Племя

Cлово «племя» означает:

(англ. tribe, от лат. tribus), тип этнической общности и социально-потестарной структуры, вплоть до недавнего времени теоретически связываемый преимущественно с ранними этапами социальной эволюции.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «племя» в русском языке

тип этнической общности и социальной организации первобытногообщества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, делениена роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства,самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа -самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданскихвождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели ксмешению племен и возникновению более крупных этнических общностей.Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современнуюэпоху.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Племя

тип этнической общности эпохи первобытно-общинного строя. Характерны кровнородственные связи между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории и некоторых видов хозяйствования, самосознания и самоназвания, обычаев, культов. На поздних этапах развития племенное самоуправление, племенной совет, племенные вожди.

Исторический словарь

Племя

— этническая общность эпохи первобытнообщинного строя. На смену племени пришла новая форма этнической общности — народность и новая организация общества — государство.

Исторический словарь

Племя

— тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытно-общинного строя. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов П., завоевания и переселения вели к смешению П. и возникновению более крупных общностей — народностей.

Исторический словарь

Племя

— этническая и социальная общность людей, находящихся на первобытном уровне развития. Обычно состоит из нескольких родов, объединенных единой территорией, общим языком, обычаями, культом. Во главе племени находится выборный племенной совет, военные и гражданские вожди. Позже образуются союзы племен, которые в период завоеваний и перемещений ведут к смешению племен и возникновению более крупных народностей.  

Исторический словарь

Племя

объединение нескольких родов под управлением вождя.

Социологический словарь

Племя

— исторический тип этноса,  внутренняя структура  которого создается по принципу  кровного родства; небольшой численности, определяющейся слабым развитием  производительных сил; не имеет общего языка  и постоянной территории.

Социологический словарь

Племя

— тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытнообщинного строя, для которой характерно наличие кровнородственных отношений, единство языка  и культурных обычаев.

Социологический словарь

Племя

— такая природно-социальная общность  людей, которая характерна для первобытнообщинного строя, объединена кровнородственными связями, представляет совокупность  двух или нескольких родов, отличается от других племен своей территорией, языком, культурой, религиозными верованиями.

Социологический словарь

Племя

— англ. tribe; нем. Stamm. Тип этносоциальной общности, характеризующийся коллективной собственностью,  общим языком, специфической соц. организацией (общеплеменное собрание, вождь,  совет и т. д.), общеплеменными обычаями, культами.

Философский словарь

Племя

— тип этнической общности и социальной организации эпохи первобытнообщинного строя. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания (особый тотем, чаще всего — то или иное животное), обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов П., завоевания и переселения вели к смешению П. Это приводило к возникновению более крупных общностей — народностей. Кроме того, здесь заключался также естественный механизм борьбы с генетическим вырождением. Бич П., приводящий к его вырождению, — инбридинг, производство потомства, основанное на кровосмешении. Для предотвращения деструктивного течения данного процесса практически у всех народов Земли вождями П. устанавливались самые жесткие запреты.

Философский словарь

Племя

— форма общности людей, свойственная первобытнообщинному строю. В основе П. лежат родовые отношения, определяющие разобщенность племен по территории, языку, культуре. Только принадлежность индивида к П. делала его совладельцем общей собственности, обеспечивала ему определенную долю произведенного продукта, право участия в общественной жизни. Вытеснение родовых отношений товарными приводило к распаду племен и к объединению их в народности.

Толковый словарь Даля

Племя

ср. (плод) в обширном значении: вид животных. Вся племена земная. человеческое, все люди. | Колено, поколенье, род, потомство. Пожарских вымерло и угасло. | Приплод. | Народ, язык, совокупность местных уроженцев. Он а

Толковый словарь Ожегова

Племя

Люди, поколение людей

Cлово «племя» означает:

Племя

Пле́мя может обозначать форму как этнической, так и политической организации.

Племя не обязательно обладает территорией проживания и его претензии на какую-либо территорию не обязательно признаны другими группами.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ср.

1.Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. отт. перен. устар. Народ, народность.

2. перен.группа, категория людей, объединенных по какому-либо общему признаку. отт. разг. Животные, птицы, насекомые, объединяемые по какому-либо признаку.

3. устар.Род, порода. отт. Происхождение, родословие.

4. устар.Родня, семья. отт. Потомство, дети.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Племя

ср.
1) а) Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. б) перен. устар. Народ, народность.
2) а) перен. Группа, категория людей, объединенных по какому-л. общему признаку. б) разг. Животные, птицы, насекомые, объединяемые по какому-л. признаку.
3) а) устар. Род, порода. б) Происхождение, родословие.
4) а) устар. Родня, семья. б) Потомство, дети.

