Костер

Cлово «костер» означает:

Означает усиление силы Солнца, особенно во время солнцестояния, тем самым ободряя силы света и добра.

Источник: Словарь символов

Значение слова «костер» в русском языке

род однолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, вовнетропических поясах Евразии и Африки. Некоторые выращивают как кормовыерастения (до 50 ц сена с 1 га); костер ржаной — сорняк.

Источник: Большой Энциклопедический Словарь

Большой Энциклопедический Словарь

Костер

(Koster) Дирк (1889-1950) — нидерландский физик. Труды поспектроскопии. Вместе с Д. Хевеши открыл гафний.

Толковый словарь Даля

Костер

м. поленница, сложенные в клетку дрова; | встарь, для сожигаипя трупов (костей?), или пресгупников. Взвалить кого на костер, принести на жертву изуверству, казнить. | Если костер означал также рубку, высокий сруб, или выступ площадкой городской стены, раскат, даже башню (сделаша врата и костер на верху большой), то понягно, почему около костра хорошо щепу огребать. Полено к полену, костер. Жечь костры, расчищать лес под пашню и сжигать в кострах. | твер. две сажени дров. | Большая груда, куча; ворох лесу или других вещей. Горянщины навезли костры кострами! | вят. Подопечье, подопечник, дощатый срубец под печь, сверху набитый глиною. | Местами костер шуточно, знач. город, с офенск. | Растение Bromus, см. костер. ный, костровый, к костру относящийся.

Толковый словарь Ожегова

Костер

Горящая куча дров, сучьев, хвороста

Cлово «костер» означает:

Костёр

Костёр — контролируемый огонь, разведённый на открытом воздухе.
Представляет собой горящие материалы: дрова, хворост и другие, сложенные особым образом.

Источник: Википедия

Большой современный толковый словарь русского языка

I м.

1.Горящая куча хвороста, дров и т.п.

2.Торжественный сбор пионеров, проходящий в такой обстановке; пирнерский костер. II м.Однолетняя трава семейства злаков с многоцветными колосками, собранными в метелки. III м.Крепление из стоек, уложенных горизонтально одна на другую в виде треугольных или квадратных колонн, подпирающих кровлю горной выработки. IV м. устар.

1.Казнь сожжением.

2. перен.То, что несет смертельную опасность кому-либо, угрозу жизни, благополучию. V м. местн.Сложенные конусом заготовленные лесные материалы; поленница дров.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

Костер

1. м.
1) а) Горящая или подготовленная для горения куча хвороста, дров и т.п. б) Торжественный сбор, проходящий у зажженного костра.
2) Крепление из стоек, уложенных горизонтально одна на другую в виде треугольных или квадратных колонн, подпирающих кровлю горной выработки.
3) а) устар. Казнь сожжением. б) перен. То, что несет смертельную опасность кому-л., угрозу жизни, благополучию.
4) местн. Сложенные конусом заготовленные лесные материалы; поленница дров.

2. м. Однолетняя трава семейства злаков с многоцветными колосками, собранными в метелки.

Словарь Даля

Костер

муж. поленница, сложенные в клетку дрова; | встарь, для сожигаипя трупов (костей?), или пресгупников. Взвалить кого на костер, принести на жертву изуверству, казнить. | Если костер означал также рубку, высокий сруб, или выступ площадкой городской стены, раскат, даже башню (сделаша врата и костер на верху большой), то понягно, почему около костра хорошо щепу огребать. Полено к полену, костер. Жечь костры, расчищать лес под пашню и сжигать в кострах. | твер. две сажени дров. | Большая груда, куча; ворох лесу или других вещей. Горянщины навезли костры кострами! | вят. Подопечье, подопечник, дощатый срубец под печь, сверху набитый глиною. | Местами костер шуточно, знач. город, с офенск. | Растение Bromus, см. костер . Костерный, костровый, к костру относящ.

Словарь русского языка Лопатина

Костер

костёр, -тр`а

Словарь русского языка Ожегова

Костер

горящая куча дров, сучьев, хвороста Зажечь или разложить к. Греться у костра. Пионерский к. (сбор пионеров у костра).

