Пища

Cлово «пища» означает:

едаснедьсъестноехарчижратвашамовка

Источник: Словарь синонимов

Значение слова «пища» в русском языке

Все символы еды ассоциируются с Богиней-Матерью, например, это — сосуд, кувшин, чаша, кубок, котел, чан, рог изобилия и т. п. Животные, дающие пищу, — это корова, свинья, коза и т. п. Кроме того, пища — это все воды, реки, фонтаны, родники, а также деревья и плоды. На духовном уровне это символы знания, питающие душу и дающие жизнь и бессмертие.

Источник: Словарь символов

Большой Энциклопедический Словарь

Пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемыхживотными и человеком из окружающей среды и используемых ими дляпостроения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности ивосполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемойпищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными.Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадиисвойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек — головастики -растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функциипищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.

Исторический словарь

Пища

-вначале человеку была дана только растительная (Быт 1.29), но после потопа также и животная (Быт 9.2-4). В Писании часто упоминаются как простые естественные продукты (фрукты, орехи, мед), так и произведения земледелия (хлеб, вино, овощи) и животноводства (мясо, молоко, сыр-1Ц 17.18; Иов 10.10). (См. вино, еда, елей)

Толковый словарь Даля

Пища

ж. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. растений: вода и частицы орудног

Толковый словарь Ожегова

Пища

То, что является материалом для какой-нибудь деятельности, источником для чего-нибудь Lib

Cлово «пища» означает:

Пища

Пи́ща (еда́) — то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.То, что служит питанием, что едят и пьют. отт. То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.

2. перен.То, что обеспечивает духовную деятельность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Пища

ж.
1) а) То, что служит питанием, что едят и пьют. б) То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.
2) перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.

Словарь Даля

Пища

жен. все, что служит для питанья, что питает; снедь, яство, еда, все съедомое, брашно, харч, харчи, корм, сыть, выть, все питательное. Пища хищного зверя: кровь и мясо; пища травоядного: растенья, плоды. Пища растений: вода и частицы орудного и ископаемого Цар. Тяжелая, легкая пища. Все сгораемое служит пищею огню. Книги пища ума. Чувство пища души. На хозяйской пище, харчах. Дал Бог день, даст и пищу. Бог даст день, даст и пищу. На пище Св. Антония, голодая. Пищный, содержащий обильную пищу, или питательный. Пищевой, к пище относящ. Пищевое горло, заднее, пащеприемное, где проходит пища; глотка, перед коею дыхательное горло. Пищевые деньги, харчевые. Пищевик, желудок, особенно низших животных. Пищепроводное горло, пищепроводник, рукав или продолженье пищеприемного, до желудка. Пищеваренье ср. природное действие желудка и других черев, животная сила, усвояющая себе из пищи все пригодное и извергающая остатки. Пищеварные, пищеварительные усилия природы. Пищеварный котел, харчевой. Пищеварная печь. Пищевар, -варка , кухарь, повар, кашевар; кухарка, повариха, стряпуха, приспешник, -ница . Пищедатель, -податель , кто кормит, насыщает, дает пищу, питает.

Словарь русского языка Лопатина

Пища

п`ища, -и, тв. -ей

Словарь русского языка Ожегова

Пища

то, что едят, чем питаются Вкусная п. Здоровая п. На пище святого Антония быть или сидеть (голодать, недоедать; шутл.). пища то, что является материалом для какой-нибудь деятельности, источником для чего-нибудь Lib П. для ума, размышлений. Дать пищу для разговоров,пересудов.

Современный толковый словарь, БСЭ

Пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых животными и человеком из окружающей среды и используемых ими для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии. В зависимости от характера потребляемой пищи животные могут быть растительноядными, плотоядными и всеядными. Однако у животных с чередующимися фазами жизненного цикла каждой стадии свойствен определенный вид пищи. Напр., личинки лягушек — головастики — растительноядны, взрослые особи обычно плотоядны. Строение и функции пищеварительной системы строго приспособлены к поглощаемой пище.

Толковый словарь Ефремовой

Пища

пища ж.
1) а) То, что служит питанием, что едят и пьют. б) То, что питает организм, обеспечивает его жизнедеятельность.
2) перен. То, что обеспечивает духовную деятельность.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Пища

пищи, мн. нет, ж. (книжн.).

1. То, что едят и пьют с целью насыщения, что служит для питания. Здоровая пища. Сытная пища. Легкая пища. (легко перевариваемая). Жмыхи идут в пищу скоту. Грибки, оказалось, были сносною пищей. Пришвин. || Еда, в отличие от питья. Пища и питье. || Вещества, питающие организм. Главная пища растений – вода.

2. перен. То, что является материалом для усвоения, изучения, запоминания и т. п. (устар. или шутл.). В этой книге мало пищи для ума. Здесь пищи он искал уму. Некрасов. Давать пищу чему (книжн.) – способствовать возникновению, распространению чего-н. Давать пищу слухам, сплетням. На пище святого Антония (книжн. шутл.) – голодая, недоедая.

