Кострома

Cлово «кострома» означает:

в восточнославянской мифологии умирающее и воскресающеебожество весны и плодородия. Ee представляли в виде молодой женщины.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Значение слова «кострома» в русском языке

город в Российской Федерации, центр Костромской обл., порт наВолге. Железнодорожная станция. 282 тыс. жителей (1993). Старинный центртекстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение(заводы: "Мотордеталь", экскаваторный, красильно-отделочного оборудования,"Текстильмаш" и др.), деревообрабатывающая, химическая, пищеваяпромышленность, производство стройматериалов. 3 вуза, 2 театра.Объединенный музей-заповедник, Музей изобразительных искусств, Музейдеревянного зодчества. Собор Богоявленского монастыря (16 в.), ансамбльИпатьевского монастыря (16-18 вв.), церкви Воскресения на Дебре (17 в.),классицистический ансамбль центра: торговые ряды (кон. 18 — нач. 19 вв.),присутственные места (нач. 19 в.), пожарная каланча (нач. 19 в.),гауптвахта (19 в.). основана в 12 в.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Кострома

река в Европейской части Российской Федерации, левый притокВолги. 354 км, площадь бассейна 16 тыс. км2. Средний расход воды в среднемтечении 71 м3/с. Сплавная. Судоходна на 122 км от устья.

Исторический словарь

Кострома

центр Костромской обл. Расположена на Костромской низменности. Население 286 тыс. чел. Основана в XII в., впервые упоминается в Воскресенской и Тверской летописях под 1213. С н. XIII до к. XVII вв. неоднократно разорялась татарами, новгородскими ушкуйниками, польско-литовскими войсками и др. С сер. XIII в. центр Костромского удельного княжества; с 1340 в составе Московского государства. Во время польско-шведской интервенции (н. XVII в.) сыграла значительную роль в организации ополчения К.М. Минина и Д.М. Пожарского. В XVII-XVIII вв. — один из крупных русских городов с развитым текстильным, металлообрабатывающим и кожевенным производствами. В 1719 вошла в Московскую губ., с 1778 губернский город. Архитектурные памятники: Богоявленский собор (1559-65); Ипатьевский монастырь (осн. в н. XIV в.), включающий каменные крепостные стены и круглые угловые башни (XVI-XVII вв.), Троицкий собор (1650-52) со звонницей (1603-05), архиерейский (XVI-XVII вв.) и братский (XVI-XVIII вв.) корпуса; на территории монастыря — Музей деревянного зодчества (церкви XVI-XVII вв., избы, ветряные мельницы XIX в.); церкви — Воскресения на Дебре (1652), Иоанна Златоуста (1791).

Исторический словарь

Кострома

в древнерусской языческой мифологии женское воплощение весны и плодородия — "мать колосьев". В русских обрядах "проводов весны" ("проводов Костромы") — молодая женщина, закутанная в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода. При ритуальных похоронах Костромы ее воплощает соломенное чучело женщины. Чучело хоронят (сжигают, разрывают на части) с обрядовым оплакиванием и смехом, но воскресает. Ритуал призван был обеспечить плодородие. Название "Костромы" связывают с русским "костерь", "костра" и другими обозначениями коры растений. В обрядах, посвященных Костроме, засеянное поле уподоблялось материнскому лону, порождающему плоды. Ритуалы празднования Костромы должны были обеспечить вечное плодородие земли.

Исторический словарь

Кострома

город, центр Костромской области (с 1944); на Волге. 289,9 тыс. жителей (1996). Основан в 12 в. С середины 13 в. — центр удельного княжества; с 1362 в составе Московского великого княжества. В Смутное время в 1609 захвачена сторонниками Лжедмитрия II. Легендарным стал подвиг костромича Ивана Сусанина. С 1719 К. — центр провинции Московской губернии, с 1778 — губернский город. Старинный центр текстильной промышленности. Сохранились Богоявленский собор (1559-65), Ипатьевский монастырь (строения 16-18 вв.), церкви Воскресения на Дебре (1652), Иоанна Златоуста (1791).

Толковый словарь Даля

Кострома

ж. тоб. низкий сорт мыла. | Влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. | Тул. розги, пук прутьев, батоги. | Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.