Современный толковый словарь, БСЭ

Костер

род однолетних трав семейства злаков. Ок. 25 видов, во внетропических поясах Евразии и Африки. Некоторые выращивают как кормовые растения (до 50 ц сена с 1 га); костер ржаной — сорняк. — (Koster) Дирк (1889-
1950) , нидерландский физик. Труды по спектроскопии. Вместе с Д. Хевеши открыл гафний.

Толковый словарь Ефремовой

Костер

1. м.
1) а) Горящая или подготовленная для горения куча хвороста, дров и т.п. б) Торжественный сбор, проходящий у зажженного костра.
2) Крепление из стоек, уложенных горизонтально одна на другую в виде треугольных или квадратных колонн, подпирающих кровлю горной выработки.
3) а) устар. Казнь сожжением. б) перен. То, что несет смертельную опасность кому-л., угрозу жизни, благополучию.
4) местн. Сложенные конусом заготовленные лесные материалы; поленница дров.

2. м. Однолетняя трава семейства злаков с многоцветными колосками, собранными в метелки.

Толковый словарь русского языка Ушакова

Костер

костра, м.

1. Горящая или сложенная для горения куча дров, сучьев или другого топлива. Варить кашу на костре. Джордано Бруно сожжен на костре.

2. Сложенная из дров или бревен поленица (обл., спец.).

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Костер

(Bromus), род одно- или многолетних (реже двулетних) растений семейства злаков. Соцветие — метёлка, образована крупными (до 3 см и более) многоцветковыми, сжатыми с боков колосками. Листовые влагалища замкнутые на большей части их протяжения. Известно свыше 100 видов К. в умеренных широтах обоих полушарий. В СССР 44 вида (из них многолетних —
21). К. встречается от тундры до пустыни, на равнинах и в горах в пределах различных высотных поясов на Ю.; растет на лугах, в лесах, степях, пустынях и как сорняк в посевах. Среди К. много ценных кормовых растений. На лугах и в степях наибольшее значение имеют многолетние К. Широко распространён как в СССР, так и в зарубежных странах, и наиболее ценен в кормовом отношении К. безостый (В. inermis) — многолетний длиннокорневищевый злак высотой до 150 см. К. безостый образует много хорошо облиственных вегетативных побегов. Используется в травосмесях для создания культурных сенокосов и пастбищ, а также для посева на осушенных болотах и землях, подверженных ветровой эрозии. Листья К. безостого широкие, слабошероховатые. Соцветие — крупная раскидистая метёлка. Цветки с оранжевыми пыльниками. Семена длиной 8-12 мм. К. безостый холодостоек, устойчив к засухе, хорошо выносит длительное затопление полыми водами, значительное заиление. Лучше всего произрастает (образует почти чистые заросли) на рыхлых почвах. К. безостый образует большое число форм, которые по биологическим и хозяйственным признакам объединяются в 2 типа: северный (луговой), распространённый в увлажнённых районах, и южный (степной), распространённый в южных и юго-восточных районах. Последний имеет более жёсткие листья, его урожайность и кормовые достоинства ниже. Северный тип К. безостого даёт сена 50-60 ц, а южный тип — 30-35 ц с 1 га. К. безостый охотно поедается на пастбищах и в виде сена всеми видами скота; хорошо отрастает после скашивания или стравливания. Отзывчив на удобрения, особенно азотные. Полного развития достигает на 2-й и 3-й год жизни, в травостоях держится свыше 10 лет. В СССР в культуру введён также К. береговой (В. riparius) — многолетнее растение с короткими ползучими корневищами, высотой до 95 см. В диком виде широко распространён в лесостепной и степной зонах. При возделывании даёт высокие урожаи сена, по кормовому достоинству близкого к сену К. безостого. Пригоден для задернения склонов и подсева на сбитых пастбищах. Из многолетних К. пригодны для введения в культуру также К. пёстрый (В. variegatus), широко распространённый на субальпийских и альпийских лугах Кавказа и Закавказья, и К. сибирский (В. sibiricus), распространённый на лугах Урала и Сибири. В пустынных и отчасти степных районах ценный весенний пастбищный корм дают однолетние К. (К. кровельный — В. tectorum и др.). Некоторые из них, однако, приносят вред овцеводству, засоряя остистыми плодами шерсть овец. К. полевой (В. arvensis) и особенно К. ржаной (В. secalinus) — злостные сорняки, засоряющие при плохой агротехнике озимые хлеба (рожь, пшеницу). Меры борьбы с ними — очистка семян и тщательное соблюдение агротехники.Лит.: Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, под ред. И. В. Ларина, т. 1, М.- Л., 1950; Андреев Н. Г., Костер безостый, 2 изд., М.,

