Просвещенный Абсолютизм

Cловосочетание «просвещенный абсолютизм» означает:

обозначение политики абсолютизма в рядеевропейских стран во 2-й пол. 18 в., которая выражалась в преобразованиинаиболее устаревших социальных институтов (упразднение некоторых сословныхпривилегий, подчинение церкви государству, реформы — крестьянская,судебная, школьного обучения, смягчение цензуры и др.). Представителипросвещенного абсолютизма (Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии,Екатерина II в России — до нач. 70-х гг. 18 в., и др.), используяпопулярность идей французского Просвещения, изображали свою деятельностькак "союз философов и государей". был направленглавным образом на укрепление дворянства, хотя некоторые реформыспособствовали развитию капиталистического уклада.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение словосочетания «просвещенный абсолютизм» в русском языке

— политика второй половины XVIII в. в ряде европейских государств с монархической формой правления — Россия, Дания, Пруссия — и слабым развитием капиталистических отношений в экономике. Правительства этих государств проводили такие мероприятия, которые, с одной стороны, укрепляли положение дворянства в обществе, с другой, -способствовали дальнейшему развитию буржуазных отношений. Мария Терезия и Иосиф II (Австрия), Фридрих II (Пруссия), Екатерина II (Россия) пытались использовать во внутренней политике идеи западноевропейских просветителей. Реформами "сверху", преобразованием наиболее устаревших феодальных порядков и привилегий они пытались укрепить свою власть, но в то же время доказать, что их дела направлены на осуществление планов "просветителей", на создание "союза философов и государей"; они подчеркивали свою близость с передовыми мыслителями. Так, прусский король Фридрих II поддерживал связь с Вольтером, Екатерина II состояла в переписке с Вольтером и Дидро.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

— политика абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й пол. XVIII в. Выражался в уничтожении "сверху" наиболее устаревших феодальных институтов и в осуществлении ряда либеральных реформ в духе идей французских просветителей XVIII в. В России получил распространение в период правления Екатерины II.

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

— политика Екатерины Великой, основанная на стремлении управлять государством, опираясь на союз с философами (переписывалась с Вольтером, Монтескье).

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

В соответствии с социально-экономическим подходом к оценке политических деятелей, сложившимся в советской историографии, этим термином определялась политика второй половины XVIII в., проводимая правителями феодальных государств для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Основан просвещенный абсолютизм на демагогии и видимости защиты интересов народа, стремления к "общему благу", борьбы с пороками, на "союзе государей с философами". Другое понимание просвещенного абсолютизма было высказано русскими дореволюционными историками: это политика союза между абсолютной государственной властью и рационалистским просвещением, преследующая определенные преобразовательные цели (Н.И. Кареев). Она была характерна для времени правления Екатерины II (1762-1796 ), которая проводила ее до середины 70-х гг. XVIII в. Екатерина использовала идеи Просвещения для укрепления абсолютизма. Эра просвещенного правления в России началась вновь с вступлением на престол Александра I (1801-1825). Император (до 1812 г.) выступил инициатором широких преобразований в сфере государственной власти и социальных отношений. Характерной чертой его царствования становится борьба двух течений: либерального и консервативно-охранительного, сам Александр I лавировал между ними.

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

— политика абсолютизма в ряде европ. стран во 2-й пол. XVIП в. Выражалась в уничтожении "сверху" и в преобразовании наиболее устаревших феодальных институтов (нек-рых сословных привилегий, подчинение церкви государству, реформы — судебная, крестьянская, школьного обучения и др.). В России — время правления Екатерины II (до нач. 70-х гг. XVIII в.). Используя популярность идей Просвещения, изображала свою политику как "союз философов и государей".

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

– политика второй половины XVIII века, проводимая правителями ряда европейских государств. Для нее было характерно применение на практике некоторых идей французского Просвещения (Ж.Ж. Руссо, Вольтер и Ш.Л. Монтескье): преобразование наиболее устаревших государственных и общественных институтов, осуществление реформ в области судопроизводства, образования и т. д. На деле эта политика означала лавирование между интересами различных сословий для укрепления позиций дворянства как опоры абсолютизма и создания дворянской диктатуры. Политика просвещённого абсолютизма была характерна для стран с монархической формой правления и со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений. Просвещённый абсолютизм, с одной стороны, проводил политику в интересах дворянства (сохраняло свои политические права и экономические привилегии), с другой стороны, всячески способствовал дальнейшему развитию капиталистических отношений. В частности, такую политику проводили австрийский император Иосиф II, прусский король Фридрих II и др. XVIII век – время господства просветительской идеологии. Французские просветители сформулировали основные положения просветительской концепции общественного развития. Их взгляды были естественным продолжением господствовавшей в этом веке идеологии рационализма. Французскими просветителями был провозглашен лозунг просвещения – преобразования государства, опираясь на идеи разума, свободы, гражданского равенства. Одним из путей достижения своих идеалов просветителям виделась деятельность просвещенных монархов «мудрецов на троне», которые, пользуясь своей властью и издавая справедливые законы, помогают делу просвещения общества и установлению справедливости. Представление о государстве как о главном инструменте общественного блага господствовало в умах людей того времени. Прекрасно образованная, знакомая с концепциями просветителей Екатерина II, обладая умом, быстро реагирующим на смену ситуации. Свою продворянскую политику императрица стала проводить в форме просвещенного абсолютизма, стремясь построить законную самодержавную монархию, обновив ее с учетом новых исторических реалий. Политика «просвещенного абсолютизма» была характерна для стран со сравнительно медленным развитием капиталистических отношений, где дворянство сохраняло свои политические права и экономические привилегии. Она предусматривала стабилизацию существующего государственного порядка путем дальнейшей централизации управления и регулирования самодержавной властью всех сторон общественной жизни, что оправдывалось вышеупомянутыми положениями о роли государства и просвещенного монарха в деле достижения общественного блага, а также некоторую правовую модернизацию в духе идей просветителей, либо просто прикрытую просветительской фразеологией (См. схему «»).  

Исторический словарь

Просвещенный-абсолютизм

— абсолютизм в ряде европейских стран второй половины XVIII в., попытавшийся уничтожить сверху и преобразовать наиболее устаревшие феодальные институты, в частности упразднить некоторые сословные привилегии, провести реформы школьного обучения, крестьянского суда, смягчить цензуру и др. Представители П. А.: Иосиф II в Австрии, Фридрих II в Пруссии, Екатерина II в России. Использовал популярность идей французского Просвещения, изображал деятельность монарха как союз философов и государей. Направлен на укрепление господства дворянства, но способствовал развитию капиталистического уклада.

Юридический словарь

Просвещенный-абсолютизм

— политика абсолютизма в ряде европейских стран во 2-й пол. XVIII в. Выражался в уничтожении "сверху" наиболее устаревших феодальных институтов и в осуществлении ряда либеральных реформ в духе идей французских просветителей XVIII в. В России получил распространение в период правления Екатерины II.

Cловосочетание «просвещенный абсолютизм» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является словосочетание «просвещенный абсолютизм» не найдены.