Пожар

Cлово «пожар» означает:

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей.

Источник: Бизнес словарь

Значение слова «пожар» в русском языке

неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожениемматериальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. См. такжеПодземные пожары.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Пожар

стихийное бедствие, посылаемое человеку в наказание за нарушение запретов, правил поведения и морально-этических норм, как Божья кара. может происходить как от молнии, т.е. небесного огня, так и от огня земного. Во избежание пожара у восточных славян хранились в доме освященные предметы: ветка вербы, "четверговая" свеча, а также головня с пожара, зажженного молнией. Причинами пожара считалось нарушение запретов работать в летние праздники (на Илью, Марию, Паликопу и др.), проявление неуважения к огню, разрушение гнезда аиста, обида, нанесенная огненному змею, и др. Так, например, в Вологодской губ. полагали, что нельзя утром раздувать огонь, не помолившись Богу, от этого бывают пожары. Первыми из загоревшегося здания выносили наиболее почитаемые предметы: иконы, стол, дежу (квашню). В Ярославской губ. считали, что если в огне пожара горит икона, "то над этим местом появляется высокий столб пламени, наподобие горящей свечи". Поскольку пожар рассматривался как наказание свыше, тушить его порой считалось грехом. В тех же случаях, когда на пожар все-таки пытались воздействовать, стремились не столько потушить его, сколько локализовать, причем во многих случаях прибегали к различным суеверным способам. В России, особенно среди женского населения, было широко распространено мнение о том, что пожар, зажженный молнией, следует тушить молоком, но ни в коем случае не водой; по поверью, такой огонь только больше разгорается от воды. При тушении пожара от грозы использовали также освященные предметы: бросали в пожар пасхальное яйцо или обходили с ним загоревшееся строение, кидали в огонь вербу, обходили горящий дом с зажженной четверговой свечой или с иконой "Неопалимой Купины", стояли лицом к огню с иконой свт. Николая (Миколы), затапливали печки в соседних домах, ср. поговорку: "дым на дым или огонь на огонь нейдет". К пламени пожара относились как к одушевленному существу. Например, в Пошехонье считали, что нельзя носить вещи из горящего жилого дома по направлению к др. строению, так как пламя "потянется" вслед, не желая отдать того, что у него отнимают. Рассказывали, что один крестьянин, помогая вытаскивать вещи из горящего дома, тайком унес рукавицы к себе домой; пламя сразу же перекинулось на жилище вора. Для русских любовных заговоров характерен образ всемирного пожара, охватывающего землю и небо. Например, в заговоре из Архангельской губ.: "…под восточной стороной стоит есть три печи: печка медна, печка железна, печка кирпична. Как оне разожглись и распалились от неба и до земли, разжигаются небо и земля и вся подселенная; так бы разжигало у рабы Божией имярек к рабу Божию имярек легкое и печень и кровь горячу…" В духовных стихах как вселенский пожар осмысляется огненная река. А.Л. Топорков

Словарь воровского жаргона

Пожар

пpедупpеждение об опасности,беда,гибель,задеpжание на месте пpеступл.

Толковый словарь Даля

Пожар

занялся с бани. В трубе занялось или занялась сажа. Заря занимается. *Вражда между ними занялась давно. Я занялся у него, от него, перенял у него, выучился. Занимываться употреб. в знач. брать часто взаймы. Мы у них занимывались.

Словарь русских фамилий

Пожар

СКИЙ ОВ ОВ
Наименование по местности, из которой человек прибыл или которой владел. Селения с названием были не единичны, но именовались так не от частых пожаров (как предполагает Ю.А. Федосюк, в этом случае селение было бы названо Горелое, Погорелово и т.п.). Термины жар и пожар означали место, на котором выжжен лес для пашни, позже — гарь. (Н) Великий русский полководец именовался по родовому селу . (Ф) Двойные фамильные прозвания в Старой Руси не составлялись путем добавления женских фамилий к мужским при вступлении в брак. Этим объясняется бесследное исчезновение княжеской фамилии ских; их дочь вышла замуж за князя Черкасского Позже в Западном крае объявились другие ские, не имевшие отношения к старинному княжескому роду. (С) А вот ов, от имени или прозвища а не от географического названи.

Толковый словарь Ожегова

Пожар

Бурно развивающихся событий большого общественного значения

Экономический словарь

Пожар

— неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Юридический словарь

Пожар

— по определению ФЗ "О пожарной безопасности" от 18 ноября 1994 г. "неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства".

Фонетический разбор слова «пожар»

Звуко-буквенный разбор слова пожар. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «пожар»

Какими словами можно заменить слово пожар? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОЖАР

Ассоциации к слову «пожар» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово пожар? В русском языке со словом пожар чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОЖАР

Сочетаемость слова «пожар»

Как правильно употребляется слово пожар? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • большой пожар
  • бушующий пожар
  • великий пожар
  • верховой пожар
  • внезапный пожар
Полная таблица сочетаемости слова ПОЖАР

Cлово «пожар» является ответом на вопросы