Нравственность

Cлово «нравственность» означает:

— определяющий аспект культуры, ее форма, дающая общее основание человеческой деятельности, от личности до общества, от человечества до малой группы. Разрушение Н. приводит к распаду, дезинтеграции общества, к катастрофе; смена Н. приводит к изменению социальных отношений. Общество защищает сложившуюся Н. через социальные интеграторы, посредством различного рода социальных институтов, через защиту ценностей культуры. Отсутствие или слабость этих механизмов лишает общество возможности защищать Н. от отдаленных и скрытых угроз, что делает ее уязвимой для неожиданных опасностей дезорганизации, нравственного распада. Это делает общество нравственно и организационно дезорганизованным. Н. включает возможность разнообразия нравственных Идеалов, связанных с различными вариантами единства интеграции общества. тех культурах, где формирование нравственного основания переживает длительный кризис, где оно отягощено расколом, нравственный аспект культуры находится в постоянном возбуждении. В любой культуре нравственность выступает как дуальная оппозиция, например, как соборный — авторитарный, как традиционный, — либеральный идеалы и т. д. Переходы от одного полюса оппозиции к другому могут осуществляться через инверсию, т. е. через логически моментальный, взрывообразный переход от одного полюса к другому, или через медиацию, т. е. медленную творческую наработку качественно нового нравственного содержания, новых дуальных оппозиций. Соотношение между инверсией и медиацией на каждом этапе оказывает исключительно большое влияние на формирование Н., ее содержание, Толчок к смене идеалов идет от роста дискомфортного состояния.

Источник: Философский словарь

Значение слова «нравственность» в русском языке

см. Мораль.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Исторический словарь

Нравственность

— см. Мораль.

Психологический словарь

Нравственность

— регулирующая функция человеческого поведения. Согласно З. Фрейду, ее сущность сводится к ограничению влечений.

Психологический словарь

Нравственность

Принципы или модели поведения, которые являются проявлениями принципов, оцениваемые с точки зрения их правильности или неправильности. Если мораль представляет собой абстракцию, лежащую в основе действия, то нравственность – ее осмысление. Тесно связана с этикой; фактически эти понятия так близки, что многие считают эти термины синонимами.

Психологический словарь

Нравственность

Общая тенденция вести себя, таким образом, который соответствует моральному кодексу общества. Этот термин означает, что такое поведение произвольно; тот, кто повинуется этому кодексу против своего желания, не считается нравственным. Некоторые авторы подчеркивают секс и сексуальные нормы, но это ограничение не обязательно.

Социологический словарь

Нравственность

— то же что и мораль.  Большинство исследователей не различает этих понятий. Однако в прошлом и настоящем были и есть попытки их разграничения. Гегель, усматривая в морали и Н. две ступени развития "объективного духа" связывал первую с внутренней стороной воли человека  (его личными убеждениями, мотивами поведения, целями, намерениями), вторую — с диалектич. единством всеобщей и единичной воль, проявляющихся в семье, "гражданском об-ве", гос-ве. В отечественной литературе встречаются разграничения такого рода: мораль — это известные нормы  сознания, а Н. — их реализаций в поведении людей; мораль — форма  внешне побуждения к определенному поведению и ш троля за ним, а Н. — форма внутреннего, личностного побуждения к нему и его оценки"  мораль — вся сфера действия нравственных норм тогда как Н. — лишь то в ней, что воспринимается в качестве положительной ценности;  мораль — подвижный, нежесткий кодекс правил для повседневного пользования, Н. же — высшая и неизменная инстанция над ними; мораль — оценочная сторона нравственного сознания (в отличие от познавательной его стороны, этики), Н. — все отражаемое этич. наукой целое и т. д. Наряду с еще не преодоленным разнобоем в употреблении понятий морали и Н. иногда наблюдается также нечеткость в необходимом разграничении понятий Н. (морали) и этики. Лит.: Дробницкий О.Г. Понятие  морали. М., 1974; Титаренко А.И. Структуры нравственного сознания, М., 1974; Петропавловский Р.В. Диалектика  прогресса и ее проявление  в нравственности. М., 1978; Гусейнов А.А. Мораль//Общественное сознание  и его формы. М., 1986; Что такое мораль. М., 1988; Общечеловеческое и классовости морали. М., 1990. Р.В. Петропавловский.

