Проскомидия

Cлово «проскомидия» означает:

Первая часть христианской литургии. Состоит в специальном ритуальном приготовлении из просфор и разбавленного красного вина вещества для евхаристии.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «проскомидия» в русском языке

(от греч. — приносить) — вступительная часть литургии, на которой происходит приготовление Св. Даров (хлеба и вина) для причащения. Для этой цели в настоящее время используется пять просфор: из первой священник вырезает четырехугольную часть — агнца, символизирующего собой тело Христово, а из остальных — частицы в честь Богоматери, Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, мучеников, святителей, подвижников, а также молитвенное поминовение живых и мертвых. Все эти частицы вместе с агнцем полагаются на особое блюдо — дискос, над которым ставится звездица — два металлических полукружия, расположенные крест-накрест, и накрываются тремя платами (воздухами). Красное вино смешивается с водой и вливается в чашу (потир). Все эти действия священника сопровождаются определенными молитвенными чинопоследованиями.      

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Проскомидия

первая часть литургии. Происходит от обычая древних христиан приносить хлеб, вино и все нужное для совершения литургии, поэтому и самый хлеб, употребляемый на ней, называется просфорою, что значит "приношение". Хлеб (просфора) должен быть квасной (поднявшийся), чистый, пшеничный. Сам Господь Иисус Христос для совершения Таинства св. Причащения взял квасной, а не пресный хлеб. Просфора должна быть круглой и состоять из двух частей в образе двух естеств Иисуса Христа — Божеского и человеческого; на верхней части просфоры имеется печать с изображением креста и по углам его — начальных букв имени Христа Спасителя: ИС. ХР. — и греческого слова: НИКА, что означает: "Иисус Христос побеждает". Вино для Таинства требуется виноградное, красное, потому что красный цвет напоминает цвет крови; вино смешивается с водой в воспоминание того, что из прободенного ребра Спасителя на кресте истекли кровь и вода. Для проскомидии употребляются пять просфор в воспоминание чудесного насыщения Христом пятью хлебами более пяти тысяч человек, каковое обстоятельство дало Иисусу Христу повод учить народ о духовном насыщении и о нетленной, духовной пище, подаваемой в таинстве св. Причащения (Ин. 6: 22-58). Но, собственно, для причащения употребляется одна просфора (Агнец), по слову апостола: "Один хлеб, и мы многие — одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор. 10: 17), а потому по своей величине эта просфора должна соответствовать числу причастников.

Исторический словарь

Проскомидия

— первая часть церковной литургии, совершаемой священником на жертвеннике в алтаре храма. Начиналась с того, что из просфоры специальным ножом ("большим копьем") вырезали частицы кубической формы (так называемого Агнца). Это символизировало рождение Христа.

Исторический словарь

Проскомидия

— первая часть христианской литургии, во время которой священнослужители приготовляют хлеб и вино для причащения верующих.

Философский словарь

Проскомидия

— первая часть христ. литургии, во время к-рой священнослужители приготовляют хлеб и вино для причащения верующих.

Морфемный разбор слова«проскомидия»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова проскомидия. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «проскомидия»

Какими словами можно заменить слово проскомидия? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПРОСКОМИДИЯ

Предложения со словом «проскомидия»

Примеры употребления слова проскомидия в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Тогда он помянул на проскомидии имена всех, кто был в тех записках.

Владимир Зоберн, Разговоры с мертвыми. Рассказы приходских священников

Очевидно, списки имён, произносимых вслух, должны быть ограничены, тогда как на проскомидии поминовение может быть более продолжительным.

митрополит Иларион (Алфеев), Главное таинство Церкви

После того как поминовение живых и усопших на проскомидии завершено, священник вынимает частицу за самого себя.

митрополит Иларион (Алфеев), Главное таинство Церкви

Все предложения и цитаты со словом ПРОСКОМИДИЯ

Cлово «проскомидия» является ответом на вопросы