Погост

Cлово «погост» означает:

первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси.Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковьюи кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь складбищем, позднее сельское кладбище.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «погост» в русском языке

— в Киевской Руси специальный пункт сбора дани.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Погост

— центр административно — податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем; сельское кладбище.

Исторический словарь

Погост

— первоначально центр сельской общины на Северо-Западе Древней Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. П. называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Исторический словарь

Погост

— первоначально центр сельской общины на северо-западе Древней Руси. Со второй половины X в. место сбора дани, позднее — центр административно-податного округа. С XVIII в. название отдельно стоящей церкви с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Исторический словарь

Погост

— 1) место сбора дани в Древней Руси; были введены княгиней Ольгой в сер. X в. 2) административно-хозяйственная единица в средневековой Руси; 3) сельское кладбище; расположенная вдали от села церковь с кладбищем.  

Исторический словарь

Погост

— первоначально центр сельской общины на северо-западе Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С XVIII в. погостом называли отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее — сельское кладбище.

Исторический словарь

Погост

распространенный в русских источниках термин, имевший на протяжении X-XVIII вв. различное значение. Первоначально погостами, видимо, называли сельские общины периферии Древнерусского государства, а также центры этих общин, где велась "гостьба" (торговля). ами постепенно стали называться и административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и центральное селение этого округа. Во главе погостов поставлены были особые должностные лица, отвечавшие за регулярное поступление дани. С распространением на Руси христианства в погостах строили церкви, близ которых находились кладбища, и название погосты получали обычно двойное — по селению и по церкви. Величина их была различна. В XI-XIV вв. погосты состояли из нескольких десятков и даже сотен деревень. Особенно характерны такие погосты доя новгородских владений. В центральных уездах в документах XV-XVI вв. погостами в большинстве случаев называли небольшие поселения с церковью и кладбищем, основными центрами общинной жизни здесь стали частновладельческие села. Как административно-территориальные подразделения, по которым раскладывались некоторые повинности, погосты дольше всего сохранялись в уездах, где было много черных и дворцовых земель. На Севере разделение на погосты официально прекратилось лишь в -v-severnoj-amerike-1775-1783-gody-11731.html»>1775. В XIX — н. XX вв. слово "погост" употреблялось в значении сельского прихода, участка пути и особенно часто кладбища. В последнем значении слово это распространено в устном народном творчестве и художественной литературе. С. Ш.

Толковый словарь Даля

Погост

м. новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крест

Толковый словарь Ожегова

Погост

Кладбище, обычно сельское (в старину — церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем)

Юридический словарь

Погост

— в Киевской Руси специальный пунктсбора дани.

Cлово «погост» означает:

Погост

Пого́ст — административно-территориальная единица на Руси.

Впервые административно-территориальное деление в Киевской Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты и установив для них уроки; тем самым погост ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока — погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м.

1.Сельское кладбище.

2. устар.Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.

3. местн.Название деревни, поселка, населенного саами.

4. местн.Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Погост

м.
1) Сельское кладбище.
2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами.
4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Словарь Даля

Погост

муж. , новг. приход сельский; несколько деревень, под общим управлением и одного прихода; волость; отдельно стоящая на церковной земле церковь, с домами попа и причта, с кладбищем, в нижнем заволжье и новг. село, хотя тут нет ни одной крестьянской избы, а приход раскинут деревнюшками вокруг; о таком погосте говорят лежит деревенька на горке, а в ней хлеба ни корки, или: Звону много, а хлеба нет. | Кладбище с церковью вообще; яросл. , орл. всякое кладбище, божья-нива; церковный двор или место огороженное при церкви; | оренб. подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе, вдалеке от селений, одинокий; | архан. лопарское селенье. Были и кости, да все на погосте. Были кости, да легли на погосте. На погосте живучи, над покойниками не наголосишься. У погоста (на, при погосте) живучи, всех не оплачешь (не оплакать). Жаль, жаль, а везти на погост (говор, мыши, погребая кота). И жаль батьки, да везти на погост. Несут гостя до погоста. Щеголь с погосту, и гроб за плечами. Живет на погосте, а хлеба ни горсти ( новг. погост отдельное жилье попа и причта). Сидеть попу на погосте, когда не зовут в гости. И на погосте живут, да колокольни молятся (коли поп не служит). Мертвых с погосту (домой) не носят. Мертвые с погосту не ходят, не ворочаются. Погостье ср. , орл. погостья курск. то же, кладбище. Погостная ограда. Погощаннин, -щанка , житель погоста.

