Негативизм

Cлово «негативизм» означает:

симптом расстройства, при котором бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываются выполнять любые просьбы (пассивный негативизм) или делают все наоборот (активный негативизм).

Источник: Политический словарь

Значение слова «негативизм» в русском языке

— свойство политических культур и связанных с ними теорий рассматривать политическую реальность сквозь призму противоположных сущностей (добро-зло, восток-запад и т. д.).

Источник: Политический словарь

Психологический словарь

Негативизм

(англ. negativism; от лат. negatio — отрицание) — лишенное разумных оснований сопротивление субъекта оказываемым на него воздействиям. Понятие Н. первоначально употреблялось лишь в отношении патологических явлений, возникающих при некоторых формах психических заболеваний. У психически больных Н. может проявляться не только по отношению воздействий др. людей, но и в связи с действием внутренних импульсов (задержками речи, движений, некоторых физиологических отправлений).В настоящее время это понятие приобрело более широкое значение: оно употребляется в педагогике и психологии для обозначения любого, кажущегося немотивированным сопротивления чужому влиянию. Н. возникает как защитная реакция на воздействия, которые вступают в противоречия с потребностями субъекта. В этих случаях отказ от выполнения требования — способ выхода из конфликта и освобождением от его травмирующего влияния. Чаще всего Н. встречается у детей по отношению к требованиям взрослых, предъявляемым без учета потребностей детей. Н. усиливается при состояниях утомления или перевозбуждения н. с. (см. детский).Формой Н. является упрямство, за которым стоит мотив самоутверждения. Н. и упрямство объединяет то, что они возникают на основе субъективных состояний человека, при игнорировании им объективно существующих целей (ср. Настойчивость).Существует 2 формы Н.: пассивный, который выражается в отказе выполнять предъявляемые требования, и активный, при котором производятся действия, противоположные требуемым. Н. м. б. эпизодическим, ситуативным, но в определенных условиях он может закрепиться и стать устойчивой чертой характера.Добавление ред.: Существует также вполне разумный и мотивированный Н. философский — учения, которые основаны на негативных принципах (напр., агностицизм, скептицизм, атеизм).

Психологическая энциклопедия

Негативизм

(от лат. negatio — отрицание) — нежелание подвергаться воздействиям других людей, обусловленное не логикой реализации собственных задач, а отрицательным к ним отношением. обусловлен действием психологической защиты в ответ на воздействия, которые противоречат внутренним смыслам субъекта. Чаще всего проявляется у детей по отношению к требованиям взрослых, которые не учитывают их внутренние потребности — , прежде всего связанные с формированием самосознания. может выражаться как в отказе выполнять предъявляемые требования, так и выполнении действий, противоположных требуемым.

Социологический словарь

Негативизм

(от лат. negativus — отрицательный) — англ. negativism; нем. Negativismus. 1. Стремление  к противодействию всякому внешнему влиянию характерное для детского возраста  и нонкомфор-мизма. 2. Симптом  нек-рых псих, заболеваний, при к-ром больные бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываются выполнять любые просьбы (пассивный Н.) или делают все наоборот (активный Н.).

Большой Энциклопедический Словарь

Негативизм

в медицине — симптом психического расстройства, при которомбольные бессмысленно сопротивляются внешним воздействиям, отказываютсявыполнять любые просьбы (пассивный негативизм) или делают все наоборот(активный негативизм).

Психологический словарь

Негативизм

(negativism) Невнушаемость; упрямство; отвергание предложений помощи. Отношение, наблюдаемое у больных, которых неодолимо влечет противопоставить свою ВОЛЮ воле других, даже если это будет во вред себе; эти больные реагируют на перспективу терапевтических изменений так, будто это станет для них поражением. не является синонимом НЕГАТИВНОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ.

Психологический словарь

Негативизм

— (от лат. negatio — отрицание) одна из характерных особенностей критического периода; Н. — отказ выполнять предъявляемые требования или осуществление противоположных действий.

Психологический словарь

Негативизм

— бессмысленное противодействие, выражающееся в сопротивлении больного всем предложениям и заданиям. Различают негативизм активный, при котором больной производит действия, противоположные требуемым (отдергивает руку при попытке поздороваться с ним, отталкивает тарелку с пищей, когда ему ее подают, и набрасывается на нее, когда пищу уносят, и т. п.), и негативизм пассивный — пассивное противодействие всем предложениям и заданиям (попытка усадить больного, перевести его в другую комнату, изменить его позу). Чаще всего негативизм встречается как симптом при кататоническом ступоре и возбуждении у больных шизофренией (см. Кататонический синдром), может также отмечаться у больных олигофренией, при некоторых формах психопатии.

Психологический словарь

Негативизм

— немотивированное поведение, проявляемое в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или групп социальных. Нежелание подвергаться воздействиям других людей, вызванное не логикой выполнения собственных задач, но отрицательным к ним отношением. Обусловлен действием защиты психологической в ответ на воздействия, противоречащие смыслам внутренним субъекта. Чаще всего проявляется у детей относительно требований взрослых, кои не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. Может выражаться и в отказе выполнять предъявляемые требования, и в выполнении действий, противоположных требуемым. Исключая клинические случаи бессмысленного сопротивления, негативизм как ситуативная реакция или черта личностная обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего Я, а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей. Психологическая основа негативизма — установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм общения, ожиданий членов конкретной группы социальной, на протест по отношению к данной группе и отвержение конкретной личности как таковой. Ярче всего реакции негативизма выражены у детей в периоды возрастных кризисов. Они выражаются в поведении демонстративном, упрямстве и конфликтности. Психокоррекционная работа с такими детьми позволяют устранить негативизм как форму поведения.

