Осирис

Cлово «осирис» означает:

Бог в египетской религии. Один из немногих антропоморфных образов египетской религии.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «осирис» в русском языке

(Озирис) — в древнеегипетской мифологии бог умирающей ивоскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора; покровитель и судьямертвых.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Осирис

— Озирис — древнеегипетский бог, супруг Исиды, отец Гора. Первоначально — бог ежегодно умирающей и возрождающейся природы. Был убит злым богом Сетом и воскрешен Исидой. Воскресший О. стал богом загробного мира и судил умерших.

Исторический словарь

Осирис

— в мифах древних египтян бог производительных сил природы, царь загробного мира. Старший сын бога земли Геба и богини неба Нут, брат и муж Исиды, отец Гора. Царствуя над Египтом, он научил людей сеять злаки, сажать виноградники, выпекать хлеб, готовить вино и пиво, добывать и обрабатывать медную и золотую руду, научил строить дома и возводить города. Обучил врачебному искусству. Его младший брат, бог пустыни Сет, желавший править вместо брата, придумал способ погубить а. Вместе с 72 соумышленниками он явился на пир к у, принеся с собой роскошно украшенный ящик (саркофаг), и заявил, что он будет подарен тому, кому придётся впору. Когда лёг в саркофаг (сделанный специально по его мерке), заговорщики захлопнули крышку, залили её свинцом и бросили в воды Нила. Течением саркофаг прибило к берегу, где его и нашла безутешная Исида. Она извлекла чудесным образом скрытую в нём жизненную силу и зачала от мёртвого мужа сына, названного Гором. Когда Гор вырос, он вступил в единоборство с Сетом, который вырвал у Гора глаз (Око Гора). Это око Гор дал проглотить у. Тот ожил, но не захотел оставаться править на земле, а оставив царство сыну, сам стал вершить суд в загробном мире. Оправданный попадал на райские поля Иару, где наслаждался вечной жизнью. Ежегодно, подобно всему растительному миру, умирает и возрождается вновь. В честь а и Исиды справлялись мистерии. Особенно он почитался в Абидосе — месте погребения фараонов. Его непременные атрибуты — посох и плеть — знаки царской власти.

Cлово «осирис» означает:

Осирис

Оси́рис (, Усир; , , Ози́рис) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших. Основными центрами культа бога были Бусирис в дельте Нила и Абджу (Абидос).

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

м. ; = Озирис

Новый словарь иностранных слов

Осирис

, Озирис в древнеегипетской мифологии — первонач. — бог плодородия, позднее — бог подземного царства, олицетворял ежегодно умирающие и воскресающие силы природы.

Словарь русского языка Лопатина

Осирис

Ос`ирис, -а и Оз`ирис, -а

Современный толковый словарь, БСЭ

Осирис

(Озирис) , в древнеегипетской мифологии бог умирающей и воскресающей природы, брат и супруг Исиды, отец Гора; покровитель и судья мертвых.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Осирис

в древне-египетской мифологии один из наиболее почитаемых богов, культ которого из г. Бусириса (где он первоначально почитался) в середине 3-го тыс. до н. э. распространился по всей стране (центром культа О. стал г. Абидос). Согласно мифам, О. считался сыном бога земли Геба и богини неба Нут, его сестрой и супругой была Исида , сыном — Гор. Унаследовав царство отца, О. управлял им мудро и справедливо. Брат его, злой бог пустыни Сет, завидуя ему, убил О., а тело бросил в Нил. Исида нашла тело мужа, но Сет выкрал его и, разрезав на 40 частей (по числу номов), разбросал по Египту. После долгих поисков Исида собрала их и с помощью магических заклинаний оживила О. Миф об О., умирающем и воскресающем боге, характерный для земледельческих народов, символизировал умирающую и воскресающую природу. О. считался богом зерна, виноделия, дарующим жизнь и влагу, покровителем и судьей мёртвых. В греко-римскую эпоху культ О. широко распространился за пределами Египта. Миф о нём оказал существенное влияние на формирование мифа о Христе. Изображался О. обычно в виде мумии.Лит.: Матье М. Э., Древнеегипетские мифы, М. — Л., 1956; см. также лит. при ст. ">Египет Древний, раздел Культура.

Викисловарь

Осирис

(в древнеегипетской мифологии) бог возрождения, царь загробного мира

Морфемный разбор слова«осирис»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова осирис. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «осирис»

Какими словами можно заменить слово осирис? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ОСИРИС

Предложения со словом «осирис»

Примеры употребления слова осирис в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Осирис принимает решение, так сказать, пересмотреть приговор.

Рик Риордан, Тень змея

Осирис – одно из главных божеств египетского пантеона, владыка и судья загробного мира.

Е. Ю. Антоненко, Язык тела

Осирис сидит на троне, при этом он всё равно возвышается над божествами-исполнителями.

Е. Ю. Антоненко, Язык тела

Все предложения и цитаты со словом ОСИРИС

Cлово «осирис» является ответом на вопросы