Примеры предложений и цитат со словом «прилагательный»

Примеры предложений со словом «прилагательный»

Потом имя прилагательное – дети какие? Смешные. У них толстые щёки и круглые глаза.

Андрей Геласимов, Фокс Малдер похож на свинью

Будучи по значению относительным прилагательным, оно сочеталось с определённым кругом слов типа строй, граница, учреждение.

Анна Янсюкевич, Современный русский язык. Практическое пособие

Впрочем, характеризуя то или иное общественное лицо, современники иногда использовали прилагательное либеральный,имея в виду всего лишь отличие этого деятеля от большинства, стоявшего на консервативных позициях.

Сергей Фирсов, Русская Церковь накануне перемен (конец 1890-х – 1918 гг.)

Мы считаем, что не имеет значения, назовёте ли вы, слово whose детерминативом или притяжательным прилагательным.

Бернард Ламб, Говори как английская королева / The Queen’s English and how to use it

Во всех этих случаях названия драгоценных камней использованы в качестве прилагательных, предлагая разнообразный выбор цветов и оттенков.

Джордж Фредерик Кунц, Драгоценные камни в мифах и легендах

Если сложное прилагательное free-range написано без дефиса, может ли покупатель предъявить права на бесплатное приобретение продукта?

Бернард Ламб, Говори как английская королева / The Queen’s English and how to use it

Дело в том, что кроме отглагольных прилагательных бывают ещё и отглагольные существительные.

Елена Первушина, Думай, что говоришь

От названий драгоценных и полудрагоценных камней часто образуют прилагательные, и в этих случаях они дают более точную характеристику предметам.

Джордж Фредерик Кунц, Драгоценные камни в мифах и легендах

Я с готовностью применю прилагательное творческий к человеку, который поймёт, как проводить аудит в стране, где законы изменились, а валюта претерпела ревальвацию три раза в течение года.

Говард Гарднер, Великолепная пятерка. Мыслительные стратегии, ведущие к успеху

Из простого прилагательного аgile быстро превратился в религию сотен тысяч разработчиков и менеджеров проектов по всему миру благодаря знаменитому Agile Manifesto, увидевшему свет в 2001 году.

Катерина Ленгольд, Просто Космос

Стародум. Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?

Фонвизин Д. И., Недоросль

Это слово, в виде прилагательного имени, как-то плохо звучит, но, если приятно графу новому, то почему же не называть его так, хотя, верно, родится много шуток по этому случаю.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

— Для стиха, сокращенное прилагательное, — объяснил еще раз Вихров.

Писемский А. Ф., Люди сороковых годов

Уже в газетах и журналах читал он прилагательные: «почтенный наш Андрей Петрович», «заслуженный наш Андрей Петрович».

Гоголь Н. В., Портрет

Русский народ любит ерша; его именем, как прилагательным, называет он всякого невзрачного, задорного человека, который сердится, топорщится, ершится.

Аксаков С. Т., Записки об уженье рыбы

— Отдаю вам прилагательное ваше назад! — вскричал Волынской.

Лажечников И. И., Ледяной дом

Можно употреблять прилагательное «коллективный», но нельзя употреблять существительное «коллектив».

Бердяев Н. А., Судьба России

Страшное слово «мачеха», давно сделавшееся прилагательным именем для выражения жестокости, шло как нельзя лучше к Александре Петровне; но Сонечку нельзя было легко вырвать из сердца отца; девочка была неуступчивого нрава, с ней надо было бороться, и оттого злоба мачехи достигла крайних пределов; она поклялась, что дерзкая тринадцатилетняя девчонка, кумир отца и целого города, будет жить в девичьей, ходить в выбойчатом платье и выносить нечистоту из-под ее детей…

Аксаков С. Т., Семейная хроника

Ну, и подлинно, приходит это мещанинишка, излагает все обстоятельно и прилагательное на стол кладет.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Но город, как мы заметили, и на самом деле не стоит внимания. Он построен по типу «русских» — этим прилагательным зовут в Сибири все, что принадлежит европейской центральной России — уездных городов: три параллельные улицы, пересеченные такими же параллельными один к другому и перпендикулярными к улицам переулками.