Словарь русского языка Лопатина

Погост

пог`ост, -а

Словарь русского языка Ожегова

Погост

кладбище, обычно сельское (в старину — церковь в стороне от села с прилегающим участком и с кладбищем) Снесли на п. кого-н. (похоронили).

Современный толковый словарь, БСЭ

Погост

первоначально центр сельской общины на северо-западе Др. Руси. Позднее центр административно-податного округа, крупное селение с церковью и кладбищем. С 18 в. погостом называют отдельно стоящую церковь с кладбищем, позднее сельское кладбище.

Толковый словарь Ефремовой

Погост

погост м.
1) Сельское кладбище.
2) устар. Сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения.
3) местн. Название деревни, поселка, населенного саами.
4) местн. Постоялый двор вдали от селений, на дороге.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Погост

погоста, м.

1. Сельское кладбище. Снести на погост (похоронить).

2. Сельская церковь с кладбищем и принадлежащим ей земельным участком и омом причта, расположенная отдельно, в стороне от поселения (устар.).

3. На севере – название деревни, поселка, населенного саами (лопарями).

4. Постоялый двор вдали от селений, на дороге (обл.). (Первонач. место торга, куда съезжались купцы, называвшиеся в др.-русском языке гостями.)

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Погост

[от др.-рус. погостити — побывать в гостях; первоначальное значение П. — постоялый двор, на котором временно останавливались князь и духовные лица, а также купцы (гости)],
1) сельская община и её центр в Русском государстве 11-18 вв. Постепенно П. стали называться административно-территориальные единицы, состоявшие из многих селений, и их центры. С распространением на Руси христианства в П. строились церкви, близ которых находились кладбища. Название П. обычно получали двойное — по селению и церкви. По П. зачастую раскладывались различные повинности. Дольше всего П. сохранялись в северных уездах Европейской части Русского государства, где было много чёрных (государственных) и дворцовых земель. Разделение на П. было официально прекращено в

1775.
2) Небольшие поселения с церковью и кладбищем в центральных уездах Русского государства в 15-16 вв.
3) Кладбище, чаще всего сельское. В этом значении слово 'П.' в 19 — начале 20 вв. получило распространение в устном народном творчестве и художественной литературе.

Полный орфографический словарь русского языка

Погост

погост, -а

Викисловарь

Погост

жилое подворье князя и его свиты, служившее местом сбора народа, для уплаты дани представителям княжеской власти административно-территориальная единица на Руси, состоящая из нескольких населённых пунктов крупное селение, являющееся центром административно-податного округа, погоста сельское кладбище сельская церковь с кладбищем, принадлежащим ей земельным участком и домом причта, расположенная в стороне от поселения подворье, заезжий, постоялый двор на отшибе либо на дороге, место торга, куда съезжались купцы название деревни, посёлка, населённого саами

Каким бывает «погост»?

Погост бывает:

  • деревенский
  • сельский
  • церковный
  • заброшенный
  • старый
Все определения к слову ПОГОСТ

Морфемный и фонетический разбор слова «погост»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова погост. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «погост»

Какими словами можно заменить слово погост? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПОГОСТ

Ассоциации к слову «погост» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово погост? В русском языке со словом погост чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПОГОСТ

Сочетаемость слова «погост»

Как правильно употребляется слово погост? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • деревенский погост
  • заброшенный погост
  • местный погост
  • на ближайший погост
  • на городском погосте
  • на княжьем погосте
  • на маленьком погосте
  • на мировом погосте
  • на родном погосте
  • на церковном погосте
Полная таблица сочетаемости слова ПОГОСТ

Предложения со словом «погост»

Примеры употребления слова погост в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Вообще оно превратилось в какую-то облезлую кладбищенскую бузину, и сам сад напоминал теперь скромный деревенский погост, где похоронены чувства и желания, – разве что могилок не видно.

Мирзакарим Норбеков, Шухлик, или Путешествие к пупку Земли

Они бы, конечно, предпочли кладбище, но ведь и здесь где-то есть заброшенный погост.

Мария Некрасова, Лагерь ужасов

Оно складывалось на месте выкупленных у прежних владельцев семи барских усадеб и двух церковных погостов.

Александр Мясников, 100 великих достопримечательностей Москвы

Все предложения и цитаты со словом ПОГОСТ

Cлово «погост» является ответом на вопросы