Самодвижение

Cлово «самодвижение» означает:

— англ.selfmotion; нем. Eigenbewegung. Изменение  объекта под влиянием  внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «самодвижение» в русском языке

движение, имеющее источник, причину в самой движущейся вещи. Концепция С.. противостоит концепции “внешнего толчка”, как якобы единственной причины происходящих в природе изменений. В истории философии возникновение и формирование категории С. было связано, во-первых, с постановкой вопроса о “начале” мироздания, первопричине мировых процессов и, во-вторых, с трудностями объяснения реальных процессов развития. Древн. материалисты пытались объяснить движение из присущих самой природе сил и свойств: соединение и разделение первоначал (ионийская философия), “любовь” и “ненависть” (Эмпедокл), атомы и пустота (Левкипп, Демокрит). Выведение изменений из потустороннего реальному миру идеального начала было характерным для идеалистических систем (Платон). Особую остроту проблема понимания причины движения приобрела с возникновением христианской догмы сотворения мира. Чтобы доказать С. мира, нужно раскрыть в нем самом источник и механизм его движения, тогда как теология переносит этот источник вовне (“деятельность” бога). Теоретическая (методологическая) несостоятельность механистического понимания причинности (и изменений) состоит в том, что оно не может противостоять идее “первотолчка” (ньютоновская механика) и не способно объяснить реальные процессы развития. Для научного объяснения С. требовалось коренное преобразование метода мышления: на помощь материализму должна была прийти диалектика. Спинозовская идея causa sui (причина самой себя), лейбницевский принцип монады как самодеятельной, самоопределяющейся субстанции, кантовские идеи развития неба, земли и человека, идея эволюции в философии Шеллинга, наконец, гегелевская идеалистическая диалектика — вехи на пути формирования концепции С., состоящей не в чем ином, как в “некотором изображении противоречия” (Гегель). Марксистская философия, отстаивая материалистический подход к С., подчеркивает диалектическое содержание категории С., ее несовместимость с метафизическим и плоскоэволюционистским пониманием развития (простое уменьшение, увеличение, повторение) и неразрывную связь с диалектической концепцией развития как единства и борьбы противоположностей.

Источник: Философский словарь

Cлово «самодвижение» означает:

ср.Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей ( в философии ) .

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

ср. Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей (в философии).

Словарь русского языка Лопатина

Самодвижение

самодвиж`ение, -я

Толковый словарь Ефремовой

Самодвижение

самодвижение ср. Вечное движение и развитие материи, не возбуждаемое извне, а осуществляемое в силу присущих ей противоречий, борьбы противоположностей (в философии).

Толковый словарь русского языка Ушакова

Самодвижение

самодвижения, мн. нет, ср. (книжн., филос.). Движение, развитие в природе и в обществе в силу внутренних противоречий и борьбы противоположностей. Условие познания всех процессов мира в их "самодвижении", в их спонтанейном развитии, в их живой жизни, есть познание их, как единства противоположностей. Ленин.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Самодвижение

внутренне необходимое самопроизвольное изменение системы , которое определяется её противоречиями, опосредствующими воздействие внешних факторов и условий. Диалектико-материалистическая концепция С. исходит из того, что источником С. являются внутренние причины. Это прежде всего противоречия , свойственные всем объектам с системным строением, либо иные силы — например, взаимодействие отдельных составляющих системы. Влияние внешних условий на конкретную самодвижущуюся систему осуществляется опосредованно, через внутренние источники. С., связанное с направлением, необратимым изменением, составляет особый тип С. — саморазвитие. В этом пункте концепция С. непосредственно смыкается с общей диалектической концепцией развития , в которой '… главное внимание устремляется именно на познание источника Lсамо'-движения' (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с.
317).Лит. см. при ст. Развитие .

Полный орфографический словарь русского языка

Самодвижение

самодвижение, -я

Викисловарь

Самодвижение

изменение объекта под влиянием внутренне присущих ему противоречий, факторов и условий

Морфемный разбор слова«самодвижение»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова самодвижение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «самодвижение»

Какими словами можно заменить слово самодвижение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову САМОДВИЖЕНИЕ

Предложения со словом «самодвижение»

Примеры употребления слова самодвижение в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Поэтому метод всегда был и есть “сознание о форме внутреннего самодвижения её содержания”, “сам себя конструирующий путь науки”.

И. Н. Кузнецов, Основы научных исследований

Сюда относятся тьюториалы и встречи с разными членами семьи вместе и по отдельности по вопросам образования и самодвижения ребёнка.

Мария Александровна Мансветова, 100 000 знаков для тьютора. Грани тьюторской деятельности

Тогда правомерен и вопрос – что и какой источник вызывает самодвижение фотона, фонона, а также самовращение ядер звёзд и галактик.

Александр Александрович Шадрин, Структура мироздания Вселенной. Часть 1. Микромир

Все предложения и цитаты со словом САМОДВИЖЕНИЕ

Cлово «самодвижение» является ответом на вопросы