Полезность

Cлово «полезность» означает:

англ. utility способность какого-либо блага удовлетворять потребности отдельных людей. П. представляется мерой, выражающей степень удовлетворения потребностей. П. как единица измерения — субъективна. Она всецело определяется вкусами и предпочтениями разных людей. Максимизация П. является руководящим принципом поведения людей в процессе потребления.

Источник: Бизнес словарь

Значение слова «полезность» в русском языке

1. В биологии — степень, в которой определенная структура имеет значение для обеспечения выживания. 2. В статистике — значение теста или статистики. Это значение довольно свободное и включает любой из ряда факторов: валидность, надежность, силу и т.д. 3. Значение, заимствованное из экономики: ценность товара или денег. Это последнее значение было принято в различных психологических теориях поведения выбора, принятия решения, шкалирования, игр и т.д. Здесь полезность рассматривается как ценность для индивида совершения определенного выбора, принятия определенного решения, участия в игре в соответствии с определенной стратегией и т.д. См. ценность, особенно 1 и 3.

Источник: Психологический словарь

Социологический словарь

Полезность

(utility) (Политэкономия)  — удовлетворение  или наслаждение, которое человек  извлекает из потребления благ либо услуг. В творчестве классических политэкономистов допускалась возможность измерения полезности по абсолютной шкале. Современная наука  предполагает, что по крайней мере индивидуумы способны оценить удовлетворение, которое они получают или ожидают получить, и именно на этой основе формулирует концепции и формы анализа,  например, кривые безразличия, маргинальной полезности (см. Неоклассическая политэкономия) .

Философский словарь

Полезность

— одна из форм проявления общественного значения предметов и явлений, а также действий человека; положительная роль, к-рую они играют в удовлетворении чьих-либо интересов или для достижения постав зе ведет к крайне упрощенному и вульгарному ее пониманию в духе торгашеского практицизма. Концепции П. придерживался также Чернышевский, к-рый, однако, придал ей революционно-коллективистскую направленность. Он считал, что нравственными являются «идеи и побуждения, имеющие предметом общую пользу». Марксистской этике чужд дух утилитарного практицизма, она рассматривает П. лишь как один из аспектов моральной ценности поступков. Поскольку в классовом об-ве интересы людей всегда носят классовый характер, П. нужно рассматривать конкретно-исторически, с учетом того, каким именно интересам и целям она отвечает (для кого и в каком отношении полезно). Коммунистическая мораль оценивает нравственное достоинство поступков с т. зр. значения для социалистического об-ва, для строительства коммунизма, подчеркивая приоритет общественного интереса (и пользы) над индивидуальным. Интересы трудящихся, цели, связанные с построением коммунизма, являются основой подлинно гуманной щ справедливой морали, потому что в конечном счете они отвечают интересам всего человечества (общечеловеческое и классовое ек нравственности). Поэтому, оценивая П. того или иного поступка и т. зр. коммунистической нравственности, мы в конечном итоги имеем в виду общечеловеческие интересы, общеисторическую перленных целей. В моральной деятельности людей понятие «П.» характеризует поступок с т. зр. его последствий, реально достигнутого результата. В истории этических учений понятие «П.» было выдвинуто в качестве моральной категории, когда впервые был понят целесообразный характер нравственной деятельности (Цели и средства). Древнеинд. материалисты и древнегреч. софисты, напр., считали, что конечной целью моральных поступков и критерием их оценки является их польза для человека. Позднее категория П. как основа нравственности (наряду с интересом) выдвигалась Спинозой, Гоббсом, Локком, фр. материалистами. Во всех этих этических учениях проявилась материалистическая тенденция — стремление связывать нравственность с реальными интересами людей. Обоснование принципа П. имело прогрессивное значение для утверждения буржуазных идеалов, пришедших на смену отжившей феодальной идеологии. Но все теории П. страдали буржуазной ограниченностью. Значение нравственного поступка не связывалось в них с объективными законами развития об-ва, а ограничивалось признанием его П. для осуществления субъективистски или натуралистически (Натурализм) понимаемых интересов и целей человека как такового. Буржуазная ограниченность теорий П. со всей очевидностью проявилась в утилитаризме Бентама. Сведение значения морали в жизни об-ва к поль спективу развития человеческого об-ва.