Психологический словарь

Негативизм

1. Общая установка, характеризующаяся сопротивлением предложениям других (пассивный негативизм) и тенденцией действовать способами, противоположными указаниям или командам (активный негативизм). Отличительной чертой такого поведения, особенно когда оно проявляется у маленьких детей, является отсутствие любой возможной объективной причины для такой негативистской позиции. 2. Общий термин, используемый для обозначения любой философии, основанной на принципах отрицания, например, скептицизм, агностицизм.

Психологический словарь

Негативизм

— немотивированное противодействие требованиям и ожиданиям друг людей, часто возникающий во время возрастных кризисов.

Психологический словарь

Негативизм

(negativism) — поведение человека, проявляющееся в склонности к противостоянию и противоречию другим людям. При активном негативизме (active negativism) человек делает прямо противоположное тому, о чем его просят (например, щурит глаза в то время, когда его просят открыть их). Такое поведение сравнительно редко встречается у взрослых людей и обычно сопровождается другими проявлениями кататонии. При пассивном негативизме (passive negativism) у человека значительно снижена общительность (например, он перестает есть). Такое состояние нередко возникает при шизофрении и депрессии.

Психологический словарь

Негативизм

— немотивированное поведение субъекта, противоречащее требованиям других субъектов, его отчуждение от интересов других людей.

Психологический словарь

Негативизм

(лат. negativus — отрицательный). Отрицательное отношение к воздействиям внешней среды, отгораживание от внешних впечатлений и противодействие идущим извне побуждениям. Различают Н.: пассивный, характеризующийся сопротивлением попытке врача изменить положение тела больного, накормить его (при этом отмечается значительное повышение мышечного тонуса); активный — инструкции собеседника, какие-либо просьбы вызывают противодействие со стороны больного (при обращении к нему он сжимает губы, закрывает голову одеялом); парадоксальный — действия больного противоположны инструкции (в ответ на просьбу подойти поближе, он выходит из кабинета врача). Н. проявляется и в мутизме (речевой Н.), задержке мочи и кала, когда больного заводят в туалет. Пассивный Н. нередко встречается в одном ряду симптомов с пассивной подчиняемостью. Наблюдается чаще всего при кататонической шизофрении, иногда при прогрессивном параличе, старческом слабоумии. E. Kretschmer [1922] объяснял Н. с позиций теории гипобулических механизмов, E. Bleuler [1911] видел в нем проявление аутизма.

Психологический словарь

Негативизм

(от лат. negatio — отрицание) — нежелание подвергаться воздействиям других людей, обусловленное не логикой реализации собственных задач, а отрицательным к ним отношением. обусловлен действием психологической защиты в ответ на воздействия, которые противоречат внутренним смыслам субъекта. Чаще всего проявляется у детей по отношению к требованиям взрослых, которые не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. может выражаться как в отказе выполнять предъявляемые требования, так и выполнении действий, противоположных требуемым.

Психологический словарь

Негативизм

(лат. negatio — отрицание) — демонстративное противодействие человека другим людям, неприятие им разумных советов со стороны других людей.

Психологический словарь

Негативизм

Словообразование. Происходит от лат. negatio — отрицание. Категория. Реакция личности. Специфика. Нежелание подвергаться воздействиям других людей, связанное с отрицательным к ним отношением, а не с логикой реализации собственных задач. обусловлен действием психологической защиты в ответ на воздействия, которые противоречат внутренним смыслам субъекта. Чаще всего проявляется у детей по отношению к требованиям взрослых, которые не учитывают их внутренние потребности, прежде всего связанные с формированием самосознания. может выражаться как в отказе выполнять предъявляемые требования, так и выполнении действий, противоположных требуемым.

Толковый словарь Ожегова

Негативизм

Негативное, отрицательное отношение к действительности

Юридический словарь

Негативизм

— немотивированное противодействие требованиям и ожиданиям друг людей, часто возникающий во время возрастных кризисов.

Морфемный и фонетический разбор слова «негативизм»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова негативизм. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «негативизм»

Какими словами можно заменить слово негативизм? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову НЕГАТИВИЗМ

Предложения со словом «негативизм»

Примеры употребления слова негативизм в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Кто-то пытается бунтовать против повышенного внимания со стороны родителей, проявляет негативизм, хитрит, изворачивается, тайком или в открытую нарушает запреты.

Т. Л. Шишова, Страх мой – враг мой. Как помочь ребенку избавиться от страхов

Начнём поэтому с наиболее очевидной – с активного негативизма, под которым понимается отказ ребёнка делать что-либо вместе со взрослыми, уход от ситуации обучения, произвольной организации.

М. М. Либлинг, Аутичный ребенок. Пути помощи

Нередко уже в возрасте 1 года и старше у активных по темпераменту детей появляется негативизм как своеобразная форма протеста.

Группа авторов, 85 вопросов к детскому психологу

Все предложения и цитаты со словом НЕГАТИВИЗМ

Cлово «негативизм» является ответом на вопросы