Литургия

Cлово «литургия» означает:

Греч. "богослужение". Главное христианское богослужение, на котором совершается таинство евхаристии. делится на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. В православной церкви существует три чина литургии: св. Иоанна Златоуста, Василия Великого и литургия преждеосвященных даров.

Источник: Религиозный словарь

Значение слова «литургия» в русском языке

(греч. — "общественная служба"). 1) В православной церкви -Божественная литургия — главное богослужение суточного круга, совершаетсяв дообеденное время (отсюда другое название — обедня). порядок службывосходит к 4 в. Совершаются 2 евхаристические (см. Причащение) литургии -св. Иоанна Златоуста (ежедневно) и св. Василия Великого (с болеепространными молитвами; 10 раз в год). Преждеосвященных Даров св.Григория Двоеслова без Евхаристии совершается в определенные. дни Великогопоста. Божественная литургия включает 3 части: проскомидия (греч. -"принесение") — символическая священная подготовка Святых Даров (хлеба -просфор — и красного вина), производится на жертвеннике, как правило, призакрытом алтаре; литургия оглашенных (т. е. готовящихся к принятиюКрещения) — произнесение ектений, хоровое пение псалмов, чтение Апостола иЕвангелия и т. д.; литургия — верных — освящение Святых Даров(пресуществление их в Тело и Кровь Иисуса Христа), причащениесвященнослужителей и верующих, произнесение ектений, хоровое исполнениепеснопений (главное — евхаристический канон). До 17 в. песнопения былиоснованы на различных распевах, с кон. 17 в. утвердилось многоголосноепартесное пение. Циклы литургических песнопений созданы многими русскимикомпозиторами (в их числе П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов). Вкатолицизме и протестантизме Божественной литургии типологическисоответствует месса. 2) С 16 в. в католической теологической литературетермином "литургия" обозначается вся совокупность официальных богослуженийи церемоний.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Литургия

(греч. leiturgia) — в древнегреческих полисах государственнаяповинность, которую несли состоятельные граждане и метеки (напр.,содержание участников гимнастических состязаний). Чрезвычайной литургиейсчиталась триерархия — снаряжение триеры. Была распространена вэллинистическом Египте, Др. Риме, Византии.

Исторический словарь

Литургия

в Древней Греции денежная повинность зажиточных людей в пользу полиса, выступала как почетная обязанность. Со II в. н.э. название христианского богослужения.

Исторический словарь

Литургия

— в древнегреческих полисах государственная повинность, которую несли состоятельные граждане и метеки, например, содержание участников гимнастических состязаний. Чрезвычайной Л. считалась триерархия — снаряжение триеры. Была распространена в эллинистическом Египте, Древнем Риме, Византии. В современном значении термин применяется к богослужению. У православных — обедня, у католиков — месса. Главное христианское богослужение, во время которого совершается таинство причащения. Состоит из 3 частей: проскомидии, Л. оглашенных, на которой разрешается присутствовать всем, и Л. верных — только для тех, кто принял крещение. Во время Л. совершаются различные ритуалы, молитвы, поются духовные песнопения, читается проповедь. В русском православии существует три чина Л. — Л. Василия Великого, Григория Двоеслова, или освященных даров, и Иоанна Златоуста, которые разработали порядок ее совершения. Проводится в дни, установленные церковными правилами. Во время великого и рождественского постов проводить Л. запрещается.

Исторический словарь

Литургия

(греч. "общее дело", "общее служение") — денежная повинность, возлагавшаяся государством на богатых граждан в древнегреческих полисах (например, гимнасиархия — содержание в течение года гимнасия). Со II века н.э. этим словом стали называть христианское богослужение. Оно состоит из собственно литургии, во время которой осуществляется Евхаристия, таинств (треб) и общественных церковных служб. Вечерня, повечерие, полунощница (заутреня), утреня, первый, третий, шестой и девятый часы составляют службы церковного суточного круга.

Исторический словарь

Литургия

(греч. общее делание) — основное христианское богослужение; определенная последовательность молитв и священных действий, главными из которых являются подготовка, освящение и причащение Святых Даров (см. Евхаристия). Установлена в воспоминание о причащении апостолов, которое совершил Христос во время Тайной вечери. Включает в себя, как правило, проскомидию — подготовительную часть; литургию оглашенных, на которой могут присутствовать готовящиеся принять св. крещение; и литургию верных (анафору), на которой совершается само таинство причащения — на ней могут присутствовать только христиане. По преданию, первые чинопоследования литургии были составлены апостолами Иаковым и Марком; в IV в. возникла необходимость пересмотра и определенной унификации различных списков литургий, что было осуществлено для восточной церкви Василием Великим, а вслед за ним — Иоанном Златоустом. Литургии Василия Великого и Иоанна Златоуста используются православной церковью до настоящего времени, однако в V-IX вв. их тексты были подвергнуты значительным изменениям, были добавлены определенные песнопения и т. п. Православная церковь использует также сокращенный чин литургии преждеосвященных даров, на которой для причащения предлагаются Св. Дары, освященные ранее, на предшествовавшей литургии.

Исторический словарь

Литургия

Письменный текст общественных богослужений, особенно Евхаристии. Поскольку во время Реформации литургия была канонизирована, реформа литургии считалась особенно важной.

