Психолингвистика

Cлово «психолингвистика» означает:

(от греч. psyche — душа и лат. lingua — язык)  — англ. psycholinguistics; нем. Psycholinguistik. Наука  (Ч. Осгуд, Т. Сибеок), исследующая обусловленность  процессов речи и ее восприятия структурой соответствующего языка.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «психолингвистика» в русском языке

наука о закономерностях порождения и восприятия речевыхвысказываний.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Психологический словарь

Психолингвистика

(psycholinguistics) — см. Психология познавательная.

Психологический словарь

Психолингвистика

Область науки, возникшая в ходе межотраслевой конференции, проводившейся в США в 1953 г. Несмотря на возражения одного из участников конференции, Роджера Брауна, что это название больше похоже на описание сумасшедшего полиглота, чем научной области, психолингвистика стала частью психологии. В наиболее общем виде, основное внимание уделяется изучению любых моделей поведения, которые являются лингвистическими. Подразделы включают овладение языком, билингвизм, прагматику, теорию речевого акта, исследования грамматики, психологию чтения, связь между языком и мышлением и т.д. В силу вербального поведения человека многие психолингвистические вопросы возникают также и в других областях, например, когнитивной психологии, исследованиях памяти, обработке информации, науках о производстве и восприятии речи, социолингвистике, нейропсихологии, клинической психологии и т.д. Ср. с вербальным научением.

Психологический словарь

Психолингвистика

Термин имеет широкое значение в психологии и описывает все, что имеет отношение к человеческому языку. Сюда относится природа языка, механизм овладения языком, изучение грамматики, развитие навыков чтения и т. д.

Психологический словарь

Психолингвистика

— раздел психологии, посвященный исследованию речевого поведения, самостоятельный предмет которого был сформулирован в 1950-х гг. Занимается описанием сообщений на основе изучения механизмов порождения и восприятия речи, функций речевой деятельности в обществе, связи между коммуникационными сообщениями и свойствами участников коммуникации (превращение намерений говорящего в сообщения, интерпретация его слушающим), связи языкового развития с развитием личности.

Психологический словарь

Психолингвистика

Словообразование. Происходит от греч. psyche — душа + лат. lingua — язык. Категория. Раздел психологии. Специфика. Посвящена исследованию речевого поведения. Занимается описанием сообщений на основе изучения механизмов порождения и восприятия речи, функций речевой деятельности в обществе, связи между коммуникационными сообщениями и свойствами участников коммуникации (превращение намерений говорящего в сообщения, интерпретация его слушающим), связи языкового развития с развитием личности. Как самостоятельная дисциплина была сформирована в 1950-х гг.

Психологический словарь

Психолингвистика

— раздел психологии — дисциплина, исследующая поведение речевое, изучающая обусловленность процессов речи и ее восприятия структурой соответственного языка, или языка вообще. В современном значении термин введен американскими учеными Ч. Осгудом и Т. Сибеоком, опиравшимися на необихевиоризм и лингвистику дескриптивную (так называемая школа Йельская). Предметом изучения психолингвистики являются: 1) описание сообщений на основе изучения механизмов порождения и восприятия речи; 2) функции деятельности речевой в обществе; 3) связи между коммуникационными сообщениями и свойствами участников коммуникации (превращение намерений говорящего в сообщения, интерпретация его слушающим и пр.); 4) связи языкового развития с развитием личности. С начала 60-х гг. XX в. американская психолингвистика ориентировалась на теорию порождающей грамматики Н. Хомского, но затем, со второй половины 70-х гг., наметился отказ от нее и поиски общепсихологической теории. Во многих западных странах развитие психолингвистики шло аналогичным путем, но благодаря сильной психологической традиции идеи Хомского не получили столь широкого распространения. Отечественная психолингвистика развивается с середины 60-х гг. Ее основное направление — теория деятельности речевой (рассмотрение речевых процессов как частного случая деятельности). Создание и развитие психолингвистики связано с целым рядом прикладных задач психологии инженерной, нейропсихологии и патопсихологии, обучения иностранным языкам.