Гейнце Н. Э., Тайна высокого дома

Она подчеркнула последнее прилагательное. Граф Свенторжецкий побледнел.

Гейнце Н. Э., Коронованный рыцарь

Всей же фамилии «Галушкинский» не могли выговорить, потому что, не знав российской грамоты, не могли понять, отчего оно четырехсложное; а чтоб разобрать, что «Галушкинский» есть часть речи и именно имя, и отличить: существительное ли оно, прилагательное, нарицательное, собирательное куда! им бы и в десять лет не втолковать в понятие! Так оттого и называли они его просто и кратко и ясно: Галушка.

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Иногда они сопровождались такими прилагательными, которые в других случаях имеют смысл бранных слов; но здесь это были слова похвальные или знаки восклицания, которыми русский человек очень энергически любит украшать свою речь.

Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания

— Нет, барин, нигде не видно! — После чего Селифан, помахивая кнутом, затянул песню не песню, но что-то такое длинное, чему и конца не было. Туда все вошло: все ободрительные и побудительные крики, которыми потчевают лошадей по всей России от одного конца до другого; прилагательные всех родов без дальнейшего разбора, как что первое попалось на язык. Таким образом дошло до того, что он начал называть их наконец секретарями.

Гоголь Н. В., Мёртвые души

Знаешь, я хотел высчитать, сколько каждый автор употребил имен существительных, прилагательных, глаголов, наречий, затем, сколько у него главных предложений и придаточных, многоточий, знаков восклицаний и т. д.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Черты из жизни Пепко

Правдин. Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

Фонвизин Д. И., Недоросль

Очень человек добрый и смышленый; приятно с ним потолковать и приятно видеть готовность его на всякую услугу: в полном смысле слова верный союзник, исполняет наши поручения, выписывает нам книги, журналы, которые иначе должны бы были с громким нашим прилагательным [Прилагательное — по приказу Николая I декабристы официально назывались «государственными преступниками»; они обязаны были отмечать это на конвертах своих писем и всякого рода документах.] отправляться в Тобольск, прежде нежели к нам доходить.

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Вот и вздумал он поймать Ивана Петровича, и научи же он мещанинишку: „Поди, мол, ты к лекарю, объясни, что вот так и так, состою на рекрутской очереди не по сущей справедливости, семейство большое: не будет ли отеческой милости?“ И прилагательным снабдили, да таким, знаете, все полуимперьялами, так, чтоб у лекаря нутро разгорелось, а за оградой и свидетели, и все как следует устроено: погиб Иван Петрович, да и все тут.

Салтыков-Щедрин М. Е., Губернские очерки

Пожили гости, пожили, да и уехали, и хотя обещали часто бывать, но все без них скучно нам было. Жена моя испускала только междометия, а уже местоимений с нежным прилагательным не употребляла. Как вот моя новая родительница, присылая к нам каждый день то за тем, то за другим, в один день пишет к нам за новость, что к ним, в Хорол, пришел, дескать, квартировать Елецкий полк, и у них стало превесело…

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

Для порядка надобно тебе сказать, что иркутский Николай Николаевич получил титул графа Муравьева-Амурского. Это уже в газетах. С чем тебя и поздравляю. Мне как-то смешно звучит это прилагательное

Пущин И. И., Записки о Пушкине. Письма

Я хотел против них соблюсти всю вежливость и, помня золотые наставления нашего реверендиссиме, гласившего при ударении указательным пальцем правой руки по ладони левой:»когда пожелаете оказать кому благопристойный решпект, никогда не именуйте никого просто, по прозвищу или рангу, но всегда употребляйте почтительное прилагательное: «домине».

Квитка-Основьяненко Г. Ф., Пан Халявский

В другой раз Лотоцкий принялся объяснять склонение прилагательных, и тотчас же по классу пробежала чуть заметно какая-то искра. Мой сосед толкнул меня локтем. «Сейчас будет «попугай», — прошептал он чуть слышно. Блестящие глаза Лотоцкого сверкнули по всему классу, но на скамьях опять ни звука, ни движения.

Короленко В. Г., История моего современника

Смотрите также