Экономический словарь

Полезность

Является относительным или сопоставимым термином, а не абсолютным условием, который относится к степени полезности товара или услуги. сельскохозяйственной земли измеряется ее плодородием. Если же участок обладает потенциалом для застройки, его продуктивность измеряется тем, насколько продуктивно он будет обеспечивать возможности использования в жилищных, коммерческих, промышленных или смешанных целях. Для некоторых объектов имущества оптимальная полезность достигается, если они эксплуатируются на индивидуальной основе. Другие объекты имеют большую полезность, если они эксплуатируются как часть группы объектов имущества, или их держат и управляют ими в рамках некоторой совокупности или портфеля объектов имущества. измеряется в долговременной перспективе; как правило, за весь нормальный срок службы данного объекта или группы объектов имущества. Если имущество, возможно, не имеет достаточно отчетливой степени полезности на дату оценки, требуется полное раскрытие определения стоимости, используемых данных и степени особых допущений или ограничительных условий. (ОППО, 7.2, 7.3, 7.6, 7.7.)

Экономический словарь

Полезность

удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами. представляет субъективную категорию, ибо у каждого человека есть свое восприятие удовольствия, удовлетворения и свой круг потребностей. Однако в оценке степени удовлетворенности разных людей от потребления благ и услуг и зависимости меры удовлетворенности от количества потребляемых благ есть и много общего, обнаруживаются закономерности, которые служат предметом изучения теории полезности, представляющей современную ветвь экономической науки. В теории полезности вводится понятие об условных единицах полезности — ютилях, выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Теория полезности опирается на закон убывания предельной полезности.

Психологическая энциклопедия

Полезность

1. В биологии — степень, в которой определенная структура имеет значение для обеспечения выживания. 2. В статистике — значение теста или статистики. Это значение довольно свободное и включает любой из ряда факторов: валидность, надежность, силу и т.д. 3. Значение, заимствованное из экономики: ценность товара или денег. Это последнее значение было принято в различных психологических теориях поведения выбора, принятия решения, шкалирования, игр и т.д. Здесь полезность рассматривается как ценность для индивида совершения определенного выбора, принятия определенного решения, участия в игре в соответствии с определенной стратегией и т.д. См. ценность, особенно 1 и 3.

Юридический словарь

Полезность

— характеристика товаров и услуг, которая отражает удовольствие, удовлетворение потребностей, исполнение запросов, которое получают люди от потребления товаров и пользования услугами. П. представляет субъективную категорию, ибо у каждого человека есть свое восприятие удовольствия, удовлетворения и свой круг потребностей. Однако в оценке степени удовлетворенности разных людей от потребления благ и услуг и зависимости меры удовлетворенности от количества потребляемых благ есть и много общего, обнаруживаются закономерности, которые служат предметом изучения теории полезности, представляющей современную ветвь экономической науки. В теории полезности вводится понятие об условных единицах П. — т. н. ютилях, выражающих меру удовольствия, получаемого от потребления единицы блага. Теория полезности опирается на закон убывания предельной полезности.

Каким бывает «полезность»?

Полезность бывает:

  • предельная
  • практическая
  • общественная
  • социальная
  • собственная
  • общая
Все определения к слову ПОЛЕЗНОСТЬ

Синонимы к слову «полезность»

Какими словами можно заменить слово полезность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОЛЕЗНОСТЬ

Ассоциации к слову «полезность» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово полезность? В русском языке со словом полезность чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОЛЕЗНОСТЬ

Сочетаемость слова «полезность»

Как правильно употребляется слово полезность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • общественная полезность
  • ожидаемая полезность
  • практическая полезность
  • предельная полезность
  • собственную полезность
  • социальная полезность
Полная таблица сочетаемости слова ПОЛЕЗНОСТЬ

Cлово «полезность» является ответом на вопросы