Психологический словарь

Психолингвистика

(psycholinguistics) П. — сравнительно молодая дисциплина, к рая занимается изучением психол. последствий владения языком. Психологи потратили годы, пытаясь примирить структурную лингвистику с теориями научения, для чего использовались методики словесных ассоциаций, синтаксический анализ слева направо и статистическая интерпретация частоты и порядка слов в речи. Влияние теории Хомского Говорящий на любом языке человек способен построить и понять неограниченное количество грамматически правильных предложений и, к тому же, способен определить, яв-ся ли любое конкретное предложение грамматически правильным, даже если оно ему совершенно незнакомо. По мнению Н. Хомского это означает, что люди обладают врожденной способностью порождать грамматически правильные предложения, и что эта способность не яв-ся результатом предшествующего опыта. За поверхностной структурой разговорного языка скрывается глубинная структура, состоящая из набора правил, обеспечивающих порождение всех возможных грамматически правильных предложений. Нек-рые из этих правил специфичны только для данного конкретного языка, но есть и базовые правила, общие для всех языков, и потому можно говорить об "общей грамматике", тесно связанной со структурой разума, а тж с природой человека и его биолог. основами. Благодаря этому "природному" качеству общей грамматики и тому обстоятельству, что ребенок обладает механизмом овладения языком (МОЯ), делающим возможным анализ слышимой языковой продукции согласно формальным правилам, ребенок развивает языковую способность. Т. о. теория Хомского представляет собой нативистскую теорию, и в этом своем качестве противостоит не только эмпиризму, к-рый исповедуют бихевиористы, но и осн. теорет. представлениям совр. психологии. Новые тенденции Нек-рые психологи, вдохновленные Хомским, задались целью доказать, что дети с момента произнесения первых фраз обладают набором согласованных правил, к-рыми можно объяснить всю их вербальную продукцию, и что эта первичная грамматика развивается по законам внутренней логики до тех пор, пока не совпадет с грамматикой взрослых. Принимая во внимание, что изучение языка ребенка традиционно носило описательный характер или имело своей целью только объяснение происхождения и смысла слов, этот новый подход вначале показался перспективным и продуктивным. Однако вскоре стала очевидна и его ограниченность. Нет ничего удивительного в том, что исследователи постепенно отказались от методологических ограничений, связанных с необходимостью рассматривать вербальный язык детей в его реальном контексте, т. е. в поведенческой и коммуникативной ситуации. Помимо процессов кодификации и формальных правил синтаксиса, сфера интересов П. охватывает физиолог. основы языка, возможности вербальной коммуникации между животными, роль языка в поведении, отношения между языком и мышлением, и проблему смысла. См. также Когнитивная сложность, Процессы коммуникации, Языковое развитие М. Сигуан

Психологический словарь

Психолингвистика

— научная дисциплина, изучающая строение речи с т. зр. ее содержания, адекватности речевых актов коммуникативному намерению (кодирование и декодирование сообщений, передаваемых средствами естественных языков). ПЛ занимается еще моделированием восприятия детьми системы языка, т. е. основами обучения грамоте, культуре речи в школе.НЛП является деятельностью в рамках общего направления ПЛ., особенно в аспектах психофизиологической организации человека и его речи, языка и моделирования речевой деятельности.В США ПЛ. последовательно смыкалась с бехевиористской психологией Ч. Осгуда. Затем ведущие позиции в ПЛ. заняла т. н. порождающая грамматика Д. Миллера и его последователей. Современная ПЛ. не только тесно увязывает проблемы языка с психической деятельностью человека и его биологическим функционированием, но и с социально-экономическими факторами, национальной ментальностью, культурным фоном и т. д.

Психологическая энциклопедия

Психолингвистика

— раздел психологии, посвященный исследованию речевого поведения — , самостоятельный предмет которого был сформулирован в 1950 — х гг. Занимается описанием сообщений на основе изучения механизмов порождения и восприятия — речи, функций речевой деятельности — в обществе, связи между коммуникационными сообщениями и свойствами участников коммуникации (превращение намерений — говорящего в сообщения, интерпретация его слушающим), связи языкового развития с развитием личности — .

Социологический словарь

Психолингвистика

(psycholinguistic) — изучение лингвистического поведения, включая усвоение языка,  грамматики и отношений между языком и мыслью. Чомский — одна из выдающихся фигур в данной области, но важна и гипотеза Сапира-Уорфа.  См. также Лингвистика;  Социолингвистика. 

Философский словарь

Психолингвистика

(от греч. psyche — душа и лат. lingua — язык) учение о душе или жизни языка; см. Сигнифика.

Фонетический разбор слова «психолингвистика»

Звуко-буквенный разбор слова психолингвистика. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «психолингвистика»

Какими словами можно заменить слово психолингвистика? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПСИХОЛИНГВИСТИКА

Сочетаемость слова «психолингвистика»

Как правильно употребляется слово психолингвистика? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • в современной психолингвистике
Полная таблица сочетаемости слова ПСИХОЛИНГВИСТИКА

Cлово «психолингвистика» является ответом на вопросы