Народность

Cлово «народность» означает:

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, следующая за племенем и предшествующая нации. Возникает в различные исторические эпохи, от рабовладельческой до современной. Многие Н., особенно мелкие, могут сливаться с более крупными Н. и нациями.

Источник: Исторический словарь

Значение слова «народность» в русском языке

термин, широко употреблявшийся в советской науке и общественной практике в отношении этнических групп, не имевших своей государственности, в т.ч. в форме союзных и автономных республик в составе СССР.

Источник: Исторический словарь

Политический словарь

Народность

— термин, обозначающий принадлежность к народу или наличие каких либо его качеств. Применяется для обозначения различных видов этноса, находящихся на стадии развития между племенем (или союзом племен)

Политический словарь

Народность

исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Социологический словарь

Народность

— этническая и социальная общность  людей, исторически следующая за племенем и предшествующая нации. Возникает в результате смешения племен и образования племенных союзов в период разложения первобытнообщинного строя и утверждения частнособственнических отношений.

Социологический словарь

Народность

— англ. nationality; нем. Volkerschaft. Исторически сложившаяся языковая, территориальная и культ,  общность  людей, предшествующая нации.

Юридический словарь

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н., народа и нации.

Большой Энциклопедический Словарь

Народность

исторически сложившаяся языковая, территориальная,экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идетдискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Исторический словарь

Народность

исторический тип этноса, следующий за племенем и предшествующий нации. Возникает в результате смешения племен и образования племенных союзов.

Политический словарь

Народность

— тип этноса, характерный для раннеклассового общества. Исторически народности формируются в результате смешения и консолидации племенных общностей по мере развития между ними хозяйственных и других связей. Мощный фактор этого процесса — объединение частей формирующейся народности в рамках одного государства, а также распространение между ними одной религии.

Социологический словарь

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность  людей, следующая за племенем и предшествующая нации.

Социологический словарь

Народность

— термин,  обозначающий принадлежность к народу  (см.) или наличие каких-то его качеств. С начала 50-х гг. нашего века применяется для обозначения различн. видов этноса  (см.), находящихся на стадии развития  (общности) между племенем (или союзом племен) и нацией. Как тип этноса Н. считается характерной для раннеклассовых формаций. Исторически Н. формируется в рез-те смешения и консолидации племенных общностей (или их частей) по мере развития между ними хозяйственных и др. связей. Мощный фактор  этого процесса  — объединение частей формирующейся Н. в рамках одного гос-ва, а также распространение между ними одной религии. Первые Н. возникли в районах древнейших цивилизаций (древнеегипетская, шумерская и др.). В Европе процесс формирования Н. развернулся гл. обр. после окончания эпохи Великого переселения народов. В процессе формирования Н. возникает хозяйственная и культурная общность,  распространяется язык  или диалект преобладающий этнич. общности. Однако этнич. самосознание  на стадии Н. обычно не вполне отчетливо; оно часто отодвигается на второй план  чувством  религиозной принадлежности, областным (земляческим) самосознанием, чувством преданности своему властителю и т. д. Утрата прежней государственной общности нередко приводит к распаду Н.; так, древнерусская Н. после распада Киевской Руси дала начало русской, украинской и белорусской Н. В западной научн. литературе термина Н. и адекватного ему понятия нет. Лит.: Бромлей Ю.В. Опыт типологизации этнических общностей//Советская этнография.  1972, № 5; Козлов В.И. О классификации этнических общностей//Исследования по общей этнографии. М., 1979; Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М., 1983; Крюков М.В. Еще раз об исторических типах этнических общностей//Сов. этнография. 1986, № 3; Гилинский Я.И. Социология  девнантного поведения и социального контроля//Социология в России  (под ред. Ядова В.А.). М.. 1996. В.И. Козлов

Социологический словарь

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и социокультурная общность  людей, сменившая племя  и предшествующая рабовладельческому обществу.

Философский словарь

Народность

по [2] — "одна из форм общности людей, которая исторически следует за родоплеменной общностью и формируется в процессе слияния, консолидации различных племен в условиях смены первобытнообщинного строя частнособственническими отношениями, появления и развития классов. Для народности характерны замена прежних кровнородственных связей территориальной общностью, племенных языков — единым языком наряду с существованием ряда диалектов. Каждая народность имеет свое собирательное название, внутри нее возникают элементы общей культуры". Определение достаточно невнятное, но во второй части несколько соответствует тому образу, который позволяет размышлять на "народные темы". Особенно — то место, которое касается общей культуры. Превращению племени в народность, народности в нацию и народ способствует накопление духовных, материальных и общественных ценностей, а также масштабный и временной факторы.

