Потоп

Cлово «потоп» означает:

— сохранилось много мифов, рассказывающих о П. Самый древний из них — шумерский миф об Зиусудру: К Зиусудру во сне Бог Энки пришел и сказал ему бог: зальет главные святилища, Дабы уничтожить семя рода человеческого. Таково решение и постановление богов. Каждый день неустанно он. Вспоминая все сновидения, он… строил корабль. И вот: Все бури с небывалой силой разбушевались одновременно, Семь дней и семь ночей заливал землю, И огромный корабль ветры носили по бурным водам. Этот рассказ с мелкими изменениями (Зиусудру назван Утнапиштимом, а потом — Ноем) записан в ассирийских клинописях и в Библии. Напр., дссирийцы так продолжали рассказ о П. При наступлении дня седьмого. Утих ураган, успокоилось море. прекратился. Вынес голубя и отпустил я: Не было места, опять прилетел он. Вынес ласточку и отпустил я: Пустившись, ласточка назад вернулась. Вынес ворона и отпустил я: Пустившись, ворон спад воды увидел, Не вернулся — каркает, ест и гадит. С Библией совпадало все, даже голубь и ворон были здесь, как в Библии. Однако рассказ о Гильгамеше и П. был намного древнее библейского. Он был найден в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала. Позднее о П. писали древние греки и другие народы. Археолог Л. Вулли (см. открытие следов "потопа" сэром Вулли) предполагает, что легенда о П. составлена убейдцами в IV тыс. до н.э. после того, как поднялся уровень вод в Тигре и Евфрате и затопило города шумеров. Такие П. случались и ранее (см. экологические кризисы). Ученые установили, что ассирийцы списали всю поэму о Гильгамеше и о П. с вавилонских табличек, а те — с шумерских.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «потоп» в русском языке

— евр. мабуль. , «воды Ноя» (Ис. 54:9), — которые были посланы Богом на грешную землю, и затопили ожесточенное человечество, за исключением 8 душ, которые спаслись в ковчеге. Господь закрыл дверь ковчега, после чего, на 600 году жизни Ноя, в семнадцатый день второго месяца «все источники великой бездны и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт. 7:11, 12). Вода поднималась в течение 5 месяцев и покрыла горы на 15 локтей. После этого вода начала спадать, и в 18-ый день 7-го месяца ковчег остановился на Араратских горах. Спустя еще три месяца показались вершины гор, через 40 дней после этого Ной, желая узнать, в каком состоянии находится земля, выпустил ворона. После ворона Ной три раза с перерывами в одну неделю выпускал голубя. На 601 году жизни Ноя, в день нового года, вода сошла, а 27 числа второго месяца земля была суха. Ной вышел со своими домашними из ковчега и принес жертву благодарности. В знак завета между Богом и землею Бог дал на небе радугу (Быт. 6:8). Свидетельства, подтверждающие это событие, и его практическое значение, см. Мат. 24:37 и дал.; Лук. 17:27; 1 Пет. 3:20 и дал.; 2 Пет. 3:6.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Потоп

(Быт 6.17; 7.6; 9.11,28; 10.1,32; Пс 28.10; Мф 24.38,39; Лк 17.27; 2Пет 2.5)-«воды Ноя», которыми Бог истребил всякую плоть на земле, ибо развращенность людей стала очень велика (Быт 6.5). произошел на 600м году жизни Ноя (Быт 7.11) (см. Приложение 9), то есть на 1656м году от начала счета лет Адама и его потомков (Быт 5) (примерно за 2250 лет до рождения Христа).

Философский словарь

Потоп

— описанное в Библии (Быт. 6-8) легенд, событие, заключавшееся в том, что бог Яхве, рассердившись на людей, наслал на них кару — всемирн. наводнение, от к-рого погибло все человечество, за исключением заранее предупрежденного богом праведника Ноя, его семьи и взятых им в ковчег животных. Библ. повествование сбивчиво и противоречиво. Легенда о П. алогична и легко поддается рационалистич. критике: непогрешимый всеведущий бог «раскаялся… что создал человека на земле» (6:6), потом зарекся от дальнейших расправ над ним (8:21) ; за грехи человека погибли ни в чем не повинные животные. Сказания о П. имеются в фольклоре мн. народов. Библ. рассказ о П. ближе всего анало-гичн. сюжету из ассиро-вавилон. фольклора (сказание о Гильга-меше). В основе этих легенд лежат, видимо, реальные локальные наводнения, имевшие место в разные времена в различных странах. Библ. сказание явилось, очевидно, мифологич. отражением наводнения в Южной Месопотамии, следы к-рого обнаружены археологич. раскопками Л. Вулли в 20-х гг. 20 в.

Каким бывает «потоп»?

Потоп бывает:

  • всемирный
  • вселенский
  • библейский
  • грядущий
  • великий
  • всеобщий
  • кровавый
  • мировой
  • настоящий
  • огненный
Все определения к слову ПОТОП

Фонетический разбор слова «потоп»

Звуко-буквенный разбор слова потоп. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «потоп»

Какими словами можно заменить слово потоп? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОТОП

Ассоциации к слову «потоп» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово потоп? В русском языке со словом потоп чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОТОП

Сочетаемость слова «потоп»

Как правильно употребляется слово потоп? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • библейский потоп
  • великий потоп
  • вселенский потоп
  • всемирный потоп
  • мировой потоп
  • настоящий потоп
  • новый всемирный потоп
  • новый потоп
Полная таблица сочетаемости слова ПОТОП

Cлово «потоп» является ответом на вопросы