Исторический словарь

Литургия

самое важное богослужение, во время которого совершается Святейшее Таинство Причащения, установленное Господом нашим Иисусом Христом в четверг вечером, накануне крестных Его страданий. Умывши ноги Своим апостолам для показания им примера смирения, Господь, воздав хвалу Богу Отцу, взял хлеб, благословил его, преломил и дал апостолам, говоря: "Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое"; потом Он взял чашу с виноградным вином, также благословил ее и подал апостолам, говоря: "Пиите от нея вси: сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов"; причастив их, Господь дал заповедь всегда совершать это таинство: "Сие творите в Мое воспоминание" (Мф. 26: 26-28; Лк. 22: 19; 1 Кор. 11: 24). Апостолы совершали св. Причащение по заповеди и примеру Иисуса Христа и научили христиан совершать это великое и спасительное таинство. В первое время порядок и образ совершения литургии передавался устно, и все молитвы и священные песнопения заучивались на память. Затем стало появляться и письменное изложение апостольской литургии. С течением времени литургия пополнялась новыми молитвами, песнопениями и священными действиями, что нарушало в разных церквах единообразие в совершении ее. Являлась потребность объединить все существовавшие чины литургий, внести единообразие в их совершение. Это и было сделано в четвертом веке, когда прекратились гонения на христиан и христианская Церковь получила возможность приступить к благоустройству внутренней своей жизни (Вселенские Соборы). В это время св. Василий Великий записал и предложил к общему употреблению составленный им чин литургии, а св. Иоанн Златоуст несколько сократил этот чин. В основу этого чина была положена древнейшая литургия св. апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского. имеет различные названия. Первое название — "литургия" — греческое, означает "общественная служба" и указывает на то, что Таинство св. Причащения есть умилостивительная Жертва Богу за грехи всего общества верующих — живых и умерших. Так как Таинство св. Причащения по-гречески называется Евхаристией, что значит "благодарственная жертва", то и литургия называется также "евхаристией". Чаще всего литургию называют "обедней", так как ее положено совершать в полуденное (обеденное) время, и Тело и Кровь Христовы, предлагаемые в Таинстве св. Причащения, в Слове Божием называются "Трапезой" и "Вечерей" Господней (1 Kop. 10: 21; И: 20). В апостольское время литургия называлась еще "преломлением хлеба" (Деян. 2: 46). На литургии воспоминаются земная жизнь и учение Иисуса Христа от рождения и до вознесения Его на небо и принесенные Им на землю спасительные блага. Порядок литургии такой: сначала приготовляется вещество для Таинства, потом верующие приготовляются к Таинству и, наконец, совершается самое Таинство, и верующие причащаются. , таким образом, разделяется на три части, называемые: проскомидией, Литургией оглашенных и Литургией верных.

Философский словарь

Литургия

(греч. "leitourgew", служить", "выполнять функции", "отправлять службу") — в христианском значении "богослужение", "церковная служба".

Философский словарь

Литургия

— главнейшее богослужение христианской и иудейской церквей, во время которого совершается таинство причастия (евхаристия). Христианское богослужение возникло на основе еврейской храмовой и синагогальной литургии. В христианстве еврейское наследие было сильно переработано. С точки зрения догматики христианской церкви литургия символически изображает жизнь Иисуса Христа — появление на земле, страдания, смерть, воскрешение и вознесение на небо.

Философский словарь

Литургия

(греч.-богослужение): – главное христианское богослужение, совершаемое между восходом солнца и полуднем. У православных литургия называется обедней, а у католиков – мессой.

Философский словарь

Литургия

(греч. leiturgia — богослужение) , у православных — обедня, у католиков — месса — гл. христианское богослужение, во время к-рого совершается таинство причащения. Состоит из трех частей: проскомидии, 31- оглашенных (см. оглашение), на к-рой разрешается присутствовать всем желающим, и Л. верных — только для тех, кто принял крещение. Во время Л. совершаются разл. ритуалы, молитвы, поются духовн. песнопения, читается проповедь и т. д. Церковь называет Л. «таинством таинств», утверждая, что она установлена якобы самим Иисусом Христом на тайной вечере. В рус. православии существует три чина Л. — Л. Василия Великого, Григория Двоеслова, или прежде-освященных даров, и Иоанна Златоуста, к-рые разработали порядок ее совершения. Л. проводится в дни, установленные церковными правилами. Во время великого и рождественск. постов проводить Л. запрещается. Духовенство использует Л. как действенное средство усиления религ. влияния на верующих.

Толковый словарь Даля

Литургия

ж. последование священнослужения, в котором совершается таинство святой евхаристии, обедня. Литургийный, к литургии относящ. Литургиарий м. книга-служебник, описание чина вечерни, утрени и обедни. Литургисать или-совать, совершать литургию.

Толковый словарь Ожегова

Литургия

Христианское богослужение: месса, обедня

Каким бывает «литургия»?

Литургия бывает:

  • божественная
  • воскресная
  • праздничная
  • торжественная
  • православная
  • христианская
  • ранняя
  • поздняя
  • святая
  • первая
Все определения к слову ЛИТУРГИЯ

Синонимы к слову «литургия»

Какими словами можно заменить слово литургия? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову ЛИТУРГИЯ

Сочетаемость слова «литургия»

Как правильно употребляется слово литургия? Примеры сочетаемости с прилагательными, существительными и глаголами помогут вам это лучше понять.

  • божественная литургия
  • воскресная литургия
  • заупокойная литургия
  • православная литургия
  • ранняя литургия
  • святая литургия
  • торжественная литургия
Полная таблица сочетаемости слова ЛИТУРГИЯ

Cлово «литургия» является ответом на вопросы