Философский словарь

Нравственность

— см. Мораль.

Философский словарь

Нравственность

— внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами и полученные в результате нравственных наставлений, нравоучений.

Философский словарь

Нравственность

—см. Мораль.

Философский словарь

Нравственность

— один из самых важных и существенных факторов общественной жизни, общественного развития и исторического прогресса; мораль. Заключается в добровольном самодеятельном согласовании чувств, стремлений и действий членов общества с чувствами, стремлениями и действиями сограждан, их интересом и достоинством, с интересом и достоинством всего общества в целом. Добровольность и самодеятельность согласования отличают всякое явление нравственности. Нравственное чувство является, по Канту, "некоторой ощущаемой зависимостью частной воли от общей". Сущность нравственности является предметом этики.

Философский словарь

Нравственность

категория этики, обозначающая особую форму общественного сознания и вид общественных отношений, цель которых – сформировать способы нормативной регуляции поведения и действий людей в обществе с помощью норм, принципов, категорий морали.

Философский словарь

Нравственность

— см. мораль.

Философский словарь

Нравственность

— понятие, являющееся синонимом морали (рус. вариант лат. термина «мораль», происходит от слова «нрав»). В истории этики Н, иногда трактовалась и как нечто отличное от морали. Так, Гегель понимал под моралью область субъективно-индивидуальной моральности, охватывающую сферу личных и частных взаимоотношений, субъективно мыслимого долженствования, идеала и критических умонастроений по отношению к социально-историческим явлениям. Понятию «Н.» он придавал более высокий смысл. Но на самом деле Н. у него — это, во-первых, обычаи и нравы, в к-рых индивид не отличает себя как личность от стихийно формирующихся в об-ве и усвоенных им стихийно привычных форм поведения, т. е. нечто исторически предшествующее собственно морали или же, поскольку обычаи сохраняют значение и в совр. об-ве, более простые формы регуляции — поведения, чем мораль; во-вторых, конкретные обязанности человека перед государством, сословиями, корпорациями, семьей, санкционируемые и регулируемые правом, что также выходит за собственные рамки морали. В советской этике наряду с отождествлением понятий морали и Н. существуют и др. т. зр. Согласно одной из них, мораль-форма сознания, а Н.-область практических поступков, обычаев, нравов. Согласно· др., мораль-это регуляция поведения посредством строго фиксированных норм, внешнего психологического принуждения и контроля, групповых критериев, общественного мнения. Н. же — сфера нравственной свободы личности, когда общественные и общечеловеческие требования совпадают с внутренними мотивами, область самодеятельности и творчества человека, внутреннего самопринуждения благодаря личной сознательности, переходящего в склонность и спонтанное побуждение творить добро.

Психологическая энциклопедия

Нравственность

Общая тенденция вести себя, таким образом, который соответствует моральному кодексу общества. Этот термин означает, что такое поведение произвольно; тот, кто повинуется этому кодексу против своего желания, не считается нравственным. Некоторые авторы подчеркивают секс и сексуальные нормы, но это ограничение не обязательно.

Толковый словарь Ожегова

Нравственность

Внутренние, духовное качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами

Экономический словарь

Нравственность

совокупность норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе на основе общественного мнения, стимулирующих или тормозящих их поведение и деятельность; состояние взаимосочувствия со всем миром, но прежде всего со всем народом

Каким бывает «нравственность»?

Нравственность бывает:

  • сомнительная
  • общественная
  • безупречная
  • строгая
  • христианская
  • высокая
  • народная
  • коммунистическая
  • объективная
  • религиозная
Все определения к слову НРАВСТВЕННОСТЬ

Фонетический разбор слова «нравственность»

Звуко-буквенный разбор слова нравственность. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «нравственность»

Какими словами можно заменить слово нравственность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову НРАВСТВЕННОСТЬ

Ассоциации к слову «нравственность» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово нравственность? В русском языке со словом нравственность чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову НРАВСТВЕННОСТЬ

Сочетаемость слова «нравственность»

Как правильно употребляется слово нравственность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • безупречная нравственность
  • высокая нравственность
  • высочайшая нравственность
  • высшая нравственность
  • добрая нравственность
  • истинная нравственность
Полная таблица сочетаемости слова НРАВСТВЕННОСТЬ

Cлово «нравственность» является ответом на вопросы