Словарь Даля

Племя

ср. (плод) в обширном значении: вид животных. Вся племена земная. Племя человеческое, все люди. | Колено, поколенье, род, потомство. Племя Пожарских вымерло и угасло. | Приплод. | Народ, язык, совокупность местных уроженцев. Он английского, русского, немецкого племени, родители, либо предки оттуда родом. | Видоизмененье, отродье, порода, раса. Лошадь названье родовое: конь, осел, зебра, кулан; конь, видовое; аргамак, обвинка, казанка, битюк: племенные. Вид всегда одинаков, один, а порода, племя перерождается; оно образовалось из вида, под особыми условиями климата, пищи, ухода; главных племен человеческих считают пять: белое (Кавказ или Европа), желтое (Китай, Азия), красное (Америка), бурое (Полинезия), черное (Африка). У него ни роду, ни племени, никакого родства. Покинуть скотину, птицу на племя, на приплод. Хамово племя, бранное, холоп. Удался, ни в род, ни в племя. Двенадцать племен израильских. Окаянное племище! Дрянное племишко кур. Это дорогое племячко. Какого роду-племени? От худого семени не жди доброго племени. Что род, то племя. Пало теля, так миновалося племя! Не всех коли: хоть одного на племя пусти! (говор, хвастуну) Знает Бог, кого на племя пустить. Род да племя близки, а свой рот ближе. Племянный, племенной скот, не рабочий, не на убой, а на племя, на приплод, на завод. Племястый, племенистый скот, птица, доброго племени, породистый. Племиться, множиться, размножаться, плодиться. Лошак не племится. Племени(с)тый род, в коем много племен или колен. Племенистый семьянин, большесемейный. Племенитость, сост. по прилаг. Племе(но)начальник, старшина наличного племени, или же предок поколенья, рода. Племяш муж. , вост. родич, свой, родня, родной, родственник, сродник, сродственник; иногда | родич, соплеменник, земляк, одноземец, или | племянник, -ненка , -ница , братан, братанок, братанчищ (или сын брата), сестрин, сестренок, сестрич, сестренич, сестричищ, у Нестора нетий (сын сестры), братанка (дочь брата), сестреница, сестрична (дочь сестры). | стар. сродник вообще, боковой. Божий племянничек, кому все блага даются даром. Двоюродный, троюродный или внучатный племянник, сын двоюродного или внучатного брата, сестры. Застольный племянник, призренный в доме бедный сродник. У тетки баловень племянник, у дяди племянница. Это барской (генеральской) курицы племянник. Пошел бы охотой в племянники к богатому дяде! Племянников, -ницын , им лично принадлежащий. Племянничий, -ческий , к ним относящ. Племянничать, навязываться в родство, искать покровительства через дальних родных. Племенник, питомник, завод, для ращенья племенного скота, птицы, для разводки лесу и пр. | Племенной жеребец, бык, баран и пр.

Словарь русского языка Лопатина

Племя

пл`емя, -мени, тв. -менем, мн. -мен`а, -мён, -мен`ам

Словарь русского языка Ожегова

Племя

=> племя В доклассовом обществе: этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, общим языком и территорией Первобытные племена. Союз племен. Кочевые племена. племя Poet люди, поколение людей Комсомольское п. племя Obs народ, народность

Современный толковый словарь, БСЭ

Племя

тип этнической общности и социальной организации первобытного общества. Характерны: кровнородственная связь между его членами, деление на роды и фратрии, общность территории, некоторых элементов хозяйства, самосознания и самоназвания, обычаев и культов, для позднего этапа — самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Образование союзов племен, завоевания и переселения вели к смешению племен и возникновению более крупных этнических общностей. Племенная организация сохраняется у некоторых народов и в современную эпоху.

Толковый словарь Ефремовой

Племя

племя ср.
1) а) Этническая и социальная общность людей, связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием. б) перен. устар. Народ, народность.
2) а) перен. Группа, категория людей, объединенных по какому-л. общему признаку. б) разг. Животные, птицы, насекомые, объединяемые по какому-л. признаку.
3) а) устар. Род, порода. б) Происхождение, родословие.
4) а) устар. Родня, семья. б) Потомство, дети.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Племя

р. и д. племени, племенем, племени, мн. племена, племён (племян устар.), племенам, ср.

1. В доклассовом обществе – совокупность людей, обычно сходных по физическому типу, объединенных (в той или иной форме) родовыми отношениями, общим языком и территорией. Первобытные племена. Древние славянские племена. Абиссинские племена.

2. Народ, национальность. Какая смесь одежд и лиц, племен, наречий, состояний. Пушкин. Уже давно между собою враждуют эти племена. Пушкин о Польше и России времен польских королей и русских царей).

3. только ед. Происхождение (книжн. устар.). Царь Борис Годунов татарского племени.

4. род, семья (устар.). Племя Пожарских вымерло. Даль.

5. Поколение, современники (ритор.). Сталинское племя. Шагай вперед, комсомольское племя. Песня. Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя. Лермонтов. что же подвиги, что слава наших дней, что наше ветреное племя! Баратынский.

6. Вид, род, семейство каких-н. животных (шутл.). Куда ни взглянешь – птичье племя! Некрасов.