Медицинские термины

Пища

(alimentum) совокупность пищевых продуктов (натуральных или подвергнутых промышленной и кулинарной обработке), пригодных для непосредственного употребления.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Пища

совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. П. необходима организму для построения растущих тканей тела и восстановления разрушающихся в процессе жизнедеятельности, для поддержания этого процесса и восполнения расходуемой энергии. Неорганические составные — CO2, H2O и др.- служат основной П. для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них (см. Фотосинтез , Хемосинтез ) органические вещества — белки, жиры и углеводы, — составляющие П. гетеротрофных организмов (ряд растений, все животные и человек). П. человека — натуральные или получаемые промышленным путём (в том числе и так называемая искусственная и синтетическая П.) продукты питания, подвергнутые соответственно кулинарной (преимущественно тепловой) обработке. См. также Питание , Питание растений .П.- одна из наиболее существенных составных частей материальной культуры человека. Состав П., способы её приготовления зависят от уровня развития производительных сил, направления хозяйственной деятельности людей, географических условий и др. В процессе становления человека важную роль играло то обстоятельство, что его предки употребляли как растительную, так и животную П. Такое разнообразие П. оказало существенное влияние на развитие всего организма предка человека и особенно его мозга. Рыболовство, получившее особое развитие с конца палеолита, также доставило древнему человеку новую П., содержащую вещества, важные для его физического развития. Особенно большое значение для приготовления П. имело овладение огнем: человек стал жарить и печь мясную и растительную П. на костре, на углях, в горячей золе, на раскалённых камнях, в ямах, обложенных камнями. Употребление жареной и печёной П. облегчало её усвоение организмом. С изобретением каменной зернотёрки и деревянной ступки (ранний неолит) началось изготовление лепёшек — первого печёного хлеба (квашеное тесто и кислый хлеб появились значительно позже, вероятно, в странах Древнего Востока). В раннем неолите, в связи с изобретением глиняной посуды, появилась возможность варить П. Помимо приготовления П. на огне, издавна применялись различные способы консервирования пищевых продуктов: сушка, вяление, замораживание и пр. Ещё до перехода к земледелию люди научились обрабатывать и некоторые растительные продукты, в сыром виде несъедобные или ядовитые (яме, маниок и др.), обезвреживая их и удаляя горький вкус. С древнейших времён широко известными приправами были мёд, соль; в некоторых местах — пряности (гвоздика, перец и пр.), которые позже, в эпоху Великих географических открытий, распространились в Европе. С глубокой древности известны и многие напитки: пиво, квас, мёд, вино. Состав П., способы её приготовления и потребления, определяемые главным образом хозяйственной деятельностью людей, постепенно сложились в устойчивую традицию. Например, у скотоводов преобладали разнообразные мясные и молочные кушанья, у земледельческих народов — блюда из разных видов растительных продуктов. Такое одностороннее развитие пищевого рациона у некоторых народов приводило к тому, что отдельные виды продуктов никогда не употреблялись в П., что во многих случаях объяснялось и религиозными запретами (например, неупотребление в П. молока и молочных продуктов в Китае, свиного мяса у кочевых народов Азии и Африки; запрет свиного мяса был закреплен иудейской и мусульманскими религиями). С П. связаны разнообразные народные обычаи и поверья. Совместная еда — форма общения людей начиная от древних охотничьих пиршеств, употребления особой 'обрядовой' П., приготовляемой к праздникам, свадьбам, похоронам и т.п., до обычаев угощения по разным поводам посетителей, друзей и пр.; часто совместная еда — символ родства, примирения, дружбы. Вместе с тем обычаи некоторых народов запрещали совместную еду чужеродцев, мужчин и женщин, людей разных каст, разных религий. Заимствование разных видов П. одним народом у других имело место в процессе взаимного культурного общения начиная с далёкой древности: злаковые растения и изготовляемый из них хлеб распространились ещё в неолите по всей Европе из стран Передней Азии. После открытия Америки у её индейского населения европейцы заимствовали кукурузу, картофель, помидоры, какао и др. Каждый народ или группа народов имеют свой характерный набор кушаний. Вместе с тем благодаря развивающемуся хозяйству и культурному общению различных современных народов быстро идёт процесс взаимного заимствования национальных блюд и напитков. Процесс приготовления П. складывается из первичной (механической) обработки сырья и приготовления полуфабрикатов, а также тепловой обработки. Первые два приёма обычно называют холодной обработкой. При этом с поверхности продуктов удаляются малосъедобные части, грязь и микроорганизмы. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке, способствуют лучшему усвоению П. вследствие снижения механической прочности (например, при варке картофеля — в 10-12 раз), большей доступности её действию пищеварительных ферментов, разрушению или переходу в отвар некоторых ядовитых веществ (например, гельвелловой кислоты, содержащейся в сморчках и строчках). При нагреве погибает большинство микроорганизмов, однако разрушаются и некоторые пищевые вещества, особенно витамин С. Способы тепловой обработки условно делят на основные (варка, жарка и их комбинации) и вспомогательные ( бланширование и пассерование). Варка производится в воде, молоке или атмосфере насыщенного пара; повышение давления ускоряет процесс. Если продукт не покрыт водой, варка называется припусканием; тушение — припускание с пряностями и приправами. Жарка обычно производится с небольшим количеством жира на открытой поверхности плиты или в жарочном шкафу (запекание или выпекание). Можно жарить под действием источников лучистой теплоты — углей, электроспирали. Обжаривание овощей — моркови, лука, а также муки перед окончательной тепловой обработкой (пассерование) сохраняет в овощах эфирные масла и каротин, в муке увеличивается количество растворимых веществ. При тепловой обработке в пищевых продуктах происходят различные физико-химические изменения. Основной источник белка при питании — мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Белки, содержащиеся в них, при нагреве коагулируют, денатурируют, теряют способность набухать и растворяться, снижают устойчивость против ферментов. С водой в окружающую среду переходят минеральные соли и экстрактивные вещества. При жарке вода испаряется с поверхности и образующаяся корочка препятствует потерям питательных веществ. Мягкость готового мяса или рыбы связана с переходом белка соединительной ткани — коллагена в глютин, наиболее полно этот процесс происходит при обработке рыбы. Другой белок соединительной ткани — эластин меняется мало. Альбумин молока, находящийся в продукте в виде золя, при кипячении денатурирует и образует хлопья на стенках посуды, свёртывание происходит и в поверхностной плёнке. Различные превращения при повышенной температуре происходят и с углеводами. Во время варки крахмал клейстеризуется за счёт низкомолекулярных фракций амилозы, амилопектин превращается в студень. При нагреве овощей и фруктов, приготовлении киселей происходит гидролиз дисахаридов и крахмала с образованием декстринов и простых сахаров. Крахмал декстринизируется и при жарке картофеля: образующаяся корочка придаёт продукту характерные вкус и цвет. Пектиновые вещества клеточных стенок при нагреве переходят в растворимый пектин. Жиры мало меняются при тепловой обработке. Только при продолжительном кипячении они гидролизуются, придавая бульону неприятный вкус и запах; при длительной жарке непредельные кислоты жиров окисляются. Витамин А и каротин хорошо выдерживают нагрев. Водорастворимые витамины группы В (B1, B2, PP и др.) сохраняются в готовой пище на 70-80%, частично переходя в отвар, который целесообразно использовать. Чтобы препятствовать потерям витамина С, овощи и фрукты закладывают в кипящую воду, это приводит к разрушению содержащихся в них окислительных ферментов. В щелочных средах аскорбиновая кислота самопроизвольно окисляется, в кислых — более устойчива. Жир предохраняет витамин С от разрушения. При нагреве изменяется и цвет продуктов. Образующиеся меланоидины окрашивают бульон, топлёное молоко и переваренное варенье. Хлорофилл овощей в кислой среде переходит в буро-зелёный феофитин, в щелочной — в ярко-зелёный хлорофиллин. Антоцианы свёклы распадаются на моно- и дигликозиды. Развитие и совершенствование приготовления П. идёт по пути поиска новых пищевых продуктов и веществ, улучшающих её, а также интенсификации процессов тепловой обработки. См. также Общественное питание . Лит.: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1-2, М.,

