Молодежь

Cлово «молодежь» означает:

— англ. youth, нём. Jugend. Соц.-демогр. группа,  переживающая период  становления соц. и психофизиолог. зрелости, адаптации к исполнению соц. ролей взрослых. Возрастные границы М. размыты и подвижны, как правило,  к М. причисляют в возрасте  14-30 лет.

Источник: Социологический словарь

Значение слова «молодежь» в русском языке

социально-демографическая группа, выделяемая на основесовокупности возрастных характеристик, особенностей социального положенияи обусловленных тем и другим социально-психологических свойств, которыеопределяются общественным строем, культурой, закономерностямисоциализации, воспитания данного общества; современные возрастные границыот 14-16 до 25-30 лет.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Социологический словарь

Молодежь

— большая обществ. группа,  имеющая специфич. соц. и психологич. черты, наличие к-рых определяется как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что юс соц.-экономич. и обществ.-политич. положение, их духовный мир находится в состоянии становления, формирования. К М. обычно относят (в статистике, в социологии) людей в возрасте 16-30 лет. Однако соц. неоднородность М. побуждает нек-рых исследователей определять "верхнюю" возрастную границу М. в зависимости от продолжительности формирования соц.-экономич. и профессиональных качеств различн. ее групп. ак, соц. и профессиональное становление молодого рабочего в основном завершается к 25 годам, а молодого ученого — к 35. Возрастные границы М. зависят также от особенностей конкретно-историч. ситуации в той или иной стране, ее обществ. строя. Напр., широкое применение детского труда,  труда подростков существенно сдвигает "нижнюю" возрастную границу М. к более ранним годам. Общность  соц. и психологич. черт М., интересов многих входящих в нее групп (учащихся, студентов, молодых рабочих и др.) — основа массовых выступлений, совместных действий М. не только в рамках одной страны, но и в междунар. масштабе. Сложность и противоречивость процecca вступления М. в самостоятельную жизнь  порождает различн. формы молодежного протеста,  в том числе асоциальные (преступность,  наркомания,  "сексуальная свобода"  и т. п.), специфич. молодежную субкультуру. Однако все это не дает оснований считать М. особым классом современного об-ва. Напротив, соц. структура  М. есть "слепок" классово-слоевой структуры данного конкретного об-ва. М. — наиболее мобильная его часть, оказывающая активное воздействие на динамику соц. структуры, изменения классового и слоевого состава населения. Для М. характерна высокая интенсивность как межгенерационной, так и внутригенераци-онной мобильности (наибольшее число переходов из одних соц. групп в др. приходится, напр., в России на первые 10 лет трудового стажа). Относительно наиболее однородную — и по возрасту, и по соц. характеристикам — часть М. составляют учащиеся средних учебных заведений и студенты, основным видом деятельности к-рых, определяющим все существенные черты их образа  жизни, является учеба, подготовка к будущей трудовой жизни. Лит.: Иконникова С.Н., Лисовский В.Т. На пороге гражданской зрелости. Л., 1982; Матуленис А.А. Включение молодежи в социальную структуру. Вильнюс, 1983; :  ориентации и жизненные пути. Рига, 1988; Титма М.Х., Саар Э.А. Молодое поколение.  М., 1986; Чередниченко Г.А., Шубкин В.Н. вступает в жизнь. М., 1985; Трудящаяся молодежь: образование,  профессия,  мобильность.  М., 1984. Ф.Р. Филиппов.

Социологический словарь

Молодежь

— понятие  современного социогуманитарного знания, используемое для обозначения совокупности индивидов, обладающих социопсихическими качествами, способствующими перманентной активной переоценке ими любых существующих в обществе ценностей (как правило,  в контексте  не их осмысления, а их разрушения либо конструктивного / неконструктивного преодоления). В свете подобной характеристики М. выступает не столько возрастной (ввиду предельно широкого диапазона соответствующих нормативов), сколько особой социально-психологической и творческой категорией людей. М. в 20 в. выступала субъектом-носителем таких личностных параметров как "молодость" и "революционность". Е.Н. Вежновец

Социологический словарь

Молодежь

— большая социальная группа,  обладающая специфическими социально-демографическими характеристиками, ценностными ориентациями, мотивацией деятельности, направленностью социальной мобильности, особенностями включения в различные социально-стратификационные слои, конструированием жизненных планов, что определяется как возрастными особенностями молодых людей, так и тем, что их социально-экономическое положение и духовный мир находятся в состоянии становления.

Философский словарь

Молодежь

— весьма специфическая категория населения планеты, которая достаточно много знает благодаря совершенной системе образования (школа, библиотека, средства массовой информации), но еще не умеет, возможно, что не научилась, думать и не обладает выношенными, то есть глубоко продуманными, нравственными устоями. обычно не обладает также и жизненным опытом, так как сама еще ничего созидательного в жизни (именно в силу молодости) не совершила, а наблюдала за действиями других людей со стороны и видела в их действиях преимущественно промахи (что является нормальным, так как в новой области деятельности человек совершает все возможные ошибки — см., например, Законы Паркинсона). В силу этого молодежь обладает огромным разрушительным потенциалом, что многие тысячелетия стабилизировало общество не давая ему развиваться. В последние столетия молодежь активно участвует в системе производства, что явилось, по видимому, одной из причин научно-технической революции, и в политической жизни общества, что при исключительно высокой производительности труда, в том числе и в области уничтожения себе подобных, становится опасным для человечества в целом. Обычно молодыми люди считаются до 33-35 лет (возраст Христа). Поскольку люди такого возраста не обладают, как правило адекватным мышлением и мировоззрением, то конституции ряда стран, исходя из горького опыта, не позволяют им занимать высшие государственные посты, а в избирательном праве ограничивают до 20-22 лет и т.п. Характерным косвенным признаком подтверждающим правоту изложенной позиции (незрелости молодежи до 35 лет) являются культурная революция в Китае (когда ставка была сделана именно на молодых), и перестройка в СССР (когда на работу в "новые", в том числе и криминальные структуры "двинули" именно молодых людей — не обладающих, естественно, должными нравственными устоями, чувством патриотизма, мудростью). По [7]. "В середине XIX в. было распространено мнение, что молодые люди, даже подростки, во всех отношениях лучше, мудрее и т.д. взрослых людей. Подозреваю, что нечто в этом роде мы обнаруживаем уже в "Оде к молодости" (А.Мицкевича): " Пусть тот, кого уж возраст тяготит, Клоня к земле чело, изрытое годами, Такой круг мира только зрит, Какой обводит он потухшими глазами. Над долом, юность, возлетай!…" И все же мнение об абсолютном превосходстве молодежи — ни на чем не основанное заблуждение. У каждого возраста есть свои достоинства и недостатки. Молодые люди, к примеру, более динамичны, чем взрослые, но менее опытны, уступают взрослым в силе характера. Лучший возраст человека не молодость и не старость, а зрелость, и только в этом возрасте люди должны занимать руководящие посты. Из этого, естественно, не следует, что они не должны прислушиваться к советам молодых и особенно стариков".

Толковый словарь Ожегова

Молодежь

Молодое поколение, молодые люди

Синонимы к слову «молодежь»

Какими словами можно заменить слово молодежь? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову МОЛОДЕЖЬ

Cлово «молодежь» является ответом на вопросы

  • Вопросы, в которых ответом является слово «молодежь» не найдены.