Философский словарь

Народность

— одна из форм общности людей, к-рая исторически следует за родо-племенной общностью и формируется в процессе слияния, консолидации различных племен в условиях смены первобытнообщинного строя частнособственническими отношениями, появления и развития классов. Для Н. характерны замена прежних кровнородственных связей территориальной общностью, племенных языков — единым языком наряду с существованием ряда диалектов. Каждая Н. имеет свое собирательное название, внутри нее возникают элементы общей культуры. Н. типична как для рабовладельческого (древнеегипетская. древнегреч. и др. Н.), так и для феодального строя (древнерус., фр. и др. Н.). С развитием капиталистических отношений возникает новая историческая форма общности людей — нация. Процесс этот сложный и осуществляется в различных формах и разными темпами. К тому же он охватывает не все Н.; нек-рые из них, преимущественно из-за малочисленности, недостаточной развитости, не смогли завершить процесс консолидации в нации. Существующие в социалистическом об-ве Н. органически включаются в общий процесс развития национальных отношений.

Экономический словарь

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н. и нации.

Толковый словарь Ожегова

Народность

Национальная, народная N2 самобытность; выражение в искусстве наро дных интересов и психического склада

Cлово «народность» означает:

народность — исторически сложившаяся общность людей, возникающая из отдельных племён при распаде родоплеменных отношений, на ранней стадии феодализма, основанного на натуральном хозяйстве, до возникновения прочных экономических связей и единой экономики.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.

1.Этническая общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.

2.Национальная самобытность.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Народность

ж.
1) Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.
2) Национальная самобытность.

Словарь русского языка Лопатина

Народность

нар`одность, -и

Словарь русского языка Ожегова

Народность

общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории и развивающейся общности экономической жизни и культуры Малые народности Севера. народность <= народный народность национальная, народная N2 самобытность; выражение в искусстве наро дных интересов и психического склада Н. поэзии Пушкина.

Современный толковый словарь, БСЭ

Народность

исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении народности и нации.

Толковый словарь Ефремовой

Народность

народность ж.
1) Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений, основанная на общности языка, территории и развивающейся экономической жизни и культуры.
2) Национальная самобытность.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Народность

народности, ж. (книжн.).

1. То же, что народ во 2 знач….В целом ряде случаев живущие по окраинам угнетенные народности имеют своих сородичей по ту сторону границы… Ленин….Октябрьская революция, порвав старые цепи и выдвинув на сцену целый ряд забытых народов и народностей, дали им новую жизнь и новое развитие. Сталин. В Советский Союз входят, как известно, около 60 наций, национальных групп и народностей. Сталин….На Кавказе имеется целый ряд народностей с примитивной культурой, с особым языком, но без родной литературы, народностей к тому же переходных, частью ассимилирующихся, частью развивающихся дальше. Сталин ("Марксизм и национальный вопрос", 1913 г.). Народности Востока.

2. только ед. Совокупность национальных черт, свойственных какому-н. народу. Отстаивать свою народность.

3. только ед. Отвлеч. сущ. к народный во 2 знач.; степень соответствия кого-чего-н. характерным народным свойствам, тесное родство кого-н. с характерными свойствами народа. Народность поэзии Пушкина.

Словарь литературоведческих терминов

Народность

1) Близость художественного произведения, его духа широким народным массам; способность выражать и художественно воплощать общенародные, общенациональные интересы, взгляды, пристрастия, настроения, симпатии и антипатии, "быть верным действительности при изображении и низших, и средних, и высших сословий" (В.Г. Белинский). Проявляется в правдивости содержания, глубине и значительности идей, в пафосе, сюжете, характерах, средствах художественной выразительности. Н. не является сугубо внешней категорией, а определяется в значительной степени духом произведения, его внутренней связью с народом, общенациональными приоритетами.
2) Воспроизведение в фольклоре и литературе народной психологии, изображение и оценка событий с точки зрения народа, связь произведения с народной образностью и символикой.

Словарь экономических терминов

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. В современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении Н. и нации.