7. только ед. род, группа, категория людей, объединенных чем-н., какими-н. общими качествами (разг. шутл. или бран. презрит.). Тише ты, гайдучье племя! Пушкин. На племя (спец.) – для получения приплода той же породы. Оставить быка на племя. без роду, без племени – см. род.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Племя

тип этнической общности и социальной организации доклассового общества. Отличительная черта П. — существование кровнородственных связей между его членами, деление на роды и фратрии . Другие признаки П.: наличие племенных территорий, определённая экономическая общность соплеменников, выражающаяся, например, в коллективных охотах и обычаях взаимопомощи, единый племенной язык (диалект), племенное самосознание и самоназвание, племенная эндогамия , а у П. развитого родового строя — также племенное самоуправление, состоящее из племенного совета, военных и гражданских вождей. Для этого этапа характерно существование племенных культов и праздников. По наиболее принятой точке зрения, П. в зачаточном виде возникло одновременно с родом (по другой — несколько позже него), т.к. экзогамность последнего предполагает постоянные связи (хозяйственные, культурные и в первую очередь — брачные) как минимум между двумя родовыми коллективами. Этнографическими примерами ранней стадии развития П. могут служить П. австралийских аборигенов, более поздней — П. североамериканских индейцев. П. обычно существует до перехода к классовому обществу. Разложению П. предшествуют развитие имущественного расслоения, появление племенной знати, увеличение роли военных предводителей, возникновение союзов П. (см. Народность ) . В пережиточных формах П. может сохраняться и в классовом обществе, переплетаясь с рабовладельческими, феодальными и капиталистическими отношениями (П. кочевников-арабов, туарегов, курдов, афганцев и др.).Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Морган Л. Г., Древнее общество, пер. с англ., Л., 1934; Бутинов Н. А., О первобытной лингвистической непрерывности в Австралии, 'Советская этнография', 1951, | 2; Косвен М. О., Об историческом соотношении рода и племени, там же; Формозов А. А., О времени и исторических условиях сложения племенной организации, 'Советская археология', 1957, | 1; Першиц А. И., Племя, народность и нация в Саудовской Аравии, 'Советская этнография', 1961, | 5; Токарев С. А., Проблема типов этнических общностей, 'Вопросы философии', 1964, | 11; Бромлей Ю. В., Этнос и этнография, М.,

1973. Л. А. Файнберг.

Полный орфографический словарь русского языка

Племя

племя, -мени, тв. -менем, мн. -мена, -мён, -менам

Викисловарь

Племя

этническая и социальная общность людей, ведущих патриархальную жизнь и связанных родовыми отношениями, территорией, культурой, языком и самоназванием , , народ, национальность, народность поколение людей; группа или категория людей, объединённых по какому-либо общему признаку , , происхождение, род, родня, семья; потомство, дети порода животных, а также потомство, получаемое от какого-то животного; группа каких-либо близкородственных животных, растений

Каким бывает «племя»?

Племя бывает:

  • первобытное
  • кошачье
  • многочисленное
  • бедное
  • благородное
  • бывшее
  • великое
  • волчье
  • германское
  • гордое
Все определения к слову ПЛЕМЯ

Морфемный и фонетический разбор слова «племя»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова племя. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «племя»

Какими словами можно заменить слово племя? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПЛЕМЯ

Ассоциации к слову «племя» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово племя? В русском языке со словом племя чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПЛЕМЯ

Сочетаемость слова «племя»

Как правильно употребляется слово племя? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • азиатские племена
  • арабские племена
  • арийские племена
  • афганские племена
  • африканские племена
  • бедуинские племена
  • большое племя
  • варварские племена
  • великорусское племя
  • воинственные племена
Полная таблица сочетаемости слова ПЛЕМЯ

Предложения со словом «племя»

Примеры употребления слова племя в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

С тех пор племенная организация полностью распалась, вожди племён стали помещиками, связь между ними и народом ослабла, и народ утратил волю к независимости.

Группа авторов, Германия и революция в России. 1915–1918. Сборник документов

На этом же языке разговаривали и осевшие здесь монголы, за полтора столетия совершенно слившиеся внешним обликом и бытовой культурой с местными кочевыми племенами.

Виктор Поротников, Куликовская битва

Были уже отстроены базилики, цирк, форум, бани, и вожди местных племён подумали, что восточный цезарь приезжает на освящение города.

Ференц Мора, Золотой саркофаг

Через всю историю человечества проходит вечно возрождающееся племя фанатиков общего блага и писанного закона. Их логика граничит с бесчеловечностью, бездушием как в отношении других, так и в отношении самих себя; это служители отвлеченных богов и абсолютных правил берут на себя роль палачей, ибо желают быть последними палачами. Но это лишь самообман, так как после их смерти мир перестает им повиноваться.

Проклятые короли

Все предложения и цитаты со словом ПЛЕМЯ

Cлово «племя» является ответом на вопросы