Мочевина

Cлово «мочевина» означает:

Мочевина

Мочеви́на («карбамид») — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).

Источник: Википедия

Значение слова «мочевина» в русском языке

ж.Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.

Источник: Большой современный толковый словарь русского языка

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Мочевина

ж. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.

Словарь русского языка Лопатина

Мочевина

мочев`ина, -ы

Современный толковый словарь, БСЭ

Мочевина

(карбамид) , (NH
2)2СО, бесцветные кристаллы, tпл 135 °С. Растворима в воде. Мочевина — конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Образуется в печени (см. Орнитиновый цикл). Выводится с мочой. В промышленности мочевину синтезируют из NH3 и СО

2. Применяют для получения мочевино-формальдегидных смол, красителей, снотворных средств (барбитала, фенобарбитала), для депарафинизации нефтей; в медицине как дегидратирующее, мочегонное средство. Мочевина — концентрированное азотное удобрение для разных почв под различные сельскохозяйственные культуры (содержит 46% N). В животноводстве — заменитель протеина.

Толковый словарь Ефремовой

Мочевина

мочевина ж. Бесцветное кристаллическое растворимое в воде вещество, являющееся конечным продуктом белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Мочевина

мочевины, мн. нет, ж. (хим.). Составная часть мочи млекопитающих, птиц и нек-рых пресмыкающихся – кристаллическое, вещество, растворимое в воде.

Медицинские термины

Мочевина

(urea; син. карбамид) конечный продукт белкового обмена большинства позвоночных животных, выделяющийся с мочой; представляет собой полный амид угольной кислоты.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Мочевина

карбамид, H2NCONH2, полный амид угольной кислоты, амид карбаминовой кислоты; бесцветные кристаллы ( t пл 132,7|C), легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. М. открыта французским химиком И. Руэллем (
1773) в моче, идентифицирована английским химиком У. Праутом (
1818), впервые синтезирована Ф. Вёлером (
1828) нагреванием циановокислого аммония NH4NCO. Именно это открытие нанесло первый удар идеалистическому виталистическому учению о так называемой жизненной силе (см. Органическая химия ). М. — весьма реакционно-способное соединение; образует комплексные соединения с многими веществами, например с перекисью водорода CO (NH
2)2TH2O2, с нормальными насыщенными углеводородами ; последняя реакция используется в промышленности для депарафинизации нефтей (см. также Соединения включения ). При нагревании до 150-160|C М. разлагается с образованием биурета H2NCONHCONH2, NH3, CO2 и др. продуктов; при нагревании водных растворов медленно гидролизуется до CO2 и NH3 (быстро в присутствии кислот и щелочей), с кислотами (HNO3, HCl и др.) даёт соли, например CO (NH
2)2THNO

3. При алкилировании М. образуются алкилмочевины RNHCONH2, при ацилировании — уреиды RCONHCONH2, при взаимодействии со спиртами — уретаны H2NCOOR. М. легко конденсируется с формальдегидом. Атом водорода в группе NH2 может быть замещен также на атомы галогена (F, Cl). М. — конечный продукт белкового обмена у большинства позвоночных животных и человека. Обнаружена в крови, мышцах, слюне, лимфе, молоке и др. жидкостях и тканях (содержание М. в крови человека в норме 18-38 мг/ 100 мл ). биосинтез М. из конечных продуктов распада белков — NH3 и CO2 — происходит в печени в результате ряда биохимических реакций — цикла М., или орнитинового цикла (М. и орнитин образуются при ферментативном расщеплении аминокислоты аргинина ). У животных, связывающих NH3 в мочевую кислоту , орнитиновый цикл утрачен. М. участвует в регуляции водного режима животных: поддерживает гипертоничность тканей (акуловые рыбы) и обеспечивает их гидратацию (наземные животные). М. выводится почками и потовыми железами (человек выделяет около 25-30 г М. в сутки). Содержание М. в моче зависит от количества и состава белков в пище, уровня распада белков (увеличивается при физической работе, повышении температуры тела, сахарном диабете). При нарушении функции почек и заболеваниях, связанных с усиленным распадом тканевых белков, содержание М. в крови возрастает (см. Уремия ). М. и орнитиновый цикл найдены у грибов и высших растений. В промышленности М. получают из аммиака и двуокиси углерода (160-200 |C, 100-400 ат ): 2NH3 + CO2 — [H2NCOONH4] — H2NCONH2 + H2O. Она находит широкое применение. М. — исходный материал для получения карбамидных смол (см. Мочевино-формальдегидные смолы ), а также удобрений (см. Мочевино-формальдегидные удобрения ), цианатов, гидразина , циануровой кислоты и её эфиров, некоторых красителей, снотворных средств (например, веронала, люминала, бромурала); в медицинской практике М. чистую используют как дегидратационное средство для предупреждения и уменьшения отёка мозга и т. п. В. Н. Фросин, Э. Н. Сафонова.В сельском хозяйстве М. — одно из лучших концентрированных азотных удобрений . Содержит 46% N, слабо гигроскопична. М. выпускают в основном гранулированной, она не слёживается, хорошо рассевается. Применяют М. как допосевное удобрение и для подкормок (в том числе некорневой) под многие с.-х. культуры на всех почвах. Наиболее высокие прибавки урожая получены на увлажнённых дерново-подзолистых почвах и в условиях орошения при внесении под сахарную свёклу, овощные культуры, картофель. В рубце жвачных обитают микроорганизмы, способные использовать М. для биосинтеза белка, поэтому её добавляют в корма как заменитель белка.

Полный орфографический словарь русского языка

Мочевина

мочевина, -ы

Викисловарь

Мочевина

представитель класса органических соединений — производных мочевины

Фонетический разбор слова «мочевина»

Звуко-буквенный разбор слова мочевина. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «мочевина»

Какими словами можно заменить слово мочевина? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МОЧЕВИНА

Сочетаемость слова «мочевина»

Как правильно употребляется слово мочевина? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • ложке мочевины
  • раствором мочевины
  • содержание мочевины
  • уровень мочевины
Полная таблица сочетаемости слова МОЧЕВИНА

Предложения со словом «мочевина»

Примеры употребления слова мочевина в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

На 1 м2 как основное удобрение вносят по 10–20 г, а при внекорневой подкормке 30 г мочевины растворяют в 10 л воды.

Максим Жмакин, Всё об удобрении

Применяйте крема с содержанием мочевины, делайте увлажняющие и питающие маски.

Татьяна Масленникова, Главная книга косметического маньяка. О бьюти-трендах, домашнем уходе и уколах молодости честно

Можно, но надо добавлять мочевину, растворяя по 5—10 ст. ложек в 10-литровом ведре воды.

Галина Кизима, Хитрые грядки. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать

Все предложения и цитаты со словом МОЧЕВИНА

Cлово «мочевина» является ответом на вопросы