1960. Н. С. Конюшков.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

Костер

ежемесячный детский журнал ЦК ВЛКСМ, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина и Союза писателей СССР. Создан в 1936 по инициативе А. М. Горького, издаётся в Ленинграде; в 1942-44, во время блокады города, вышло 15 номеров 'К.'; с 1947 по июнь 1956 журнал не издавался. В 'К.' сотрудничали С. Я. Маршак, В. В. Бианки, Ю. П. Герман, М. М. Зощенко, В. А. Каверин, Л. Пантелеев, Л. С. Савельев, О. Ф. Берггольц, Е. Л. Шварц, И. И. Сладков, Ю. Г. Томин, Д. И. Хармс, Е. И. Чарушин, художники Б. Н. Беломлинский, Ю. А. Васнецов, В. И. Конашевич, А. В. Лебедев, А. Ф. Пахомов и др. В 'К.' публикуются произведения детской художественной прозы и поэзии, материалы о жизни советских пионеров и школьников и детей за рубежом, обзоры переписки советских и зарубежных школьников, очерки по искусству, физкультуре и спорту, юмористические рассказы, цветные иллюстрации. Тираж (
1973) 600 тыс. экземпляров.

Полный орфографический словарь русского языка

Костер

костёр, -тра

Викисловарь

Костер

горящая (обычно под контролем человека) сравнительно небольшая куча дров, веток или иных воспламеняющихся предметов травянистое однолетнее или многолетнее растение из семейства злаков сбор (пионерский ), проходящий у зажжённого 1 , и , , горное крепление, колонна из горизонтально уложенных стоек, подпирающих кровлю выработки

Морфемный разбор слова«костер»

Морфемный (разбор по составу, частям речи) разбор слова костер. Слоги, перенос слова, транскрипция и цветовая схема.

Синонимы к слову «костер»

Какими словами можно заменить слово костер? В качестве синонимов в русском языке чаще всего используются:

Все синонимы к слову КОСТЕР

Предложения со словом «костер»

Примеры употребления слова костер в классической литературе, цитаты из популярных фильмов и сериалов.

А если они уже встретились, то в любом случае следовало бы разжечь костёр ещё больше, тем более со сдвоенными силами это гораздо легче сделать.

Юрий Иванович, Уникумы Вселенной – 3

Стоит пошевелить угли, и пламя костра вспыхивает с новой силой.

Рабиндранат Тагор, …Это не сон! (сборник)

Только через секунду, когда совсем близко в свете костра показалась огромная, похожая на собачью, голова, девочка поняла, что приняла за светлячков страшные звериные глаза.

Евгения Горская, За дверью Волшебного Мира

Кэтрин Клифтон (в пещере после крушения самолёта пишет в дневник): Дорогой мой, я жду тебя. Как долог день в темноте! Или прошла неделя? Костёр погас… мне ужасно холодно… я должна выползти наружу, но там палит солнце. Боюсь, я зря трачу свет лампы на рисунки и на это письмо. Мы умираем… мы умираем… Мы умираем, обогащенные любовью, путешествиями — всем, что вкусили, телами, в которые вошли, по которым плыли, как по рекам мудрости, характерами, на которые мы взбирались как на деревья, страхами, в которых прятались, как в этой мрачной пещере… Хочу, чтобы все это оставило след на моем теле. Мы — истинные страны, а не те, что начертаны на картах, что носят имена могущественных людей. Я знаю, ты придешь, придешь и отнесешь меня во Дворец Ветров. Это все, чего я хотела: отправиться в такое место с тобой, с друзьями. На землю без карт. Лампа погасла, и я пишу в темноте.

Английский пациент (фильм)

Все предложения и цитаты со словом КОСТЕР

Cлово «костер» является ответом на вопросы