Словарь русских фамилий

Кострома

КОСТРОМИН КОСТРОМИТИНОВ КОСТРОМИТИН КОСТРОМСКОЙ КОСТРОМСКОЙ
От именования человека по месту прежнего жительства — древенго русского города Костромы. Фамилии на -итин имели распространение в XV-XVI вв. и изначально указывали на жителя города — кострмитин, а костромитинов — сын костромитина. Но могла сохраниться и сокращенная форма — , как Каргапол -из Каргаполья.

Cлово «кострома» означает:

кострома́ — город (с 1152) в России на реке Волге, административный центр Костромской области, речной порт. Население — чел.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

ж.Соломенное — обрядовое — чучело Костромы ( которое при обрядовых похоронах сжигают или топят ) .

Большой современный толковый словарь русского языка

Кострома

I ж.Название города. II ж.Левый приток реки Волги, впадающий в Горьковское водохранилище. III ж.Воплощение весны и плодородия для славян ( в древних обрядах проводов весны Кострому изображала молодая женщина, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, идущая в сопровождении хоровода ) .

Словарь Даля

Кострома

жен. , тоб. низкий сорт мыла. | влад.-мур. чучело из соломы и рогож: при встрече страдных работ, прощаясь с хороводами (на всесвятской, в воскресенье пред петровым постом, в русальное заговенье), хоронят Кострому, топят в Оке, а где ее нет, в речке или озере. Часть провожан плачут и причитают, жалея Кострому и не давая ее в обиду, прочие, с грубыми остротами, продолжают свое; спровадив Кострому, пьют и веселятся в последний раз до осенян, до уборки хлеба. | тул. розги, пук прутьев, батоги. | Игра: баба, среди ребятишек, названная Костромой, сказывается мертвою, а потом вдруг вскакивает и распугивает ребят.

Словарь русского языка Лопатина

Кострома

Костром`а, -`ы (город; мифол.) и костром`а, -`ы (обрядовое чучело)

Современный толковый словарь, БСЭ

Кострома

в восточнославянской мифологии умирающее и воскресающее божество весны и плодородия. Ee представляли в виде молодой женщины. — город в Российской Федерации, центр Костромской обл., порт на Волге. Железнодорожная станция. 282 тыс. жителей (
1993). Старинный центр текстильной промышленности (главным образом льняной). Машиностроение (заводы: «Мотордеталь», экскаваторный, красильно-отделочного оборудования, «Текстильмаш» и др.), деревообрабатывающая, химическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов. 3 вуза, 2 театра. Объединенный музей-заповедник, Музей изобразительных искусств, Музей деревянного зодчества. Собор Богоявленского монастыря (16 в.), ансамбль Ипатьевского монастыря (16-18 вв.), церкви Воскресения на Дебре (17 в.), классицистический ансамбль центра: торговые ряды (кон. 18 — нач. 19 вв.), присутственные места (нач. 19 в.), пожарная каланча (нач. 19 в.), гауптвахта (19 в.). Кострома основана в 12 в. — река в Европейской части Российской Федерации, левый приток Волги. 354 км, площадь бассейна 16 тыс. км

2. Средний расход воды в среднем течении 71 м3/с. Сплавная. Судоходна на 122 км от устья.

Викисловарь

Кострома

город в России, административный центр Костромской области, крупный порт на Волге река в в европейской части России, левый приток реки Волга (устье в черте города Кострома)

Викисловарь

Кострома

персонаж восточнославянской мифологии, воплощение весны и плодородия для (в древних обрядах проводов весны Кострому изображала молодая девушка, закутанная в белое, с дубовой веткой в руках, сопровождаемая хороводом)

Морфемный разбор слова«кострома»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова кострома. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «кострома»

Какими словами можно заменить слово кострома? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КОСТРОМА

Предложения со словом «кострома»

Примеры употребления слова кострома в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

К подъёму флага к эскадре подтянулось отставшее за ночь госпитальное судно «Кострома».

Г. Б. Александровский, Цусимский бой

Совсем позади шли госпитальные суда – «Орёл» и «Кострома».

В. И. Семенов, Трагедия Цусимы

Кострома мне понравилась – большие площади, Гостиный двор.

Илья Эренбург, Люди, годы, жизнь. Не жалею о прожитом. Книги шестая и седьмая

Все предложения и цитаты со словом КОСТРОМА

Cлово «кострома» является ответом на вопросы