Преображение

Cлово «преображение» означает:

Означает проявление божественности или божественных сил. Будда излучал свет, видимый за три мили вокруг. Видимая форма божественной природы Христа. У индийцев явление Кришны Арджуне. У иранцев Зороастр преобразился в утробе матери. В шаманизме преображение — знак сверхъестественных сил.

Источник: Словарь символов

Значение слова «преображение» в русском языке

один из двунадесятых православных церковных праздников.Установлен в честь преображения Иисуса Христа, явившего ученикам незадолгодо Голгофских страданий свою Божественную природу. Отмечается 6(19)августа.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Преображение

— один из двунадесятых христианских праздников, падающий на 6 (19) августа и установленный в воспоминание об одном из важнейших моментов земного служения Христа: во время молитвы на Фаворской горе, при которой присутствовали апостолы Петр, Иаков и Иоанн, от Христа стал исходить Божественный свет, поразивший апостолов и ниспровергший их ниц (Мф XVII, 1-9, Мк IX, 2-9, Лк IX, 28-36). Одновременно с этим раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение», засвидетельствовавший во второй раз (после Крещения) то, что Христос есть истинно Сын Божий. Сообщение Божественной энергии — нетварного света — человеческой плоти Христа воспринималось христианской традицией как залог грядущего преображения человека и было положено в основу учения об обожении человека и воссоединении его с Богом (см. Исихазм). празднуется с IV века; праздничные каноны были составлены в VIII веке Козьмой Маюмским и Иоанном Дамаскиным. Икона «» входит в состав праздничного ряда иконостаса русского православного храма.        

Исторический словарь

Преображение

— второй, или яблочный спас, один из двунадесятых православных праздников, установлен в честь чудесного преображения Христа во время молитвы при учениках. Отмечается верующими 6 (19) августа. Термин применяется также для обозначения улучшения, украшения кого-либо, чего-либо, внутреннее обогащение, изменение человека, например выражение: «Как он преобразился!» и др.

Исторический словарь

Преображение

-видение или откровение Иисуса Христа Его ближайшим ученикам на одной из «высоких гор», очевидно, в районе Кесарии Филипповой (Мф 16.13; 17.1-8; Мк 8.27; 9.2-8,30; Лк 9.28-36; Ин 1.14; 2Пет 1.16-18) (но не на Фаворе, как говорит предание, ибо в то время почти всю гору занимала римская крепость и гарнизон). Господь явился ненадолго Своим ученикам в великой славе, которую они не могли ни видеть, ни разуметь. В Писании еще в двух случаях упоминается о некотором подобии такого преображения: Моисея после сошествия его с Синая (Исх 34.29-35) и Стефана (Деян 6.15). (См. пост)

Философский словарь

Преображение

— праздник правосл. церкви, относимый к чис лу двунадесятых праздников. Отмечается 6(19) августа. Установлен в честь якобы реального события — «преображения» Иисуса Христа, о к-ром повествуется в Евангелии от Луки. По еванг. сказанию, однажды, когда Иисус молился на горе со своими учениками, лицо его преобразилось, одежда сделалась белою и из облака раздался голос божий: «Сей есть сын мой возлюбленный; его слушайте» (Лк. 9 : 35). Тем самым, по словам правосл. духовенства, Иисус будто бы совершил одно из самых больших своих чудес, чтобы «явить» свою божеств. сущность. Однако это чудо прямо заимствовано из ветхозаветной книги «Исход», где повествуется о П. Моисея (24, 34). Еванг. сказание имело целью возвысить Иисуса в глазах верующих, устами господа назвать его «сыном божьим». Праздник П. был установлен в 4 в. На Руси он появился вместе с христианством и был приурочен к старинному земледельч. празднику, с к-рого начиналась уборка яблок в садах. Отсюда сложившееся в народе др. название праздника — яблочный спас. Церковь освятила бытовавший обычай не есть яблок до их созревания, связав сбор урожая со временем праздника П. Т. обр. церк. праздничная дата вошла в народный календарь.

Каким бывает «преображение»?

Преображение бывает:

  • мгновенное
  • чудесное
  • грядущее
  • волшебное
  • духовное
  • внезапное
  • внутреннее
  • окончательное
  • невероятное
  • подобное
Все определения к слову ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Фонетический разбор слова «преображение»

Звуко-буквенный разбор слова преображение. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «преображение»

Какими словами можно заменить слово преображение? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Ассоциации к слову «преображение» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово преображение? В русском языке со словом преображение чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Сочетаемость слова «преображение»

Как правильно употребляется слово преображение? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • великое преображение
  • внезапное преображение
  • внутреннее преображение
  • волшебное преображение
  • глубокое преображение
  • духовное преображение
  • мгновенное преображение
  • подобное преображение
  • полное преображение
Полная таблица сочетаемости слова ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Cлово «преображение» является ответом на вопросы