Реквизиция

Cлово «реквизиция» означает:

(от лат. requisitio — требование) -англ. requisition; нем. Requisierung. Принудительное отчуждение  за плату или временное изъятие госуд. органами имущества отдельных граждан или юридических лиц. См. КОНФИСКАЦИЯ. 

Источник: Социологический словарь

Значение слова «реквизиция» в русском языке

(от лат. requisitio — требование) — в гражданском праве РФ одно из оснований прекращения права собственности. "В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества" (ч. 1 ст. 242 ГК). Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе (при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р.) требовать по суду возврата ему сохранившегося имущества; 2) в международном праве принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны обеспечивать потребности воюющего государства вообще. Международное право (напр.. Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961г.) строго запрещает Р. имущества дипломатических и консульских представительств для военных и общественных нужд. Ряд международно-правовых норм посвящен Р. иностранных инвестиций.

Источник: Юридический словарь

Бизнес словарь

Реквизиция

принудительное изъятие государством имущества отдельных физических или юридических лиц с возмещением его стоимости, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах. При проведении Р. должен составляться документальный акт.

Большой Энциклопедический Словарь

Реквизиция

(от лат. requisitio — требование) — принудительное возмездноеизъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.

Исторический словарь

Реквизиция

— требование — принудительное возмездное изъятие имущества в собственность или во временное пользование государства.

Исторический словарь

Реквизиция

— принудительное изъятие собственности, санкционированное законом, производящееся в форме безвозмездного отчуждения

Экономический словарь

Реквизиция

принудительное изъятие государством имущества отдельных физических или юридических лиц с возмещением его стоимости, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах. При проведении Р. должен составляться документальный акт.

Экономический словарь

Реквизиция

применяемое в чрезвычайных обстоятельствах принудительное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц с возмещением его стоимости.

Экономический словарь

Реквизиция

В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция) (ст. 242 ГК РФ).

Экономический словарь

Реквизиция

(лат. requisitio — требование) — принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах: 1) в гражданском праве РФ — одно из оснований прекращения права собственности. В соответствии со ст. 242 ГК РФ в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, имущество в интересах общества по решению государственных органов может быть изъято у собственника в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой ему стоимости имущества Оценка, по которой собственнику возмещается стоимость реквизированного имущества, может быть оспорена им в суде. Лицо, имущество которого реквизировано, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена Р., требовать по супу возврата ему сохранившегося имущества; 2) в международном праве — принудительное возмездное изъятие различных видов имущества для использования их армией вражеского государства. Согласно ст. 52 Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г., Р. могут производиться лишь для нужд оккупационной армии и не должны осуществляться для обеспечения потребностей воюющего государства вообще. Они должны соответствовать средствам страны и быть такого рода, чтобы не налагать на население обязанности участвовать в военных действиях против своего Отечества. Отдельные солдаты и офицеры не вправе требовать Р. Они могут производиться исключительно командованием оккупированной местности. При этом Р. должны допускаться лишь в той мере, в какой это требуется военной необходимостью. Все Р. должны быть оплачены наличными деньгами, а в случае если это невозможно сделать, изъятие следует подтверждать распиской, и уплата надлежащей суммы должна быть произведена по возможности в кратчайший срок.

Толковый словарь Даля

Реквизиция

ж. франц. реквизиционный сбор, контрибуция, военный сбор, налог завоевателя на жителей; контрибуция обычно налагается без уплаты, а за реквизицию выдают деньги или свидетельства.

Синонимы к слову «реквизиция»

Какими словами можно заменить слово реквизиция? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову РЕКВИЗИЦИЯ

Cлово «реквизиция» является ответом на вопросы