Прорыв

Cлово «прорыв» означает:

— выход на принципиально новую ступень развития, деятельности, творчества. В военной области: важнейший этап наступления на подготовленную оборону противника, заключается во взломе вражеской обороны огневыми средствами, а также наступлении сухопутных войск с последующим развитием успеха в глубину и в стороны флангов.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «прорыв» в русском языке

В психотерапевтической работе – прогрессивный, неожиданный шаг в изменении установок, реакций, поведения, самовосприятии и т.д. клиента. Термин обычно предназначен для таких изменений, когда они происходят после длительных периодов отсутствия прогресса.

Источник: Психологический словарь

Экономический словарь

Прорыв

Рост курсовой стоимости акции выше уровня сопротивления (обычно, это предыдущая максимальная цена) или ее падение ниже уровня поддержки (обычно, это предыдущая минимальная цена). означает продолжающееся движение в том же направлении. Может использоваться техническими аналитиками как сигнал к покупке или продаже.

Психологическая энциклопедия

Прорыв

В психотерапевтической работе – прогрессивный, неожиданный шаг в изменении установок, реакций, поведения, самовосприятии и т.д. клиента. Термин обычно предназначен для таких изменений, когда они происходят после длительных периодов отсутствия прогресса.

Юридический словарь

Прорыв

— развитие конъюнктуры всего рынка или его отдельных секторов с переходом за пределы того уровня, когда становится очевидным сопротивление продавцов или покупателей подобному повороту рыночной ситуации.

Cлово «прорыв» означает:

прорыв:

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.действие по гл. прорывать II

1.,

2.,

3., прорываться I

2.Преодоление наступающими войсками, частями сопротивления противника.

3.Прорванное, разорванное место; дыра, отверстие. отт. перен. пространство, участок фронта, прорванные наступающими войсками, частями. отт. перен. Незаполненное пространство между чем-либо.

4. перен.Нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Прорыв

м.
1) Действие по знач. глаг.: прорывать (2*1-
3), прорываться (1*).
2) Преодоление наступающими войсками, частями сопротивления противника.
3) а) Прорванное, разорванное место; дыра, отверстие. б) перен. Пространство, участок фронта, прорванные наступающими войсками, частями. в) перен. Незаполненное пространство между чем-л.
4) перен. Нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана.

Словарь русского языка Лопатина

Прорыв

прор`ыв, -а

Словарь русского языка Ожегова

Прорыв

нарушение хода работы, срыв в работе Выйти из прорыва. прорыв <= прорвать, -ся прорыв место, где что-нибудьпрорвало N2/3 или где прорвалось, прорвались N2/4 Заделать п. в плотине. П. в линии обороны противника.

Толковый словарь Ефремовой

Прорыв

прорыв м.
1) Действие по знач. глаг.: прорывать (2*1-
3), прорываться (1*).
2) Преодоление наступающими войсками, частями сопротивления противника.
3) а) Прорванное, разорванное место; дыра, отверстие. б) перен. Пространство, участок фронта, прорванные наступающими войсками, частями. в) перен. Незаполненное пространство между чем-л.
4) перен. Нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Прорыв

прорыва, м.

1. Действие по глаг. прорвать во 2 и 3 знач. – прорывать 1 и прорваться во 2, 3 и 4 знач. – прорываться

1. Прорыв фронта. Прорыв плотины. Прорыв волков сквозь облаву.

2. Место, где прорвано (см. прорвать во 2 и 3 знач.) или где прорвалось, прорвались (см. прорваться во 2 и 4 знач.). Заделать прорыв в плотине. Сосредоточить ударный кулак в прорыве (воен.).

3. перен. Невыполнение в срок или с должной полнотой плана, задания (нов.). Ликвидировать прорыв.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Прорыв