1971.

Полный орфографический словарь русского языка

Пища

пища, -и, тв. -ей

Викисловарь

Пища

то, что едят и пьют, что служит питанием; еда то, что служит источником для чего-либо, даёт материал чему-либо

Викисловарь

Пища

село в Шацком районе Волынской области (Украина)

Каким бывает «пища»?

Пища бывает:

  • белковая
  • сытная
  • мясная
  • постная
  • скудная
  • обильная
  • вкусная
  • здоровая
  • животная
  • жирная
Все определения к слову ПИЩА

Морфемный и фонетический разбор слова «пища»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова пища. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «пища»

Какими словами можно заменить слово пища? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПИЩА

Ассоциации к слову «пища» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово пища? В русском языке со словом пища чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову ПИЩА

Сочетаемость слова «пища»

Как правильно употребляется слово пища? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • безвкусная пища
  • белковая пища
  • богатая пища
  • божественная пища
  • варёная пища
  • вегетарианская пища
Полная таблица сочетаемости слова ПИЩА

Предложения со словом «пища»

Примеры употребления слова пища в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

На протяжении веков русскими кулинарами перенимались приёмы приготовления пищи польских, турецких, немецких и французских поваров.

Группа авторов, Лучшие рецепты народов мира

Божество в пределах своего царства посылает дождь и плодородие, даёт пищу людям и домашним животным, во время грозы оно разрушает громом и молнией, а также посылает несчастье, болезнь и смерть.

В. Д. Карамазов, Всеобщая история религий мира

Они часто содержат ядовитые вещества, которые потом вместе с растительной пищей могут попасть в человеческий организм.

Надежда Коцарева, Золотые правила садовода и огородника

Быть для кого-нибудь причиною страданий и радостей, не имея на то никакого положительного права, — не самая ли это сладкая пища нашей гордости? А что такое счастие? Насыщенная гордость.

Герой нашего времени

Все предложения и цитаты со словом ПИЩА

Cлово «пища» является ответом на вопросы