Однотомный большой юридический словарь

Народность

— исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. в современной литературе идет дискуссия о признаках и соотношении н., народа и нации.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Народность

исторически сложившаяся языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей, предшествующая нации . Начало формирования Н. относится к периоду консолидации племенных союзов; оно выражалось в постепенном смешении племён, замене прежних кровнородственных связей территориальными. Первыми сложились Н. рабовладельческой эпохи (древнеегипетская, древнеэллинская и др.). В Европе процесс образования Н. завершился в основном в период феодализма (древнерусская, польская, французская и др. Н.). В остальных частях света этот процесс продолжался и в последующие эпохи. Н. обычно складывались из нескольких племён, близких по своему происхождению и языку (польская — из славянских племён: полян, вислян, мазовшан и др.), или из разноязычных племён, смешавшихся в результате завоевания одних племён другими (французская — из галльских племён, римских колонистов и германских племён: франков, вестготов, бургундов и др.). В процессе складывания Н., по мере усиления связей между отдельными её частями, язык одного из этнических компонентов (более многочисленного или более развитого) превращается в общий язык Н., а остальные племенные языки низводятся до роли диалектов, а иногда совсем исчезают; формируется территориальная, культурная и хозяйственная общность с общим самоназванием. Становление государства способствовало упрочению Н., но в процессе исторического развития Н. могли не совпадать с государством ни территориально, ни по языку. С развитием капиталистических отношений и усилением экономических и культурных связей Н. превращаются в нации. Н., оказавшиеся разделёнными на части государственными границами, могут дать начало нескольким национальным образованиям (португальцы и галисийцы, немцы и люксембуржцы и др.). Древнерусская Н. явилась общим корнем русской, украинской и белорусской Н., сложившихся впоследствии в нации. Не менее часты случаи, когда в формировании одной нации участвовали или участвуют несколько Н. В СССР некоторые Н. (туркменская, киргизская и др.) превратились в нации, минуя капиталистическую стадию развития. Многие Н. (особенно мелкие), отставшие по ряду причин в своём развитии, могут и не превратиться в нации; с течением времени они вступают в тесные связи с другими, более развитыми Н. и нациями, усваивают их культуру и язык и постепенно сливаются с ними. Распад колониальной системы империализма и завоевание многими странами Азии и Африки государственной независимости ускорили процессы этнической консолидации и рост национального самосознания. Из племенных территориальных этнических групп формируются новые Н. и нации.Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Ленин В. И., Что такое 'друзья народа' и как они воюют против социал-демократов-, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Алексеев В., Род, племя, народность, нация, М., 1962; Численность и расселение народов мира, под ред. С. И. Брука, М., 1962; Козлов В. И., Динамика численности народов, М.,

1969. С. И. Брук.

Полный орфографический словарь русского языка

Народность

народность, -и

Викисловарь

Народность

исторический тип этноса, следующий за племенем и предшествующий нации; возникает в результате смешения племен и образования племенных союзов национальная самобытность, национальнй дух

Морфемный и фонетический разбор слова «народность»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) и звуко-буквенный разбор слова народность. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «народность»

Какими словами можно заменить слово народность? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову НАРОДНОСТЬ

Ассоциации к слову «народность» (слова на тему)

С чем ассоциируется слово народность? В русском языке со словом народность чаще всего ассоциируются следующие слова:

Все ассоциации к слову НАРОДНОСТЬ

Сочетаемость слова «народность»

Как правильно употребляется слово народность? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • белорусская народность
  • великорусская народность
  • древнерусская народность
  • кавказские народности
  • коренные народности
  • малые народности
  • местные народности
  • новая народность
  • отдельные народности
  • различные народности
Полная таблица сочетаемости слова НАРОДНОСТЬ

Предложения со словом «народность»

Примеры употребления слова народность в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

Как известно, даже небольшие этносы, малые народности, не говоря уже о нациях, внутренне неоднородны.

Дарья Голованова, Русский язык и культура речи

Этнически это были люди разных народностей – ряды чистокровных монголов значительно поредели за годы почти непрерывных сражений, так что теперь среди них было много турок, киргизов, башкир и других обитателей степей.

Джек Коггинс, Оружие великих держав. От копья до атомной бомбы

Даже в одной и той-же местности встречаются могилы, настолько отличающияся одна от другой, что их можно приписать совершенно различным народностям.

Коллектив авторов, Музееведческая мысль в России XVIII-XX веков: Сборник документов и материалов

Православие славянофилов, их исторический патриотизм и преувеличенное, раздражительное чувство народности были вызваны крайностями в другую сторону. Важность их воззрения, его истина и существенная часть вовсе не в православии и не в исключительной народности, а в тех стихиях русской жизни, которые они открыли под удобрением искусственной цивилизации.

Герцен А. И., Былое и думы

Все предложения и цитаты со словом НАРОДНОСТЬ

Cлово «народность» является ответом на вопросы