важнейший этап наступления , заключающийся во взломе подготовленной обороны и уничтожении основной группировки противника на определённом участке фронта огнем артиллерии, ударами авиации и другими средствами поражения, атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием действий в глубину и в стороны флангов. В зависимости от масштаба и целей наступления, привлекаемых сил и средств П. может иметь тактическое или оперативное значение. П. стал применяться в 1-й мировой войне 1914-18 в связи с созданием на сплошном фронте обороны, состоявшей из позиций, оборудованных системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенных большим количеством огневых средств. Для П. такой обороны сосредоточивались превосходящие силы пехоты, артиллерии, а в некоторых операциях 1917-18 и танков. П. осуществлялся на одном узком участке фронта ( Верденская операция 1916 ), одновременно на ряде участков фронта (наступление войск русского Юго-Западного фронта в
1916), на сплошном широком фронте (наступление англо-французских войск на р. Сомма в
1916). Перед атакой пехоты обычно проводилась длительная (многодневная, позже многочасовая) артиллерийская подготовка. В этих условиях наступающим войскам удавалось вклиниться в оборону, преодолеть её тактическую зону, а иногда и выйти в оперативную глубину. Однако радиус действия артиллерии, танков и авиации того времени не выходил за пределы тактической зоны; наступающий не имел подвижных войск для развития успеха и не мог достичь более высоких темпов наступления. Обороняющийся успевал подвести в район П. резервы и создать новый фронт обороны. Проблема развития тактического П. в оперативный в ходе 1-й мировой войны 1914-18 не была решена. В Гражданской войне 1918-20 Красная Армия приобрела некоторый опыт П. хорошо подготовленной обороны противника, особенно в ходе Перекопско-Чонгарской операции

1920. В 30-х гг. в Советских Вооруженных Силах на основе опыта 1-й мировой и Гражданской войн была выработана теория ведения наступательной операции с П. подготовленной обороны противника на всю её глубину (см. Оперативное искусство , Глубокая операция ). В советско-финляндской войне 1939-40 советское военное искусство обогатилось опытом П. укрепленного района (см. ' Маннергейма линия ' ). Методы и способы П. в Советских Вооруженных Силах получили всестороннее развитие в Великую Отечественную войну 1941-

45. На направлениях главных ударов создавались мощные ударные группировки и достигалось решительное превосходство над противником в силах и средствах, что позволяло осуществлять П. на всю глубину обороны противника. Развитие П. осуществлялось вводом в сражение подвижных групп фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 — танковых армий). Советские войска успешно прорывали оборону противника на одном, двух и нескольких участках с последующим развитием наступления в стороны флангов, окружением и разгромом крупных группировок врага (см. Белорусская операция 1944 , Восточно-Прусская операция 1945 , Висло-Одерская операция 1945 , Берлинская операция 1945 и др.). В послевоенное время способы П. разрабатываются с учётом возможного применения ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств поражения. И. С. Ляпунов.

Полный орфографический словарь русского языка

Прорыв

прорыв, -а

Викисловарь

Прорыв

значительное, революционное достижение, открытие и т. п. место, где прорван фронт, оборона противника нарушение хода работы, ведущее к срыву выполнения задания, плана

Каким бывает «прорыв»?

Прорыв бывает:

  • технологический
  • успешный
  • танковый
  • локальный
  • одновременный
  • качественный
  • силовой
  • массированный
  • возможный
  • стремительный
Все определения к слову ПРОРЫВ

Фонетический разбор слова «прорыв»

Звуко-буквенный разбор слова прорыв. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «прорыв»

Какими словами можно заменить слово прорыв? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПРОРЫВ

Ассоциации к слову «прорыв» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово прорыв? В русском языке со словом прорыв чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПРОРЫВ

Сочетаемость слова «прорыв»

Как правильно употребляется слово прорыв? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большой прорыв
  • великий прорыв
  • внезапный прорыв
  • возможный прорыв
  • вражеский прорыв
  • глубокий прорыв
Полная таблица сочетаемости слова ПРОРЫВ

Предложения со словом «прорыв»

Примеры употребления слова прорыв в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Спустя некоторое время вернулся на “безопасную” территорию, где пребывал до попытки совершить прорыв.

Натаниэль Бранден, Шесть столпов самооценки

Попытки прорыва немецких позиций оканчивались безуспешно, принося лишь новые тысячи убитых и десятки тысяч искалеченных.

А. Галушка, Черчилль. Великие личности в истории

Напротив, там, где технологические прорывы происходят на фоне недостаточности человеческого капитала, существующий общественный порядок может быть подорван.

В. И. Шкатулла, Трудовое право. Часть 1

Предпринимательство невозможно без аппетита к риску. Коммерческие решения — это принятие рискованных решений, каждый день по многу раз. Если вести бизнес сверхконсервативно, с постоянной подстраховкой на случай любых потерь, то сделать прорыв не получится.

Олег Викторович Бойко

Все предложения и цитаты со словом ПРОРЫВ

Cлово «прорыв» является ответом на вопросы