Переславль-залесский

Cлово «переславль-залесский» означает:

(до 15 в. Переяславль) — город в РоссийскойФедерации, Ярославская обл., на берегу оз. Плещеево, в устье р. Трубеж.Железнодорожная станция. 43,5 тыс. жителей (1993). Производственноеобъединение "Славич" (производство магнитной ленты, фотобумаги и др.);легкая, пищевая промышленность. Основан в 1152, в 1175-1302 центрПереяславль-Залесского княжества. В 1688-93 на Плещеевом оз. близПереславля-Залесского Петр I построил учебную флотилию.Историко-художественный музей. Спасо-Преображенский собор (12 в.),ансамбли монастырей — Троицкого-Данилова (16-18 вв.), Никитского (16-19вв.), Горицкого (17-18 вв.).

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «переславль-залесский» в русском языке

(до 15 в. Переяславль), город в Ярославской области; на берегу озера Плещеево, в устье реки Трубеж. 44,8 тыс. жителей. Основан в 1152 князем Юрием Долгоруким, в 1175-1302 центр Переяславль-Залесского княжества. В 15-16 вв. вотчина московских князей. В 1688-93 на Плещеевом озере близ П.-З. Петр I построил "потешную" флотилию. Сохранились земляные валы древнего укрепления города, Спасо-Преображенский собор (12 в.), ансамбли монастырей — Троицкого-Данилова (16-18 вв.), Никитского (16-19 вв.), Горицкого (17-18 вв.). Территория города входит в природно-исторический Переславский национальный парк.

Источник: Исторический словарь

Исторический словарь

Переславль-залесский

город в Ярославской обл., центр Переславского р-на. Расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на юго-восточном берегу оз. Плещееве, при впадении в него р. Трубеж. Население 44,8 тыс. чел. Основан в 1152 кн. Юрием Долгоруким под названием Переяславль как укрепленный пункт на границе Ростово-Суздальского княжества. В 1175-1302 центр Переславского (Залесского) княжества, затем вошел в состав Московского княжества и стал одним из транзитно-торговых пунктов на дороге из Москвы в Архангельск. С сер. XIII в. до н. XV в. неоднократно разрушался монголо-татарами. С XV в. называется Переславль-Залесский. В XV-XVI вв. вотчина московских князей. С сер. XVI в. город переживал расцвет благодаря значительным денежным пожертвованиям Ивана Грозного. В 1688-93 на Переславском озере (оз. Плещеево) Петром I, неоднократно посещавшим Переславль-Залесский, была построена учебная "потешная" флотилия. С сер. XVIII в. в Переславле-Залесском стали развиваться полотняные и бумажные мануфактуры. В центре города сохранились земляные валы древнего укрепления, в кольце которых находится Спасо-Преображенский собор (1152, достроен в 1157-60). Ансамбли Феодоровского (осн. в XV в.), Троицкого Данилова (осн. в 1508), Горицкого (осн. в XV в.), Никитского (XVI в.) монастырей.

Синонимы к слову «переславль-залесский»

Какими словами можно заменить слово переславль-залесский? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Cлово «переславль-залесский» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является слово «переславль-залесский» не найдены.