующих действительности связей (см. Мышление комплексное).

Психологический словарь

Синкретизм

— (от греч. syn — с, вместе и cresco — расту, увеличиваюсь) особенность мышления и восприятия ребенка раннего и дошкольного возраста, проявляющаяся в тенденции связывать между собой разнородные явления без достаточного внутреннего основания.

Психологический словарь

Синкретизм

1. Вообще – соединение различающихся между собой аспектов более или менее координированным образом с тем, чтобы произвести более единообразную единую систему. Исходя из того, как используется этот термин, в нем содержится коннотация, что получаемая в результате система может испытывать недостаток связности и содержать противоречия и/ или непоследовательность. 2. В теории развития Пиаже – тип когнитивного процесса, в котором события ассимилируются в глобальные и в значительной степени неструктурированные схемы; то есть довольно неопределенные системы классификации. Это значение противопоставляется способу употребления Пиаже термина смежность (2). 3. В социологических исследованиях – соединение различных элементов из различных социальных систем в новую структуру. 4. В лингвистике – слияние форм из различных языков в новую форму. 5. В религии – примирение (или попытки этого) противоположных принципов или практик в новую, связную систему.

Социологический словарь

Синкретизм

(от греч. synkretismos — соединение) — англ. syncretism; нем. Synkretismus. 1. Нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние  явления (напр., нерасчлененность искусства на ранних стадиях  человеческой культуры, нерасчлененность псих, функций на ранних стадиях развития). 2. Смешение, неорганичное слияние разнородных элементов в единое целое. 3. Разновидность эклектизма. 

Социологический словарь

Синкретизм

(syncretism) — сочетание элементов различных религий или культурных традиций.  в религиозной вере и практике особо связан с определенными ситуациями, например, колониализмом, при котором главная религия  вступает в контакт с местными. Однако его можно рассматривать и как общую черту преобразования религий (культур). См. также Культ;  Грузовой культ. 

Философский словарь

Синкретизм

(греч. synkretismos — соединение) — общекультурное явление, аналогичное эклектике в философии: это внешнее, неорганическое, искусственное соединение фрагментов или элементов разнородных учений религиозного, антропологического или космологического характера. Духовные основы подобного соединения либо не определяются ясно, либо не увязываются с содержанием привлекаемых фрагментов. Примеры синкретизма — гностические учения, теософия и др. В публицистике этот термин нередко имеет смысл религиозной всеядности.

Философский словарь

Синкретизм

— слитность, нерасчлененность; характерная черта общественного сознания периода античности, когда искусства, наука, религия еще в достаточной мере не обособились, не выделились в самостоятельные когнитивные ветви с развитой только им присущей методологией, т. е. вся культура была С.

Философский словарь

Синкретизм

(греч. — соединение). — 1. Нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления. 2. Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов (например, различных культов и религиозных систем в поздней античности).

Философский словарь

Синкретизм

(от греч.-соединение): сочетание разнородных воззрений, взглядов, при котором игнорируется необходимость их внутреннего единства и непротиворечия друг другу. Особенно широко использовался в позднюю эпоху античности при смешении религий. В 16 в. синкре тистами называли философов, которые пытались занимать промежуточное положение между учениями Платона и Аристотеля.

Философский словарь

Синкретизм

(от греч. synkretismos — соединение) — сочетание разнородных воззрений, взглядов, при котором игнорируется необходимость их внутреннего единства и непротиворечия друг другу. Особенно широко использовался в позднюю эпоху античности при смешении религий. В 16 в. синкретистами называли философов, которые пытались занимать промежуточное положение между учениями Платона и Аристотеля.

Толковый словарь Ожегова

Синкретизм

Слитность, нерасчлененность, характерная для первоначального состояния в развитии чего-нибудь

Юридический словарь

Синкретизм

(греч. syncretismos — соединение, объединение) Слитность, нерасчлененность, характеризующая первоначальное, неразвитое состояние чего-либо, например, норм права, морали и религии в первобытном обществе.

Каким бывает «синкретизм»?

Синкретизм бывает:

  • религиозный
Все определения к слову СИНКРЕТИЗМ

Синонимы к слову «синкретизм»

Какими словами можно заменить слово синкретизм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову СИНКРЕТИЗМ

Сочетаемость слова «синкретизм»

Как правильно употребляется слово синкретизм? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • религиозный синкретизм
Полная таблица сочетаемости слова СИНКРЕТИЗМ

Cлово «синкретизм» является ответом на вопросы